Дед решала. Афера. глава 50-5 Приключения в лесу
Приключения в лесу. Продолжение.
Это наверное ваши спутники за вами приехали. Я с утра съездил к моим друзьям нефтяникам. Так они сообщили кому надо. Вас здесь оказывается всем районом разыскивают.
Дед Кузьма без лишних слов поднялся и, оглядываясь на здешние чудеса, поковылял к выходу. Когда они с хозяином вернулись в дом за столом уже сидел лейтенант Ежов с Геной Полтавцом и незнакомым гражданским, оказавшимся местным лесником и наворачивали хозяйские угощения. Увидев деда лейтенант встал и с улыбкой сказал:
-Слава богу, все живы. А мы уже весь район на ноги поставили. Все ищут, а вы здесь отъедаетесь.
-Дык, мы только вчера на постой прибыли, а так все по лесу блуждали.
-Ну раз живы, давайте в машину и поехали,- сказал лесник,- у меня дел ещё невпроворот.
Начали собираться. Профессор ненадолго отлучился и принёс деду Кузьме бумажный пакет и подмигнув сказал.
-Вот Вам образцы моих растений, так сказать в натуральном виде. И помидоры, и огурцы, и остального понемногу.
Дед благодарно взял подарок, пожал хозяину руку и полез в кузов тягача. Где уже сидели солдаты.
-Что то маловато борода дал гостинцев,- сказал Саня.
-Не твоё дело, сколько дал, столько и хватит.- ответил дед расстроенный тем, что многого не увидел у профессора.
Машина неторопливо пробиралась между деревьями по едва заметной дороге, и если бы не проводник, наши путники и эту машину похоронили бы в лесной чаще. Спустя часа два тягач выехал на уже знакомую нам поляну, а оттуда и к брошенной машине Карамали. Казалось ничто не изменилось с момента, как дед и его спутники покинули это место. Их тягач стоял слегка наклонившись на дерево с прицепом в кузове. Вода и грязь подошли к самой кабине частично залив её. Даже надпись сделанная водителем сохранилась. Карамали быстро разделся взял один конец троса и потащил его по непролазной грязи к своему ЗИЛу. Поднырнул, зацепил конец троса за фаркоп и полез открывать капот, а открыв его застыл как черное изваяние с раздвинутыми в стороны руками и раскрытым ртом.
-Эй, Карамали , тебя там чего перекосоротило?- весело спросил его лейтенант.
-Товарища лейтенанта Ежов,- начал он с ужасом глядя в моторное отделение,- товарища…эта…мотора с… украли…
-Что за бред? Как украли? Кто украл?- Ежов разом вспотел, снял фуражку, и ею вытерся,- не понял что украли?
-Мотора украли,- выйдя из ступора ответил Карамали.
-Как тут можно что-то украсть? Там грязи чуть не по горло.
Все присутствующие остолбенели. Лейтенант разделся до трусов и сам полез проверять сообщение водителя. Залез на капот, заглянул, встал, огляделся по сторонам, покачал головой, и вернулся на сухой берег.
-Ну что там Петро?- спросил его дед.
-Что, что - нет движка. Подсудное дело. Судить Карамали будут. Да и меня тоже.
-Дык, за что судить? Авария была.
-Вот за то и будут. Я здесь старший и за все в ответе. И что вы потерялись, за это тоже в ответе. И что машину раскулачили тоже моя вина.
-Дык, как же такую махину, да в таком болоте снять можно,- забормотал дед и пошёл посуху обходить место преступления. Ходил долго минут двадцать, когда вернулся разделся и полез к машине. А с неё залез на дерево у какого она стояла. Вернулся назад повеселевший.
-Ну что выходил, Петрович?- спросил его лейтенант.
-Я вот что думаю,- начал туманно дед,- в этом лесу такую операцию мог провернуть только один человек. И если ты мне дашь свой фамильный вездеход и проводника, глядишь к вечеру мы это дело поправим.
