Роза и садовник

               
(Лирическая сказка о любви)


«Люблю я все цветы,
               
 Но больше розу,
               
 Ведь это ты!»
               



Это случилось много лет назад, у одной  простой, но обеспеченной семьи Марты и Колина, был похищен ребенок, единственный и долгожданный в семье…

                1. Зависть

Люди завидовали семье, что они живут в достатке и ни в чем не нуждаются, в то время, как они жили в нищете и бедности. И часто думали, почему так, чем бы мы не  занимались все равно остаемся в нищете, а в этой семье,  постоянный достаток.

А рецепт счастья был прост. В семье царили  любовь и согласие, они жили друг для друга и, все у них ладилось. В их саду распускались цветы невиданной красоты, и они называли их «Розой». Розы были так прекрасны и расточали такой нежный аромат, что, проходя мимо их сада люди, невольно останавливались и замирали, вдыхая сладкий запах цветов.

Среди них было много завистников, они хотели погубить красоту. А розы были так нежны, что от злобных взглядов начинали быстро терять свой цвет и увядать. Тогда Марта и Колин возвели высокий забор вокруг сада, чтобы оградить цветы от зависти и людской злобы.
 
Любовь дарила семье свое вдохновение, они  работали в саду, выращивали и продавали свои розы, что и приносило им прибыль и богатство. Одно у них было несчастье, у них не  было детей. За что-то на них прогневались небеса, может потому, что они не помогали соседям, может потому, что не делились красотой неземных цветов. Так продолжалось долгое время. Семья постоянно просила небо, сжалиться над ними и подарить им ребенка. Они молились и роняли слезы на цветы, от которых розы становились еще краше и приобретали разноцветную окраску.
                2. Дар небес. 
Однажды к их забору подошла женщина в белых одеждах, она была молода и прекрасна, но голова ее  была покрыта темным покрывалом. Она стояла и вдыхала аромат роз, а ветер сдувал шарф с ее головы, но  она упорно надевала его на голову.

- Несчастная,- подумала семья, - Может, потеряла кого-то из близких, ведь она  в черном.

Чтобы ослабить ее горе они срезали самую красивую розу и протянули ей. Они  не знали, что это была их Судьба.
               
И вот случилось чудо, небо сжалилось над ними. Через год  у них родился ребенок,  мальчик. Он был так же прекрасен, как и их розы. С розовыми щеками, крепкий, малыш радовал  родителей своими небесными глазами. Это был дар небес, выпрошенный у неба Судьбой.

Счастье поселилось в их доме, но семья еще не догадывалась, что счастьем надо делиться . Не может быть счастлив человек, если за твоим забором живут несчастные люди.

И однажды случилась беда, ребенок пропал.  На одну  минутку оставили его на подушках около куста прекрасной розы и злые, завистливые  люди, забравшись в сад, вместо цветов украли ребенка, чтобы больнее сделать этой семье и отомстить за свою бедность.

Горе родителей было безутешным. Они молили судьбу, чтобы та вернула им сына. 
-Счастье надо беречь всю жизнь, - ответила им Судьба.

Бедные родители потеряли надежду найти ребенка, от горя состарились и даже перестали ухаживать за своими розами. Все потеряло смысл в их жизни. Цветы без ухода стали вянуть раньше срока и засыхать. Сад пришел в запустение и, семья не стала отличаться от бедных семей в округе  Так они  вместе и жили в бедности.  Только тогда узнали завистники, что горе приносящее другим не делает ни кого счастливыми.

Прошли годы.
               
                3.Одинокий садовник.
На окраине соседней с городом деревни жил одинокий садовник, Мартин, так его звали приемные родители. Он был  молод и хорош собой, но беден, так как не мог заниматься делами, которые ему были не по душе, но сердце его было добрым и, он очень любил цветы. Ухаживая за цветами в чужих садах, он находил в этом свое счастье и мечтал вырастить цветок необыкновенный по красоте, но пока у него это не получалось.

