Зимняя сказка

                Автор картины Тигран Хашманян

Жила-была Лошадь… Но эта Лошадь была не простой, а волшебной. Она была очень доброй, умела говорить на любом человеческом языке, читать мысли людей, сопереживать им, но самое главное – умела любить. Она была еще молодой и не знала, что на земле не все люди добрые и хорошие, не все сопереживают друг другу, не все люди умеют делать добро и любить.

Лошадь любила все времена года. Весной она резвилась в лучах ласкового весеннего солнца, радуясь пробуждающейся природе. Летом она, опьяненная ароматом очаровательных цветов, гонялась по зеленому лугу за бабочками. Осенью Лошадь любила медленно шагать по опавшей золотой листве и ловить падающие листья. Зима была ее самой любимой порой. Когда шел первый снег, то ее радости не было предела, она танцевала со снежинками, губами ловила их, и они таяли от ее горячего дыхания. Лошадь очень любила снег и белый цвет. Она понимала, что это цвет чистоты, доброты и любви. Сама она была серой, но мечтала быть белой, чтобы не отличаться от снега и слиться с ним в единое целое…

И вот, однажды, зимней ночью, Лошадь проходила мимо маленькой и ветхой избушки, которая была полностью покрыта снегом, лишь два маленьких окна слабо освещались светом. Избушка была похожа на непонятное большое белое существо с грустными глазами. Лошадь удивилась, почему никто не очищает снег. Она решилась впервые заглянуть в окошко. До этого случая Лошадь себе не позволяла такого, она ведь была очень воспитанной. Заглянув в окно, увидела слабо освещенную комнатку и кровать. На кровати лежала очаровательная хрупкая девочка. Ее мать склонила голову над кроваткой и пела ей нежную песню. Песня заворожила Лошадь, она еще никогда не слышала такого красивого голоса, а сама песня была настолько чудной, что казалось она раздается с небес. Девочка болела, и мать пыталась своим пением облегчить ее страдания. Сердце Лошади сжалось от этой картины. Она удивилась, что вокруг столько прекрасных домов, в которых живут богатые и счастливые люди, и никому из них в голову не пришло помочь этой девочке и ее матери. Из красивых глаз Лошади потекли слезы, она умела плакать. Подумав, она решила помочь им, копытами разгребла снег, освободила дверь и легонько постучала. Мать девочки от неожиданности вскочила. Она потеряла надежду, что кто-то придет им на помощь. Молодая женщина открыла дверь и потеряла дар речи. Перед ней стояла прекрасная серая лошадь и говорила человеческим языком. Лошадь извинилась и спросила: “Чем могу быть вам полезной?” Удивленная женщина приняла это как знак свыше и спокойно ответила, что ей нужны вода и хлеб. Лошадь наклонила голову и предложила два пустых ведра с коромыслом поставить ей на спину, чтобы она могла принести воды. Изумленная женщина прислушивалась ко всему, что говорила Лошадь и слепо подчинялась ей. С ведрами на спине Лошадь отправилась за водой. Вскоре вода уже была в избушке, а через полчаса она вернулась уже и с хлебом на спине. Но женщина отказалась принять все это, если Лошадь сама не поест и не выпьет воды.

После этого каждую ночь Лошадь приносила воду и хлеб больной девочке и ее матери. Когда ночью они спали, она не отходила далеко от их жилища. Впервые Лошадь начала грустить зимними ночами. Она была очень умной и понимала, что только приход весны и солнце вылечат девочку. Девочка с каждым днем крепла, на ее лице появился румянец - Лошадь от радости танцевала. Женщина соорудила пристанище для Лошади, где та и поселилась. С приходом весны девочка выздоровела.

Теперь Лошадь носилась с прекрасной и юной наездницей на спине по зеленым лугам и полям и танцевала с бабочками!


На 16-ый Конкурс на свободную тему -  http://www.proza.ru/2018/10/03/1218 Международного Фонда ВСМ".


Рецензии
Замечательная сказка Сануси! Увидела Ваше имя в итогах 16-го конкурса и решила зайти. Вы молодец! Чуть-чуть осталось до победы!

Гульдария Юсупова   10.02.2019 00:05     Заявить о нарушении
Спасибо большое, тронута Вашим отзывом.

Сануси   09.02.2019 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.