На хрена из Шереметьево делать военный аэропорт?

На хрена из Шереметьево делать военный аэропорт?
 
Говорят, что когда собаке нечего делать, она лижет одно место. Кому было нечего делать в истории с переименованиями аэропортов? Кому не спится и не сидится, у кого в заднице зуд этого движения в никуда? У представителей думы, никак? У правительства? В "Двенадцати стульях" есть один полудурошный герой, в фильме Гайдая по этой книге его играет Савелий Крамаров - некто Полесов, слесарь-интеллигент.

Известен этот персонаж тем, что постоянно лез ко всем со своими советами. У него была просто "кипучая натура", как пишут Ильф и Петров. "...Это был кипучий лентяй. Он постоянно пенился. В собственной его мастерской... застать его было невозможно... Заказчики не находили Виктора Михайловича. Он уже где-то распоряжался. Ему было не до работы..." Он постоянно даёт всем советы, учит жить и поучает.

Не видится ли вам аналогия с нашей жизнью? Кому мешали названия аэропортов Шереметьево, Домодедово, Пулково? Почему они вдруг должна поменять название в военную сторону, словно бы их мобилизовали на фронт?

Но я о другом. Когда я начинал частный бизнес в 1990 году, мы открывали, если память не отшибло - Товарищества. Куча документов, арендные договора и все - на товарищество. Потом товарищества решили сменить еще на что-то - общества, что ли, мать их за ногу, не упомнить! И мы, как бараны пошли на заклание - менять всё на хрен - Уставы, протоколы, договора аренды, все же стало недействительным в одночасье. Все оплачивали из своего скудного кармана. И власть нам не сказала - вот вам средства, оплати перерегистрацию! Хочешь работать? Плати! Переписывай все договора с подрядчиками, с работниками, все-все-все! И переписывали, как муравью, проклиная все на свете.

Представляю, как проклинают все на свете - инициаторов переименований и нас, принявших участие в этом шабаше, люди, имеющие отношения к старым названиям аэропортов! За что им такая радость?

Мое предложение простое. На Вандомской площади в центре Парижа стоит колонна в честь победы Наполеона под Аустерлицем. У нее поучительная история, напоминающая наших дураков, у которых в одном месте зуд переименований за чужой счет. Некто Курбе предложил в 1871 году ее на хрен снести. Типа "символ деспотии" и так далее. Всё, как в нашем заповеднике. Под "Марсельезу" накинули на нее веревки и дернули. Колонна упала, убив всего одного человека. Остался один постамент. Но тут меняется власть, колонну восстанавливают и возвращают на площадь. За чей счёт? Вот именно, за счёт того, у кого сильно чесалось в одном месте - того самого Курбе, выдвинувшего идею о ее сносе. Имущество инициатора было распродано, сам он посажен в тюрьму, а по выходу был обязан по суду возмещать издержки восстановления - 10 тысяч франков каждый год.

И умер наш Полесов французского розлива в нищете.

Почему бы не выставить встречное предложение тем, у кого чешется что-то переименовывать - за свой счёт, господа, за свой! Уверен, все бы разбежались по углам, как крысы. Вот тогда точно, в России наступила бы благодать. Но как, как этого добиться, если общество у нас вообще ничего не контролирует? То есть, абсолютно ничего. Из нашего кармана оплачиваются эксперименты, но сказать - стоять!- мы не можем. Мы не могли сказать лужкову - не трогай, негодяй, Москву грязными руками! А он и рад. Снес гостиницу Москва, снес Военторг, снес дома Бахрушина на острове Балчуг, при нем кто-то спалил Манеж, чтобы потом получить подряд на реконструкцию. Понастроил среди прекрасной архитектуры царей и сталинских архитекторов своего провинциального китайсого говна и вшел между струйкми не наказанным! А если как с Курбе? Плати из своего кармана за свои дурости!
Как это так вышло?

Помню, как тот же Лужков, будучи ещё мэром Москвы, с какого-то сильного привета решил переплюнуть Макдональд и не советуясь с народом, напихал у метро тьму патриотических пирожковых "Русское бистро". Не помните, разве? Ну с таким патриотическим гусаром на фасадах? Наверняка врет народ, что на мэра были запатентованы формы пирожков, не могло такого быть, но вот то, что уже через полгода их жрать нельзя стало, что в пирожковых по грязному вечно полу топтались все московские алкаши - я сам видел. И что? Сдохли пирожковые и развалились! Но я точно знаю, что по карману Лужкова и этот бредовый проект не ударил.

Глава с героем "Двенадцати стульев" Полесовым кончается очень показательно: "...На Кооперативной улице они увидели Полесова, бежавшего по тротуару, как пугливая антилопа. За ним гнался дворник... Заворачивая за угол, концессионеры успели заметить, что дворник настиг Виктора Михайловича и принялся его дубасить..."

Ой, как это мило!   

(Пояснение. Этот текст не относится к справедливым переименованиям. Станция метро Войковская - имени убийцы царя, Кропоткинская, Библиотека им. Ленина, город Калининград, и еще много чего советского надо переименовать, это факт. Беда в том, что оплачивать это дело придется нам. Увы, молчание ягнят дорого стоит).   


Рецензии
Предложение дельное - потому не пройдёт.

Потому Москва и не Париж.
У нас чиновничество - победивший класс.
Чиновник волен глумиться над народом назвав себя - Регулятором.
Регулировать - рулить - контролировать - управлять - всё суть одно и тоже.

До Парижа далеко - потому он и стоит мессы.

.понр

Виктор Поле   05.12.2018 11:37     Заявить о нарушении