Гаврилово, Гавриловка, Гавриловское - этимология

В пустыне красной над Пророком
Летел архангел Гавриил
И жгучий зной в пути далеком
Смягчал сияньем белых крыл
И. А. Бунин. Белые крылья (1903-1906)   


1) Русское имя Гаврил

а)  Википедия

«Гавриил (народное Гаврила, Гаврил) — русское имя, происходящее от библейского теофорного имени др.-евр. Гавриэль, в буквальном переводе ГАВРИ; — мужество/мощь, Ел — Бог. Значение имени «моя мощь — Бог», «сила Божия» или «помощник Бога», «поддерживающий Бога». … Согласно христианской традиции, Гавриил открывает тайное знание Бога».
 
* Гавриил - один из ангелов в иудаизме и христианстве, а также в исламе.
* Гавриил (еретик) — еретик, протопоп Софийского собора в Новгороде, осужден собором 1491 г. за «ересь жидовствующих» или «Новгородско-московскую ересь» XV века.

* Иконография
Ангел Златые власы (архангел Гавриил), новгородская икона XII века, Русский музей.
Архангел Гавриил на иконе Благовещения, Суздаль, XV век (Музей Суздаля).
Архангел Гавриил. Мозаика собора Святой Софии в Киеве. 30-40-е гг. XI в., и др.

б) См. подробно в Православной энциклопедии; http://www.pravenc.ru/text/161233.html

«Гавриил, по всей видимости, первоначально считался покровителем Киева. В Ипатьевской летописи в ст. 1037 г. сделана вставка о построении Ярославом Мудрым на Золотых воротах церкви в честь Благовещения с целью «дать всегда радость граду тому святым Благовещением Господним и молитвою святыя Богородицы и архангела Гавриила».
«Древнейший зафиксированный в письменных источниках храм, освященный во имя Гавриила, был построен в 1413 г. в Новгороде, на Хревкове ул. (ПСРЛ. М., 2000. Т. 3. С. 404). Придел во имя Гавриила имеется в Благовещенском соборе Московского Кремля. В 30-х гг. XVI в. церковь во имя Гавриила как небесного покровителя вел. кн. Василия III была возведена в Кирилловом Белозерском мон-ре. K 1551 г. относится 1-е упоминание о церкви во имя арх. Гавриила на Чистых прудах (построенная в 1704-1707 на этом месте одноименная церковь получила название Меншикова башня).

2) Современная топонимика

а)  Гаврилово – 29 населенных пунктов в Архангельской, Вологодской (4), Ивановской, Костромской, Ленинградской, Московской (3), Мурманской, Нижегородской, Псковской, Смоленской, Тверской, Ярославской (4) области.

* Гаврилово – деревня Ногинского района Московской области, показана на Специальной карта Западной части России Шуберта 1832 г.
* Гаврилово – деревня Лотошенский район Московской области, показана на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г.
* Гаврилово – деревня, Шекснинский район Вологодская область, показана на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г. и т.д.

б) Гавриловка -  более 50 поселений в Белоруссии (1), на Украине (14), Казахстане  (4 деревни переименованы) и в России (34); рек – 6.
 
* Гавриловка – деревня, городской округ Дзержинск Нижегородская область , показана на Специальная карта Западной части России Шуберта 1832 г.
* Гавриловка – деревня, Балтайский район Саратовская область, показана на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г.
* Гавриловка – деревня, Воткинский район Удмуртия, показана на Карте Стрельбицкого. Восток Европейской части России 1871 г.; и т.д.

в) Гавриловское – 14 населенных пунктов в России, озеро – 1.

* Гавриловское – деревня, Луховицкий район Московская область, показана на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г.
* Гавриловское – деревня, Суздальский район Владимировская область, показана на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г.
* Гавриловское – деревня, Сандовский район Тверская область, показана на Карте Менде Тверской губернии 1850 г.; и т.д.

г) Гаврилкова/ово -  более 13 населенных пунктов; существует также ряд других топонимов произведенных от корня ГАВР.

* Гаврилкова – деревня, Галичский район Костромской области. Согласно Спискам населённых мест Российской империи в 1872 году деревня относилась к 1 стану Галичского уезда Костромской губернии.
* Гаврилково – деревня, Конаковский район Тверская область. Упоминается в клинских писцовых книгах 1624-25 годов: «за вдовою Марьею Степановою женою Кучина да за Степановыми детьми … в вотчине деревня Гаврилково».

3) Топонимика XIX века по Спискам населенных мест Российской Империи 1857-1914 гг.
http://maps.litera-ru.ru/spiski.php?filter=&full=1

* Гаврилово – более 15 населенных пунктов по сведениям 1862-1868 гг.
* Гавриловка – более 20 населенных пунктов по сведениям  1857-1914 гг.
* Гавриловское/кая – более 10 поселений по сведениям 1862-1868 гг.
* Гаврилкова -  3 поселения по сведениям 1868 г.
* Гаврилиново, Гаврилицы, Гаврилищево, Гаврилищи, Гаврилки, Гаврилов (Ям, Слобода, Хутор) и другие производные с корнем ГАВР.

4) Применение имени и топонима в старорусских актах. Национальный корпус русского языка

* Новгородская Карамзинская летопись. Первая выборка (1400-1450): «В лето 6695. Поставлен бысть архиепископом Новуграду Гаврила».
Примечание: Григорий, в миру Гаврила, ум. в 1193 г., им построен храм во имя трёх отроков Анании, Азарии, Мисаила и пророка Даниила и в честь Сретения Господня.

