Убийство вождя революции

                Провокационная брошюра
 

 Все мы, особенно те, которые учились в советской школе, с детства знаем о таком происшествии: эсерка Каплан стреляла в Ленина отравленными пулями. Так вот в только что приведённой мною фразе есть две неправды. Первая: Каплан была не эсеркой, а анархисткой. Вторая: пули не были отравлены ядом кураре. Ведь после покушения на Ленина было следствие. И никакого яда в пулях не было обнаружено. И никаких крестообразных надрезов, наполненных ядом, не было обнаружено на пулях. И никаких симптомов отравления ядом кураре не наблюдалось ни у Ленина, ни у Марии Поповой, в которую случайно попала одна пуля. И на допросах Каплан не говорила, что в пулях был яд.

 В таком случае откуда появилась информация, что пули были начинены ядом? А вот откуда: через три с половиной года после покушения Каплан, в феврале 1922 года вышла в свет в Берлине брошюра некоего Георгия Семёнова, в которой он утверждал, что пули были начинены ядом кураре. Брошюра называлась так "Боевая работа партии социалистов-революционеров в 1917-1918 годах". В ней Семёнов рассказывал о террактах, совершённых будто бы эсерами против большевиков. А покушение на Ленина Каплан будто бы не единолично организовала, а это был целый заговор партии эсеров. А пули, пишет Семёнов, были начинены ядом кураре, и сам лично Семёнов делал на пулях крестообразные надрезы и начинял их ядом.

 И после выхода в свет этой брошюры Семёнов... вернулся из Берлина в Советскую Россию. Типа сдаться решил он большевикам, покаяться в своих грехах и ждать справедливого решения суда. И суд на ним и над всей партией эсеров состоялся в июне-июле 1922 года. Суд был открытый, на нём присутствовали даже иностранные журналисты и иностранные социал-демократы. Тех подсудимых, которые покаялись в своих грехах... отпустили на свободу, а которые не покаялись и не признали свою вину в террактах, посадили на 10 лет.

 Так вот, господа, и это написание брошюры Семёновым, и его возвращение из Германии в Россию, и суд, и покаяние — были всего лишь спектаклями. Семёнов был всего лишь агентом ВЧК. И написал он свою брошюру по указанию партии и правительства, чтобы обвинить эсеров во всех смертных грехах. Никакого заговора эсеров против Ленина не было. И Каплан была не эсеркой, а анархисткой. И была она убийцей-одиночкой. А пули не были начинены ядом кураре.

 Да вы сами подумайте: откуда Каплан или кто другой мог раздобыть кураре? Он изготавливается в одном единственном месте земного шара — в Гвиане. Это на северо-востоке Южной Америки. Неужели Каплан, прежде чем стрелять в Ленина, в Южную Америку ездила? Да и зачем ездить в такую даль, если гораздо проще раздобыть цианистый калий? И к тому же цианистый калий гораздо мощнее действует, чем какой-то кураре. Так что описанное в брошюре Семёнова — сплошные выдумки!

 И вот вопрос: кому и зачем понадобилось сочинять эти фантазии про эсеров, про яд кураре? Не сам же лично сотрудник ВЧК Семёнов на такое решился! Ему кто-то приказал сверху. И кто? Дзержинский? Ведь он командовал ВЧК. А может, Ленин приказал? Он же был самым главным в партии и в государстве. Но зачем Ленину или Дзержинскому понадобилось сочинять такой поклёп на партию эсеров?

 Казалось бы, ответить на этот вопрос очень просто. Вот так можно ответить: так ведь большевики — они такие злодеи, вот они и решили разогнать партию эсеров, а руководителей её в тюрьму упрятать. И ради этого они сочинили, что эсеры на Ленина покушались в августе 1918 года и направили Каплан убить Ленина. Вот такой вроде простой ответ. И думать ни о чём не надо. Но не всё так просто, господа!

 

 

 

                Яд "начинает действовать"
 

 Через три месяца после выхода в свет брошюры Семёнова, то есть, в мае 1922 года случился с Лениным сильный приступ какой-то болезни. У него парализовало некоторые мышцы и нарушилась речь. Что это было — непонятно. Но такие симптомы бывают при отравлении ядом кураре. Этот яд ведь нервно-паралитический. И наверняка кое-кто вспомнил про брошюру Семёнова. Ведь он писал, что пули Каплан были начинены кураре. И приступ болезни Ленина — это, наверное, последствия того покушения. Так что ничего удивительного...

 Но в том-то и дело, что это очень удивительно! Смотрите сами: в августе 1918 года, когда было покушение Каплан, яд не подействовал, так с чего он вдруг через четыре года начал действовать?! Так не бывает! Яд действует сразу или не действует вовсе! И как тогда объяснить происшествие с Лениным 27 мая 1922 года? С чего у него вдруг мышцы парализовало(некоторые) и речь нарушилась? А только так можно объяснить: 27 мая 1922 года Ленина кто-то... отравил ядом кураре. Но отравил слабой дозой, поэтому он не умер, а с ним только очень дурно стало. Больше никак не объяснить!

