Тегеранская конференция 1943 года

С 28 ноября по 1 декабря 1943 года в столице Ирана – Тегеране -  состоялась международная  конференция (кодовое название - «Эврика»).
На ней встретились лидеры 3-х великих союзных держав – СССР, США и Великобритании. И это была 1-я за годы 2-й мировой войны их встреча.
Об этой конференции написано было множество статей, очерков, книг. Снят был знаменитый фильм «Тегеран-43». Имеются воспоминания советских разведчиков…

«Большая тройка»

Главными участниками Тегеранской встречи были:
-   Иосиф Виссарионович Сталин,
-    Франклин Рузвельт,
-    Уинстон Черчилль.

В тот момент все трое находились во главе держав антигитлеровской коалиции.
 Мир, терзаемый тогда небывалой войной, пристально следил за каждым их шагом, вслушивался в каждое их слово.
И естественно, что к Тегеранской конференции были прикованы взоры всего человечества.
При этом решений первой встречи «Большой тройки» ждали не только народы порабощённой Европы.
Результатов конференции 3-х с тревогой ожидали и державы оси (Германия, Италия, Япония).
И от способности 3-х лидеров антигитлеровской коалиции совместно действовать во многом зависели в то время судьбы цивилизации, жизнь будущих поколений…

Надо сказать, что трудно найти людей более несхожих, чем они.
У каждого из этих 3-х лидеров были свои взгляды на историю и на будущее человечества.
 Каждый из них имел свои идеалы и убеждения.
 Но, несмотря на всё это, логика борьбы против общего врага свела их вместе в Тегеране.
И они приняли там согласованные решения...

* * *

Многие историки считают Тегеран зенитом антигитлеровской коалиции.
Но путь к нему был, ох как, нелёгок.
Ведь правящие круги Англии и Соединённых Штатов с момента нападения Гитлера на СССР проявляли сдержанность. И поначалу весьма неохотно шли на военное сотрудничество с Советским Союзом.
Советское правительство же стремилось в наикратчайший срок установить союзнические отношения с западными державами, видя в этом залог успешной борьбы против держав фашистской оси.
А вот Лондон и Вашингтон лишь под давлением обстоятельств  включались в совместные действия против общего врага. И всячески тянули с выполнением взятых на себя обязательств.
Понятное дело, что в разгар войны руководящие деятели Англии и Соединённых Штатов не осмеливались открыто высказывать свои сокровенные чаяния.
Ибо тогда в их же странах общественное мнение было самым решительным образом настроено в пользу активного сотрудничества с Советским Союзом. И правительства Англии и США не могли не считаться с широким движением английского и американского народов за эффективный военный союз с СССР, за решительные совместные действия против общего врага.

Переписка между Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем о возможности встречи велась на протяжении длительного времени.
Все трое признавали необходимость и важность личной встречи.
 К тому времени, то есть к осени 1943 года, в ходе войны против гитлеровской Германии наметился явный поворот в пользу союзников.
 Поэтому уже не только военные, но и политические соображения диктовали настоятельную необходимость встречи 3-х лидеров антигитлеровской коалиции.
Надо было обсудить и согласовать дальнейшие совместные действия для ускорения победы над общим врагом, обменяться мнениями относительно послевоенного устройства…

Выбор места встречи

Ещё осенью 1943 года, когда шла подготовка к Московскому совещанию министров иностранных дел Советского Союза, Англии и США, в переписке между Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем обсуждался вопрос о возможной встрече глав правительств.
 В принципе была достигнута договорённость - провести такую встречу между 15 ноября и 15 декабря 1943 года.
Но место встречи, где должна была произойти конференция, вызывало серьёзные разногласия.
Сталин предлагал Астрахань или Архангельск.
 Рузвельт считал что лучшее место Аляска.
Были варианты Каира и Багдада.

Сталин предпочитал провести конференцию поближе к советской территории.
 Он ссылался на то, что «активные военные операции на советско-германском фронте не позволяют ему как Верховному главнокомандующему надолго отлучаться из Москвы».
Это был, конечно, веский аргумент.

Рузвельт, в свою очередь, ссылался на американскую конституцию, не позволявшую ему как президенту длительное время отсутствовать в Вашингтоне.
В послании на имя Сталина от 6 сентября 1943 года Рузвельт заявил, что «мог бы выехать для встречи в столь отдалённый пункт, как Северная Африка».

Черчилль, в свою очередь, писал, что предпочёл бы встретиться на Кипре или в Хартуме.

Однако Сталин уже 8 сентября предложил Иран как наиболее подходящее  место встречи «Большой тройки».
Иосиф Виссарионович предложил встретиться в Тегеране.

Почему именно Тегеран?

А) Он устраивал Сталина не только относительной близостью к СССР, присутствием советских войск, но и наличием проволочной телеграфной и телефонной связи с Москвой.
 Б) Кроме того, в Тегеране работали 3 посольства: советское, британское и американское, что тоже необходимо для саммита.
В)  Немаловажным фактором выбора иранской столицы было и то, что страна находилась под контролем советских, британских и частично американских боевых частей.
 Г)  А спецслужбы трех стран в достаточной степени «вычистили» Иран от вражеской агентуры и имели большие возможности не допустить террористических актов против тройки союзников.

По данным исследователей, прежде, чем согласовать место встречи и повестку, стороны обменялись 32 посланиями.
В письме Рузвельту 5 ноября Сталин предупредил, что иначе откажется от участия в конференции и направит вместо себя Молотова.
Лидерам западного мира пришлось согласиться с доводами лидера СССР.

 Через два дня Черчилль ответил, что «готов отправиться в Тегеран».
Между тем Рузвельт, руководствуясь, видимо, прежде всего, соображениями престижа, продолжал настаивать на другом пункте встречи, предлагая различные варианты.
Далее Сталин объяснил, что в результате успешных операций советских войск летом и осенью 1943 года выяснилось, что они могут и впредь продолжать наступательные операции против германской армии, причём летняя кампания может перерасти в зимнюю.

•    Сталин продолжал:

 «Все мои коллеги считают, что эти операции требуют повседневного руководства Главной ставки и моей лично связи с командованием. В Тегеране эти условия могут быть обеспечены наличием проволочной телеграфной и телефонной связи с Москвой, чего нельзя сказать о других местах. Именно поэтому мои коллеги настаивают на Тегеране как на месте встречи».

Таким образом, сложилось положение, при котором дальнейший отказ Рузвельта приехать в Тегеран мог бы привести к тому, что Сталин вообще не принял бы участия в намечавшейся встрече.
Видя это и не желая упустить возможность личного контакта с главой Советского правительства, Рузвельт, в конце концов, изменил свою точку зрения.
И в послании от 8 ноября сообщил Сталину, что решил отправиться в Тегеран.

Личные интересы союзников.

Тегеранская конференция должна была наметить пути достижения целей всех участвующих сторон.