Он вырос сиротой, не знал своих родителей. Его приемные родители давно умерли, и Мартин так и жил один в маленьком заброшенном доме на окраине деревни. Тоска и  печаль съедали его сердце и в его глазах иногда проступали слезы. А там, куда они падали начинали пробиваться маленькие цветочки, похожие на глазки и с необыкновенным запахом, который еле улавливался днем   и усиливался с наступлением ночи.

Безмятежно проходили его дни, и он уже не надеялся, что в его жизни может случиться что-то необыкновенное. Но Судьба иногда делает царские подарки, особенно если ты добр и терпелив.

Однажды пролетающая птица уронила Мартину в руки маленький колючий стебелек.
- Ты такой колючий и такой одинокий, как я. Может  твои колючки, чтобы спасаться от злых людей? Давай-ка я тебя посажу в удобренную землю, жалко, когда такие молодые и зеленые побеги гибнут.

И он посадил на самом светлом месте своего маленького палисадника, отросток неизвестного растения, а чтобы он не замерз, ночью обогревал его своим дыханием. Прошло несколько дней, пока на отростке появились первые листочки.               
               

                4.Нечаянная радость
-Смотри-ка, как он тянется к жизни,- подумал Мартин и стал ухаживать за новым побегом, как за маленьким ребенком. В холодные ночи он согревал его, в жаркие дни обильно поливал, рыхлил землю. Он так полюбил свое растение, что каждое утро его начиналось с визита к этому  колючему кустарнику.

-Не бойся, я тебя не обижу, почему же ты такой колючий? Видно тебя тоже обижали, и ты отрастил эти колючие шипы для защиты.
Он разговаривал с кустом, как с живой душой и это был его единственный собеседник. На работе в чужом саду он старался теперь долго не задерживаться, торопился домой, там его ждало это колючее неприметное растение.

 И вдруг он заметил бутон, он еще был маленький, а его края ярко аллели.
-Как ты меня сегодня порадовал? – воскликнул Мартин. Кто же ты, мой милый друг? Какой подарок ты мне еще преподнесешь.

С этого дня Мартин даже на ночь не покидал своего куста, он боялся, что собака или птица может нарушить жизнь нераспустившегося бутона, и он не узнает, какой цветок он вырастил у себя в саду. Мартин перестал ходить на работу, он просиживал под кустом целый день, делился с ним своей водой и своим дыханием. Вечерами он стелил себе подстилку из травы и укладывался, рядом оберегая свое сокровище, которое он впустил в свое сердце.

Еще не зная, что это за цветок он уже любил его больше своей жизни. Когда шли дожди, он укрывал его под  зонтом. А когда куст вырос и бутон вытянулся во весь свой рост, он охранял его, спасая от града и сильного ветра и, прикрывал его своим телом.

Как-то, вечером он лежал на траве и смотрел в звездное небо.
-Какие большие звезды, какой неземной у них свет, холодный и не досягаемый. Какой же цвет будет у моей звезды, думал он, с нежностью не отрывая глаз от полуоткрывшегося бутона.
 
Утром он проснулся от легкого ветерка и тихого шепота листьев. Прямо  над ним склонился распустившийся цветок. Он был белоснежно белый с розовой каймой. Эта ослепительная окраска поразила его своей красотой, и он воскликнул:
-Ты как утренняя звезда, я буду звать тебя «Розой»!
               
               
                5. «Роза»
Солнце осветило верхушки деревьев и опустилось на куст. Цветок засверкал жемчужными каплями росы в лучах восходящего солнца.

-Ты моя принцесса!
« Необыкновенной красотой
Ты пронзила мое сердце,
Своей колючею звездой.
Спрячь свои шипы, поверь мне,
Я защитник верный твой»

-Что со мной, в моей речи ритм стихов? Я влюблен в тебя, как в девушку   моей мечты.
Люди заметили перемены в Мартине и спрашивали:
-Что с тобой? Ты как будто влюбился, уж не собираешься ты жениться.
-Так и есть,- смеялся Мартин, только моя невеста неземной красоты и недоступна, как вечерняя звезда.

