Библиотека

Предыдущая глава http://www.proza.ru/2018/12/02/1975

Наступила зима! Дома было тепло . Бабушка  готовила ужин.
      Читать Танюшке было не чего, все Валеркины книги уже были прочитаны.
С тоской она смотрела в покрытое льдом окно, на кормушку для птичек.
 

«Снег на улице падает кружась,
Воет ветер на дворе…- птичек не видать!»-
Произнесла она печально.

«Вот синичка прилетела, но в кормушке сегодня пусто,
Потому что маленькой Танюшке выходить из дома не велят!»
    Так родилось первое Танюшкино стихотворение. 
Бабушка услышала это и сказала:
- Ну что же ты милая так запечалилась? Одевайся и иди кормить своих любимых синичек.
Танюшка быстро оделась, взяла приготовленный бабушкой корм в чашке. Это были семечки для щеглов и тонкие кусочки сала для синичек, которые уже ждали её. Их сразу же прилетело штук семь.  Они шустро запрыгали вокруг  сала, отклёвывая по кусочку.
Налюбовавшись своими синичками, Танюшка пошла в библиотеку, которая находилась в большом деревянном доме, который до революции принадлежал купцу . Купца выгнали а в доме организовали библиотеку. Часть книг, этой библиотеки, ранее принадлежали бывшему хозяину , который их тщательно собирал. В его коллекции были очень ценные книги и позднее они составили ценнейшую часть городской и областной библиотеки.  У дома было большое , тоже деревянное с перилами крыльцо.
Быстро забралась она на крыльцо и открыла тяжелую дверь. В комнате было очень тепло. За столом сидела приятная женщина .
Танюшка сказала:
-Здравствуйте! Дайте мне что-нибудь почитать! У моего брата нет больше книг для меня.

-А ты умеешь читать?
-Да! Умею!
-Ну тогда я должна тебя записать, но так как ты очень маленькая , то приходи с папой или мамой.
-Папа и мама на работе , запишите лучше меня.
Библиотекарь дала ей сказку «Колобок» и посадила за стол , рядом с теплой печкой.   
Таня очень быстро прочитала сказку и опять пошла к библиотекарю:
-Дайте мне ещё книжек?
-Девочка, ты же взяла уже одну!
-Я прочитала её!
Библиотекарь заинтересовалась, что же поняла эта девочка из сказки? Оказалось, что Танюшка все поняла, и то что колобок ушёл от дедушки с бабушкой и от волка, но вот лиса его проглотила. В общем с тех пор Танюшка искала себе книги сама, и часто сидела в морозные дни у печки, и читала, читала, читала.

Продолжение следует.  http://www.proza.ru/2018/12/03/614


Рецензии