* Новгородская Карамзинская летопись. Первая выборка (1400-1450): «Всеволода Юрьевича сынове: Констянтин, Борисъ, Юрьи, Федоръ, Ярослав, Дмитреи, Гавриил…
В сего же власти в лето 5500 послан бысть архангел Гавриил в Назареф к девици Марии от колена Давидова рещи еи: «Радуися, обрадованнаа, Господь с тобою»».

* Вкладная книга Кириллова Белозерского монастыря (1560-1570): «64} не образ Пречистые да Михаил архангел, на третьей иконе образ Иван Предтеча да Гавриил архангел…».

* Повесть о Псково-Печерском монастыре (1603): «И прислали ко мне изъ Ерусалима образъ Пречистыя Богородицы, како благов;стил архаггелъ Гавриил во граде Галилейстемъ в Назарефе, и образецъ дому Иосифова, изнаверху дому Пречистыя наша Царица Богородица со Младенцемъ».

* Закладная (данная) кнг. Ирины, жены кн. Семена Романовича, Иос.-Вол. монастыря иг. Иосифу на с. Бужарово с дер. в Мушковск. вол. Дмитровск. у (1512): «Се яз, княже Семенова Романовича княгини Орина, что заняла есми в манастыре в Осифове пустыни Пречистые манастырского серебра у старца у Осифа з братьею пятьсот рублев денег,… за тот долг за пятьсот рублев…дала вотчину мужа своего…да деревню Гаврилово…» (перечисляет 16 деревень и 1 село). 

* Сотная на владения Иос.-Вол. монастыря в Дмитровском у (1562.01.27): «Деревня Гавриловское: во дворе Оботурка Елизаров».

* Выпись из книги письма и [меры?] 1590-1591 гг. Тимофея Хлопова и дьяка Семена Суморокова на Заузольскую и Везломскую волости Балахольского (Балахнинского) уезда (1590-1591): «Гавриловское на речке на Санде, а в неи пашни перелогом и лесом поросло середние земли дватцеть одна десятина в поле».

5) Обобщение и вывод

а)  Русское имя Гаврил фиксируется в древнерусских документах с XII века, фамилия Гаврилов зарегистрирована с XV века, в Национальном корпусе русского языка имеется 98 средневековых документов, её носили представители всех сословий. Топонимы отмечены в старорусских актах  с XVI века.

Старинные объекты православной Церкви
* Церковь Архангела Гавриила на Чистых прудах (Меншикова башня), Москва, упоминается с 1551 года.
* Церковь Архангела Гавриила Кирилло-Белозерского монастыря, построена в 1534 г.

б) Библейские источники

Общее мнение исследователей, имя, фамилия и топонимы - библейское заимствование.
 
* Даниил 9:21: «когда я еще продолжал молитву, муж Гавриил (ивр. Гавриел), которого я видел прежде в видении, быстро прилетев, коснулся меня около времени вечерней жертвы».
* От Луки 1:19: «Ангел сказал ему в ответ: я Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою и благовестить тебе сие».

* Сайт: https://toldot.ru/articles/articles_5319.html

««Гавриил» образовано от еврейского имени «Гавриэль». Имя это означает буквально «Всевышний — сила моя». Вместе с архангелом Михаэлем архангел Гавриэль упоминается в книге Даниэля, где он разъясняет пророку видение (Даниэль 8, 16-26; 9, 21-27). …
Эти четыре архангела (Гавриэль, Михаэль, Уриэль и Рефаэль; в русской традиции Гавриил, Михаил, Юрий и Рафаил), которые и поныне призываются в молитве на сон грядущий, часто упоминаются вместе. Эти четыре имени выгравированы на одной золотой таблице, найденной в гробнице супруги императора Гонория, — без всякого сомнения, заимствование из еврейской традиции (Kopp, Palaeographia critica 3, § 158). Чаще всего Гавриэль упоминается рядом с Михаэлем, как занимающий второе после него место. На одной гностической гемме имеется греческая надпись: «Михаэль — высочайший, Гавриэль — могущественнейший», что свидетельствует о довольно раннем заимствовании этого греками от евреев (Kopp, loc. cit., 4, § 766)».

в) Транслитерация имени на русский язык

ГАВРИЛ, ГАВРИЛОВ, ГАВРИЛОВО = ГАВР+ИЛ, ГАВР+ИЛ+ОВ, ГАВР+ИЛ+ОВО = иврит ГАВРИ человек, муж, мужественный воин + ЕЛ Бог муж Бога, или в литературном варианте «Всевышний – сила моя».

* Источник

Еврейский и халдейский словарь этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, О.Н. Штейнберг, Вильно, 1878 г., см. с. 81; http://greeklatin.narod.ru/hebdict/index.htm

Ивр. ГАВАР (Г.В.Р.) возрастать, усиливаться, одолевать, быть сильнее.
Ивр. ГЕВЕР (Г.В.Р.) мужчина, муж (мужественный воин, силач).

Таким образом, еврейское имя Гавриил закрепилось в древнерусском языке примерно с XII века, от него были образованы фамилия Гаврилов и множество топонимов: Гавриловка, Гаврилово, Гавриловское и подобные.

Данный историко-лингвистический факт мы можем отнести к просветительской деятельности русской православной Церкви. В процессе воспитания и обучения населения иудеохристианству (молитвы, проповеди, праздники) имя постоянно повторялось (повторение – основа памяти) и становилось элементом «национальной» культуры. Других организаций способных тиражировать библейское имя, термин и топоним в пространстве и времени история не отмечает.

3.12.2018 г.   


Рецензии