И Люди отметили, что у него приятная улыбка и он очень молод.
А Мартин не мог налюбоваться на свою розу. Он обожествлял ее и каждое утро спешил к ней, чтобы первым услышать ее дыхание. От такой любви и теплоты на кусте появлялось множество бутонов, но самой красивой была центральная роза.

Так прошло лето, и наступила осень. Мартин укрывал  розу от холодов, наблюдая, как она засыпала на зиму. И он терпеливо ждал наступления весны и ее пробуждения.

Прошло два года и об этом чуде заговорили жители соседнего города. Этот слух дошел и до Марты с Коленом. Решили они посмотреть на это чудо и шли, чтобы посмотреть на волшебную розу Мартина.

               
                6. Встреча
Роза действительно была необыкновенно красивой: ослепительной белизны и маленький блестящий ободок, обрамлявший бутон был похож на корону принцессы.
-Это же настоящая принцесса,- воскликнули они.

-Вы тоже так считаете?- откликнулся Мартин. Он посмотрел на них, и они увидели его глаза небесного цвета, такие глаза были у их мальчика. Они были цвета неба, оттого, что им подарила его сама Судьба.
-Боже мой!- воскликнула Марта и упала в обморок.

Ее отнесли в дом. Когда она пришла в себя, первым, что она увидела, это синие глаза ее пропавшего сына. Он дал ей воды:
-Я не думал, что роза может так воздействовать на людей, а вы такая чувствительная натура, что упали в обморок, увидев ее красоту.

-Кто ты?- спросила Марта.
И Мартин рассказал им свою историю. А потом они сидели, обнявшись, и плакали от счастья.
-Вот она сила красоты,- подумал Мартин. Благодаря розе я нашел своих настоящих родителей.

-Теперь тебе жениться надо, невесту найти, чтоб душой была добра и лицом хороша,- сказала пришедшая в себя Марта.
-Где я найду такую, чтоб превосходила красотой мою розу?
-Роза не девушка, подаришь ее, и любая будет твоей.
-Что? Я должен подарить розу? Я лучше буду один, я не обижу ее.
Мартин вышел на воздух, голова кружилась от запаха розы и от слов матери.

Он сел рядом с кустом и заплакал.
-Я все эти годы жил один и мечтал о родной душе. Ты заменила мне родных отца и мать, я жил тобой. Я оберегал тебя как самое ценное в моей жизни, я полюбил тебя и вот теперь, родители желают, чтобы я женился.  Но, я беден и никто не согласится стать моей женой. Чтобы девушка согласилась выйти за меня замуж, я должен  подарить ей тебя. Я не могу так поступить с тобой и родителей не могу не послушать. Я так долго жил один...

Каждый вечер он приходил к розе, причитал и плакал над ней, и слезы капали на ее белоснежную чистоту.
И вот настал день, когда родители стали собираться домой, и предупредили Мартина, что сегодня последний вечер. А  по утру, когда еще не просохнет роса, надо будет срезать розу и пока она не увяла подарить молодой девушке. А потом они отправятся все вместе в город, и будут там жить.
               
               
                7.Жертва

Весь следующий день и вечер Мартин провел у  розового куста. Он тщательно разрыхлил землю и полил куст. Выполняя садовые работы, он все время разговаривал с розой, как бы оправдываясь, за то, что завтра он должен уехать. Мартин решил, что не будет срезать цветок, а поручит ухаживать за кустом соседей.

-Лучше я останусь один. Но не смогу обидеть свою любимую розу, за тобой будут ухаживать соседи. Они хорошие, добрые люди  и обещали тебя оберегать до моего возвращения. А я буду приезжать, как только смогу или позволит время. А осенью я заберу тебя с собой, и мы опять будем вместе. Утром рано я зайду попрощаться, он нежно прошелся рукой по лепесткам розы, как бы поглаживая по нежной щеке любимой девушки.

Марта видела, как переживал Мартин предстоящую разлуку с розой, ведь он уже любил цветок и олицетворял его с молодой девушкой.
-Так он никогда не женится и будет одинок, а я так хочу, чтобы он был счастлив,- говорила сама с собой Марта, - я освобожу его от этой клятвы.

