Воробушек Глава 48

        - Воробушек, посадка. Пристегнись,-  просил Андрей сонную Ингу.
        Приземлились они в аэропорту в Валлетте. Андрей, словно ребенка, держал за руку Ингу. Они пришли к пункту проката авто, и Андрей взял на прокат машину, чтобы добраться до их курортного городка.   Дорога заняла около 4 часов, и Инга всю дорогу спала на заднем сидении.               
       Лишь с рассветом, они подъехали к небольшому каменному дому за высоким забором.  Андрей набрал код на пульте калитки, и она открылась. Перед Ингой предстал совсем другой мир.
       Небольшой дворик, с маленьким фонтанчиком и небольшим бассейном, несколько пальм в огромных кашпо, цветы яркие, разные и тоже в кашпо. Весь двор выложен мелкой плиткой разных цветов. Двухэтажный домик из абсолютно белого камня, с двумя длинными балконами и плоской крышей, на которой тоже стояли большие емкости с цветами, часть из которых уже засохли.
       - Ну, вот, Воробушек, вот мы и дома,- сказал Андрей, опуская поклажу на широкую скамью из белого камня. 
       Инга стояла в растерянности и смотрела на дом.
       - Давай, проходи. Тебе отдохнуть надо.
       - А машина, она же прокатная. Не сопрут,- заволновалась Инга.
       - Здесь не воруют. В этом районе таких нет.  Пошли я покажу тебе душ и спальню, а все остальное сама увидишь.
       Было раннее утро. В воздухе витал особенный аромат свежести с тонкой ноткой какой-то пряности.  Было тепло, даже плитка под ногами за ночь не успела остыть. Инга шла босиком по теплому каменному полу, осматривая дом. У нее было двоякое чувство, ей казалось, что все это сон.
      Три большие и светлые комнаты на втором этаже и три на первом, одна из которых была огромная кухня, вся выложенная керамической плиткой, с красивым рисунком. Казалось, что этой кухне лет сто, а то и все двести, несмотря на современную технику, в ней жила старина. Мебель тоже была старинная и выглядела настолько массивно, что казалось, что здесь раньше жили великаны. Инга вошла в спальню, большую и светлую с огромной старинной кроватью с балдахином и большим новым ковром на полу.  Было видно, что недавно в доме был наведен порядок.
     - Тут кто-то еще живет? – спросила Инга, проведя рукой по комоду.
     - Нет, это жена одного знакомого, помогла убраться к нашему приезду.
       Андрей тихо вошел и встал рядом с Ингой. Он внимательно следил за ее реакцией и уловив ее настороженный взгляд произнес:
       - Специально не хотел менять,- пояснил Андрей, - А вот на полу плитку всю заменили. Красиво, даже не скажешь, что не родная.
       - Да, очень. Дом только такой непривычный, весь каменный, старый и белый, словно седой,- задрав голову, говорила Инга.
       - Это от солнца. Здесь все время так ярко и солнечно. Дождей практически не бывают.
       - А это хорошо или плохо? - спросила Инга.
       - Плохо, наверное, здесь пресной воды ноль. Весь остров скала. Земля вся привозная, питьевая вода тоже, из крана опресненная морская, поэтому и цветы в горшках. Ну, ты не расстраивайся, что-нибудь придумаем.
       - Мне кажется, что я сплю и это какой-то яркий и солнечный сон,- сказала Инга.
       - Выходи на улицу. Я сейчас кофейку сварю, выпьешь с твоим любимым сыром. Там дворик чудесный, бассейн правда небольшой и не очень глубокий, но море рядом. На велосипеде минут десять, пешком - минут тридцать. - Андрей очень волновался за реакцию Инги на все происходящее и старался угодить ей. Ведь дом действительно был скромным, да и район, где он находился относился не к новым элитным. Это был старинный район людей среднего и чуть выше среднего достатка, но спокойный. Дома здесь были в основном только двухэтажные, все каменные со своей историей, ни одной многоэтажки. У каждого дома был свой фамильный знак, своя неповторимая кованная ограда и такие же неповторимые ворота, стояли огромные кашпо с пальмами и цветами.