-Петрович, говори что затеял?
-Не могу пока, извини. Что дашь технику?
-Бери только и её не потеряй.
-Верну всё в сохранности, не беспокойся.
Часа через четыре машина вернулась. Дед вышел, взял штыковую лопату из кузова автомобиля, молча поманил с собой лейтенанта и они ушли в сторону поляны. Выйдя на её самую середину, он остановился и стал сверяться с бумажкой, которую достал из кармана. Потом уверенно пошёл к одной из дорог. Пройдя метров двадцать свернул в чащу и остановился перед огромной муравьиной кучей.
-Копай здесь,- указал он на кучу лейтенанту и протянул лопату.
Не совсем уверенно лейтенант воткнул лопату в муравейник и почти сразу она ударилась о что-то металлическое. Он стал яростно разбрасывать кучу и вскоре перед их глазами стоял на камнях двигатель автомобиля аккуратно упакованный в полиэтиленовую плёнку.
-Давай, Петро, гони сюда машину, да вели солдатам грузить мотор, ночь скоро. Да, там под ёлкой на сучке в сумке должны болты висеть.
Лейтенант отдал указания о погрузке двигателя и побежал вслед за ушедшим дедом.
-Слушай, Петрович, ты как нашел мотор? Настоящий Шерлок Холмс. Походил, походил и нашёл,- спросил он деда сидевшего на бревне.
-Ты, Петро, про полиспасту когда-нибудь слышал?
-Ну, в общих чертах.
-А я его можно сказать изучил. Когда сын заканчивал институт, то у нас полгода ошивался, диплом делал. Вот согласно его диплома, он какую-то огромную железяку поднимал полиспастом. И поднимал-то слабенькой лебедкой, и ведь поднял зараза. Я не поверил ему тогда, когда он мне про такое рассказывал. Так он меня с собой на завод взял, где по его чертежу и подняли эту не то трубу, не то колонну, безо всяких там кранов и прочего. Этот самый полиспаст оказывается может поднять в десятки раз больше чем любой кран. А по размеру небольшой, так мешок с блоками. Вот такую штукенцию, только поменьше я видел у профессора. Под навесом валялась. В лесу сам понимаешь народу не очень,- после недолгого молчания продолжил дед,- Если бы приехали раскулачивать машину на технике, мы бы это увидели, да и не подъедешь к машине на технике по болотине. А раз без техники, значит людей мало было, в смысле один человек. А как снять двигатель одному с такого крокодила. Вот он и повесил на дерево полиспасту, а на земле крутил ручной лебедкой. Машину приподнял за передок. Двигатель открутил. Машину опустил и тем же макаром, движок вытащил. Да на телеге перевёз к муравьиной куче. Я как увидел следы от троса сразу вспомнил и полиспаст, и профессора, и чудеса им придуманные.
-Какие чудеса, какой профессор?- переспросил ничего не знающий лейтенант.
-Он нас в лесу нашёл. А потом вас нашёл. Расскажу на досуге, мы когда к нему вернулись. Я ему все эти факты выложил. Ну он и сознался. Хотел вертолёт построить и над лесом летать. А тут такой случай подвернулся с брошенной машиной. А когда я ему сказал что пацанов пересажают за движок, он и рассказал где что найти. Пошли, вон уже двигатель погрузили, ехать пора.
-Пошли так пошли,- встал с бревна Ежов.
Солдаты и вправду с погрузкой справились быстро. Еще через пятнадцать минут подогнали к болоту тягач, зацепили многострадальный ЗИЛ, дернули что есть духу, и, не тут-то было. Многотонную машину намертво всосало в тину. Командирский тягач крутил всеми колесами, но ничего не мог сделать и с каждым новым оборотом колёс, сам всё больше погружался в вязкую жижу. Когда это заметили было уже поздно. Тягач мостами лежал на относительно твердом грунте, а его колеса перемешивали дорожную грязь находясь на весу. Водитель выскочил из кабины и сразу по пояс оказался в этом чёрном киселе. Кое-как выбравшись на сухое он присвистнул:
-Даа, до дембеля здесь будем куковать. Надо товарищ лейтенант искать машину. И с той стороны. А не из леса.