Рано утром, когда в доме все еще спали, и роса еще не высохла на цветах, Марта спустилась в сад и срезала розу. Быстро она вышла на улицу и пошла вдоль сада к проезжей дороге, где люди обычно ожидают дилижанс. На встречу ей шла девушка, на ней из одежды была одета светлая накидка и капюшон был надвинут глубоко на глаза. Марта не рассмотрела лица девушки, она спешила вернуться в дом, пока еще спали. Быстро сунула в руки девушки цветок и торопливо зашагала в дом.
               
               
                8.Прощание.

В доме уже не спали, всех разбудил громкий голос Мартина:
-Кто посмел это сделать? Вы погубили мою мечту? Вместе с розой вы ранили мое сердце, как я смогу теперь жить?
-Мартин, теперь ты сможешь жениться, такое поверье всегда жило в нашей семье и мы так с твоим отцом познакомились, и к тебе придет твоя суженная.
Нельзя же свою жизнь губить из-за цветка.

Подумай о своих родителях, когда мы потеряли тебя, и жизнь наша стала невыносимой, мы и мечтать не могли о встрече. А теперь когда мы соединились и жизнь наша возвращается к нам, ты собираешься нас покинуть? Мы не вынесем этого, подумай о нас, что мы пережили? Человек не должен быть одинок.

Мартин вышел в сад, посреди клумбы, где еще совсем недавно красовался большой куст белых роз, теперь стоял засыхающий кустарник. Листья опустились, бутоны мелких отростков осыпались, и чувствовалось, будто куст роз потерял свои корни. Мартин опустился на колени и заплакал:
-Простите меня, я не смог сберечь вас и ее, и вот наказанием мне стало, я потерял свою любовь. Встречу ли я когда-нибудь такую же свою розу, а сейчас прощайте, я не могу еще потерять и своих родителей.

Когда Мартин вернулся в дом, его уже ждали  отец и мать. Все немногочисленные вещи были уже собраны и уложены в коляску. Ждали только его.  Последнее, что увидел Мартин, в его саду уже хозяйничали другие хозяева, и они  кинули в огонь засыхающий куст роз.
-Прощай моя мечта и моя юность,- подумал Мартин и сел в коляску, чтобы не видеть прощальных искр догорающей первой любви
.
               
                9. Тоска.
Всю дорогу он молчал и не отвечал на вопросы родителей, его горе было безмерным, в глазах, как видение стоял отблеск догорающей розы.
-Почему я не умер вместе с ней? – думал Мартин, что стоит моя жизнь без любимой, я оставил с ней свое сердце.

Поздно вечером они приехали в свой дом на окраине города. Мартин ничего не замечал, и ни с кем не хотел говорить. Только желал уединиться,  чтобы предаться воспоминаниям.
 
Так прошло несколько дней. Мать чувствовала состояние своего сына и уже не рада была, что поспешила  и по преданию предков, отдала лучший цветок первой проходившей девушке, так было написано в завещании их родителей и так женились и выходили замуж все члены их рода. Сейчас же глядя в потухшие глаза сына, она сомневалась в правильности их законов.

Чтобы отвлечь себя от мрачных мыслей в душе, Мартин целыми днями работал в саду, выполнял все тяжелые работы по дому, брался за самую тяжелую ношу, но боль в сердце не проходила и мать, глядя на опустившиеся плечи сына, усердно молилась небесам.

Однажды рано утром работая в саду, Мартин увидел женщину, она шла босая, ее ноги были в крови, капюшон  превратился в лохмотья и потерял свой былой белоснежный цвет, теперь он был грязно - серым. Она шла, шатаясь, и припадая к земле от усталости, на минуту остановилась и попросила воды.
 
Марта, бросила на нее быстрый взгляд: «Опять нищенка! Дай ей воды и пусть идет своей дорогой» и ушла в дом.


                10.Любовь

Мартин пожалел путницу, проводил ее в сад , усадил на лавку, принес чашу с водой. Она протянула руку, и он увидел, что она в крови.
-Я сейчас вам перевяжу рану, он быстро сбегал в дом и принес чистый лоскут ткани.
-От чего же вы так поранились и почему вы без обуви?

