Сонные притчи. Чтение для детей на сон грядущий

               
   
     Яблоки

     Один мальчик очень хотел спать.
     Подошёл он к своей постели, откинул одеяло, а там... яблоки.
     Те самые, которые он в соседском саду слямзил. И в кровать запрятал. Да позабыл – с Петькой убежал в футбол играть. А они – нате вам! – тут и лежат. Ну, и куда их деть, где ему спать ложиться?
     Решил мальчик их съесть. Всю ночь жевал, даже не прилёг. Конечно, было у него поползновение вернуть яблоки соседу. Подбросить через забор и всё. Но побоялся ночью на двор выходить. Вдруг сосед где-то притаился и ждёт, чтобы его ремнем огреть. Как в прошлый раз. Хорошо, что тогда увернулся.
     Так и не сомкнул мальчик глаз всю ночь. Думал, вот съем яблоки и высплюсь.    Ой, едва ли, пацаны, едва ли!
     Мораль: не воруй – и спи спокойно, малыш.

                Сыр.

     Некоторый мальчик за день так набегался, что едва доплёлся до постели. Лёг, а голова с плеч – бух! – и под кровать закатилась. От усталости, наверное. Поднял её мальчик и к подушке скотчем прилепил. Тут у него вдруг ногу свело. Упёрся он ею в потолок, чтобы боль унять, и случайно его проломил – пятка наружу выскочила. Налетела на неё ворона и как принялась клевать, подумала, наверное, что это головка сыра. Малец и про судорогу позабыл. Спрыгнул с кровати и стал ворону гонять.
     Так до утра за ней и носился. Какой тут может быть сон? Никакой.
     Мораль: в любой ситуации не теряй головы, мальчуган!

                Совет.

     Некоторый мальчик так хотел спать, что даже забыл, как это делается. Пошёл он к соседу, у которого яблоки стибрил, – тот давно уже про это и позабыл.  Спрашивает: а как засыпать надо? Нужно, объясняет сосед, сначала напрячься, а потом расслабиться, отключиться, в общем. Гарантирую: через пять минут крепче крепкого спать будешь.
     Взял мальчик футбольный мячик да как саданёт в стенку. Напрягся, короче, а вот расслабиться и не получилось. Отскочил мячик от стены и – прямо ему в лоб. Такая шишка вздулась, что как не ворочался парнишка, всё время на неё натыкался. Так до утра и прокрутился, без сна.
     Мораль: дурных советов не слушай, малыш.

                Плотный ужин.

     Один мальчик так хотел спать, что... никак не мог заснуть. Парень едва ходил, глаза буквально слипались, а стоило лечь, сон как рукой снимало – улетучивался и всё тут.
     А не от голода ли это у него? Может, бессонница от того, что он отправлялся спать на пустой желудок? Точно. Как это он раньше не догадался. Надо подзаправиться как следует, а потом уже бай-бай.
     Но парнишка смышлёный был, сам есть не стал, а накормил кота Ваську-обжору. И стал смотреть, заснёт тот или нет. И что? Крутился Васька всю ночь с боку на бок, да в туалет носился. Малец прямо весь испереживался за бедного котяру и из-за этого до утра так и не заснул.
     Мораль: перед сном не объедайся, дружище, – не полезно!

                Смех.

     Один мальчик так хотел спать, так хотел, что... стал смеяться безо всякой причины.
     Увидит муху и зайдётся в хохоте минут на десять. Услышит "ку-ка-ре-ку!", прямо трясётся от гогота. Ну, а уж если за гвоздь зацепится и штаны порвёт, то вообще скорую смехо-помощь вызывать надо.
     Но особенно веселили его автобусы и троллейбусы – такие толстые, неповоротливые – чистая умора. Даже ездить в них отказывался, чтобы удар не хватил от смеха. Или, чтобы в жеребёнка не превратиться от ржания. Правда, жеребят он только по телевизору видел, но всё же страшновато было: а вдруг?..
Как же заснёшь при такой жизни! Никак.
     Мораль: днём отсмейся, к вечеру успокойся и будешь спать, как младенчик, мой птенчик!

                О’КЕЙ

     Один мальчик так хотел спать, что начал о’кейничать.
     Гулять пойдёшь?
     О’кей.
     В дурачка сыграем?
     О’кей.
     Искупаемся?
     О’кей.
     Окрошку будешь?
     О’кей.
     В доме прошу не свистеть.
     О’кей.
     На ночь пижамку надень.
     О’кей.
     Пижамку-то он надел, только заснуть не смог. Комары как налетели и давай кусать. Думали, это америкэн-бой, что у него в жилах-то кока-кола течёт... Попробовать, хотели...
     Мораль: говори, малыш, по-русски: " да", "хорошо", "ладно", а не о’кей: чай, в России живёшь, не в Америке...

                Карате

     Один мальчик так хотел спать, что... стал девчонкой. Почти.
     Ему пальчик покажут – надуется.
     Язык высунут – разревётся.
     Кнопку на стул подсунут – такой крик поднимет, хоть уши затыкай. Лицо белое-белое, ножки тонкие-тонкие. Ну, девчонка да и только.
     Его так в классе и дразнили: девчонка-девчонка, ха-ха-ха-ха! Разве тут до сна! В общем, замкнутый круг получался. Не спал мальчик, потому что вёл себя как девчонка, а как девчонка был, потому что не спал.
     И тогда, знаете, что он придумал? Записался в секцию карате. И стал тренироваться.
     Ну, так что?
     Ну, так всё. Прекратили в классе дразниться. А он перестал быть девчонкой.  Хотя и лицо у него осталось белое и ножки тоненькие. Зато ни пальчика, ни языка ему больше не показывали, и кнопку на парту подкладывать перестали. И с дразнилкой "девчонка-девчонка, ха-ха-ха-ха!" завязали.
     А, главное, наконец-то спать пацан стал крепко-прекрепко, как дитя.
     Морали две.
     1. Если ты мальчик, будь мальчиком, если девочка, будь девочкой.
     2. Спорт – великая сила, пацаны!

     От автора.
     Наловчились засыпать, малышата? Тип-Топ! Теперь бы еще по утрам научиться вставать, правда? Попросите-ка пап и мам перед подъемом почитать мои "Утренние притчи для маленьких засонь". Говорят, помогают...


Рецензии
Любите вы детей! Это чувствуется и передается читателю. Скачал. Буду читать внуку. Побед на этом пути!

Анатолий Лямин   26.03.2019 21:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.