 И складывается такая картина, такой паззл: кто-то решил отравить Ленина и причём ядом кураре, и этот человек подговорил Семёнова написать брошюру, где бы он написал, что пули Каплан были начинены ядом кураре. Понимаете? Главной целью этой брошюры Семёнова было — не эсеров обвинить в покушении на Ленина в 1918 году, а "объяснить" причину приступа у Ленина в мае 1922 года!!! И кто же дал указание Семёнову написать ту брошюру? Дзержинский?

 Да бросьте вы. При чём тут Дзержинский? Дзержинский что ли встал во главе партии и государства после смерти Ленина в конечном счёте? Вот кто встал во главе ВКП(б) и СССР после смерти Ленина тот и дал указание Семёнову написать ту брошюру! А кто встал? Сталин.

 Короче, я совершил открытие, господа. Ленин умер не естественной смертью. Он был отравлен по заказу Сталина! Причём отравлен очень хитрым образом. Это, можно сказать, шедевр акции отравления. Ведь обычно как отравляют? Подсыпают в пищу или питьё яд, человек употребляет это и тут же умирает. А Сталин не так решил отравить Ленина. Он решил убить его путём медленного нарушения у него здоровья! То есть, подсыпать Ленину слабую дозу яда, чтобы здоровье у Ленина основательно испортилось, и он через год-два умер бы!

 А ведь так и получилось. Ленин умер в январе 1924 года. А первый приступ болезни у него был в мае 1922 года. Вот, значит, через 20 месяцев после начала "болезни" Ленин умер.

 Но почему Сталин решил убить Ленина не сразу, не мгновенно, а решил растянуть это убийство на много месяцев? А вот вы сами подумайте!

 Ведь Ленин был ещё далеко не старый. Только-только за 50 перевалило. Если бы он неожиданно умер в таком относительно молодом возрасте, это вызвало бы подозрение. Началось бы следствие. И было бы обнаружено, что его отравили! И вот чтобы ничего не было обнаружено, Сталин решил изобразить, что будто бы Ленин умер от ухудшения здоровья по причине покушения на него Каплан, которая стреляла отравленными пулями...

 

 

 

                Убрать свидетеля!
 

В мае 1922 года, кроме тяжёлого приступа болезни у Ленина, произошло ещё одно событие, на которое никто особого внимания не обратил. 3 мая в Таллине был арестован и расстрелян руководитель эстонской компартии Виктор Кингисепп.

 Кстати, напомню: в то время Эстония не входила в состав СССР, а была отдельным государством. Буржуазным. Коммунистов там преследовали. Арестовывали, расстреливали. Вот и арестовали Кингисеппа, расстреляли. Ничего необычного вроде бы. Но есть, одно "но". Хозяин той квартиры, где скрывался Кингисепп от эстонских полицейских, не мог выдать его полиции. Он был тоже коммунистом. И очень идейным. У него даже была кличка — Малм, что значит "чугун". Кто-то посторонний выдал Кингисеппа. Но кто и зачем?

 Кто непосредственно выдал Кингисеппа, я не знаю. Но я догадываюсь, по чьему заказу был выдан он полиции. По заказу... Сталина. Дело в том, что Кингисепп был тем следователем, который в августе-сентябре 1918 года расследовал покушение Каплан на Ленина. И Кингисепп точно знал, что пули Каплан не были начинены ядом!

 И вот представьте себе, в июне 1922 года в Москве начинается суд над эсерами, и на суде звучат речи, что пули были отравлены. Кингисеппа это сильно бы удивило! И не только это удивило бы. Удивило бы ещё вот что: что в покушении на Ленина участвовала, оказывается, масса народу! Все руководители партии эсеров участвовали! А ведь в сентябре 1918 года следствие пришло к выводу, что Каплан была убийцей-одиночкой!

 И не только удивило бы всё это Кингисеппа, но и ущемило бы его самолюбие. Ведь получается, что он хреново вёл следствие, раз не сумел выяснить, что за Каплан стояла аж целая партия эсеров! Да ещё вооружённая ядом кураре. Такого удара по самолюбию Кингисепп бы не потерпел и наверняка выразил бы возмущение. И вот, чтобы Кингисепп не возмущался, Сталин решил его... убить. Он дал указание выдать Кингисеппа полиции, чтоб его расстреляли. Это и было сделано.

 

 

 

                Окончательное заметание следов
 

 Часто говорят, что Сталин был типа параноиком. Без всякого смысла, мол, репрессировал ни в чём неповинных людей.

 Да, эти люди не были виновны в том, в чём их обвиняли. Они не были шпионами и вредителями. Но это не означает, что Сталин без всякого смысла их репрессировал. Смысл был! Но Сталин просто никому не рассказывал, в чём этот смысл. А смысл, знаете, какой? А такой: эти люди слишком много знали. Сейчас объясню подробнее.

