Тридцатое ноября. Большая Никитская в скудной изморози. День вечеру кланяется в пояс, до горизонта. Солнце, пользуясь чистотой неба, обыгрывает городские улицы. Вот оно высветило край особняка Лопатиной. Пёстрый фасад улыбнулся закатному золоту, стал театром теней. Теперь каждый кирпичик на лице дома – фрагмент картины о большом свободном дереве, живущем по ту сторону улицы. Заглянешь за угол, а там тенистые ветви огибают здание: они хлынули сквозь водосточную трубу и потянулись дальше, раскрывшись широкими объятиями. Смеются окна глянцевыми горящими глазами. Тени ползут выше и выше, добираются до третьего этажа и крадутся по ажурной крыше. У дома напротив хлопают дверцы машин, выпуская на улицу летящие подолы платьев, вырывающихся из-под пальто, и праздничные ритмы каблуков.
Вы молодец и новатор. Так кратко, но емко описать маленький отрезок бытия, картинку жизни из окна, сочными мазками. Вы выбрали верный стиль, кратко, но крупными мазками. Как в масляной живописи. Можно написать много сюжетный контекст, и забыться в описании, а можно взять простенький по набору сюжет, и так его изобразить, что слюна потечет, как на лакомство.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.