Трудно быть богом
Последнее, что я помню - человек в медицинской маске, склонившийся надо мной со шприцем в руке. После этого все мои связи с миром оборвались. Я не знаю, что случилось с моим телом и тем, кто в нём остался, но перед началом операции мне объяснили, что, отойдя от наркоза, та личность, которую я всю жизнь называл собой, продолжит существовать как ни в чём не бывало и совершенно не заметит раздвоения своего сознания. Возможно он/я прожил ещё долгую (и несчастливую) жизнь в своей скованной параличом оболочке, возможно в скором времени воспользовался услугами эвтаназиологов, а возможно после хирургического вмешательства в свою психику очнулся овощем, либо не очнулся вовсе.
Зато очнулся я. Трудно объяснить, на что это было похоже. Там, где я оказался, не было света, но и тьмы там не было тоже. Правильнее будет сказать, что там не было ничего, кроме меня самого. Я будто бы очутился в своём собственном сознании, вывернутом наизнанку. Я был концентрированным сгустком собственных мыслей и в этом же сгустке я существовал.
Своих рук, ног, большинства болевых ощущений я не чувствовал ещё будучи биологическим организмом (хотя память о них всё же жила с юношеских времён, с момента той самой злополучной аварии), так что здесь ничего особо нового для себя я не испытал. Но ощущений не было совершенно никаких. Зрение, слух, нюх, вкус - исчезло всё.
И я не чувствовал времени. Совсем. Я просто был и был, продолжался и продолжался. Я не мог сказать, даже приблизительно, сколько я нахожусь в своём новом состоянии - одну секунду или несколько миллиардов лет. И тогда мало-помалу ледяными волнами страха накатило осознание того, что я бессмертен. Абсолютно. Даже если у вечности есть конец - я его переживу.
Меня охватил панический ужас. Я хотел что-нибудь сделать, но не мог сделать ничего. Я пытался проснуться, но не просыпался, ибо не спал. Я жаждал исчезнуть, раствориться, но не мог, не мог, не мог... Знаете, каково единственное неодолимое желание бессмертного существа? Умереть.
Мои мысли становились всё более сумбурными и путанными. Я часто кричал, смеялся и плакал - всё это внутри самого себя, без чувств и эмоций. И я понимал, что схожу с ума. Быть запертым навечно в клетке своего помутнённого сознания - что может быть кошмарнее такой перспективы?
Но я научился видеть.
Закройте глаза и попробуйте что-нибудь представить. Что угодно. Вы увидите картины - динамичные и смазанные, увидите их не глазами, а разумом. Постепенно сосредотачиваясь на этих картинах, вы сможете придать им стабильность и чёткость. Так я сделал воображение своим союзником. Упорно тренируясь, я обрёл не только зрение, но и остальные органы чувств, даже те, которые были недоступны мне в моем прошлом бытии.
Вначале я обратился к воспоминаниям. Я прокручивал события своей жизни по множеству раз в таких мелочах и деталях, что вскоре (а может и не вскоре - мне ли знать?) мог воссоздать всю свою жизнь целиком секунда в секунду. То была истинная релаксация, многие моменты я с наслаждением переживал снова и снова, особенно из той поры, что была до аварии.
Затем я подключил фантазию и смог выходить за рамки воспоминаний. Я создавал новые ответвления в своей жизни, где катастрофы не произошло и я не стал инвалидом. Я моделировал новые места и события, я придумывал новых людей, наделяя их уникальными характерами. С каждым разом объекты моего воображения становились всё более реалистичными и живыми, а сцены действий всё более масштабными и детализированными. Мои отношения с персонажами также вышли на новый уровень, я сосуществовал с ними на равных и уже не всегда мог повлиять на их деяния. У моих творений появилась своеобразная свобода воли, которая экономила мне силы и привносила элемент непредсказуемости в эту игру.
Помните, каково единственное неодолимое желание бессмертного существа? Так вот, оно никуда не делось, а лишь притупилось. Я испытываю белую зависть, глядя на своих смертных созданий, а с каждой новой смертью одного из них я на мгновение забываюсь и как будто умираю сам. И никогда, никогда я не оскверню свой новый мир проклятием вечной жизни.
Не знаю, существует ли ещё та Вселенная, в которой когда-то (а может только что - мне ли знать?) появился я. Но за эту... не благодарите.
Свидетельство о публикации №218120601599
С уважением,
Радиомир Уткин 06.12.2018 20:59 Заявить о нарушении