 Начну с того самого Семёнова, автора брошюры об "отравленных пулях Каплан". В 1937 году его расстреляли как врага народа. Какой приговор ему влепили, я уже не помню. Но это не важно. Всё равно приговор тот не соответствует истине. Не был он ни шпионом, ни вредителем. Но я догадываюсь, по какой причине его расстреляли. Вот как раз по той причине, что он слишком много знал! Например, он знал, что пули Каплан не были отравлены, и все обвинения против эсеров — это просто "липа". Вот за то, что он это знал, и приказал Сталин арестовать его и расстрелять!

 Далее. Вот я сказал, что следствие по Каплан вёл Кингисепп. А начальником над Кингисеппом был Яков Петерс. И Петерс тоже знал, что пули не были отравлены, и что Каплан была убийцей-одиночкой, и эсеры тут совершенно ни при чём. Вот за то, что он всё это знал, Сталин и его приказал арестовать и расстрелять в 1937 году!

 Далее. Изучая события в СССР в 20-е годы, я пришёл к выводу: непосредственно организовал отравление Ленина Генрих Ягода, один из заместителей Дзержинского. Сам Дзержинский к убийству Ленина не имел никакого отношения. Всё это Ягода заварил по заказу Сталина. Так что Ягода знал очень много. Поэтому Сталин в 1938 году... приказал и его арестовать и расстрелять.

 И наконец, скажу о Бухарине. Бухарин тоже не имел отношения к отравлению Ленина, как и Дзержинский. Но Бухарин кое-чего тоже знал. На том суде над эсерами в 1922 году Бухарин был... адвокатом у эсеров. Конечно, роль адвоката была в данном случае, скорее, театральная, а не настоящая. Но тем не менее, Бухарин же знал, что эсеры ни в чём не виновны! А раз знал, то Сталин и его приказал арестовать, засудить и расстрелять. В 1938 году. Кстати, судили и расстреляли Бухарина вместе с Ягодой.

 Так что одна из причин сталинских репрессий — стремление замести следы убийства Ленина. И не только убийства Ленина! Вы что, думаете, Сталин только одного Ленина отравил? Ну да уж! Так не бывает, что убийца за свою жизнь убил только одного человека. Очень многие из тех, кто похоронены у кремлёвской стены, тоже были убиты.

 

 

 

                Финал трагедии
 

 Итак, Ленин умер не от какой-то непонятной болезни и не от сифилиса, как многие думают, а от медленного отравления нервно-паралитическим ядом. Причём это не обязательно мог быть кураре. Видов нервно-паралитических ядов много.

 И тем не менее, я должен сказать следующее: непосредственной причиной смерти мог быть и... цианистый калий, например. То есть, в самый последний день жизни Ленина, 21 января 1924 года его просто-напросто убили. Отравили цианистым калием или, может быть... задушили. Например, подушку на лицо накинули, придавили и всё на этом. Как именно был убит Ленин, я не могу точно сказать. Я там не присутствовал.

 И почему я считаю, что Ленина убили 21 января, а не сам он умер? А на эту мысль меня наводит одно происшествие, случившееся за несколько дней до смерти Ленина: что-то вдруг у Троцкого самочувствие резко ухудшилось, и политбюро настояло на том, что он должен отправиться на курорт, на юг, подлечиться. И он уехал. В Сочи, кажется. Или в Крым. Забыл, не помню точно. И вот когда он подъезжал к побережью Чёрного моря, к нему поступила телеграмма, что Ленин умер. Причём в телеграмме было сказано, что Троцкому не следует возвращаться, так как он всё равно не успеет приехать на похороны. Правда, впоследствии Троцкий выяснил, что он всё-таки успел бы приехать...

 И вот эти события с Троцким перед смертью Ленина наводят меня на подозрение, что Ленин был убит 21 января 1924 года!!! Сейчас покажу ход своих рассуждений.

 Итак, Сталин решил убить Ленина, чтобы захватить власть. Но когда Ленин умер бы, власть не перешла бы автоматически к Сталину. А перешла бы она автоматически вот к кому: к Троцкому. Дело в том, что Троцкий был вторым человеком в партии после Ленина. А Сталин был где-то на пятом-шестом месте. Но Сталин же не мог допустить, чтобы власть перешла к Троцкому. То есть, он не мог допустить, чтобы председателем Совнаркома вместо Ленина стал Троцкий. А чтобы власть не перешла к Троцкому, надо было сделать так, чтоб в день смерти Ленина и в последующие несколько дней Троцкого не было в Москве! И чтоб на пост председателя Совнаркома был назначен не Троцкий, а кто-то другой. То есть, надо было отправить Троцкого на несколько дней подальше от Москвы, а потом... убить Ленина, а вместо него на пост председателя Совнаркома избрать кого-то другого(но не Троцкого, конечно, и не кого-то из его приятелей).

