Марта
Железная дорога тогда только открылась, и была в диковину детям и взрослым. Сама ветка оказалась коротенькой, так, несколько станций. Дети в железнодорожной форме смотрелись очень убедительно. Мы откатались на поезде туда и обратно, а после пошли гулять по окрестным деревенским улицам.
Около одного дома к нам прибился рыженький ласковый щеночек, похожий на лисичку. Он лизал руки, ластился ко мне и сестре. Наша реакция?
- Мама, давай возьмем собачку домой, - ныли мы в два голоса, - ты только посмотри, какая она хорошенькая!
Наше нытье возымело действие, мама задумалась. Сестрица продолжала ныть дальше, - мама, ну, пожалу-у-уста! Ты только посмотри!
Убеждать сестра умела. Выпрашивать тоже. Мама привела следующий довод:
- А если это чей-то щенок? Не бездомный? Заберем у хозяина?
Мы пошли узнавать, откуда взялся щенок и вскоре все разузнали.
Накануне собачку привезли хозяйке дома - гости из города в подарок. Оставили и уехали. Хозяйка была бы и рада оставить песика у себя. Да только ревнивый хозяйский кот был о нежданном госте другого мнения. Он так и норовил выцарапать щенку глаза.
Щеночка нам отдали. Оказалась, что это девочка и звали ее Марта. Некоторое время Марта прожила у нас дома, а потом...
Немножко отступив от истории, скажу, что мой дед (отец матери) терпеть не мог собак, всех без исключения. Он и к сыну-то своему, живущему в Москве не ехал в гости, несмотря на неоднократные приглашения, только потому, что у того была собака. И пересилить свою неприязнь дед не мог.
И вот, представьте, что в дом к деду попала Марта. Я уже детально не помню, из-за чего так получилось. Привезла ее туда моя бабушка. Какое-то время дед Марту в упор игнорировал, а потом, привязался к рыженькой и полюбил ее. Марта была дворняжкой: смесь шпица и болонки. Красивая очень собака была и умнейшая.
В доме она любила всех: детей и взрослых. Но деда она просто боготворила. Он был для ее на особом пьедестале. Дед Марту очень полюбил.
Марта, наверное, была единственной собакой на свете, которую он принимал. Гулял с лисичкой в основном он. До сих пор помню эту картинку: дед в сером плаще, с маленьким приемничком в одной руке и поводком в другой, медленно идет по дороге, а впереди вальяжно выступает Марта.
Марта прожила почти семнадцать лет, пережив деда. Дед долго болел, перед смертью вставал мало. Марта к тому времени тоже состарилась. Дед лежал на диване, а Марта рядом с ним, на полу. Все норовила руку дедовскую лизнуть.
Когда дед умер, и его выносили из комнаты, Марта бросалась на выносивших тело людей с отчаянным лаем, кусая их за ноги. Она все поняла. Ее Бога не стало.
Потом стала болеть сама. Стала вялой, апатичной.
Со смертью деда она потеряла свою жизнерадостность, и сам смысл ее собачьей жизни.
А потом не стало и Марты.
Свидетельство о публикации №218113001738