Дед, Саня Смолин и лесник, пошли по дороге к выходу из леса. Дед на всякий случай, чтобы не заблудиться ещё раз, обламывал ветки на обочине дороги.
Часа через два вышли на окраину леса и практически сразу увидели колёсный трактор «Беларусь», проезжавший по параллельной лесу разбитой в клочья дороге. Дед Кузьма замахал руками, прося остановиться, а Саня как молодой жеребец помчался наперерез, дед поковылял следом. Лесник остался у кромки леса. Тракторист, увидев двух бегущих людей в военной форме, открыл дверцу трактора и на ходу выпрыгнув из него, кинулся наутёк, крича преследователям пьяным голосом:
-Ребяты. Я его не крал. Он стоял, а мне идти двадцать вёрст. Я его взаймы взял.
Саня, услышав такие речи, с разворота бросился за уезжающим по глубокой колее на скорости километров шесть–семь в час, трактором. Из последних сил догнал его и вскочил сзади на фаркоп. Дальше дело не пошло. Трактор хоть медленно, но ехал, тяжело переваливаясь в глубокой, вязкой колее. Саня пытался по крылу заднего колеса влезть в кабину, но на дверцах не оказалось ручек и этот вариант отпал. Тогда он по тому же крылу, рискуя свалиться под колёса влез на крышу и уселся посередине, не зная что предпринять. Трактор меж тем понемногу продолжал двигаться, все дальше удаляясь от шедшего пешком деда. Сизый дымок вырывался из выхлопной трубы, насыщая воздух запахом солярки. Сане вдруг в голову пришла спасительная мысль. Он пересел на капот трактора, обхватив его как лошадь ногами и продвинувшись вперед добрался до этой трубы. Снял с себя сапог, одел его голенищем на окончание трубы, прекратив таким образом выход выхлопных газов. Чихнув несколько раз, мотор заглох, трактор остановился. Саня снял с трубы сапог, спрыгнул на землю, обулся и стал обходить вокруг грязного монстра. Через некоторое время подошёл запыхавшийся дед, а тракторист, не снижая оборотов, пьяно убегал вдоль леса.
-Ну что делать будем мил человек?- спросил дед Саню.
-Как что. Добытый в неравном бою боевой конь должен немедленно ускакать в лес, пока его не отобрали. Только вот как это сделать?
-Дык, тут думать нечего. Я пол жизни на них проездил.
Дед открыл крышку топливного бака, сунул туда сломанный прутик и, увидев что бак почти полный, удовлетворенный пошёл открывать дверцу кабины. Поковырявшись какой-то железякой висевшей на бечёвке в замке двери, он через две минуты уже сидел на водительском сиденье и колдовал со стартером. Мотор завёлся с пол оборота, и, сразу возникла новая проблема, как выехать из колеи. Ехать можно было только вперед, в сторону от своих автомобилей.
-Давай, Петрович, думай, ты у нас самый умный. А то мы здесь до зимы торчать будем.
-Глуши,- немного постояв сказал дед.- и иди в кусты. Если кто нагрянет мы не причем. Но трактор никому не отдавай. Самим нужен. Скажешь, что я за милицией пошел,- и развернувшись пошагал вслед за убежавшим трактористом. Метров через пятьсот на опушке леса стояли два лесовоза, водители обедали. Здоровенные КРАЗы, груженные лесом, притулились под раскидистыми деревьями.
Водители на удивление легко согласились вытащить «Беларусь» из колеи и уже через двадцать минут, трактор весело чихая, катил в обратном направлении к лесной дороге. Осторожно, проезжая предательские лужи, трактор наконец подъехал к заждавшимся военным. Лейтенант поначалу обрадовавшийся прибывшей помощи, выслушал доклад Сани, глянул на две стоящие махины и на букашку «Беларусь» напротив и с сомнением покачал головой.
