Огородный сторож

               
          Ох, и много насеялось с прошлого года укропа! Прокараулила бабушка, не убрала его вовремя, и вот результат – то там растет, то сям, и так по всему огороду. Смотришь, иной раз, укропчик зеленым ковром по земле стелется. Молодой и нежный… Собирает его бабушка, моет, режет и - по мешочкам, в морозилку, чтобы витаминов хватило на долгую зиму до нового урожая.
        Не всё собирает бабушка, часть для засолки оставляет – стебли и зонтики для малосольных огурчиков да соленых груздочков, а семена – для квашеной капусты.
       Вот и теперь, собрала бабушка всю укропную «молодежь» на салатики, да впрок – на зиму, а с десяток укропных кустиков оставила до осени.

 Растет Укроп быстро. Тянется ввысь и ввысь… И вот уже нет на нем тех нежных листочков - длинный, худющий, но в шикарной большой шляпе, которая называется зонтиком. Когда Укроп обзаводится зонтиком, он считается взрослым.

Стоит Укроп, наливается семенами его большой зонтик. Выше всех овощей стоит, за всеми наблюдает, охраняет от беды.

- Эй, клубника, прячь-ка свои ягодки под листик, стая воробьев к тебе летит!

- Кыш-кыш, дармоеды, эти ягодки не для вас, а бабушке на варенье! Знаю я вас, всю ягоду попортите, то там клюнете, то сям… Ни себе, ни людям!

- А луковая муха ест лук!

- Караул, куры капусту клевать идут!

- Тля на смородине сидит!

- Жуки колорадские картошку облепили!

- Хозяева, проснитесь! Бегите спасать урожай!

Вот такой хороший парень был этот Укроп, всем овощам – друг, товарищ и брат. Как мог, так и охранял огород наш Укропчик все лето. И не было сторожа лучше него во всей округе.

Осенью он пожелтел, стал менее крикливым, но все так же бдительно следил за порядком на своем посту. Он постарел и его, некогда громкий голос, стал скрипучим и противным.

- Яблоня! - скрипел Укроп, - к тебе гусеницы пожаловали. Сбрасывай поскорее яблочки, не то сгрызут весь урожай!

- Огурцы! Да перестаньте вы прятаться! Не найдут вас хозяева и сгниете без толку!

- Тыква, ты уже всех своих детей задавила! Дай им место, отодвинься, толстуха, они тоже должны расти!

Налились укропные семена да и подсохли. Пора снимать, пока не осыпались. Пришла бабушка и убрала крикуна с огорода.

Скучно стало овощам без него и боязно. Нет никого в огороде выше Укропа и предупредить об опасности их некому. Что ж, ничего не поделаешь, каждому овощу – свое время. Настанет и их пора…


Рецензии
Хорошо про Укропчик. )
Но в первую очередь молодец бабушка!
Ей теплый привет,

Марина Клименченко   28.03.2023 09:40     Заявить о нарушении
Да, я - молодец!:)
Спасибо, Марина!

Елена Тюменская   28.03.2023 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.