Рыбацкое счастье. Глава 16

Глава 16.

                Через несколько минут всё было кончено. От обугленного и залитого водой строения шёл дурманный, едкий пар и носы щекотало гарью. Во дворе валялись обломки досок, тряпки грязные, обрывки бус, посуда битая и другой разный хлам. У пожарной машины копошились пожарники, сматывая обезвоженные «рукава». На месте происшествия появился  милиционер.
                Это был приземистый, упитанный капитан, с заметным брюшком и аккуратными усиками. У него было типичное лицо мента: красное, заметно опухшее, с обветренными губами и пройдошистыми  сощуренными глазками. Под мышкой, пришедший держал тёмную папку на молнии. Капитан молча расхаживал по двору и, в свете фар пожарной машины, с невозмутимым видом рассматривал следы погрома.
                Наконец, остановившись возле опрокинутого стола, взглядом перебегая по лицам участников потасовки, страж правопорядка недовольно изрёк:
                -Участковый инспектор Тупицын. Что здесь произошло?
                Татьяна, присев на мокрую табуретку, поправила плечико на порванном платье, стараясь прикрыть живописнейшую гематому  (кулак Баженова, едва не перебил ключицу!). Её губы, поджавшись, презрительно дрогнули. Она бегло стрельнула в милиционера глазами, но ничего ему на вопрос не ответила.
                Надежда, обтиравшая платком лицо, подняла правую руку и, глядя на потрёпанную кассиршу, погрозила ей кулачком. Но возбуждение её ещё было так велико, что  она не могла произнести ни слова. Только широкий рот кривила в гримасе, да захлёбывалась воздухом, словно рыба на суше.
                А Баженов стоял с повисшей, как плеть рукой возле крыльца и, раздувая ноздри, тупо смотрел перед собой. Он не ощущал боли в руке, только не мог ею почему-то двигать. Грудь его была готова разорваться от бешенства…
То, что его, как последнего лоха развели на деньги, и он не мог на это достойно ответить, вызывало в нём приступы ярости и корчи уязвлённого самолюбия. Пальцы здоровой руки конвульсивно сжимались. Он скрежетал зубами при мысли о том, что наглая баба, наговорив ему дерзостей, ещё осмелилась дать достойный отпор, его посрасмив и оставшись, фактически, безнаказанной (машина-то целёхонькой стояла по-прежнему!.. Осталась  ц е л ё х о н ь к о й!..).  И  только последние остатки самообладания, да присутствие толстяка в милицейской фуражке, мешали ему вновь броситься в драку.
                А Степан во дворе в тот момент отсутствовал. Он забежал в дом брюки сменить. Прежние-то, уж совсем напоминали лохмотья: одна из штанин ниже колена сгорела, да и другая была во многих местах прожжена, в саже  рубашка…

                Пока длилось молчание, капитан еще раз обшарил глазами весь двор, словно желал удостовериться, что в нём нет никаких признаков, указывающих на наличие трупа. По-видимому, оставшись удовлетворённым осмотром, он сухо кашлянул и повторил:
                -Мной, кажется, задан был простой вопрос: что здесь   сегодня  произошло? – Сказав, извлёк из кармана наручники, и стал ими поигрывать, словно парочкой кастаньет.
                -Машину не поделили … - Жалобно всхлипнув и сморкнувшись в платок, тихо  ответила Надежда.
                Испепеляющий взгляд, брошенный на соперницу, ясно свидетельствовал о том, что с подобным ответом Татьяна не согласна. Мрачно усмехнувшись, кассирша едко заметила:
                -Делить-то чужое, - охочих много! Вот честно заработать  своё … то  тут  – кишка у многих слаба!.. – Хотела ещё что-то добавить, но, удовлетворившись тем что сказала, лишь презрительно сплюнула, цыкнув слюной.
                -Та-ак, значит-с! Слушайте меня внимательно…- Тупицын вверх вздёрнул указательный палец, чтобы вызвать к жизни внимание  участников потасовки. – Сейчас все трое прохОдите в дом и пишите подробные объяснения о случившемся. А завтра утром…  Ну-уу, с этим, впрочем,  определимся потом.
               
                Унылой вереницею потрёпанная троица потянулась в дом, где с мрачным видом закоренелого арестанта их ожидал, уже переодетый во всё чистое Стёпа.
               


Рецензии
Как не сгорело всё имущество пока две семьи восстанавливали справедливость при помощи кулаков, не понятно. Наверное, пожарные подоспели вовремя и выполнили хорошо свою работу.
А удовлетворения никто из сражавшихся людей, не получили.

Виктор Антохи   09.04.2024 19:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.