-  Так, США хотели получить гарантию вступления в войну против Японии советской армии после победы над Германией. Им бы в этом случае, удалось сильно уменьшить свои потери и затраты.

-   Британия строила планы о продолжении изоляции СССР и надеялась, что немецкие военные силы по-прежнему будут оттягиваться на восточный фронт, а также, что ведение тяжёлой войны ослабит потенциальную возможность появления «красной угрозы» в Западной Европе.
 В случае же открытия второго фронта, Британии было важно выторговать наиболее выгодные условия.

-   Ну а Советский Союз, будучи сыт длительными обещаниями союзников, хотел добиться конкретного срока открытия второго фронта. И заручиться их согласием на будущее об усилении сферы влияния в Европе, когда Советская Армия войдёт туда освободителем.

Подготовка конференции.

Подготовка к конференции велась в строжайшей тайне.
В Москве о встрече «Большой тройки» знали только несколько самых высокопоставленных соратников Сталина.
 Самый узкий круг политиков был информирован в Вашингтоне и Лондоне.
Только 22 ноября 1943 года – за шесть дней до встречи в верхах временный поверенный в делах СССР в Иране М. А. Максимов уведомил о ней иранского премьера А. Сохейли.
Страны-участницы конференции стали активно готовиться к предстоящему саммиту.
Особенно спецслужбы СССР.
В Тегеране был особый режим безопасности.
 В октябре в Тегеран был перемещен полк погранвойск НКВД, который занялся патрулированием и охраной объектов, связанных с конференцией.
 На территории Советского посольства, которая представляла собой неприступную крепость, несли службу 200 красноармейцев-автоматчиков.
Судя по документам, Сталина в Тегеране охраняли в общей сложности более 500 человек.
 К примеру, семикилометровую трассу от аэродрома до посольства, по которой должен следовать кортеж Сталина, охранял полк НКВД, сотрудники охраны в штатском. В окрестных переулках были размещены резервные войсковые группы автоматчиков на крытых грузовиках.
На протяжении всей конференции Тегеран был полностью отрезан от воздушного сообщения, телеграфа, дорожных и железнодорожных коммуникаций.
 Было полностью прекращено вещание тегеранского радио.
 Была приостановлена деятельность всех СМИ.
Город был полностью блокирован войсками и спецслужбами.
И была закрыта иранская граница.
Фактически вся страна была отрезана от всего мира.

Прибытие делегаций в Тегеран.

В последних числах ноября в Тегеран съехались делегации 3-х стран.

Как и какими путями лидеры СССР, Англии и США добирались до Тегерана?

Дороги, которые вели союзников из Москвы, Вашингтона и Лондона в Тегеран, были полны трудностей и опасностей.

Иосиф Сталин выехал из Москвы на конференцию вечером 22 ноября 1943 года.
Вместе с Вячеславом Молотовым и Климом Ворошиловым отбыл специальным поездом из Москвы в Баку.
Литерный поезд № 501 шёл по маршруту Москва - Сталинград - Баку.
Сталин располагался в отдельном бронированном вагоне, весившем более 80 тонн, специально изготовленном для этой поездки.
В отдельном вагоне ехал и Берия, ответственные работники Наркомата иностранных дел и Генерального штаба.
Весь путь в 2500 километров был десятки, сотни раз проверен метр за метром службами НКВД.
Вдоль железнодорожного пути и особенно на полустанках и станциях несли охранную службу тысячи сотрудников НКВД.
По пути следования не обошлось без «приключений».
 На одном из участков пути поезд чуть было не попал под налёт германских бомбардировщиков.
Были и технические неполадки. Как следует из донесений, это происходило «из-за выделения неисправных паровозов, расплавления подшипников, горения буксов, выявления лопнувших рельсов…». Поездная бригада еле-еле укладывалась в график.
26 ноября спецпоезд прибыл на небольшую станцию Килязи, что в 85 километрах от Баку.
Далее – на аэродром.
Там делегацию во главе со Сталиным ожидали 2 самолёта «Дуглас» С-47. Они в течение весны – лета 1943 года переоборудовались и готовились для этой особой миссии. За штурвалом первого самолета был командующий авиацией дальнего действия маршал Александр Голованов, а второго — личный пилот Сталина полковник Валентин Грачёв.
Через три часа полёта самолёты благополучно приземлились в Тегеране.
Здесь надо отметить, что Сталин до Тегерана воздерживался от полётов.
Кроме того, примечательно, что «вождь всех народов» впервые после 1913 года покидал пределы страны…

Черчилль отправился в путешествие из Плимута на корабле «Ринаун», который утром 21 ноября бросил якорь в Александрии.

Самым сложным путь в столицу Ирана оказался у президента США Рузвельта.
Ему пришлось за 7 дней пересечь Атлантику на линкоре «Айова», эскортируемом эсминцами.
  Утром 20 ноября он пришвартовался в алжирском порту Оран.
22 ноября самолёт Рузвельта приземлился на каирском аэродроме английских ВВС.
Там президента ожидал Черчилль для согласования совместной позиции на будущих переговорах.
В Каире состоялись двусторонние англо-американские переговоры, на которых была проведена «сверка часов» перед встречей со Сталиным в Тегеране.
27 ноября Рузвельт прибыл на каирский аэродром.
 В 7 часов утра президентский самолёт «Священная корова» поднялся в воздух и после почти семичасового беспосадочного полёта приземлился на тегеранском аэродроме.
Американская служба безопасности обеспечила строжайшую секретность - почти никто не встречал президента, не было выстроено почётного караула.
Без эскорта бронемашин Рузвельт проследовал в миссию США в Иране, став гостем американского посланника Луиса Дрейфуса.

Черчилль направился из Каира в Тегеран также на рассвете 27 ноября, но своим путём.
В Тегеране его встретили с большей помпой и меньшей степенью безопасности.

•    Черчилль в своих воспоминаниях отметил:

«Я был не в восторге от того, как была организована встреча по моём прибытии на самолёте в Тегеран. Английский посланник встретил меня на своей машине, и мы отправились с аэродрома в нашу дипломатическую миссию. По пути нашего следования в город на протяжении почти 3 миль через каждые 50 ярдов были раставлены персидские конные патрули. Таким образом, каждый злоумышленник мог знать, какая важная особа приезжает и каким путём она проследует. Не было никакой защиты на случай, если бы нашлись два-три решительных человека, вооружённых пистолетами или бомбой.
Американская служба безопасности более умно обеспечила защиту президента. Президентская машина проследовала в сопровождении усиленного эскорта бронемашин. В то же время самолёт президента приземлился в неизвестном месте и президент отправился без всякой охраны в американскую миссию по улицам и переулкам, где его никто не ждал».

Исходя из сложной внутриполитической ситуации в Иране, Сталин предложил Рузвельту поселиться на территории советского посольства.
Президент США согласился.

