Глава 1. Олег

  Если представить себе, чтобы в полдень среды, некая озабоченная мадам, совершая свой дневной променад, волею случая оказалась рядом с уличным кафе, что на углу дома, где Денежный переулок упирается в пешеходный Арбат, то она непременно обратила внимание на молодого человека приятной наружности. Утончённые благородные черты лица и волшебный притягательный блеск его карих глаз наверняка могли заставить трепетать сердце не одной красивой женщины. Стройно сложенный, одетый простенько, но со вкусом: в чёрные джинсы, шёлковую рубашку цвета бордо, и туфли одной итальянской фирмы, начищенные до блеска, и как видно купленные не задёшево. Довершали образ столичного щёголя золотые Ролекс на левом запястье, а обручальное кольцо на безымянном пальце правой руки только портило первое впечатление.  И вряд ли наша случайная знакомая могла догадаться, что эти швейцарские часики и узенькое колечко, оставались единственным богатством, что осталось за душой у парня, - после разорительного «чёрного вторника»,  не считая многочисленных долгов, которые так неожиданно возникли, благодаря державным горе министрам. 
  Молодой человек сидел за отдельным столиком под навесом, и попивая коньяк, перелистывал в памяти некоторые страницы своей сознательной жизни. С тех пор, как он оставил учёбу в Университете, посчитав известные манипуляции с «камнем науки» делом излишним и пустым, не приносящим никакого дохода, и не оставляющего в нём хоть какого-то морального удовлетворения, прошло ни много ни мало, а уже целых пять лет. За это время он успел жениться, у него родилась дочь, которой сейчас три года, и он любит её больше всех на свете. Что ещё? За истекшие годы он сумел скопить достаточно средств и вложить их в надёжный (как он считал) и беспроигрышный бизнес. Поэтому, собираясь в очередную деловую поездку в столицу, он и предположить не мог, что всё закончится так скверно. Теперь ему придётся рассчитывать только на себя, повернуть что-либо вспять уже невозможно.
 На собственный вопрос, что он сделал не так? Олег не находил ответа. Да, молодого человека звали Олег, и он, брошенный компаньонами, кинутый государством, и не забытый, пожалуй, только своими кредиторами, что в его случае было хуже некуда, сидел сейчас в обычном московском кафе, и от безысходности мечтал напиться и хоть немного отвлечься от создавшихся проблем. Но память не даёт расслабиться. После очередной дозы обжигающего напитка, она возвращает его на полгода назад, в тот черноморский город, где в январе, накануне его отъезда в Москву, они с супругой одновременно отметили его юбилей, и её двадцать четвёртый День рождения. В действительности, так совпали звёзды, что появились на свет они в один календарный день, только вот Олег годом ранее.
 На протяжении всех пяти лет совместной жизни он был счастлив с любимой женщиной, которая вдобавок родила ему прекрасную дочь, и он хорошо помнит, как забирал их из родильного дома. Стоял тёплый солнечный день, он взял своего ребёнка на руки, и их сердца стучали в унисон. Видимо почувствовав родную душу, дочка проснулась и смотрела на него чистыми, как безоблачное небо голубыми глазами. А через пару дней, проснувшись раньше жены, он подошёл к детской кроватке и испугался взгляда собственной дочери. За ночь, цвет глаз поменялся, и на него уже смотрело два уголька. Он разбудил жену и с дрожью в голосе сообщил о такой разительной перемене, в ответ она только посмеялась, успокоила его : - Так бывает. 
  И вот, настал тот праздничный день. Они впервые решили не приглашать гостей, отметить совместную дату в узком семейном кругу: только они и их трёхлетний ребёнок. Жена целый день старалась на кухне, а к вечеру накрыла стол, который ломился от закусок. Олег отсчитал двадцать пять фигурных свечек, которые передал дочке, и она своими крохотными детскими пальчиками самостоятельно расставила их в купленный заблаговременно «Наполеон». Получилось у неё так, как и должно было получиться у маленького ребёнка: свечки стояли неказисто и кучно, только одна единственная разместилась в сторонке. Жена, глядя на него и дочку, порадовалась и улыбнулась, сказав: - Видишь, какая умница наша доченька? Знает, сколько маме лет.
 Тогда он поправил перекосившиеся свечи, достал из кармана коробок спичек и поджёг миниатюрные восковые фигурки голых обворожительных женщин, сделанных его знакомым художником, -  под заказ. Расплавленный воск плавился, медленно стекая по холодным плечикам кукол, и застывал на уровне груди, уродуя творения мастера…
 А дочка радовалась празднику больше своих родителей, танцевала под музыку, - да так, что на её лобике проступили капельки пота, а когда пришло время задувать свечи, предупредила строго - Я сама! Сама!
  Посреди вечера, дочка заставила отца играть с ней в её любимых «космонавтов», и он с радостью выполнил желание дочери. Сначала он подбрасывал её высоко-высоко, при этом каждый раз нежно ловил на руки, а потом, бережно придерживая ребёнка за плечи, быстро раскручивал будущую космонавтику. Дочка совсем не боялась такого головокружительного аттракциона, и глядя ему в глаза, безудержно смеялась.
 Ближе к полуночи, измотанная дочурка сама легла в кроватку, и тихонько уснула. Оставшись наедине с женой, они ещё долго признавались друг другу в любви, и обещали, что никогда не расстанутся и всегда будут вместе. А потом, а потом была страстная незабываемая ночь…
  На следующий, после торжества день, на перроне, дочка интересовалась:
- Пап, ты надолго?
А он объяснил ей:
- Паровоз доченька, это как трамвай, только едет намного быстрее, но всегда обязательно возвращается.
 