      - Солнце и белый камень,- тихо с грустью произнесла Инга, залезая в старинную каменную ванну.
      В тот же вечер они прогулялись пешком к морю и настроение у Инги поднялось, а ночью увидав огромные звезды и совсем низкое небо, она совсем оттаяла.
       - Я никогда не видела таких ярких звезд. Я сейчас звезды коснусь,- смеялась она, забравшись на каменную скамью и протягивая руку к небу. Здесь даже ночью тепло,- удивлялась она.
       Утро здесь наступало рано и сразу появлялось солнце яркое, белое, жгучее.
         Это ощущение солнечного сна еще долго преследовало Ингу, почти месяц, пока не выяснилось, что она беременная.
        Как только Андрей возвращался с пристани, где он проводил все свое свободное время, он сразу усаживал рядом с собой Ингу и заботливо расспрашивал, чем она занималась, как ее здоровье, старался не давать ей почувствовать одиночество. Он зафрахтовал небольшую рыболовецкую шхуну, и начал заниматься ловлей рыбы и морепродуктов. Туристов было полно и товар расходился быстро.
      - Воробушек, ты у врача был? - спросил он у жены.
      - Да, все подтвердилось. Тебя предупредили, что аборты здесь запрещены,- уточнил Андрей
      - Да,- тихо сказала Инга.
      - Да, кстати супружеская неверность здесь тоже не в почете, строго наказывается, да и разводов здесь меньше всего по статистике,- говорил Андрей, с серьезным выражением на лице, от чего Инга невольно рассмеялась.
      Андрей обнял ее за плечи и протянул ей маленькую коробочку.
     - Хотел тебе еще в Амстердаме отдать, но решил дождаться этого момента.
     Инга открыла коробку, в которой было кольцо с небольшим прозрачным камушком, в верхней части коробки был аккуратно сложен сертификат на камень, как и положено с весом в каратах, числом граней, чистотой.
       - Ты все продумал и все знал,- возмутилась Инга и хотела было сорваться на Андрея, но надев на палец колечко, сдержала эмоции. – Смешно. Начали мы с тобой от обратного, как ты когда-то сказал. Был секс, потом ругались, расставались, а потом влюбились. Теперь вот семья, дом. Странно все устроено, никогда не думала, что уеду так далеко, выйду за тебя замуж, буду носить твоего ребенка,- Инга хотела еще добавить, но Андрей опередил ее.
       -  Я же обещал сделать тебя самой счастливой женщиной. Мужчина сказал- мужчина сделал.
       Инга обняла Андрея крепко за шею и просто прижалась мокрой от слез щекой к нему. Они понимали, что слова здесь совсем не обязательны.
      Жизнь постепенно начинала налаживаться, и Инга с Андреем стали лучше понимать друг друга. В этом доме прочно поселилась любовь и согласие. Лишь один случай омрачил их солнечное пребывание, а может быть и наоборот, еще больше укрепил их любовь и доверие.
      Однажды, когда Инга была на большом сроке, они решили пораньше, до жары, съездить на море искупаться и покормить одну местную знаменитость- пса Марино. Это был молодой пес, породы лабрадор, белого окраса, лишившийся почти месяц назад своего хозяина, который пропал в море, катаясь на доске.  Теперь пес жил на берегу, преданно ожидая хозяина. Многие пытались забрать пса к себе, но он упрямо возвращался на берег.
      Андрей, как обычно, взял подводное ружье поохотиться. Надел маску и пошел в воду. На берегу было не многолюдно, кроме собаки было еще несколько семейных пар с детьми.
     Андрей ушел на глубину, а Инга сидела на раскладном стульчике, обняв свой большой живот и наслаждаясь утренней морской прохладой.            
