Технические идеи в жизнь!

               

Виктор  Сергеевич  Ларионов –  главный конструктор и научный руководитель  военного завода сидел в выходной день у себя в квартире ведомственного дома, который вплотную примыкал  к забору завода.  Технические идеи не покидали ученого  даже в выходные  дни.  Задумчиво чертил за столом на бумаге какие-то  эскизы чертежей,  графики,  блок-схемы.  Иногда искал что-то интересное  через компьютер, подключённый  к  ведомственному интернету. К рабочему столу примыкал бронированный сейф,  который открывался только от сканера пальцев  вмонтированного в ручку сейфа. Белая штора закрывала окно на улицу и давала мягкий рассеянный свет.  Шторы и сейф установили по распоряжению  первого отдела завода в  защите  от шпионов. Кроме того в комнате установили на всякий случай  скрытую камеру, с записью на SSD-накопитель  с ёмкостью записи на неделю, после чего старая запись стиралась а на её место производилась новая. 
Неожиданно из соседней комнаты  что-то бахнуло. Виктор Сергеевич даже вздрогнул. Запикал  блок бесперебойного питания компьютера,  что означало об отключении электричества в квартире.
- Владимир, что там у тебя!- крикнул Виктор Сергеевич, направляясь в комнату своего младшего сына, студента электроэнергетического института.
- Да вот па, предохранитель сгорел. Я тут переделываю компьютерный блок питания в лабораторный, с регулировкой по току и напряжению. Сделал дополнительное регулирование к обвязке ШИМ-контроллера,  довёл выходное напряжение до 30 Вольт после и трахнуло.
- Где это ты взял блок питания? Сейчас у нас по всей квартире свет вырубился!   
- В кладовке нашёл.
- А, это моё старое барахло. Слушай, я тебе дам денег, ты сходишь в магазин и купишь себе лабораторный блок питания  для своих опытов.
- Не пап, самому интересней сделать. И на эту тему мы как раз проходим материал.
- Курсовую  работу сделал?
- Сделал. Завтра отнесу  преподу.
- Хорошо. Пойду на лестничную площадку включу в электрощите  автомат отключения света при перегрузке.

***

Виктор Сергеевич снова зашёл в свою комнату сел за стол и задумался.
 На работе уже была отлажена технология изготовления изделий. Принципиально ничего нового не предвиделось. Если бы  запустить в производство  принципиально новое  изделие, жизнь стала бы веселее. Интересная вещь, например, бескорпусный  монитор, висящий в воздухе. Изображение  может быть  объёмным,  цветным. Показывали подобное в кино «Звёздные войны». Примитивная проекция изображения на стену из струй пара не устраивала  учёного. Сделать изображение в простом воздухе без всякого экрана вот это было бы здорово!  Что пишут в Интернете?  А вот что:
Когда луч рубинового лазера, работающего в режиме гигантского импульса, пропустили через фокусирующую линзу, в воздухе в точке фокуса вспыхнула искра, как при обычном электрическом пробое разрядного промежутка. Об этом доложили на конференции в Париже в 1963 году Мейкер, Терхун и Сэвидж, и в то время это сообщение вызвало сенсацию.
Японская компания Aerial Burton создала устройство, формирующее 3D-изображение прямо в чистом воздухе.
Для создания картинки устройство используют инфракрасный лазер, работающий на частоте 1 кГц, который ионизирует молекулы воздуха таким образом, что вы видите, будто источник света висит в воздухе.
Фотоны лазерного излучения выбивают электроны из молекул воздуха (молекул азота и кислорода). Освобожденные электроны формируют плазму. По сравнению с воздухом плазма обладает меньшим показателем преломления, поэтому она формально ведет себя как рассеивающая линза.
Лазер ионизирует определенные точки в воздухе, которые начинают излучать фотоны. К сожалению, свечение молекул длится недолго, поэтому постоянно необходимо проводить их повторное ионизирование.

Ходить в контакт с такими голографическими изображениями не безопасно, так как ионизированные молекулы воздуха могут обжечь кожу.
«Ясно, нужно облучать пространство фемтосекундными импульсами, тогда голограмма будет безопасна для кожи», - подумал Виктор Сергеевич
Затем он набросал на бумаге блок-схему цветного 2D проектора работающего на лазерах красного, зелёного и синего света.
Этот проектор  «в железе» можно было бы присоединить к ресиверу спутникового телевидения и смотреть телепередачи.