•    Черчилль:

«Таким образом, мы все оказались внутри одного круга и могли спокойно, без помех, обсуждать проблемы мировой войны. Я очень удобно устроился в английской миссии, и мне нужно было пройти всего лишь несколько сот ярдов до здания советского посольства, которое на время превратилось, можно сказать, в центр всего мира».

* * *

Почему Рузвельт остановился в советском посольстве?

Ответов на этот вопрос несколько и каждый по-своему достаточно убедителен.
Во-первых.
 Посольства Британии и СССР располагались очень близко напротив друг друга. Так что на время проведения встреч были разобраны ограды посольств и образован огороженный щитами коридор, чтоб не было видно проходящих.
А посольство США располагалось далеко на окраине города. И ежедневная дорога туда и обратно по узким улицам Тегерана, который (как было известно советской разведке) буквально кишела немецкими шпионами, подвергала бы риску жизнь президента и членов делегации.
 Во-вторых.
 Советская разведка прекрасно знала о готовящемся покушении на глав «Большой Тройки» со стороны немецких спецслужб.
 И гораздо легче было бы обеспечивать безопасность в одном районе, не распыляясь по дорогам и окраинам города.

По возвращении после конференции в Вашингтон президент США Рузвельт выступая перед журналистами, сказал, что Сталин пригласил его остановиться в советском посольстве с целью безопасности, так как ему, Сталину, стало известно о готовящемся заговоре и возможном покушении. Так угроза со стороны немецкой агентуры позволила лидерам двух держав, проживая, что называется под «одной крышей», провести целый ряд конфиденциальных встреч и переговоров.
Возможно, именно это и предопределило как судьбу конкретной Тегеранской конференции, так и судьбу мира в дальнейшем.

* * *

Для Черчилля то, что Рузвельт разместился в здании Советского посольства, было полной неожиданностью. Ведь он сам предлагал президенту США поселиться в посольстве Англии, но Рузвельт отказался. И при этом сослался на то, что он будет лучше себя чувствовать на собственной территории. И тут, на тебе…
«Это победа дядюшки Джо (так Черчилль называл Сталина), - с досадой повторял он. – Ох, неспроста он его у себя посмелил, что-то тут не так».

•    Владлен Дорофеев в книге «Сталинизм: народная демократия» писал:

«Как бы там не было, но Черчилль почувствовал, что при складывающихся обстоятельствах он теряет возможность в неофициальных встречах как-то влиять на американского президента.
Что касается Рузвельта, которого паралич обеих ног сильно ограничивал в свободе передвижения, то он был только рад сокращению утомительных переездов, хлопот с погрузками и выгрузками. Большим удобством было и то, что его комнаты примыкали к большому залу, где проходили пленарные заседания конференции.
Сталин же не без основания считал, что у него появилась хорошая возможность ближе узнать Рузвельта и как политика, и как человека, и как президента».

* * *

Вне всякого сомнения, факт нахождения Рузвельта на территории советского посольства давал Сталину возможность ежедневно воздействовать на него, вырабатывая единое мнение в противовес известным предложениям Черчилля открыть второй фронт не в Северной Франции, чего добивался Сталин, а на Балканах.
 В последующем все встречи и заседания участников конференции проходили на территории советского посольства. За исключением торжественного обеда 30 ноября 1943 года, устроенного в посольстве Великобритании, по случаю 69-летия Уинстона Черчилля.
За время пребывания в Тегеране Сталин только однажды выезжал за пределы зоны безопасности. 30 ноября Сталин, единственный из «Большой тройки», нанёс визит шаху Мохаммаду Резе Пехлеви в мраморный дворец Саадабад.
«Это моя самая важная встреча», — признался шах своему доверенному лицу Х. Фардусту.

* * *

Хотелось бы остановиться ещё на одном моменте.
В нескольких комнатах советская разведка установила скрытые микрофоны.
По словам Серго Берия все разговоры Рузвельта «с Черчиллем происходили именно там. Говорили они между собой обычно перед началом встреч или по их окончании. Какие-то разговоры, естественно, шли между членами делегаций и в часы отдыха. Что касается технологии – обычная запись, только магнитофоны в то время были, конечно, побольше».
Перед началом конференци Сталин лично побеседовал с Серго Берия.

•    Серго Лаврентиевич Берия:

«Сталин поинтересовался, как идёт учёба в академии, и тут же перешёл к делу: «Я специально отобрал тебя и ещё ряд людей, которые официально нигде не встречаются с иностранцами, потому что то, что я поручаю вам, это неэтичное дело…» Выдержал паузу и подчеркнул: «Да, Серго, это неэтичное дело…» Немного подумав, добавил: «Но я вынужден… Фактически сейчас решается главный вопрос: будут они нам помогать или не будут. Я должен знать все, все нюансы… Я отобрал тебя и других именно для этого. Я выбрал людей, которым верю. Знаю, что вы преданы делу. И вот какая задача стоит лично перед тобой…»

Задача сводилась к тому, чтобы «выбрать из всей многоголосицы именно то, что нужно Сталину…»

•    Серго Берия:

«Диалоги Рузвельта и Черчилля, начальников штабов обрабатывались в первую очередь. По утрам, до начала заседаний, я шёл к Сталину. Основной текст, который я ему докладывал, был небольшим по объёму, всего несколько страничек. Это было именно то, что его интересовало. Сами материалы были переведены на русский, но Сталин заставлял нас всегда иметь под рукой и английский текст. В течение часа-полутора ежедневно он работал только с нами. Это была своеобразная подготовка к очередной встрече с Рузвельтом и Черчиллем. Он вообще очень тщательно готовился к любому разговору. У него была справка по любому обсуждаемому вопросу, он и владел предметом разговора досконально…»

Обеспечение безопасности участников Конференции.

Надо сказать, что сведения о планируемой в Тегеране встрече Сталина, Черчилля и Рузвельта стали всё же известны германской армейской разведке.
Историки считают, что «утечка» произошла от законспирированного агента Абвера «Цицерона» в британском посольстве.
 На основе этой информации в штабе адмирала Канариса был разработан план операции «Длинный прыжок».
Направлена она была на ликвидацию лидеров «Большой тройки».
Эту секретную операцию разрабатывал и возглавлял известный фашистский диверсант и террорист оберштурмбанфюрер СС Отто Скорцени (с 1943 года специальный агент по особым поручениям и любимчик Гитлера).
В его послужном списке были:
-    убийство в 1934 году канцлера Австрии Дольфуса,
-   арест в 1938 году президента Австрии Микласа и канцлера Шушнига,
-  в 1943 году по личному приказу Гитлера разработал и осуществил операцию по освобождению свергнутого Муссолини, за что из рук фюрера был удостоен награды «Рыцарский крест».
 Всегда ему сопутствовала удача.
Но этот раз советские разведчики поломали его планы…

* * *

Советская разведка не дремала.
Одно из первых сообщений о замыслах немцев поступило от разведчика Николая Кузнецова.
Потом поступили сообщения и из других источникоав:
-   от иранцев,
-   от немцев,
-   от «Амира» - Геворка Вартаняна (советского разведчика, Героя Советского Союза).