     Неожиданно пес стал лаять и нервно бегать вдоль берега, кто-то из местных стал кричать на английском, обращаясь к Инге и показывая на море.
     - Акула, - наконец, поняла Инга и вскочив, как ужаленная, побежала к воде.
     Море было относительно спокойное, вода была прозрачная, только набегавшие волны вызывали   легкое волнение поверхности моря.
      Она видела, как выходит медленно из воды довольный Андрей, и трясет сеткой с уловом.  Даже, сквозь толщи воды, была видна серая тень совсем рядом с Андреем, то появляясь ближе к поверхности, то уходя ко дну. Набегающие волны, скрывали хищника.
      Инга стала кричать Андрею и махать руками, но ветер относил ее голос, заглушая шумом моря. Неожиданно серая тень подплыла сбоку к Андрею, но развернулась и ушла на глубину. Андрей был еще по пояс в воде и, ничего не подозревая, медленно, выходил.
      Акула была небольшая, но настроена была агрессивно. Все понимали, что еще один заход и акула пойдет в атаку. Схватив свой кружевной солнечный зонтик, Инга бросилась в воду. Стоя по колено в воде стала бешено колотить им по воде, пытаясь отвлечь внимание акулы.  Наконец, Андрей обратил внимание на проплывающую возле него серую тень и готовил уже ружье.
    Люди с берега бежали к Андрею и кричали ему. Пес, как неугомонный носился вдоль берега и лаял.
       - Сюда, сюда плыви, зараза,- кричала Инга и, что есть силы колотила зонтиком. Сюда,- кричала она.
       Пес бросился в воду. Марино плавал вокруг Инги, словно оберегал ее. 
      Серая тень, резко, изменила направление и прямиком поплыла к Инге.      
       Увидав, что в ее сторону, движется акула, Инга завизжала.
       - Ай, мамочки! - кричала она, подхватив одной рукой живот, и бросив от страха зонтик, пыталась поскорее выбежать из воды. Пес плыл за ней.
       Было трудно, ей казалось, что она стоит на месте. Волны упрямо пытались оттащить ее назад. Видя, что происходит, к ней с берега спешили люди.
      Андрей был уже на мелководье и видел, что акула пошла в атаку. Он сломя голову бежал к Инге. Двое мужчин, подхватив Ингу под локти, бегом вынесли ее из воды, где акула, почти касаясь дна своим брюхом, открывая пасть. Это была серая акула метра полтора не больше.
       Запыхавшуюся Ингу усадили. Все внутри ее колотилось. Из воды уже выбегал Андрей, в это время, огромная волна накрыла акулу и утащила, обратно в море.
       Андрей подбежал к Инге, вокруг которой собрались все, кто был в это время на пляже.
       Инга, смотрела на Андрея и пыталась улыбнуться, но его лицо не выражало радости, скорее наоборот, он был сердит. Местные мужчины пожимали ему руки, хлопали по плечу Ингу, что-то говорили на своем языке, но так быстро, что ни Андрей, ни Инга не могли сразу разобрать, понимали только одобрение и поздравление. Андрей тоже пожимал руки мужчинам, что помогли Инге выбежать из воды. Рядом с Ингой сидел мокрый пес Марино.
      Отдышавшись Андрей, помог Инге подняться, они медленно пошли к машине.
Пес еще какое-то время сидел на берегу, потом неожиданно сорвался и побежал за ними.
Как только они сели в машину, раздался громкий лай. У машины сидел Марино.
      - Андрей, открой ему дверцу, подвезем,- сказала Инга.
      - Инга, куда подвезем? Он весь в песке и мокрый, – строго сказал Андрей.
      - Не знаю, он залает, где ему надо сойти,- тихо сказала Инга.
       Андрей вышел и открыл двери собаке:
       - Залезай,- сказал он, и пес запрыгнул на заднее сиденье.