 Сейчас, сидя в кафе, он засомневался в праведности своих слов. Расстояния всё же не те, и увезти стальной гигант может так далеко, что можно затеряться в городах и весях. Для Олега таким тупиком стала Москва. Возвращаться никак нельзя, но он что-нибудь придумает.


Рецензии
Дмитрий я внимательно прочитал этот текст. Чувствуется желание писать "стильно". В общем впечатление остается. Только (раз уж Вы избрали такую манеру) надо очень внимательно следить за соответствием времен и местоимениями. Первый абзац: "если представить", "соизволила совершить" и "прошлась"... В предложении "И вряд ли наша случайная знакомая..." указательные местоимения "тем" и "тех" - лишние... В общем, я бы прочитал еще раз, упростил излишне громоздкие конструкции, отбросил бы избыточные уточнения ("в объятиях красавчика"). При таком сложном стиле каждое слово должно быть на своем месте. Мне показалось, что "столичный мачо" не совсем то определение, которое просится.
Место про девочку и торт мне понравилось. Стиль проще прозрачнее. Сама картинка получилась выпуклой, теплой. Но дальше, от слов "а дочка радовалась" нет уже прежней отделки, все неряшливее, ниже уровня взятого стиля. Много случайных слов, которые его ломают: "бесилась", "претил", "праведности", "может" и "можно" в одном предложении и т.д. Акцент на выпитое девочкой шампанское остается непонятным. Подбрасывание дочки (один, два раза или 15-20?)не ложится в картину описываемого вечера. Есть во всем этом какая-то фрагментарность, психологическая несостыковка. Шутка насчет паровоза и трамвая мне лично осталась непонятной (тем более, что и "паровоза" в 98 году в наличие быть не могло; видела ли его вообще современная девочка?). Над чем здесь смеяться трехлетнему ребенку?

Константин Рыжов   30.12.2018 09:17     Заявить о нарушении
Спасибо Константин за полезные и понятные замечания.
С уважением.

Дмитрий Ляпунов 2   30.12.2018 09:50   Заявить о нарушении
...оставлять учебу нельзя! (не при каких обстоятельствах).

http://www.youtube.com/watch?v=hhyL_G9VkA0

Михаил Иванович Второй   30.12.2018 22:33   Заявить о нарушении
Учиться, учиться и учиться, как завещал Великий... Никогда не поздно.

Дмитрий Ляпунов 2   31.12.2018 04:35   Заявить о нарушении
И Вас Михаил с наступающим Новым годом!

Дмитрий Ляпунов 2   31.12.2018 11:15   Заявить о нарушении