 Но как убрать Троцкого из Москвы на несколько дней? Не мог же Сталин приказать ему уехать куда-нибудь! Сталин же не был начальником над Троцким. Как и Троцкий над Сталиным тоже. И придумал Сталин гениальный план: а надо... испортить Троцкому здоровье и отправить его на курорт, на юг! А испортить так: подсыпать ему в пищу или питьё какую-нибудь отраву. Не смертельную, а такую, чтобы у него здоровье слегка испортилось. И, похоже, этот план и был осуществлён. Подсыпали чего-то Троцкому и отправили на курорт. А пока Троцкий туда ехал, убили Ленина!

 Всё логично. Ленин был убит 21 января 1924 года, а не от пошатнувшегося здоровья умер!

 Читал я однажды книгу историка Цыркуна "Сталин против красных олигархов" https://www.litmir.me/br/?b=199201&p=1 И есть в этой книге вроде бы незначительный эпизод:

 Умер Ленин на даче в Горках, и члены политбюро, включая и Сталина поехали туда. Но перед этим была большая метель и ехать пришлось на аэросанях. И вот приехали они туда, а там их встретил... Генрих Ягода.

 Спрашивается, а с чего тут вдруг взялся заместитель председателя ВЧК? Ему-то чего тут делать? И как он добрался сюда? Тоже на каких-то аэросанях? Или ещё до того, как началась метель и замела дороги?

 Так вот появление Ягоды тут не было случайным. Он руководил операцией по убийству Ленина.
 А теперь взгляните на фото слева внизу. Это Генрих Ягода, непосредственный организатор убийства Ленина.

 

 

 

                Убийство Троцкого: он слишком много знал...
 

 Итак, Сталин убил Ленина. А почему — понятно. Он хотел занять его место. Место лидера партии и государства. И занял. Но вот вопрос: а Троцкого он зачем убил?

 Троцкий был убит в 1940 году, через 16 лет после смерти Ленина. Чем Троцкий через 16 лет вдруг так помешал Сталину, что тот решил его убить? Троцкий жил в это время в Мексике. На противоположной от Сталина стороне земного шара. И свергать Сталина он не собирался. Да и возможности у Троцкого такой не было. И тем не менее Сталин его убил! Как это объяснить? Никто почему-то не пытается это объяснить. А что, мол, тут объяснять? Троцкий был его врагом, Сталин жутко его ненавидел, вот и решил его убить.

 Да но почему он раньше его не убил? Скажем, тогда же, когда и Ленина. Почему только в 1940 году решил убить, когда Троцкого уже давно не было в СССР, и никакой опасности он для Сталина не представлял? А ответить можно только так: а значит, в 1940 году Троцкий всё-таки представлял какую-то опасность, и гораздо большую опасность, чем раньше! До 1940 года Троцкий был опасен для Сталина, но не очень сильно, а потому Сталин не пытался его убить. Но вот в 1940 году вдруг возникла какая-то жуткая опасность для Сталина от Троцкого, что Сталин так испугался, что решил покончить с Троцким!

 Не мог Сталин убить Троцкого просто так, от нечего делать. Убил, значит, какая-то опасность исходила от Троцкого. Но какая? А ответить на этот вопрос относительно просто. Политические убийства происходят по одной из двух причин: или этот человек является конкурентом в борьбе за власть, или он знает про тебя что-то нехорошее и может испортить тебе политическую карьеру. Троцкий был конкурентом Сталину в борьбе за власть в 1940 году? Нет, не был. Он был конкурентом в 20-х годах, когда ещё был в СССР. А в 1940 году Троцкий был в Мексике и претендовать на пост главы СССР он уже не мог. Вывод: значит, причина убийства в том, что Троцкий знал о Сталине что-то нехорошее и мог всем рассказать.

 Но что нехорошее знал Троцкий о Сталине в 1940 году и откуда мог узнать? Так вот, изучив последние годы жизни Троцкого, я, кажется, понял, зачем Сталин решил его убить. Причина вот такая: Троцкий начал писать книгу о Сталине. А Сталин об этом узнал.

 Все почему-то думают, что когда в 1929 году Сталин изгнал Троцкого из СССР, он и думать о нём забыл. Ну раз одержал победу над врагом, то зачем теперь о нём думать? Всё же кончено! Троцкому теперь обратно дороги в СССР нет. Но, оказывается, всё не так. Оказывается, все последующие годы Сталин следил за Троцким! Следил разными способами. Например, запускал в среду троцкистов своих агентов. Сталину даже удалось поставить во главе европейских троцкистов своего человека! Фамилия этого человека Зборовский. Вот здесь о нём можете прочитать:
 Следил Сталин за Троцким и так: да просто читал его книги, его статьи в газетах. Сталину регулярно доставляли свежие книги и статьи Троцкого. Так что не думайте, что будто Сталин, изгнав Троцкого из СССР, забыл о нём! Нет, не забыл!