       Наконец Андрей не выдержал:
       - Ты мне ответь, зачем ты в воду полезла,- почти закричал он.
       Пес залился лаем на Андрея, защищая ее.
       - Ну, а ты, что хотел без ноги остаться,- нервно ответила Инга.
       Пес гавкнул один раз.
       -Ты беременная, куда лезешь. Ты вообще соображала, что делала,- опять взвился Андрей.
       Пес опять, возмущенно залаял.
      - Если честно, то нет. Это я от испуга,- пыталась оправдаться Инга и обиженно отвернулась к окну. - Жаль зонтик был красивый, Славка подарил. Из французского кружева, сломался. Акула не большая была, между прочим, - добавила, вздохнув Инга.
       - От испуга! Зонтик, блин, красивый! Ты о ребенке, обо мне подумала бы лучше, а она зонтик красивый. У меня в руках ружье было, как раз на такую акулу. Вот цапнула бы тебя за ногу, - пытался, как можно строже говорить Андрей, но взглянув на расстроенную Ингу добавил: - Слава Богу, все обошлось.
        Андрей посмотрел на грустную Ингу и улыбнулся, широко и открыто.
       - Не переживай. Купим мы тебе новый зонтик, даже лучше. Попросим Славку привезти из вологодского кружева. Из французского у тебя уже был, а теперь будет другой,- попытался он поднять настроение жене.
       Наконец они приехали к дому. Андрей набрал код и как только калитка открылась, пес первым вбежал в нее.
       - Что будем делать? - спросил Андрей у Инги.
       -  Покормим, он может потом опять к морю убежит,- сказала с грустью Инга.
       Андрей обнял ее за плечи и повел в дом.
      - Воробушек, я знаю ты смелая. Спасибо, но так рисковать не надо,- тихо сказал он, крепко прижимая жену за плечи.
       На следующий день пес остался во дворе, к морю он не вернулся.
       Утром не успела Инга выйти из дома, как пес выбежал ей навстречу с громким лаем и виляя своим хвостом-метелкой.
       - И тебе доброе утро, защитник, - сказала Инга, поглаживая пса по холке и трогая рукой его мягкие мохнатые уши.
        Вышел Андрей, жуя бутерброд с чашечкой кофе в руке. Пес подбежал к нему и залаял, глядя на бутерброд.
        - Лови,- Андрей отдал свой бутерброд собаке.
        - Как самочувствие, Воробушек,- спросил он, ласково глядя на Ингу.
        - Нормально, всю ночь акулы снились,- сказала она, забрав у него чашку с кофе.
        - Ну, нормально, мне между прочим еще на работу. - Пойду сделаю новый бутерброд и сварю себе кофе,- сказал Андрей, строго глядя на собаку, которая сидела и облизывалась, проглотив его бутерброд, глядя теперь на Ингу, которая допивала кофе Андрея.
         Марино был замечательным и преданным псом. Он всегда чувствовал, когда должен приехать Андрей. Еще до приезда его машины он подбегал к калитке и сидел в ожидании хозяина. Это было явное подтверждение тому, что не мы выбираем животное, а оно нас.
         За день до того, как Инге пришел срок рожать, он просто не отходил от нее, а ночью неожиданно завыл так, что Андрей в туже ночь отвез Ингу в больницу. Как оказалось, не случайно. Все обошлось, вовремя прокесарили и теперь у Андрея Денисовича и Инги Витальевны к вечеру этого же дня, на свет появились две маленькие девочки, как две капли воды похожие одна на другую.
       Местные газеты написали небольшую заметку про русскую семью и про Марино, у которого есть теперь дом, разместив небольшую фотографию, сделанную кем-то на пляже. Теперь, когда Ингу или Андрея узнавали на улицах, то обязательно улыбались и здоровались за руку.

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ:Глава 49 (Окончание)http://www.proza.ru/2018/12/08/737


Рецензии