Козьи дела

                КОЗЬИ ДЕЛА.



Казимир -  молодой козлик.  Конец   лета,   кончается август.   Его очень  сильно  начали занимать вопросы размножения.  А нам   решение  козловых  вопросов надо  спланировать так, чтобы окот был  в конце февраля – начале марта.   Сшил из старой джинсовой штанины фартук   с ремешком, и  повесил  его на козлиную спину.  А чтобы  фартук не   сползал назад  и  не   мешал   справлять малую нужду,  сверху   прикрепил  его  бечевкой к ошейнику.
  Соседка Надя,  проходя мимо,  спрашивает,  для чего  это   у козы под пузом  висит.   Обьясняю, что это козел,  а не коза,  и для чего фартук.     Надя   восхитилась:  «Вот  это  контрацептив!!!»
  Идет  мимо  сокурсник,  тоже вопрос задает,  для чего  джинса висит.   Говорю:  «Коля , скачет   Казимир, как сумасшедший,  из-под  передних   ног  грязь   летит,  все  пузо  и  пах   забрызгивает,  это вроде брызговика  у машины.    Коля  в тон:  «Ааа,  а   козам  это не  нравится,  когда забрызгано!» 

  Молодая  коза,  Гулька-Рогулька  подросла и к осени  стала  «строить»  своих  безрогих   сестер.   Рожки  у неё острые,  как шпаги, да и торчат   в разные стороны.  Чтобы не покалечила никого,  повязал  ей на рога  рукав от  старого   ватника ,  обвязав его шпагатом.   Соседи  стали интересоваться,  что это, мол,   у  козы голова  обмотана.  Чтобы долго не распространяться,  говорю:  «Да  голова   у ней  разболелась,  видать простыла  где-то!»   люди  посмотрят, посмотрят,   и больше  ничего не спрашивают.
  На  следующий   день    подвел   Гульку к  розетке  и  электролобзиком   отрезал  рога,  не  трогая  живую часть.

  Любят  козы, как  и всё живое,  чтобы  их  приласкали,  погладили,  пообщались  с ними,  а ещё лучше,  расчесали щеткой.   Вывожу гулять – щетка в кармане.   Зову Белку.   Белка  старшая,  подходит с достоинством, не торопясь,  становится боком,  поворачивает  голову назад,  начинает  лизать бок.   Это она  показывает,  откуда начинать.   Обычно  в этом месте у неё или  обломочек  стебля,  или   другая соринка,  которую  она не может  сама удалить.     Начинаю  вычесывать   с этого места,  потом   голову,  шею,  разворачиваю  на другой бок  и тоже  вычищаю.   После этого говорю:  «Иди, пасись!»    Белка  уходит.

  Зову  следующую:  «Чернушка!»      -  Подходит  козюха.  У  этой  тоже  надо  чистить те места,  что недоступны языку  и  копытам  -  голову,  шею,  грудь,  спину,  а лучше – все.  Чернуха,  когда  подходит,  обязательно ей надо  обнюхаться нос в нос,    я  терплю.   Потом во время процедуры   кладет  голову или на левую руку,  или на грудь,  замирает,  закрывает глаза, пока не услышит:  «Иди, пасись!»

  Зову:  «Гулька!»   Гулька   давно заждалась своей очереди   в парикмахерскую.   Терпение   у  неё   уже   на исходе, быстро подходит,   с  силой упирается башкой  в живот, или  ногу  и  ждет,  пока  стараниями хозяина  мех не станет чистым,  мягким и приятным на ощупь.

  После этого  нет, нет,  да и подойдет  какая повторить   ещё раз такую   приятную для  животного  процедуру.  Чищу, не отказываю.

Подходящих  козлят  просто глажу  рукой.    Некоторые,  вспомнив,   как   я  кормил  их на руках,  решив,   что началась  игра,  неожиданно  норовят   вскочить  на  колени,  или стать  на них  хотя бы передними ножками.

  Гулька  заметила,  что ведро  с  кормом  стоит на столике для дойки,  обычно я его  убираю.   Выскочила  в калитку,  когда  я заносил им воду,  и уверенно   пошла на столик  к ведру.   Доилась  уже  только она,  я не стал   ее  возвращать   назад,  хоть  подкормка  в кормушках  у  коз  была,  захотелось  самой побыть,  ну,  хорошо, будь.   Пожует  животинка  дерти,  походит по двору,  пообщается   с   утками,    курами,  с Шариком,  мурлычущего  перед  нею    кота,  подошедшего  потереться,   старается   потягать  для   порядку  за ухо,  потом  снова на стол  к  ведру. . .
   
  Зову её из   комнаты:    «Гулька!»   - она не поймет,  откуда  голос,  крутит головой, но  откликается:  «Ме-ке-ке».   Пришло  время доиться.   Кричу из  комнаты:  «Гулька, становись  доиться!»   Гулька  молча  зашла на столик,  и стала ждать,    пока мы  не вышли  её доить.

  Это  тоже относится к  серии  «Хотите – верьте»,  я и сам  бы не поверил,  если  бы мне  такое  рассказали.    Понимает   животинка,  чего от неё  хозяева   хотят.   
 
 Но  все  было именно так!


Рецензии
Хорошо у Вас получается О братьях наших меньших.
Особенно в сей пору читать полезно, а то все в печати: война, война.. Как то в младенчестве попробовал пободаться с козой. Так она просто качнула головой, без подскока и прискока. Да и ударила в лоб как двумя палками. Тут и искры из глаз - век живи, век учись!

Каким Бейсембаев   05.10.2022 18:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.