О необходимости и случайности во Вселенной
Следует подчеркнуть, что в процессе развития случайность может превращаться в необходимость. Примером является биологическая эволюция, которая есть тотальное превращение случайностей в необходимость: полезные мутации, имеющие случайный характер, накапливаются в ходе естественного отбора, становятся достоянием вида и передаются последующим поколениям.
Диалектика необходимости и случайности во Вселенной раскрывается в следующих моментах:
- в относительности их противоположности (одно и то же явление в одной системе отсчета оказывается необходимым, в другой системе отсчета то же самое явление оказывается случайным);
- в их взаимопроникновении, в нераздельности в каждом конкретном случае (все динамические законы несут в себе случайности, настолько несущественные, что от них можно абстрагироваться, а множество же случайных явлений скрывает за собой необходимость);
- во взаимоотношении со случайностью необходимость выступает главной, ведущей стороной;
- случайность играет в отношении к необходимости активную (позитивную или негативную) роль;
- в процессе развития материальных и нематериальных систем во Вселенной возможно превращение случайного в необходимое, а необходимого – в случайное.
Свидетельство о публикации №218120301367
Галина Каган 06.03.2019 01:39 Заявить о нарушении
1. Сущность – смысл данной вещи, то, что она есть сама по себе, в отличие от всех других вещей и в отличие от изменчивых (под влиянием тех или иных обстоятельств) состояний вещи.
2. Сущность – совокупность таких свойств предмета, без которых он неспособен существовать и которые определяют все остальные его свойства. По Демокриту, сущность вещи неотделима от самой вещи и производна от атомов, из которых она состоит.
3. Сущность – основа (основание) чего-либо.
Ответ на второй вопрос:
Любой реальный объект по своей природе очень сложен, поэтому его рассматривают как систему. Системы бывают материальными, нематериальными и смешанными. Материальные системы – это системы, которые можно ощутить, потрогать руками. Они делятся на природные и технические. Природные системы – это системы, созданные природой. Например, животное, растение, море и т.д. Технические системы – это системы, созданные руками человека. К ним относятся компьютеры, машины и др. Нематериальные системы – это системы, которые нельзя ощутить. Например, английский язык, химический язык и т.д. Смешанные системы – это системы, которые содержат в себе материальные и нематериальные элементы. Здесь можно выделить социальные системы, то есть это системы, которые образуют люди, объединённые чем-то общим. В качестве примера можно взять школу. Здесь присутствуют как материальные системы: школьное здание, оборудование, учебники и т.д., так и нематериальные системы: расписание уроков, звонков и пр.
Андрей Ворожейкин 06.03.2019 13:28 Заявить о нарушении