Фантопт

– Что за странное новое слово? – По аналогии со словом «роман». Кто  - то же произнёс его впервые. Это значит: фантазия оптимиста. – Понял. Расскажи что – ни будь длинное, не клиповое – короткое. Надоело короткое. – Длинное,  острое или тупое? – Любое. Желательно с видом в завтрашний день. – Прогнозирование – дело не благодарное. – Слышу я эту старую «новость» от каждого «чайника».  А сами, говорящие это, радуются тому, когда их прогноз, по их мнению, оправдывается. Только про СРДС не рассказывай. - Не буду раздражать тебя повторением пройденного. Хотя чувствую, что надо, ибо ты не врубаешься в эту тему, почему – то. Только что читал рассказ «Набег» Толстого. О кавказской странной войне он. Я дошел до понимания сути той войны! Она велась за принуждение  разрозненных  горцев к жизни в большом, сильном государстве. Я не о политике. Рассуждения о храбрости меня завлекли. – Что, он храбрый? – спросил автор рассказа. – А бог его знает: всё, бывало, впереди ездит; где перестрелка, там и он. – Так, стало быть, храбрый, - сказал он ему и  вспомнил, что Платон считал храбростью. Это знание того, чего нужно бояться и  чего не нужно бояться.  Автору хотелось объяснить свою мысль капитану. Он  сказал, что ему кажется, что при каждой опасности есть выбор, и выбор, сделанный  под влиянием, например, чувства долга, есть храбрость, а выбор, сделанный под влиянием низкого чувства, - трусость; поэтому человека, который из тщеславия, или любопытства, или из алчности рискует, нельзя называть храбрым, и, наоборот, человека, который под влиянием честного чувства семейной обязанности или просто убеждения  откажется от опасности, нельзя называть трусом. – Ну уж этого не умею вам доказать, - сказал капитан, - вот у нас есть юнкер, так тот любит пофилософствовать. Вы с ним поговорите. Он и стихи пишет.
  Этот капитан и прежде нравился Л. Н. Толстому.  «У капитана была одна из тех простых спокойных русских физиономий, которым приятно и легко смотреть прямо в глаза; и после этого разговора я почувствовал к нему истинное уважение».  Дальше продолжать не буду, - сам читай Толстого! – Нормальным  ФАНТОПТ у тебя получился!  В. Лоб.


Рецензии