 И вот в конце 30-х годов Сталин узнал, что Троцкий книгу о нём пишет. Узнал и испугался. Испугался, что Троцкий опишет в этой книге факты, свидетельствующие, что он отравил Ленина. А ведь и до написания этой книги Троцкий высказывал в своих статьях мысль, что Сталин отравил Ленина! И вот, чтобы эту книгу он не написал, Сталин решил его убить.

 Сейчас я процитирую фрагменты из черновиков этой книги. Так как Троцкий был убит, то книгу не дописал, а черновики-то остались! Вот, например, что написал он:

 "Небольшое число хорошо посвященных людей, и я в том числе, всегда подозревали, что Сталин содействовал ускорению смерти Ленина. Я и сейчас готов доказать это при помощи ряда косвенных улик и соображений, которые в совокупности своей были бы, пожалуй, достаточны для судебного приговора, не оставляя места сомнению."

"Ленин понимал заинтересованность Сталина в его смерти и что Сталин догадывался о подозрениях Ленина. Процесс Ягоды и других заставил меня снова пересмотреть эту главу в истории Кремля. Наиболее из всех приближенное к Сталину лицо оказалось профессиональным отравителем, причем к услугам его по этой части стояли главные врачи кремлевской больницы, те самые, которые лечили членов правительства, начиная с Ленина. С какого именно времени лаборатория ядов вошла в административную систему Сталина? Этого я не знаю."

 Как видите, фразы, высказанные Троцким, очень опасными были для Сталина.   Далее Троцкий рассказывает об одном эпизоде, который случился в 1923 году. Суть такова:

 Сталин сообщил членам политбюро, что будто бы Ленин попросил его раздобыть яд, чтобы отравиться, ибо не хочется ему до конца своих дней мучиться из-за своей ужасной болезни. Но, конечно, члены политбюро запретили Сталину достать яд для Ленина.

 И вот в конце 30-х годов у Троцкого возникла мысль, что Сталин обманул членов политбюро. На самом деле Ленин не просил у Сталина яд! Сталин всё это придумал! Придумал, чтобы отравить Ленина и отвести от себя подозрения. Ведь после смерти Ленина могла быть произведена экспертиза, и яд был бы обнаружен. И все могли подумать, что кто-то Ленина отравил. А чтобы никто так не подумал, Сталин сочинил выдумку, что Ленин яд просил, а раз так, то значит, откуда-то Ленин раздобыл яд и отравился.

 Но почему конкретно возникла у Троцкого мысль, что Сталин отравил Ленина? А причина вот в чём: в "37-ом году" Сталин перестрелял всех соратников Ленина, в том числе и самых ближайших — Зиновьева и Каменева. И вот Троцкий подумал: раз Сталин убил всех соратников Ленина, значит, Ленина он тоже убил! Ведь не могло же такого быть, что соратников Ленина Сталин убил, а самого Ленина пощадил!

 И вот все эти соображения Троцкий хотел изложить в своей книге о Сталине. Но Сталин не мог допустить, чтобы эта книга вышла в свет, поэтому организовал убийство Троцкого.

 Так что не был Сталин параноиком. Были у него причины для репрессий и убийств! Но об этих причинах он никому, естественно, не рассказывал. Более того, Сталин даже не признался никому, что это он организовал убийство Троцкого. Через несколько дней после убийства он приказал опубликовать в газетах такую заметку: Троцкого убил один из его сторонников, разочаровавшийся в троцкизме. На самом же деле убийцей был агент НКВД.



                Постскриптум

 А вот ещё некоторые факты, свидетельствующие об убийстве Ленина. Эти факты найдены исследователем Яковом Рабинером.

                ОТРАВИЛ ЛИ СТАЛИН ЛЕНИНА?

