Очень современная беседа

Фантасмагорическая  беседа Т-Г. – Товарищ – господин, я начал читать ЭТУ книгу. Классика! Иначе не скажешь! Разные мысли в голову сами лезли при чтении. – Например? – Новая пентаграмма нарисовалась: две пятиконечных звезды  друг на друга легли так, что получился символ «многополярного  мира» - десяти конечная звезда. – Давай разберёмся в этом деле обстоятельно. ПЕНТАГРАММА, - это слово произошло от греческих слов: «пять» и «линия», это магический знак. Это правильный пятиугольник, на каждой стороне которого построены равнобедренные треугольники равной высоты. – Эти треугольники кажутся мне ПИРАМИДАМИ. Пирамида – символ устройства рыночного общества. Пять путей получения КПСС вижу!  – Не перебивай! Мало ли что тебе кажется. Так вот, ПЯТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА – это человек, летящий из космоса на землю! Как летит парашютист, в затяжном прыжке! «Буран», другими словами! – И приземляется на грешную землю? – Все, в конечном счёте, приземляются, но я о жизни в полёте говорю. О настоящей жизни Человека! – Мир два полюса имеет.  Северный, южный  полюса Земли;  Мужчина – Женщина;  пол – потолок; добро – зло. Что тебе показалось особенно фантасмагорическим в этой книге? – «Пенкосниматели»  – литераторы, журналисты того времени и эпизод со стулом и стаканом. Вспомним о втором: «Вы приходите  по делу к одному из досужих русских людей, вам предлагают стул, вы садитесь, и ножки стула отваливаются! Вы падаете с размаху на пол, расшибаете затылок, а хозяин с либеральной улыбкой говорит: «Скажите, какой случай! Человек! Скотина! Сколько раз было говорено, чтоб этот стул убрать! Извините, пожалуйста!»  Вы усаживаетесь на другой стул, и любезный хозяин предлагает вам чаю. Не подозревая коварства, вы глотаете из стоящего перед вами стакана – о, ужас! – это не чай, а помои! А хозяин (из «новых  русских») с той же любезностью утешает вас: «Ах, извините, пожалуйста! Это стакан с водой, в который я обыкновенно сбрасываю пепел от папирос! Человек! Скотина! Сколько раз было говорено, чтоб стакан этот убирать!»  Если мистификаторы (Мефистофели) упорны и пользуются привилегиями, они могут свести человека с ума. Я с грустью долго думал над другим эпизодом: «Я знаю только одно: что передо мною бездна, называемая «русским досужеством», бездна, которая всегда готова  меня поглотить, потому что я сам, наравне с другими, участвовал в её устройстве.               
       Куда деваться от шалунов (Мефистофелей)? Как оградить себя от них? Жаловаться? – но представьте себе процесс, в котором десяток молодых шалунов, при открытых дверях, будут, в самых художественных образах, изъяснять, каким вы показали себя дураком! И представьте себе, кроме того, что вы даже ничего не имеете сказать против этого! Потому что вы действительно вели себя как дурак! Допустим, вы выигрываете процесс, вы сознаёте себя вполне удовлетворённым перед лицом юстиции, но при выходе из зала суда, несомненно, чувствуете себя … дураком!» - Да, эпизод ещё тот! Ещё спрашиваем: «Кто мы?», - участники «перестройки» СССР. Не всегда полезно «читать и перечитывать классику». Так скажу тебе.  В. Лоб 


Рецензии