Операция немцев провалилась благодаря успешной работе нашей и английской разведок.
Группа «Амира» выследила скрывавшегося в Тегеране немецкого резидента Франца Майера.
Захватить его советской разведке, правда, не удалось. Потому как буквально под носом нашей группы захвата он был арестован английкой разведкой, которая тоже вела охоту за ним.
При нём были захвачены рация, шифры, документы и весь архив абверовца.
 В результате проведения допросов стало известно о готовящихся терактах во время проведения конференции.
После его признания о планах проникновения в Советское посольство по водосточным трубам, всю систему водоснабжения и водоотвода взяли под контроль британцы.

•    Владимир Карпов в книге «Генералиссимус» писал:

«Работник посольства Андрей Мыздриков… рассказал мне подробности намечавшегося покушения. Он показал выход из колодца (кяриза), через который должен был проникнуть снайпер. Немецкая разведка подготовила вполне реальный план – снайпер по подземным кяризам проникал в самый центр территории посольства и появлялся буквально из-под земли в ста метрах от лестницы, на которой сфотографироваись главы трёх государств. Эот снимок широко известен.
Я стоял у бетонного люка, который теперь закрывает этот выход, и думал о том, что с такого расстояния не только снайпер, а любой умеющий неплохо стрелять не промахнулся бы и успел сделать три выстрела, пока охрана сообразила бы, откуда стреляют.
Но, к счастью, наши чекисты вовемя раскрыли план гитлеровцев, устроили в колодце засаду и схватили всю группу террористов».

* * *

Ещё был вариант заложить взрывчатку под здание Советского посольства.
Для этого немцы хотели подкупом привлечь священника единственной православной церкви в Тегеране отца Михаила. Но, несмотря на ненависть к Сталину и Советам, тот отказался и раскрыл сотрудникам Советского посольства планы нацистов.

Ещё было подготовлено три засады на пути возможного следования Рузвельта из посольства США к месту переговоров.
Но поскольку президент сразу принял приглашение Сталина и направился в Советское посольство, немцам не удалось воспользоваться этим планом.

Членами группы Геворка Андреевича Вартаняна был обнаружен немецкий десант из шести человек, выброшенный недалеко от Тегерана.
Взяв под наблюдение диверсантов, разведчики проследили их до города и установили место проживания.
Пеленговались радиопередачи группы с Берлином. И их удалось расшифровать.
Так стало известно, что ожидается переброска второй основной группы под непосредственным руководством Отто Скорцени. Эта группа и должна была осуществить похищение или уничтожение лидеров «Большой Тройки».
Группа немецких шпионов была арестована (в том числе Отто Энгельке – главный помощник Майера).
Радист согласился работать «под колпаком» и началась радио игра с немецкой разведкой.
Не смотря на великий соблазн задержать самого Скорцени, было принято решение, чтоб немецкий радист передал условный сигнал провала. И Центр в Берлине отказался от высылки второй группы.

После всех неудач Скорцени предложил руководству рейха совсем незамысловатый вариант - арендовать лёгкий самолет, набить его до отказа взрывчаткой и направить на Советское посольство.
 Но пока к месту событий переправляли добровольца-смертника, политики уже разъехались по домам…

Кто знает, по какому пути пошла бы история, если бы покушение хоть на одного из лидеров было бы успешным и немцам удалось сорвать Тегеранскую конференцию…

Основные вопросы, рассмотренные на Тегеранской конференции.

Конференция проходила в то время, когда советские войска одержали ряд крупных побед над немецко-фашистскими захватчиками, очистив от врага половину оккупированной территории СССР.
 И соотношение сил в мире заметно изменилось в ущерб фашистским агрессорам.
Однако до полного  разгрома гитлеровской Германии было далеко. Она обладала ещё значительными силами. Под её контролем находились обширные территории Советского Союза, Восточной и Западной Европы.
 Поэтому необходимо были новые и, что особенно важно, согласованные удары союзников с востока и запада для окончательного сокрушения врага.

В своих первых выступлениях на конференции каждый из руководителей высоко оценил сам факт её созыва и тех возможностей, которые открываются перед её участниками.
•    К примеру, по оценке Черчилля эта конференция представляла собой:

 «Величайшую концентрацию мировых сил, которая когда-либо была в истории человечества… Я молюсь за то, чтобы мы были достойны замечательной возможности, данной нам Богом, - возможности служить человечеству».

•    Сталин выразил схожую мысль:

«Я думаю, что история нас балует. Она дала нам в руки очень большие силы и очень большие возможности. Я надеюсь, что мы примем все меры к тому, чтобы на этом совещани в должной мере, в рамках сотрудничества, использовать ту силу и власть, которые нам вручили наши народы».

* * *

Примечательно, что повестка дня конференции заранее не разрабатывалась.
Каждая из делегаций сохраняла за собой право затрагивать любые интересующие её вопросы.
 Участники излагали свои точки зрения не только на совместных пленарных заседаниях, но и во время двусторонних встреч, а также бесед на протокольных мероприятиях.
Широкий круг вопросов, рассматривавшихся на конференции, можно разбить на две категории: относящиеся:
-    к ведению войны и
-   к послевоенному устройству мира.

* * *

На конференции были рассмотрены следующие вопросы:

1. Проблема Второго фронта.

Основное внимание на Тегеранской конференции было уделено военным вопросам.
И, прежде всего, вопросу об открытии «второго фронта» в Европе.

Каждая из сторон изложила свою точку зрения на масштабы, место и время высадки англо-американских войск.

Надо сказать, что союзники умышленно оттягивали начало военных действий в Европе.
 Они рассчитывали на истощение наших сил. Это дало бы им возможность диктовать свои условия после краха гитлеровской Германии.
Вместе с тем руководители делегаций США и Англии понимали: 2-й фронт должен быть открыт, чтобы не оказаться в конечном итоге в проигрыше. Поскольку уже было очевидно, что советские войска в состоянии одни, без помощи союзников разгромить врага и освободить всю Европу от гитлеровских оккупантов.
Рузвельт и Черчилль расходились между собой лишь в том, где должен быть открыт этот фронт:
1-й выступал за высадку десанта через Ла-Манш на северное побережье Франции (план «Оверлорд»),
2-й – из района Средиземного моря на Балканы.

Черчилль, как и Рузвельт, не желал допустить появления советских войск в Западной Европе. Но он рассчитывал достигнуть этого не посредством высадки в Северной Франции, что привело бы к борьбе на главном стратегическом направлении, где союзников ожидало сильное сопротивление германских войск.
Черчилль предполагал закрыть путь советским войскам на Запад посредством высадки на Балканах, где германское сопротивление обещало быть более слабым и где англо-американские войска должны были опередить Красную Армию, задушить демократические антифашистские силы во всей Юго-Восточной Европе и создать там прочные позиции для западного империализма.