 Впервые об этом заговорил Троцкий. В книге о Сталине он делает весьма прозрачный намёк на то, что Сталин, к услугам которого была тайная лаборатория ядов при ОГПУ, был вполне способен на это. Историки, занимавшиеся этим вопросом, вынуждены были делать поправку на то, что намёки Троцкого слишком пристрастны, сделаны непримиримым врагом Сталина и, в силу этого, не могут вызывать абсолютного доверия. Да и что нового сообщил Троцкий? Ведь сам Сталин не скрыл от партийной верхушки, к которой в то время принадлежал Троцкий, что Ленин попросил его добыть ему цианистый калий, так как серьёзно подумывал о самоубийстве. Правда, в своей книге о Сталине Троцкий говорит о преднамеренном устранении Ленина Сталиным, который, якобы, пытался закамуфлировать это под "просьбу Ильича".
"Во время второго заболевания Ленина, видимо, в феврале 1923 года, - вспоминал Троцкий, -Сталин на собрании членов политбюро (Зиновьева, Каменева и автора этих строк) после удаления секретаря сообщил, что Ильич вызвал его неожиданно к себе и потребовал доставить ему яд... Помню, насколько необычным, загадочным, не отвечающим обстоятельствам показалось мне лицо Сталина. Просьба, которую он передавал, имела трагический характер; на лице его застыла полуулыбка, точно на маске. Несоответствие между выражением лица и речью приходилось наблюдать у него и прежде. На этот раз оно носило совершенно невыносимый характер. Жуть усиливалась ещё и тем, что Сталин не высказал по поводу просьбы Ленина никакого мнения, как бы выжидая, что скажут другие: хотел ли он уловить оттенки чужих откликов, не связывая себя? Или же у него была своя затаённая мысль?... Вижу перед собой молчаливого и бледного Каменева и растерянного, как во все острые моменты, Зиновьева. Знали ли они о просьбе Ленина ещё до заседания? Или же Сталин подготовил неожиданность и для своих союзников по триумвирату?
- Не может быть, разумеется, и речи о выполнении этой просьбы! - воскликнул я. - Гетье (лечащий врач Ленина) НЕ ТЕРЯЕТ НАДЕЖДЫ (выделено мною. Я.Р.). ЛЕНИН МОЖЕТ ПОПРАВИТЬСЯ.
- Я говорил ему всё это, - не без досады возразил Сталин, - но он только отмахивается. Мучается старик. Хочет, говорит, иметь яд при себе... прибегнет к нему, если убедится в безнадёжности своего положения.
- Всё равно невозможно, - настаивал я, на этот раз, кажется, при поддержке Зиновьева. - Он может поддаться временному впечатлению и сделать безвозвратный шаг.
- Мучается старик, - повторял Сталин, глядя неопределённо мимо нас и не высказываясь по-прежнему ни в ту, ни в другую сторону. Поведение Сталина, весь его образ имели загадочный и жуткий характер. Чего он хочет, этот человек? И почему он не сгонит со своей маски эту вероломную улыбку?" "За несколько дней до обращения к Сталину, - продолжает далее Троцкий, намекая на явную заинтересованность Сталина в устранении "вождя", - Ленин сделал свою безжалостную приписку к Завещанию (тому самому завещанию, где он предлагает отстранить Сталина от должности генсека)".
Но если это так, если Троцкий всё верно изложил, тогда непонятно, как Ленин со столь убийственной для Сталина характеристикой в "завещании" и явно враждебных отношениях между ними, мог обратиться к Сталину за ядом. Несовместимость одного с другим очевидна. Не хотел ли Сталин этой "просьбой Ильича дать яд" действительно замаскировать собственные намерения отравить самого опасного для него в тот момент политического
противника. "Когда мне пришлось говорить с Рыковым, - вспоминал Н.Валентинов, - оказалось, что слух, будто Ленин просит яд, дошёл и до него. "Интересно знать, - говорил Рыков, - кто и с какой целью распространяет эту паскостную болтовню". Кто бы ни распространял эту "пакостную болтовню", у Троцкого и других имелись веские причины подозревать, что Сталин ускорил кончину Ленина.
Незадолго до смерти здоровье Ленина настолько улучшилось, что он даже, как утверждают обитатели Горок, ездил на охоту. Судя по их воспоминаниям, смерть Ленина, несмотря на временами тяжёлое течение болезни, удивила всё же своей неожиданностью многих из ближайшего окружения Ленина: родных, медперсонал. Нарком здравоохранения Н.Семашко оказался в числе таких удивлённых: "Всего за два дня до смерти В.И.Ленин ездил на охоту, ведь он сам организовывал все эти поездки на охоту". Охранники из ОГПУ отметили в своём рапорте от 19 января: "Ездил кататься на лошадях, настроение было хорошее, чувствовал себя великолепно". Жена Ленина Н.Крупская в письме к дочери Иннесы Арманд отмечала, что "доктора совсем не ожидали смерти и не верили, когда уже началась агония".
