PROТюмень дом Аверкиева А. Ф

Республики, 19
А вот этот дом купца Андрея Федотовича Аверкиева стоит до сих пор, и в нем с 1991 года расположилась Тюменская Государственная Академия культуры, искусств и социальных технологий.

Строился он в конце 19 века , когда улица Царская (теперь — Республики) активно перестраивалась. Богатые тюменцы на месте деревянных домишек, что стояли здесь раньше, возводили пожаростойкие жилые дома и конторы из кирпича. Аверкиев выбрал для себя угол улиц Царской и Войновской (теперь — Кирова).

Изначально дом был только двухэтажным — как и все прочие каменные тюменские дома того времени. Однако все равно очень просторным. К тому же, в 1908-1909 годах купец увеличил объем здания за счет пристроя, который занимал Тюменский общественный банк — старейшее банковское учреждение в городе (открывшееся в 1864 году). Которое возглавлял в 1913-1916 годах.

Имя самого Аверкиева упоминается, в основном, лишь в официальных документах городской Думы.
Краеведы пишут, что Аверкиев принадлежал к «древней православной вере», то есть был старообрядцем. И когда купец вступал в должность директора банка, молебен служил священник старообрядческой церкви.

Андрей Федотович Аверкиев (1866-1918) - екатеринбургский мещанин из старообрядцев, купец 2й гильдии, владелец 2х магазинов в Тюмени, в которых продавали  русские и иностранные виноградные вина, водочные изделия и коньяки разных фирм, бакалейные, кондитерские, колониальные , гастрономические и табачные изделия, чай, сахар и кофе. Гласный Тюменской городской Думы, член попечительного совета Тюменского городского училища, член учетного комитета Тюменского городского общественного банка, церковный староста градотюменской Единоверческой церкви.
Состоял в первом браке (1896) с купеческой дочерью Марией Васильевной Копыловой, которая умерла «от чахотки» в 1900 г. Ее каменное надгробие сохранилось на Текутьевском кладбище.
Их единственная дочь Лидия прожила всего 9 лет, умерла через пол года после смерти второй дочери Александры (1906-1907) но уже от второго брака Андрея Федотовича с шадринской купеческой дочерью Еленой Акимовной Треуховой (?-?).

Во втором браке, кроме дочери Александры был еще сын Георгий (1909-1941), в ноябре 1941 был расстрелян Военным трибуналом Ленинградского фронта и дочери Антонина (1911-?) и Лидия (1913-?).
Судьбы Елены Акимовны (вторая жена Аверкиева)и ее двух дочерей пока остаются неизвестными.

В Государственном архиве Тюменской области сохранилось небольшое дело Елены Акимовны с «актом и описью имущества лиц, бежавших с Колчаковской армией в 1919 году» (Ф. Р57, Оп.2, Д.8).

Андрей Федотович Аверкиев скончается в возрасте 52 лет 1 ноября 1918 г. «от паралича сердца», по семейной легенде «сидя в кресле» собственного дома по ул. Республики 25/12 (ныне дом 19).

На похоронах присутствовали блогочинный Тюменских церквей Иноземцев Михаил, иереий Ильинской церкви Иван Грифцев и Единоверческой церкви Владимир Бирюков, дьякон и священник Знаменской церкви Макарий Огибенин и Сидор Орлов.

Захоронение Андрея Федотовича, по всей видимости, утрачено вместе с самой Единоверческой церковью, в ограде которой он и был похоронен, в 1930м г.

Аверкиев владел еще двумя домами в Тюмени (один — деревянный одноэтажный, другой — двухэтажный, оба и теперь стоят на улице Камышинской. Дом №26 и дом №24)

1919 году дом на Царской был национализирован.
В нем разместилась городской исполком, горкомы ВКП(б) и ВЛКСМ.

к 1944 году количество чиновников значительно выросло.
Инженеры тогда решили, что фундамент вполне выдержит еще два этажа, если усилить специальными колоннами капитальные стены.
Правда, надстройка изуродовала здание: время было нелегкое, материалы для верхних этажей выбирались самые экономичные. Получился резкий контраст с декорированными купеческими нижними этажами.

Сейчас это здание заботливо приютило и воспитало не одно поколение художников и искусствоведов.
Студенты очень любят по домашнему уютную, с высокими потолками и широкими подоконниками, академию.


Рецензии
Доброе время суток Виктория! Сегодня встречал рассвет на оз. Алебашево в Заречной части города! Благодарю за информационный обзор! Так же, с трепетом отношусь к архитектуре прошлых веков, рад и горд, что главная улица, а именно описанный дом, включая вокруг расположенный ансамбль, гармонируют с нынешними постройками, а те которые снесли, конечно же не восполнят утраченное... С Добром!

Серёга Губанов   06.12.2018 09:42     Заявить о нарушении
Уверена, что новая архитектура должна создавать отзвут и быть продолжением традиций, с учетом времени! Благодарю!

Виктория Булатова   06.12.2018 20:59   Заявить о нарушении