•    Впоследствии президент Рузвельт рассказывал своему сыну Эллиоту:

«Всякий раз, когда премьер-министр настаивал на вторжении через Балканы, всем присутствовавшим было совершенно ясно, чего он на самом деле хочет. Он, прежде всего, хочет врезаться клином в Центральную Европу, чтобы не пустить Красную Армию в Австрию, в Румынию и даже, если возможно, в Венгрию».

Однако Черчиллю не удалось подменить открытие второго фронта во Франции вторжением на Балканы.

 Сталин, понимая замысел Черчилля – отрезать Красной армии дальнейший путь в Европу – уверенно проводил мысль, что лучший результат даст удар по врагу в Северной или Северо-Западной Франции с одновременной высадкой десанта на юге Франции, т.е. фактически поддерживал план «Оверлорд».
Рузвельт и Черчилль, согласившись с этой точкой зрения, не отказались от своих военно-стратегических планов на Балканах и в Юго-Восточной Европе. Они предложили расширить помощь югославским партизанам и вовлечь Турцию в войну против Германии.
 Сталин признал целесообразность этих предложений, но заметил, что они не должны отсрочить операцию «Оверлорд» и что Турция «не вступит в войну, какое бы давление мы на неё ни оказывали».

Советская делегация указывала, что грубое нарушение Англией и США обязательств об открытии второго фронта не только в 1942, но и в 1943 г. привело к затяжке войны и нанесло большой ущерб общей борьбе против фашистского блока.
Ещё до Тегеранской конференции СССР настаивал на установлении твёрдого срока открытия 2-го фронта в целях сокращения потерь и ускорения освобождения порабощенных народов от фашистского ига.
Но характер постановки вопроса об открытии 2-го фронта объективно изменился по сравнению с начальным периодом войны.
Теперь победа над фашистской Германией уже была предрешена и могла быть достинута силами одной Красной Армии.

•    В Тегеране советская сторона заявила, что:

 «Как только будет осуществлён десант в Северной Франции, Красная Армия, в свою очередь, перейдёт в наступление. Если бы было известно, что операция состоится в мае или в июне, то русские могли бы подготовить не один, а несколько ударов по врагу».

Советское правительство желало узнать точную дату начала операции «Оверлорд», как условно именовалась десантная операция на северном побережье Франции.
Когда Сталин сказал, что хорошо было бы произвести высадку союзных войск во Франции «в пределах мая» 1944 года, Черчилль сначала возразил:
«Я не могу дать такого обязательства».
Он предложил вопрос о сроках начала операции во Франции передать на рассмотрение «военной комиссии», которую он хотел создать специально для этой цели
Предложение Черчилля было направлено на то, чтобы снова отложить решение вопроса.
Однако на этот раз ему не удалось добиться своего.
Рузвельт поддержал советскую делегацию, и Черчилль вынужден был сдать свои позиции. Рузвельт опасался, что если не произвести высадки американских и английских войск во Франции, то вся Западная Европа будет освобождена силами Красной Армии.

•    30 ноября 1943 года на конференции в присутствии И. В. Сталина, Черчилля и Рузвельта генерал Брук сделал заявление от имени США и Англии, в котором сообщил, что начало операции «Оверлорд»:

 «Состоится в течение мая.
Эта операция будет поддержана операцией против Южной Франции, причем масштаб этой [последней] операции будет зависеть от количества десантных судов, которые будут иметься в наличии к этому времени».

•    В ответ на это И. В. Сталин на том же заседании выступил со следующим заявлением:

«Чтобы не дать немцам возможности маневрировать своими резервами и перебрасывать сколько-нибудь значительные силы с восточного фронта на Запад, русские обязуются к маю организовать большое наступление против немцев в нескольких местах, с тем, чтобы приковать немецкие дивизии на восточном фронте и не дать немцам возможности создать какие-либо затруднения для «Оверлорда».

Правительства США и Англии подтвердили свои обязательства и относительно численности десантных англо-американских войск при вторжении в Западную Европу, которая была определена в 1 миллион человек.
По настоянию советской делегации Рузвельт и Черчилль дали согласие на быстрейшее решение вопроса о главнокомандующем этой операцией, с тем чтобы союзники в ближайшее же время приступили к её практической подготовке.

•    В военных решениях Тегеранской конференции было зафиксировано, что конференция:

 «Приняла к сведению, что операция «Оверлорд» будет предпринята в течение мая 1944 г. вместе с операцией против Южной Франции.
Эта последняя операция будет предпринята в масштабе, в каком это позволят наличные десантные средства. Конференция далее приняла к сведению заявление маршала Сталина, что советские войска предпримут наступление примерно в это же время с целью предотвратить переброску германских сил с восточного на западный фронт».

Решение об открытии второго фронта было достигнуто, несмотря на противодействие Черчилля и колебания Рузвельта. Этому в немалой степени способствовала твёрдая позиция советской делегации.
На решение об открытии второго фронта повлияли также опасения США оказаться перед фактом затяжки войны на Тихом океане.

•    Как заявил начальник штаба США генерал Маршалл на совещании у президента Рузвельта 19 ноября 1943 года:

 «Результатом проведения операции на Балканах явится продление сроков войны, как в Европе, так и на Тихом океане».

Таким образом, после острой дискуссии решено было осуществить десантную операцию на севере Франции не позже мая 1944 года.
СССР взял на себя обязательства приурочить к этому времени крупное наступление Красной Армии.

2. Германский вопрос.
 
Главы 3-х правительств обменялись мнениями о будущем устройстве Германии.
Рузвельт предложил расчленить её на 5 государств.

•    Он заявил:

«По моему мнению, Пруссия должна быть возможно ослаблена и уменьшена в своих размерах. Пруссия должна составлять первую самостоятельную часть Германии.
Во вторую часть Германии должны быть включены Ганновер и северо-западные районы Германии.
Третья часть - Саксония и район Лейпцига.
Четвертая часть - Гессенская провинция, Дармштадт, Кассель и районы, расположенные к югу от Рейна, а также старые города Вестфалии.
Пятая часть - Бавария, Баден, Вюртемберг.
Каждая из этих пяти частей будет представлять собой независимое государство. Кроме того, из состава Германии должны быть выделены районы Кильского канала и Гамбурга. Этими районами должны будут управлять Объединенные Нации или четыре державы. Рурская и Саарская области должны быть поставлены под контроль либо Объединенных Наций, либо попечителей всей Европы».

Английское правительство также стояло за расчленение Германии.
Английские правящие круги надеялись поставить под свой полный контроль рурскую промышленность.
Опираясь на индустриальную мощь Рура, они намеревались занять господствующее положение в Европе.
Английская делегация поддержала основные положения американского плана.
Со своей стороны она предложила в целях ослабления Германии изолировать Пруссию, отторгнуть Баварию и ряд других южногерманских государств.

