Разочарование с пониманием

– Закончил чтение книги «Дневник  провинциала  в Петербурге» Салтыкова – Щедрина. Классик разнёс в пух и прах всё человеческое общество! Так мне показалось. – Это точно: камня на камне не оставил. Я в унынии который день: даже просвета на пути к лучшему  будущему  человечества он не указал. – Я разочарован, но гения понимаю. Не переделаешь человека. Не один раз мудрецы хотели сделать это; в последний раз хотели воспитать советского человека, но до конца это дело довести не удалось. Сам понимаешь, почему: без рыночных отношений люди не могут  пока обойтись; а отношения эти подчинены закону пятипалой руки рынка. Со всеми вытекающими из этого последствиями, показанными в этой книге. – Так ты уже против своего проекта? – Ни в коем разе! В стране будущего будут и плановые отношения, и рыночные, как сегодня у нас, но там будет справедливость в нормировании, оценке, оплате труда всех граждан. В этом главное звено! – Не получится это никогда. Прочитай ещё раз эту книгу. – Получится! Только надо будет решиться на такую перестройку. Отбросить все сомнения и либеральные рассуждения. – Большевиков новых надо для этого иметь, а где их брать, скажи, пожалуйста? – Есть такие люди! Среди молодых людей. Так думаю и говорю тебе. В. Лоб.    


Рецензии