-Нет друзья, этот не потянет.– но, махнув рукой добавил.- а чёрт делать все равно нечего, цепляйте. Только задом придется тащить. Мы его здесь не развернем.
Осмотрев трактор, и не найдя прицепного устройства спереди, трос зацепили за передний мост. Вездесущий Карамали, сел за руль, а водитель командирского тягача разделся до трусов и взяв в руки другой конец троса, начал по топи осторожно продвигаться к застрявшей технике. Пока всё шло хорошо. Подъехали. Зацепили трос. Командирский водитель ушёл от греха подальше на сухое место. Карамали же, погазовав, начал потихоньку отъезжать, натянув трос наконец до состояния струны. Но увы военный тягач даже не пошевелился. Тогда он подъехал к «Зилу» метра на три, снова погазовал и, решив сдёрнуть машину рывком, резко поехал назад. Что-то блямкнуло, заскрипело, зарычало. Трактор резко подпрыгнул и…передние колеса оторвало вместе с мостом и они сразу утонули в грязи. Трактор, к счастью, заглох, что и спасло отчаянного Карамали от гибели. Мотор от рывка подняло кверху, остатки трактора завалились на спину. Фары уныло смотрели в кроны деревьев, а кабина медленно заполнялась жидкой грязью. В считанные секунды подбежавший или подплывший лейтенант, как куренка выдернул худосочного Карамали из кабины и почти волоком вытянул его на сухой берег. Только тут незадачливый водитель опомнился и испугался. Стал на своем тарабарском от волнения языке благодарить командира. Но Ежов отмахнулся и побрёл назад разглядывать место трагедии. Всё было плохо. Теперь нужна была ещё большая техника, чтобы растащить этот затор. Дед поманил к себе Саню и сказал, чтобы он со всех ног бежал к тем водителям «КРАЗов», может ещё не успели уехать. Пусть выручают. На их счастье КРАЗисты отдыхали перед дорогой и примерно через два часа один гружёный бревнами тягач задом подъехал к болотине с техникой. Накинув трос на фаркоп, водитель без лишних слов стал осторожно продвигаться к куче техники. Столкнув торчащими бревнами «Беларусь» в положение на колесах, КРАЗ, включив переднюю скорость, стал отъезжать, но не проехав и двух метров сел в грязь по самые мосты и заглох. Водитель, вылез из кабины и расстроено оглядел свою машину. На коротком совещании решили звать оставшийся за лесом КРАЗ. Сане снова пришлось бежать из леса. Уже начало смеркаться когда задом подъехал очередной тягач. Водитель вылез из кабины и с сомнением обошел болото со скопищем техники.
-Дааа мужики, это вы тут хорошо устроились – сказал он наконец, закуривая.- Желаете и меня здесь похоронить?
-Другой помощи кроме вас нет.- сказал лейтенант.- Выручайте.
Дальше все произошло как в плохом кино. Обреченно, зная наперёд результат, оставшийся «КРАЗ» заехал в болотину. Зацепил ближайшую машину. Потянул. Побуксовал. Сел на брюхо. Водитель вылез из кабины, разделся, проплёлся к группе потерпевших и присел на корточки. Никто уже не улыбался. Картина как после боя:- вереница техники, направленная в разные стороны. Дед посидел немного, докурил свой беломор и, махнув Смолину как своему адьютанту, молчком пошёл по дороге к выходу из леса.
Продолжение следует. Для тех кто не любит читать - можете прослушать в моем исполнении главы книги "Дед решала" на Ютуб. ОК. ВК. Фейсбуке. Твитере. просто набрав "Дед решала. Евгений Паньшин". Моя электронная почта - panshine@mail.ru
Если понравилась публикация не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ и поставить ЛАЙК.
Свидетельство о публикации №218112800621