•    Черчилль говорил:

 «У меня две мысли.  Первая - это изоляция Пруссии от остальной Германии; вторая - это отделение южных провинций Германии - Баварии, Бадена, Вюртемберга, Палатината от Саара до Саксонии включительно».

Он предлагал создать «дунайскую федерацию», в состав которой предполагалось включить все южные провинции Германии и придунайские страны Центральной Европы.

Советская делегация считала, что решение германской проблемы следует искать не на путях уничтожения германского государства, а на путях его демилитаризации и демократизации, с непременным уничтожением гитлеризма и гитлеровской военной машины.
Советское правительство понимало, что главная цель планируемых Англией объединений в Европе по существу заключается в создании антисоветских блоков.
Считая, что после окончания войны европейские народы будут стремиться к восстановлению своей независимости, Советское правительство выступило против таких антидемократических планов.

Что касается английских и американских планов по Германии, то Сталин прямо заявил, что ему «не нравится план новых объединений государств».
Он подчеркнул, что не видит большой разницы между населением Пруссии и других частей Германии.

•    Г. Гопкинс, который присутствовал на конференции при обсуждении предложений о расчленении Германии, характеризовал позицию СССР следующим образом:

«Сталин без особого энтузиазма отнёсся к обоим предложениям».

Советская делегация предложила передать вопрос о расчленении Германии в Европейскую консультативную комиссию.
При этом была одобрена идея «четырех Д»:
1. Денацификация. (Ключевой принцип, который подразумевал полную ликвидацию всех нацистских организаций);
2. Демилитаризация (разоружение немецкой армии);
 3. Демократизация (возвращение многопартийных выборов и всех свобод населению);
4. Декартелизация (роспуск всех крупных экономических предприятий (картелей), которые контролировали экономику страны и не давали возможности для развития средних и малых предприятий).

В итоге, по вопросу о будущем Германии союзники так и не достигли единства.

3. Польский вопрос.

Главы 3-х держав обменялись в Тегеране мнениями по вопросу о границах Польши.
Советское правительство всегда высказывалось за необходимость создания в результате войны независимого, демократического и сильного польского государства.
Для этого и в целях укрепления мира в Европе необходимо было обеспечить польскому народу справедливые, исторически обоснованные границы, притом такие, которые явились бы для Польши границами мира с соседними государствами.
Известно, что на протяжении истории территория Польши не раз перекраивалась. Задача поэтому состояла в том, чтобы превратить границы Польши из источника конфликтов и войн в фактор безопасности и устойчивости в Восточной Европе.
В качестве восточной границы Польши Советское правительство предложило принять «линию Керзона», которая в основном совпадала с этнографической границей польского народа, а в качестве западной – «линию р. Одер».
В Тегеране советская делегация, отстаивая интересы польского народа, считала необходимым возвращение Польше её исконных земель на западе.
Глава советской делегации подтвердил, что СССР выступает «за восстановление, за усиление Польши».
Он подчеркнул, что Советский Союз не меньше, а больше других держав заинтересован в хороших отношениях с Польшей, так как Польша является его соседом.
Обсуждение польского вопроса происходило на конференции главным образом в ходе двусторонних советско-английских переговоров.
Территориальные аппетиты Варшавы решили удовлетворить за счёт Германии, которая ещё в средние века оккупировала значительные польские земли.
Сталин отклонил притязания Рузвельта и Черчилля по признанию Москвой польского эмигрантского правительства в Лондоне.
Москва не пошла на это. И заявила, что СССР отделяет Польшу от эмигрантского правительства в Англии.
В итоге был принят сталинский вариант (западные границы по Одеру и Западному Нейсе, а восточные по линии Керзона).
Таким образом, территория Западной Украины и Западной Белоруссии признавались отошедшими к СССР.

4. Японский вопрос.

В Тегеране обсуждался также и вопрос о войне с Японией.
В течение всей войны эта страна вела политику, резко враждебную СССР.
Японское правительство беззастенчиво нарушило советско-японский договор о нейтралитете от 13 апреля 1941 года, предусматривавший (ст. 1) поддержание дружественных отношений.
Ввиду такого нарушения Японией её обязательств и ради сокращения сроков войны на Дальнем Востоке советская делегация пошла навстречу неоднократным просьбам США и Англии, настаивавшим на вступлении СССР в войну против Японии.
В целях дальнейшего укрепления антигитлеровской коалиции, ликвидации очага агрессии на Дальнем Востоке И. В. Сталин заявил, что Советский Союз объявит войну Японии после поражения фашистской Германии.

В итоге Советский Союз взял обязательство после разгрома Германии присоединиться к союзникам в борьбе с Японией.

5. Иранский вопрос.

Руководители 3-х ведущих держав антигитлеровской коалиции приняли «Декларацию об Иране».

•   В документе отмечалось, что главы СССР, США и Великобритании:

 «Признают помощь, которую оказал Иран в деле ведения войны против общего врага, в особенности облегчая транспортировку грузов из-за границы в Советский Союз… и сознают вызванные войной «специфические экономические трудности».

 Союзники обязались и впредь оказывать Ирану экономическую помощь, в том числе после войны. И подтвердили своё желание «сохранить полную независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность Ирана».

Декларацию с большим восторгом встретили иранское население и правящая элита.
Тегеранские улицы Дей, Каани и Рафаэль-авеню были переименованы в улицы Рузвельта, Сталина и Черчилля.

6. Послевоенное сотрудничество.
 
Кроме военных вопросов, на Тегеранской конференции обсуждались также вопросы послевоенного сотрудничества и обеспечения прочного мира.

На Тегеранской конференции было в целом согласовано решение о передаче СССР Кёнигсберга (ныне Калининград) и Восточной Пруссии (Калининградская область).
 Прибалтийские государства также должны были войти в состав СССР, однако, лишь после голосования граждан этих стран.

Американский президент Рузвельт впервые озвучил необходимость создания организации, которая смогла бы обеспечить длительный мир после войны и была бы основана на принципах взаимосотрудничества различных стран. Он предложил создать международную организацию (этот вопрос уже ранее обсуждался с Москвой) на принципах Объединённых Наций.
Сталин и Черчилль в целом поддержали эту идею.

 Таким образом, было положено начало работе по созданию ООН.

7. Декларация трёх держав.
 
1 декабря 1943 года была принята Декларация о совместных действиях в войне против фашистской Германии и о послевоенном сотрудничестве.

