Сам погибай, но друга защищай!

Предыдущая глава  http://www.proza.ru/2018/12/04/1243

Управившись со всеми делами, Танюшка пошла к своему закадычному и верному другу Лёше. Ей было так интересно с ним. Он ей рассказывал про полярников, про капитанов, которые бороздили моря и океаны. Она нашла его быстро. Он сидел на скамейке под могучим тополем, за домом и горько плакал. По губе текла кровь.
-Что случилось?
-Сашка мне шалбанов наставил, и саечку сделал!
Саечка, если кто не знает, это удар ладонью снизу по подбородку. И вот этот шельмец Сашка так ударил неожиданно, что Лёша прикусил язык. Драться Леша не умел, да и вообще он был маленький, худенький, где ему было бы справиться с этим дылдой Сашкой. Пожаловаться отцу он тоже не смел. Его мать все время тряслась над своим мужем, который страдал болезнью сердца. Отца ни в коем разе нельзя было расстраивать. После обеда отец ложился спать и тогда должна была быть идеальная тишина. 
У Танюши, сразу же начал созревать план. Она знала, как накажет его.  Еще не хватало, чтобы эта бестолочь- Сашка обижал её друга. Она ему устроит, чтобы он на веки запомнил, что так делать нельзя. Ну нельзя обижать слабых и маленьких.
Деньги всегда были у Танюшки, ну в пределах до трёх рублей. А как же иначе? Ведь она продавала редиску, зеленый лук, яички рабочим завода, который был рядом. Делала она это просто, ложила три яйца, пучек луку и укропчик, и рабочие уже знали, что это набор на окрошку. Да и все женщины, которые торговали в специальном закрытом павильоне знали Танюшку. И они ей помогали. Вот она и побежала в ларёк, купила не много конфет – горошек.  Это были белые шарики, очень вкусные, а других конфет в ларьке и не было. Продавщица завернула их в кулёк из газеты. Потом она быстро пошла к своему туалету. Туалет у них был простым, деревянным. Очень аккуратно сколоченным, покрашенным извёсткой.   Взади туалета была крышечка, которую отец Танюшки сделал для того, чтобы можно было легко убирать содержимое, которое время от времени, начинало его переполнять.  Там же аккуратно висел черпак, которым и удаляли излишки. Вот этим то черпаком Танюшка начерпала в свое детское ведерко этой жижи, которая пахла, ну очень уже противно, налила черпак воды и хорошо все это помешала!
 Забралась на свой забор, осторожно поставила ведёрко, с этой гремучей смесью на столб, которым основательный отец Танюшки, Павел, укрепил ворота.  С забора открылся весь вид двора лётчиков, с его гигантскими шагами, и Сашка, который гонял по двору большой диск, толкая его крючком из проволоки.
-Сашка! Конфет горошка хочешь? - Танюшка, как казалось, очень по-дружески обратилась к нему.
Сашка хоть и был балбес, но не настолько, чтобы думать, что горошек ему прямо так просто валится в рот.
-Врёшь поди! - Он не очень-то поверил ей.   С чего бы эта девчонка стала такой доброй к нему.  Ни разу не удалось ему ей поставить саечку, не говоря о шалбане.  И вот она вдруг ему конфеты предлагает. Почему это вдруг такая щедрость?
-Вкусные! -  Танюха, взяла из кулька несколько горошин, и сладко причмокнула.
Сашка нехотя пошёл к ней. Танюшка взяла несколько конфет в ладонь и протянула её в сторону Сашки.
Когда он был уже рядом у забора, она закинула конфеты в рот и прямо на голову вылила ведро – мести.
 - Вот тебе конфеты за Лешку. 
  Жижа с головы потекла на плечи, и по рубашке стекла на штаны и сандалии.
С воплями и рёвом Сашка помчался домой, жаловаться матери.
Вскоре послышались крики матери Сашки:
-Да что это делается? И где это ты в гавно вляпался? То цыпушки в гавне, то теперь ты сам весь в нем! Стой! Еше не хватало, чтобы и дом от тебя весь был в гавне!
-Мама! Мама! Я не виноват! Это Танька меня облила и цыпушек она тоже в туалет поскидывала!
Совсем быстро мать Сашки появилась у ворот Павла Гусева:
-Павел Ильич! Ну как нам жить то дальше? Ведь ваша дочь не даёт проходу моему сыночку. Я его не могу даже отмыть, теперь он пахнет паразит, как будто из туалета не вылазит. Ну цыпушки ладно им то что, но Сашок то мой, ведь человек!
Павлу Ильичу стало стыдно, и он пошёл к своей любимой дочери, которая уже залезла под кровать.
-Танюша! Вылаз из-под кровати!
Танюшка и не думала этого делать!
-Вылазь ! Я что тебе сказал?
Отец склонился, взял ноги дочери и начал её вытаскивать из-под кровати, но не тут-то было, дочурка уцепилась на дужки кровати, и не давалась. Отец тянул дочь, дёргал её за ноги и кровать тоже тянулась и дёргалась по комнате.
-Дочь! Ты зачем это сделала?
-А, чтобы он не обижал моих друзей!
-Ты бы пожаловалась матери Сашки!
-Я не ябеда! Пусть он оставить их в покое!
Отец Танюхи, добрейший человек в мире, который и мухи не обидит, стал извиняться:
-Людмила, да ты уж прости ты её за ради Бога! Да и твой пострел тоже не ангел!
Если вы думаете, что то, что сделала Танюшка с Сашкой, не помогло, то вы ошибаетесь, друзей Танюшки, Сашка не обижал больше никогда.

Следующая глава   http://www.proza.ru/2019/06/24/1491


Рецензии