Исходя из вопроса, кому было выгодно устранение Ленина, под подозрение более других попадает Сталин. Прямых улик нет, или пока не имеется, но косвенные улики определённо бросают тень подозрения на Сталина. Просьба Ленина о яде выносится Сталиным на обсуждение политбюро, но отравление Ленина в этот момент уже, возможно, шло полным ходом через сталинских агентов в Горках. Троцкий намекая на это, указывает и на важный момент, подтверждающий, как ему кажется, его предположения: Сталин в телеграмме о кончине Ленина обманул Троцкого, который во время смерти Ленина находился на лечении вне Москвы, с датой похорон, так как Троцкий, если бы он приехал вовремя, мог настоять на тщательном паталогоанатомическом анализе, что могло привести врачей к выводу о том, что Ленин был всё же отравлен. По Троцкому, боясь разоблачения, Сталин настоял на ускоренном бальзамировании тела Ленина и таким образом уничтожил все улики.
Автор книги "Операция "Мавзолей" Владимир Соловьёв, в подтверждение версии, что Ленин был всё-таки отравлен ссылается на то, что:
1. Личный врач Ленина Гуатьер отказался скрепить своей подписью бюллетень о смерти Ленина, сославшись на недостаточно добросовестное проведение медицинского расследования.
2. Среди врачей, проводивших вскрытие, не было ни одного специалиста-паталогоанатома.
3. Многие жизненно важные органы, такие, как лёгкие и сердце, оказались в хорошем состоянии, но стенки желудка были полностью разрушены.
4. Не был проведен тщательный химический анализ желудка.
Соловьёв приводит также рассказ одного из врачей, лечивших Ленина Гавриила Волкова. Находясь в тюремном заключении, Волков рассказал как-то сидевшей в той же тюрьме Елезавете Лесото о том, что 21 января в 11 часов утра он принёс Ленину еду. Ленин лежал, кроме них двоих никого в комнате не было. Увидев врача, Ленин сделал попытку подняться и протянуть Волкову руку, но не смог. Он упал на подушку и из его руки выпал клочок бумаги. Как только Волков успел её спрятать вошёл врач Елистратов и сделал Ленину успокоительный укол. Ленин заснул. Вечером, когда стало известно, что Ленин умер, Волков прочитал ленинскую записку. В ней было обращение к нему: "Гаврилушка, я отравлен...вызови немедленно Надю... скажи Троцкому...скажи всем, кому можешь". Как считает Соловьёв, Ленина отравили грибным супом, в который был подмешан смертельно ядовитый гриб Cortinarius Closissmus.
Даже если согласиться с тем, что обвинение Троцкого в адрес Сталина - всего лишь плод его буйной и явно тенденциозной фантазии, на чём настаивают некоторые историки (в основном, - апологеты Сталина), то стоит всё же обратить внимание на тот факт, что об отравлении Ленина говорил не только Троцкий. В партийных кулуарах об этой запретной теме говорили многие: кто шёпотом, а кто, в то время ещё не напуганный сталинским террором, и вслух. Среди них - Бухарин. Любопытны в связи с этим воспоминания критика К.Зелинского. Он оказался в начале 30-х годов в числе писателей, приглашённых на квартиру Горького для встречи со Сталиным и Бухариным:
"Выпили. Фадеев и другие писатели обратились к Сталину с просьбой рассказать что-нибудь из своих воспоминаний о Ленине. Подвыпивший Бухарин, сидевший рядом со Сталиным, неожиданно взял его за нос и сказал: "Ну, соври им что-нибудь про Ленина". Сталин был оскорблён. Горький явно растерялся. Сталин сказал: "Ты, Николай, лучше расскажи Алексею Максимовичу, что ты на меня наговорил, будто я хотел отравить Ленина". Пытался ли Бухарин, не отдавая себе отчёт в том, что играется с огнём, поставить на место зарвавшегося в его глазах Сталина, с которым он тогда боролся за власть, или в опьянении просто потерял контроль над собой - трудно сказать. Ведь Сталин в то время ещё не утвердился окончательно на кремлёвской вершине и оппозиция ему в лице Бухарина всё ещё не теряла надежды его свергнуть. И как понимать слова Сталина: хотел ли Сталин дать понять, что его оболгал Бухарин и поставить под сомнение распространенное мнение среди партийцев, что он всё-таки приложил руку к смерти Ленина или он руководствовался другими соображениями?
Ответ на вопрос "отравил ли Сталин Ленина" попыталась найти Лидия Шатуновская в своих мемуарах "Жизнь в Кремле". Вот, что она пишет, ссылаясь на воспоминания Ивана Гронского, одно время главного редактора газеты "Известия":
"Сталин поручал Гронскому отрганизовывать время от времени вечеринки для писательской элиты с обязательной выпивкой и отменной кулинарией. На одной из таких вечеринок выпито было чрезмерно, и товарищи писатели упились до полной потери сознания. Сталин, который тогда был ещё относительно молод и не так берёг себя, тоже хватил сверх меры. Единственным трезвым человеком в этой компании был Гронский, который находился, так сказать, при исполнении служебных обязанностей и должен был за всеми следить. Поздно ночью, когда Сталина совсем развезло, он, к ужасу Гронского, начал рассказывать присутствующим о Ленине и обстоятельствах его смерти. Он бормотал что-то о том, что он один знает, как и от чего умер Ленин. Писатели были уже настолько пьяны, что ровным счётом ничего не поняли и не проявили никакого интереса к пьяному бормотанию Сталина.
Гронский же, будучи трезвым, оценил всю опасность ситуации и принял смелое решение. Человек крупный и физически сильный, он на руках вынес пьяного Сталина в соседний кабинет и уложил его на диван, где тот сейчас же и заснул.