•    Вот её текст:

«Мы,
Президент Соединённых Штатов,
Премьер-Министр Великобритании,
Премьер Советского Союза,
встречались в течение последних четырёх дней в столице нашего союзника - Ирана и сформулировали и подтвердили нашу общую политику.
Мы выражаем нашу решимость в том, что наши страны будут работать совместно как во время войны, так и в последующее мирное время.
Что касается войны, представители наших военных штабов участвовали в наших переговорах за круглым столом, и мы согласовали наши планы уничтожения германских вооружённых сил.
Мы пришли к полному соглашению относительно масштаба и сроков операций, которые будут предприняты с востока, запада и юга.
Взаимопонимание, достигнутое нами здесь, гарантирует нам победу.
Что касается мирного времени, то мы уверены, что существующее между нами согласие обеспечит прочный мир.
Мы полностью признаем высокую ответственность, лежащую на нас и на всех Объединённых Нациях, за осуществление такого мира, который получит одобрение подавляющей массы народов земного шара и который устранит бедствия и ужасы войны на многие поколения.
Совместно с нашими дипломатическими советниками мы рассмотрели проблемы будущего.
Мы будем стремиться к сотрудничеству и активному участию всех стран, больших и малых, народы которых сердцем и разумом посвятили себя, подобно нашим народам, задаче устранения тирании, рабства, угнетения и нетерпимости.
Мы будем приветствовать их вступление в мирную семью демократических стран, когда они пожелают это сделать.
Никакая сила в мире не сможет помешать нам уничтожить германские армии на суше, их подводные лодки на море и разрушить их военные заводы с воздуха.
Наше наступление будет беспощадным и нарастающим.
Закончив наши дружественные совещания, мы уверенно ждем того дня, когда все народы мира будут жить свободно, не подвергаясь  действию тирании, и в соответствии со своими различными стремлениями и своей совестью.
Мы прибыли сюда с надеждой и решимостью.
Мы уезжаем, отсюда действительными друзьями по духу и цели.
Рузвельт
Сталин
Черчилль
Подписано в Тегеране 1 декабря 1943 года».

Итоги  Тегеранской конференции.
 
Решения, принятые на только что закончившейся Тегеранской конференции руководителей трех великих держав, продемонстрировали единство союзников, их решимость сократить сроки войны, нанести сокрушительное поражение врагу.
Ставшая достоянием широких масс Тегеранская декларация воодушевляла свободолюбивые народы на новые подвиги.

Итоги Тегеранской встречи были высоко оценены свободолюбивым человечеством. И, прежде всего, народами Советского Союза, Соединённых Штатов и Великобритании.

•    Вернувшись в Москву, глава Советского правительства получил от президента США телеграмму, в которой говорилось:

«Я считаю, что конференция была весьма успешной, и я уверен, что. она является историческим событием, подтверждающим не только нашу способность совместно вести войну, но также работать для дела грядущего мира в полнейшем согласии».

•    На эту телеграмму И. В. Сталин, ответил 6 декабря:
 
«Согласен с Вами, что Тегеранская конференция прошла с большим успехом и что наши личные встречи имели во многих отношениях весьма важное значение. Надеюсь, что общий враг наших народов — гитлеровская Германия скоро это почувствует. Теперь имеется  уверенность, что наши народы будут дружно совместно действовать и в настоящее время и после завершения этой войны».

Что касается Черчилля, то он отозвался о Тегеранской встрече более сдержанно, хотя в целом и дал ей положительную оценку.
 
•    В послании Сталину, полученном в Москве 24 января 1944 года, британский премьер отмечал:

«Я был весьма ободрен тем ощущением наших хороших отношений, которое я привез с собой из Тегерана».

Сдержанность Черчилля имела свои причины. Ведь по многим вопросам, обсуждавшимся в Тегеране, он оказывался в меньшинстве. И, отступая шаг за шагом, вынужден был нехотя присоединиться к ряду важных договорённостей, достигнутых Советским Союзом и Соединёнными Штатами.

На Тегеранской конференции руководители 3-х союзных держав продемонстрировали возможность и желание успешно, несмотря на наличие значительных, подчас глубоких расхождений, прийти к соглашениям по коренным вопросам войны и мира.
Тегеранская конференция укрепила единство 3-х держав, приняв согласованное решение по такому важному вопросу, как открытие второго фронта в Западной Европе.
Удалось наметить и конкретный срок высадки англо-американских войск в Нормандии. Были также приняты решения по многим проблемам послевоенного устройства и сотрудничества в мирных условиях.
Не менее важное значение имели личные контакты высших, руководителей Советского Союза, Соединённых Штатов и Великобритании.
Вместе с тем первая встреча глав 3-х ведущих держав антигитлеровской коалиции выявила трудности и противоречия, неизбежно присущие военному союзу, в который входили государства с различными социальными системами, с различными мировоззрениями и идеологиями.
На Тегеранской конференции впервые прозвучало предложение и было обсуждено о создании международной организации – Организации Объединённых Наций.

* * *

Отдельно хотелось бы остановиться на роли Сталина на этой конференции.

•    Об этом замечательно написал в свое книге «Десять Сталинских ударов» Юрий Емельянов:

«Заслуга Сталина состояла в том, что он реалистически оценивал положение СССР в мире и вёл себя так, как подобает руководителю СССР в тот исторический момент…
…Тщательно продуманное мнение Сталина, опиравшееся на точное владение разнообразной и глубокой информацией, высоко ценилось и нередко становилось решающим для Черчилля и Рузвельта. Осознав это, Сталин постарался занять место неформального лидера в этом небольшом коллективе, часто диктуя свои условия. Как лидер главной воюющей державы, Сталин приехал на конференцию в то время и место, где и когда ему было удобнее находиться как Верховному главнокомандующему советскими Вооружёнными силами. Черчилль и Рузвельт принимали требования Сталина относительно приоритетов в их военной кампании 1944 года, подчинялись его требованиям назначить время операции «Оверлорд» и командующего экспедиционными силами союзников.
Ни в одном вопросе Сталин не проявлял такой настойчивости, как в вопросе о реальном вовлечении войск союзников в активные боевые операции против Германии. Он распекал западных лидеров за промедление в осуществлении операции в Тунисе, как будто они были подчинённые ему советские генералы. Он не жалел резких слов и сарказма, осуждая очередную отсрочку второго фронта. Несмотря на упорное стремление западных лидеров оттянуть открытие второго фронта, они, в конечном счёте, были вынуждены уступить давлению Сталина…
…Сталин был иногда более резок с Черчиллем, прекрасно понимая, что последний нередко выступает выразителем общей англо-американской позиции, когда Рузвельт предпочитал отмолчаться (например, по вопросам отказа от отправки северных конвоев или отношений с Польшей). В качестве лидера группы Сталин не раз устраивал настоящие разносы Черчиллю, прекрасно понимая, что таким образом он даёт понять и Рузвельту своё отношение к тем или иным действиям Запада. Тогда Черчилль как опытный политический деятель был вынужден пускаться в эмоциональные объяснения, или же Рузвельт предлагал найти выход в компромиссе. В то же время Сталин всегда знал, где остановиться и обратить острый спор в шутку…
…Сталин постоянно демонстрировал не только своё соответствие уровню дискуссии, но и своё превосходство над своими партнёрами в знании предмета. Не случайно Сталин так тщательно готовился к любым международным мероприятиям в рамках сотрудничества трёх великих держав…»

