Брежневская трилогия - достойная литература!

Литературно-просветительский журнал «Клаузура», рубрика «мнение», 04 декабря 2018 год. Алексей Курганов-Сергей Коновалов, «Брежневская трилогия ( «Малая земля», «Возрождение», «Целина») – совершенно достойное литературное произведение! (разговор прозаика с культурологом)». Ссылка -

Алексей Курганов, прозаик, г. Коломна (Московская  область)

Брежневская трилогия («Малая земля», «Возрождение» «Целина») - совершенно достойное литературное произведение! (разговор с культурологом)

Нынешний год – юбилейный для события, которое сегодня вряд ли помнят даже те, кто называет себя литераторами: ровно сорок лет назад, во втором номере «Нового мира» за 1978 год была опубликована первая часть трилогии воспоминаний Леонида Ильича Брежнева  - «Малая Земля» в пятом – «Возрождение», а одиннадцатом – «Целина».

- Сергей Владимирович а вы читали эту трилогию? - спрашиваю моего давнего знакомого и соавтора книг, культуролога С.В. Коновалова.
- Конечно. Когда она появилась, я был старшеклассником, и все три книги были включены в школьную программу.
- И какое они произвели на вас впечатление?
- Тогда, естественно, негативное.
- Почему «естественно»?
- А потому, что Брежнев к тому времени стал уже совершенно комической, если не  смехотворной фигурой. Все прекрасно понимали, что САМ он ничего не мог написать.
- Позже её не перечитывали?
-- Перечитал! Лет десять назад! И мнение своё в корне изменил! Не шедевр, конечно, но вполне читаемые книжки! Самая, намой взгляд, выделяющаяся из этой троицы – «Малая Земля». Брежнев в них прописан не этаким былинным богатырём, а совершенно нормальным человеком, воином, мужчиной, наконец. И в описании тогдашних боёв под Новороссийском и в самом городе  я не увидел никакой утрированности, а  уж тем паче - слащавости и приукрашенности. Отличный литературный, даже скорее -  литературно-журналистский язык. Ведь писала-то книгу бригада из то ли семи, то ил восьми человек - журналистов из «Известий», «Правды» и АПН. Странно, но ни одного тассовца! Вспомнил: в начале 2000-х годов появилась версия о том, что за Л. И. Брежнева трилогию создали «литературные негры» . Согласно этой версии, «Возрождение» написал известный очеркист Анатолий Аграновский, «Малую землю» — публицист газеты «Известия» Аркадий Сахнин, а «Целину» —«правдинец» Александр Мурзин.
- Вас это не смущает?
- Что?
- Литературные «негры».
- А почему меня ЭТО должно смущать? Такое в литературном процессе практиковалось и практикуется сплошь и рядом. Они же не докторскую диссертацию «лепили» «дорогому Леониду Ильичу»! Тем более смешно говорить о «неграх» в наше время, когда всякая мало-мальски заметная, извините за невольную грубость, но совершенно неграмотная шавка покупает себе кандидатскую или докторскую и не считает это за постыдство! И кстати, ещё о литературном языке брежневской трилогии. Он БЕЗУПРЕЧЕН! Вот что значит профессионалы! Они бы никогда не написали, скажем, «сЕмбиоз» или «киднеПинг»!
- А это-то при чём?
- При том самом. Недавно совершенно случайно прочитал рассказ одного современного подмосковного «известного» писателя». Боже мой! Это даже неграмотностью назвать нельзя! А он, между прочим, как сказано в аннотации, член Союза писателей, редактор литературного издания!
- Фамилию не назовёте? И название журнала?
- А зачем? Пусть живёт. Пусть «ваяет». «Инженер человеческих душ» с большой жирной двойкой по грамматике.
- Меняем эту щекотливую тему. Ещё один камень в «огород» советского агитпропа: совокупный тираж трилогии превысил в те времена 11 миллионов экземпляров. Даже по советским временам цифра не просто большая – ГИГАНТСКАЯ!
- Я не вижу в этом никакой трагедии для нашей тогдашней литературы, и уж тем более - для полиграфической промышленности. Разве мало дерьма тогда выпускалось? Разве мало дерьма выпускается сейчас? И ещё неизвестно, когда литературного дерьма было больше (или есть).
- Вопрос, может быть, наивный, но всё же: брежневская трилогия для сегодняшнего и следующих поколений безвозвратно, что говорится, похерена?
- Почему? Я верю, что когда-нибудь мы всё-таки узнаем ПРАВДУ, в том числе и о Великой Отечественной (или, по крайней мере, появится возможность ей узнать). Вот тогда-то именно МЕМУАРНАЯ литература, ЛИЧНЫЕ воспоминания фронтовиков ( в том числе, конечно, и Леонида Ильича) будут востребованы, как самый ценный  и правдивый источник для получения и узнавания этой самой, извините за тавтологию, ПРАВДЫ.


Рецензии
В те годы я был членом парткома и проводил занятия с коммунистами. На полном серьезе мы изучали эти замечательные произведения. А Брежнев ....? Он был хороший и добрый!

Виктор Кутуркин   05.12.2018 12:24     Заявить о нарушении
Конечно, на полном серьёзе. А почему должно было быть иначе? Это же не развлекаловка. Совершенно серьёзные мемуары.

Алексей Курганов   05.12.2018 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.