Приготовление требухи, дело трудное

Предыдущая глава.  http://www.proza.ru/2018/12/04/577

Дядя Ваня очень любил кушать требуху. Это кушанье всегда готовила бабушка Агриппина.  Дядя Ваня приносил ей ведро коровьих желудков, и она тшательно очищала их от слизистой оболочки и от сала. Сало и слизистую оболочку она выбрасывала. Потом она мыла эту требуху и замачивала на несколько часов в слабом растворе уксуса, чтобы убрать специфический запах. Потом много часов варила, добавляла соль, перец, охлаждала, резала и жарила с луком. В общем времени уходило очень много на это яство.
Вечером, обе семьи Ивана и Павла садились за стол и кушали. Бабушка Агриппина очень радовалась, глядя на своих сыновей сношек и внуков, как они уплетали эту требуху с гречкой.
Тётя Оля тоже часто приготавливала мясо, и угощала им семью брата своего мужа.  В отличие от Павла, который работал в совхозе шофёром, старшему конюху Ивану достать мясо для своей семьи было не проблема.
Но готовить требуху тётя Оля не умела.
Как-то Танюшка услышала шум и ругательства тети Оли за забором. Она заглянула в щель и увидела, что тётя Оля тащит за цепь пса к чашке с едой, но пёс изо всех сил упирается и не хочет идти.
- Едце!  (Ешь!)  Пшина уё такая! (Псина ты этакая!) Ни шникай так само добже!  (Не пропадать же добру.)
От этой чашки щел одуреваюше противный запах.
Танюшка побежала к бабушке:
-Там тетя Оля ругается, а Шарик не хочет кушать!
- Ольга решила требуху сварить! Гордая! Не хочет у меня спросить совета. Танюшка расстроилась:
-Сегодня не пойдём к тете Оле, даже Шарик не ест.

Продолжение следует. http://www.proza.ru/2018/12/04/1232


Рецензии