После этого Гронский вызвал охрану. Перепившихся писателей вынесли, уложили в автомобили и развезли по домам, а Гронский просидел весь остаток ночи возле Сталина. Проснувшись, тот долго, с мучительным трудом вспоминал, что же произошло ночью, а вспомнив, вскочил в ужасе и бешенстве и набросился на Гронского. Он тряс его за плечи и исступлённо кричал: "Иван! Скажи мне правду. Что я вчера говорил о смерти Ленина? Скажи мне правду, Иван!" Гронский пытался успокоить его, говоря: "Йосиф Виссарионович! Вы вчера ничего не сказали. Я просто увидел, что вам нехорошо, увёл вас в кабинет и уложил спать. Да к тому же, все писатели были настолько пьяны, что никто ничего ни слышать, ни понять не мог". Постепенно Сталин начал успокаиваться, но тут ему в голову пришла другая мысль: "Иван! - закричал он. - Но ведь ты-то не был пьян. Что ты слышал?".
Гронский, по его словам, почувствовал себя в смертельной опасности: в своей подозрительности и гневе Сталин был страшен. Гронский, конечно, всячески пытался убедить Сталина в том, что ничего о смерти Ленина сказано не было, что он, Гронский, ничего не слышал и увёл Сталина просто потому, что все присутствующие слишком уж много выпили. Но когда Сталин внешне уже как будто успокоился, Гронский понял, что отныне вся маниакальная подозрительность Сталина будет направлена против него. И действительно, с этого дня отношение Сталина к Гронскому совершенно изменилось, а в 1937 году Гронский был арестован".
Многозначительна эта фиксация Сталина на отравлении Ленина. Видимо, мысль о своей причастности к его смерти и страх разоблачения этой причастности не давали Сталину покоя.
Итак, важнейший для Сталина день - 22 января 1924 года. В Горках разыгрывается финальный акт задуманной Сталиным драмы "Живой труп".
Первая сцена финального акта. Ленин умирает. Комната, где он лежит, наполнена людьми. Все сгрудились вокруг агонизирующего Ленина. Сталина среди них нет. Не он, одним своим присутствием в Горках символически примет выпавший из слабеющих рук вождя революции его партийный жезл. Нет, не он. На его месте окажется - Бухарин. "Когда я вбежал в комнату Ильича, - вспоминал Бухарин, - заставленную лекарствами, полную докторов, Ильич делал последний вздох. Его лицо откинулось назад, страшно побелело, раздался хрип, руки повисли. Ильича не стало".
Бухарин оказался свидетелем смерти Ленина случайно. По стечению обстоятельств он накануне простудился в Москве и приехал для лечения в санаторий, который находился в Горках. Но его случайное присутствие в момент смерти вождя было истолковано его партийными коллегами как бухаринская претензия на пустующее теперь место лидера большевистской партии. Исправить это впечатление хозяева Кремля решили совершенно траги-комичным образом. От Бухарина потребовали по телефону вернуться в Москву и оттуда совершить теперь уже официальное путешествие в Горки вместе с остальными ленинскими соратниками. Теперь уже в качестве равного среди равных.
В самой последней сцене, которая должна была, по замыслу Сталина, остаться в партийной историографии, у постели теперь уже не страшного ему, мёртвого Ленина, первым должен появиться он, оттеснив на роли жалких статистов всех остальных, включая и Бухарина.
Таким образом, грандиозный спектакль, по Сталину, должен сузиться до театра одного актёра. В этом спектакле он собирался сыграть роль единственного и почти неоспоримого наследника "вождя мирового пролетариата". Вот как завершающую, самую впечатляющую сцену в Горках описывал в своих воспоминаниях Бонч-Бруевич: "По лестнице, не спеша и словно замедляя шаги, поднимались вожди старой гвардии большевиков, только что прибывших на автосанях. Душевная, тихая, без слов встреча с Надеждой Константиновной. Вот впереди всех Сталин. Подаваясь то левым, то правым плечом вперёд, круто поворачивая при каждом шаге корпус тела, он идёт грузно, тяжело, решительно. Держа правую руку за бортом полувоенной куртки... Лицо его бледно, сурово, сосредоточенно. Да, да, вот оно что...вот оно что..., - первым проронил слова Сталин. И стал обходить Владимира Ильича размеренным шагом, всё так же поворачивая то левое, то правое плечо, словно не веря, что смерть совершила свою неумолимую работу. Как бы желая убедиться, что эта роковая работа непоправима, неизменна..." "Время клонилось к полночи, - продолжает Бонч-Бруевич. Надо ехать в Москву. Вновь потянулись туда, к нему. Вновь окружили его тесным кольцом... Порывисто, страстно вдруг подошёл Сталин к изголовью. Прощай, прощай Владимир Ильич... Прощай! И он, бледный, схватил обеими руками голову В.И., приподнял, нагнул, почти прижал к своей груди, к своему сердцу и крепко, крепко поцеловал его в щёки и в лоб... Махнул рукой и отошёл резко, словно отрубил прошлое от настоящего".


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.