О необходимости и случайности во Вселенной

Необходимость – это то, что вытекает из самой сущности материальных и нематериальных систем, процессов, явлений, событий во Вселенной и что должно произойти (или происходит) так, а не иначе. Случайность же – это то, что имеет основание и причину преимущественно не в самом себе, а в другом, что вытекает не из главных связей и отношений, а из побочных, что может быть, а может и не быть, может произойти так, но может произойти и по-другому. Случайность имеет место и тогда, когда событие (явление, процесс) во Вселенной вызывается огромной массой причин, связь между которыми очень отдаленная и поэтому трудно определимая. В этом плане случайность может рассматриваться как нечто субъективное, зависящее от нашего познания, а вернее, от нашего незнания.
 
Следует подчеркнуть, что в процессе развития случайность может превращаться в необходимость. Примером является биологическая эволюция, которая есть тотальное превращение случайностей в необходимость: полезные мутации, имеющие случайный характер, накапливаются в ходе естественного отбора, становятся достоянием вида и передаются последующим поколениям.

Диалектика необходимости и случайности во Вселенной раскрывается в следующих моментах:
- в относительности их противоположности (одно и то же явление в одной системе отсчета оказывается необходимым, в другой системе отсчета то же самое явление оказывается случайным);
- в их взаимопроникновении, в нераздельности в каждом конкретном случае (все динамические законы несут в себе случайности, настолько несущественные, что от них можно абстрагироваться, а множество же случайных явлений скрывает за собой необходимость);
- во взаимоотношении со случайностью необходимость выступает главной, ведущей стороной;
- случайность играет в отношении к необходимости активную (позитивную или негативную) роль;
- в процессе развития материальных и нематериальных систем во Вселенной возможно превращение случайного в необходимое, а необходимого – в случайное. 


Рецензии
Интересно, что вы понимаете под сущностью ? Что вы относите к нематериальным объектам? меняются со временем наши представления о системах, объектах, а не сами объекты, хотя , конечно,и они сами меняются, но гораздо медленнее. Наука движется вперёд. То, что нам казалось случайным, оказывается необходимым - Случайное в трёхмерном мире оказывается закономерным в мире более высоких измерений. и т.д. Сложные философские категории, всё не так просто...

Галина Каган   06.03.2019 01:39     Заявить о нарушении
Ответ на первый вопрос:
1. Сущность – смысл данной вещи, то, что она есть сама по себе, в отличие от всех других вещей и в отличие от изменчивых (под влиянием тех или иных обстоятельств) состояний вещи.
2. Сущность – совокупность таких свойств предмета, без которых он неспособен существовать и которые определяют все остальные его свойства. По Демокриту, сущность вещи неотделима от самой вещи и производна от атомов, из которых она состоит.
3. Сущность – основа (основание) чего-либо.
Ответ на второй вопрос:
Любой реальный объект по своей природе очень сложен, поэтому его рассматривают как систему. Системы бывают материальными, нематериальными и смешанными. Материальные системы – это системы, которые можно ощутить, потрогать руками. Они делятся на природные и технические. Природные системы – это системы, созданные природой. Например, животное, растение, море и т.д. Технические системы – это системы, созданные руками человека. К ним относятся компьютеры, машины и др. Нематериальные системы – это системы, которые нельзя ощутить. Например, английский язык, химический язык и т.д. Смешанные системы – это системы, которые содержат в себе материальные и нематериальные элементы. Здесь можно выделить социальные системы, то есть это системы, которые образуют люди, объединённые чем-то общим. В качестве примера можно взять школу. Здесь присутствуют как материальные системы: школьное здание, оборудование, учебники и т.д., так и нематериальные системы: расписание уроков, звонков и пр.

Андрей Ворожейкин   06.03.2019 13:28   Заявить о нарушении