•    А вот что писал Александр Ушаков в книге «Сталин. По ту сторону добра и зла»:

«К удивлению своего окружения, в Тегеране он продемонстрировал ещё никем и никогда не виданную до этого гибкость, превратив Тегеран в своеобразный дипломатический Сталинград.
Он легко и, главное, почти безошибочно угадывал ходы своих «друзей», умудряясь вместе с тем  скрывать свои собственные козыри. Он не впадал в показную истерику, как поступал в своё время Наполеон и тот же Гитлер, стараясь подавить своих оппонентов, а вёл себя как затаившаяся пантера, готовая в любую минуту выпустить когти…
Он внимательно слушал, коротко, но в то же время убедительно отвечал и избегал всяческих откровений, на которые оказался так горазд подогретый армянским коньяком Черчилль… Более того, именно в Тегеране Сталин проявил себя как блестящий эксперт в самых разных областях знаний…»

•    И напоследок небольшой отрывок из воспоминаний А. А. Громыко:

«Когда говорил американский президент, все присутствовавшие выслушивали его очень внимательно. Они наблюдали за ходом и поворотом его мысли, за меткими суждениями, шутками. Все сознавали, что он высказывал мысли, которые имеют огромное значение в предстоящем строительстве здания мира.
Выступал или делал замечания премьер-министр Англии. Он умело и даже ловко формулировал свои мысли, умел блеснуть и шуткой. Чувствовалось, что он на «ты» не только с политикой, но и с историей, особенно новейшей.
Тем не менее, как-то само собой получалось, что все присутствующие – и главные, и не главные участники – фиксировали взгляды на Сталине… И вот тихо, как бы между прочим, начинал говорить Сталин. Он говорил так, как будто, кроме него, присутствовали ещё только двое. Ни малейшей скованности, никакого желания произвести эффект, ни единой шероховатости в изложении мысли у него не было. Каждое слово у него звучало так, как будто было специально заготовлено для того, чтобы сказать его в этой аудитории и в этот момент…»

Значение Тегеранской конференции.

Значение Тегеранской конференции трудно переоценить, как для хода и итогов Второй мировой войны, так и для послевоенного времени:

•   Тегеранская конференция стала важнейшим шагом в укреплении антигитлеровской коалиции, в создании атмосферы доверия между лидерами 3-х великих держав.
•   Она нанесла сильный удар по расчётам правящей фашистской верхушки Германии на разлад между 3-мя великими державами – СССР, США и Англией, как только они начнут обсуждать проблемы дальнейшего ведения войны и решения послевоенных проблем устройства мира.
•   Провалились и планы фашистской разведки организовать террористические акты против глав делегаций союзников, чтобы сорвать работу Тегеранской конференции.
•   Очень важное значение имело согласие глав делегаций 3-х союзных держав о том, что они будут работать совместно во время войны и в мирное время.

И сегодня, спустя 75 лет, когда рушится мировой порядок, разработанный в результате трех саммитов во время Второй мировой войны, когда углубляется раскол между странами, народами, конфессиями, когда угрозы миру и всему человечеству возрастают, Тегеранская конференция ещё раз убеждает, что во имя достижения мира, всеобщей безопасности, гуманных, общечеловеческих целей возможно преодолеть барьеры отчуждения в отношениях между державами, придерживающихся не совпадающих идеологических и духовных ценностей.


Рецензии
Да, была Великая страна, были Великие личности!
Вот если бы ещё подробный состав нашей делегации на этой конференции.
А ещё, это правда, что на Ялтинской конференции 1945 года участвовал также маршал Ворошилов? Очень скудная информация вообще о нём во время ВОВ! Не дело ли рук Никиты Сергеевича и обслуживающих историков?

Ион Жани   18.01.2024 22:34     Заявить о нарушении
В официальный состав советской делегации, сопровождавшей Сталина, входили 8 человек: нарком иностранных дел В. Молотов, нарком военно-морского флота Н. Кузнецов, заместитель начальника генштаба Красной армии генерал армии А. Антонов, заместители наркома иностранных дел СССР А. Вышинский и И. Майский, начальник штаба ВВС и замкомандующего ВВС Красной армии маршал авиации С. Худяков, послы в Великобритании и США Ф. Гусев и А. Громыко. Ворошилова не было.
Во время Великой Отечественной войны Ворошилов показал большую храбрость, когда лично водил морских пехотинцев в штыковые атаки. Но при этом продемонстрировал пагубное неумение руководить войсками в новых условиях, за что лишился уважения Сталина и был отстранён от принятия важных решений. Ему последовательно доверяли войска Северо-Западного направления, Ленинградского фронта, Волховского фронта, назначали главнокомандующим партизанским движением, но со всех постов снимали и сменяли более успешными военачальниками, в том числе маршалом Георгием Жуковым. В конце ноября 1944 года Климента Ворошилова окончательно вывели из состава Государственного комитета обороны, причем это единственный случай исключения за годы войны.

Равиль Байбурин   19.01.2024 04:21   Заявить о нарушении
Благодарю!
Однако терзают смутные сомнения относительно «продемонстрировал пагубное неумение руководить войсками в новых условиях, за что лишился уважения Сталина и был отстранён от принятия важных решений». Подобная оценка Ворошилова-государственника несомненно можно встречать во многих работах постсталинских историков. Право, сложно представить, что абсолютный прагматик и государственник Сталин, мог подписать Указы о присвоении Военной академии (1941 год), Крейсера (), и большого количества не менее значимых объектов именем человека, который лишился уважения. А может, всё же, принижение качеств истинного государственника Климента Ефремовича стало одним из значимых элементов антисталинизма Хрущёва? Разве исход Великой Отечественной Войны не является результатом глобальной координации ГКО, в состав которого с первого дня входил маршал Ворошилов? И это, как утверждают те же историки, после провального управления Ворошиловым в Северной войне. Провального ли? Быть может, это была проверка боем реального состояния РККА, для честной, объективной её оценки, накануне начала более тяжёлой войны? Опять же- отсутствие хоть какого снимка с Тегеранской конференции, с участием Ворошилова. Согласитесь, абы кого в столь ответственное мероприятие Сталин в делегацию не включил бы.
Возможно, Ворошилов не был таким же стратегом в военных операциях, как Георгий Константинович, и даже, не всегда имел бы успех в качестве командира менее значимого уровня. Но, и усомниться в значимой роли маршала Ворошилова в Победе на более глобальном управленческом уровне, вряд ли будет справедливо. О чем, как по мне, после Сталина мало кто отважился признаться, напротив выставив преданного соратника Сталина, Климента Ефремовича Ворошилова, этаким ряженым маршалом, с заслугами на прошлой войне.
С уважением!

Ион Жани   19.01.2024 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.