Микрорассказ Индивидуализм

- Вот Вы постоянно твердите индивидуализм, индивидуализм... А что такое индивидуализм? Можете ясно сформулировать?!
- Индивидуализм - это движущая сила эволюции. Клоны не способны к эволюции. В основе любой деспотии лежить стремление к деиндивидуализации людей.
- То есть в индивидуализме заложена способность человека быть непохожим на других.
- Безусловно. Вообще-то о непохожести принято судить по грубым критериям: необыкновенно успешный композитор, человек, который потянул за собой два железнодорожных вагона... А на самом деле все без исключения люди индивидуальны, непохожи друг на друга. Если они сбиваются в демонстрации и выкрикивают идентичные лозунги, то это - всего лишь вынужденная маскировка, вызванная усилиями тех, кто хотел бы взобраться по их плечам так высоко, чтобы они казались букашками...
- А насколько индивидуальны должны быть люди, чтобы жить, не мешая друг другу?
- Индивидуальность не мешает общению людей, она делает общение более насыщенным и производительным.
- А Вы кому-то в жизни мешали?
- Мешал, в основном мешал по роду своей научной деятельности...
- Вот видите, а Вы говорите "более насыщенным"... Значит индивидуализм порождает отчуждение?
- Видите ли, если уж на то пошло, то меня в моей жизни любили все. Очень сильно на уровне подсознания любили именно те, кому я мешал...
- А не любили?
- Не любили лишь несколько человек. Те, которым я изо всех сил помогал...


Рецензии