-Я иду уже много дней, куда меня ведет судьба, я не знаю. Я порвала две пары башмачков, мой плащ пришел в негодность, но успокоения у меня нет, я все время должна двигаться, пока не дойду до цели своего путешествия, и пока не потерял свой цвет вот этот цветок! Если он раньше увянет, чем я найду цель, я просто умру, так было сказано в предании при моем рождении.

Но началось это с того дня, как мне вручила это растение по утру одна взволнованная женщина, с тех пор волнение не покидает и меня. Я потеряла покой  и все иду, и иду.   Ноги сбила в кровь, все кого-то ищу, а кого не знаю сама, знаю только, что когда его найду,  расцветет это растение и зацветет моя душа.

-Так что же это за растение? Может я смогу вам помочь, у меня тоже душа увядает.
Путница хотела встать и уйти, но ослабевшие ноги ее не держали, и она обреченно опустилась на землю:
-Я сейчас,немного отдохну и уйду!

Он протянул ей руку, она подняла голову и о боги! На него смотрели небесно-голубые глаза, такие чистые и глубокие, как само небо. Капюшон сполз с головы и оголил белокурый цвет волос, волнистыми прядями они рассыпались по плечам. Марин не мог оторвать от нее свой взгляд, кого-то она ему напоминала. Только сейчас он заметил маленькую серебристую звездочку на ее прекрасном высоком челе.

«Ты совсем, как утренняя моя звезда!»,- воскликнул он.
Она протянула к нему руки и из-под капюшона выпал колючий росток с нежно розовым ободком.
-Моя роза! Но она без воды увядает, нужно срочно ее поставить в воду!
Он нежно взял зеленую ветвь с розовым бутоном и опустил его в кувшин с водой.

-Его нужно посадить в землю, если он расцветет, значит я нашла свою цель, -услышал он нежный звонкий голосок.
-Так давай же скорее посадим его в землю!- ответил удивленный Мартин.
Вдвоем они посадили зеленый  росток  с нераспустившимся бутоном и обильно полили водой.

Мартин взял девушку за руки, помог ей подняться:
-Кто ты? Ты похожа на мой потерянный цветок, который я потерял длинными месяцами назад. С тех пор жизнь потеряла для меня всякий смысл.
Как зовут тебя, небесное создание?
-Меня звали Розой с рождения.
-Ты моя утренняя звезда! Ведь мой цветок я тоже звал «Розой».
Мартин нежно поцеловал ее руки.

-Смотрите, роза расцвела, услышали они восторженный возглас родителей.
На посаженном кусте на глазах у изумленных родителей, Мартина и девушки начал распускаться нежный бутон розы и превращался в красивый белоснежный цветок с серебристой оболочкой, напоминающей корону.

Но Мартин уже ничего не замечал, он не мог отвести глаз от своей Розы
-Ты моя утренняя звезда, только и произносил он, ничего не замечая вокруг,и как за ним сквозь листву деревьев наблюдает с улыбкой его Судьба.


Рецензии
Добрый вечер, уважаемая Людмила.
Как же я люблю сказки и розы, всё - что мне нравится- здесь есть.
Милая, добрая сказка- наводящая печаль, а сейчас я плачу от счастья, что Мартин нашёлся для родителей и рядом прекрасная девушка по имени Роза и вновь зацветет любимый цветок...
Спасибо за такую чудесную сказку.
Она мне очень понравилась.
С теплом души,

Варвара Сотникова   27.10.2023 21:03     Заявить о нарушении
Благодарю вас от души, Варвара, такое имя у вас красивое. Это моя первая сказка, есть еще, но пока не выкладывала. Почитайте "Небесная история", думаю вам понравится. Когда начала писать, хотелось писать о доброте и с хорошим концом, но жизнь делает свои коррективы и негатив тоже проскакивает в творчестве, это реальность. И все-таки за что мы любим индийские фильмы? И наплачемся и конец всегда добрый, этого так не хватает в жизни. Удачи вам и добра!

Людмила Бержакова   04.11.2023 02:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.