***

На следующий день, придя  на работу,  Ларионов объяснил свои идеи сотрудникам заводской экспериментальной лаборатории. Все с восторгом высказались за проведением опытов в этом направлении.
Провели опыты с лазерами – идеи оказались верными. Ларионов поговорил с директором, объяснил ему о возможности создания бескорпусного  монитора. Директор загорелся идеей широкой продажи устройств и возможностью получения прибыли предприятием.  Он сказал только, что нужно связаться с министром обороны, чтобы выделили дополнительные средства на дальнейшие эксперименты и исследования, и создания  опытного образца.
Тут же, из кабинета директора, по спецсвязи  связались с министром обороны. Министр обороны сказал, что в общем, одобряет эту идею, но с дополнительными средствами сейчас  туго, в связи с международным и внутренним положением в стране.  Тогда Ларионов попросил разрешения директора поговорить с министром обороны.
Министр обороны сразу узнал своего знакомого на экране своего монитора.
- А, Виктор Сергеевич!  Как дела  с  антигравитационными  беспилотниками? (Подробности об этом смотри «Сказка об учёном академике и изобретателях»)
- Печём, как блины… Излишки можно продавать дружественным странам.
- Так, так.  У меня идея зародилась. Сейчас   заканчиваем  модернизацию, то есть полностью вместо старых  РЛС типа  «Дарьял» строим  радиофотонные радары  нового поколения способные засечь любую цель и  на 100% идентифицировать её. Сами эти станции в 3 раза меньше,  но в несколько раз эффективнее, чем «Дарьял» им сложнее поставить помехи из-за применения фотонных интегральных  схем. Тепловое излучение от новых станций небольшое.
Нужно  сделать 3D- монитор свободно висящий в воздухе для отображения текущей обстановки в воздушно- космическом пространстве для операторов РЛС нового поколения и оперативных залов  командных пунктов.  Сможете сделать?
-  После проведения у нас опытов с уверенностью могу сказать, что сможем.
- Отлично! Тогда поговорю с президентом и попрошу о выделении дополнительных средств на вашу работу. Параллельно можете заниматься своим 2D- монитором. Думаю, раскрутитесь и получите дополнительную прибыль от продажи.
- Спасибо!
- Пока до свидания. В ближайшее время думаю к вам заехать. Подготовьте что-нибудь  мне для демонстрации.
- Так точно, товарищ  министр!  Будем стараться!

***
Надо  пояснить  читателям, какая политическая обстановка была в нашей стране и за рубежом в описываемый  период  о которой упомянул министр  обороны.
Были построены и уже эксплуатировались  газопроводы  «Турецкий поток», «Северный поток-2»,  «Сила Сибири», идущие  в  Турцию, Германию и Китай. Газопроводы  и нефтепроводы  шли из  России через эти страны и в другие государства. Лес, природные ископаемые, в виде полуфабрикатов, из Сибири вывозились в  страны юго-восточной Азии. Народ  России не стал жить лучше от этого.  Конечно это общенациональное достояние, но если добыто из земли, как утверждали олигархи, то это уже собственность добывающих компаний. Простому народу доставалась от этой хозяйственной деятельности загаженная земля, тайга, превращающаяся в пустыню, загаженное озеро Байкал, исчезнувшие лесные заповедники. Сами олигархи,  продававшие за границу природные богатства, вырученные деньги хранили в заграничных банках, там за границей они и жили,  иногда приезжая в Россию в командировку  на свои предприятия.  Конечно, народ протестовал против всего этого  безобразия. Правительство для успокоения общественного мнения  лишало должностей олигархов в компаниях, назначали других  к кормушке и всё начиналось  по-прежнему.  В лихие 90-е годы 20-го века в самый разгар  разгула «демократии»  произошла приватизация заводов и фабрик.  Прихватизаторы  не понимая ничего в производстве стали продавать  станки и оборудование под видом металлолома в Турцию. Турция нуждалась в станках и оборудовании, она взяла курс на индустриализацию, успешно выполняя пятилетние планы.  Наши рабочие даже не получая зарплату пытались  выжить изготовляя нужные детали знакомым на станках, пока сами станки не снимали с фундамента и не увозили куда-то. На заводах остались только голые помещения  пустых корпусов. Люди покинули заводы. Предприятия зарастали травой и кустарником.
Только ещё военные предприятия  кое-как держались за счёт продажи оружия другим странам.
Поэтому  Ларионов и не пошёл работать в космическую отрасль, как думал раньше, так как там дела шли не лучшим образом. Космические ракеты часто падали, не долетев до цели. Из-за отсутствия хороших комплектующих, ставили дешёвый ширпотреб из Китая, который не хотел работать в суровых  условиях  космоса. Страна стала отставать от других стран в космической гонке. Вот уже вслед за Китаем  Индия запустила своих космонавтов в космос с космодрома на острове Шрихарикота. Индийские спутники  Марса и дирижабли изучали планету.
Без хорошей промышленности нельзя было двигаться вперёд. Это становилось очевидным для всех  жителей  России.
В  политической жизни России произошли изменения. Набирала популярность новая партия  «Справедливость  и развитие», основанная бывшим главным инженером бывшего крупного завода  Уфы  доктором технических наук Сабитом  Солмановичем  Акбашевым.  Сама жизнь заставила его уйти в политику. Не мог он мириться с существующим положением в стране. Его книги и выступления  были  по сердцу большинству  людей. Название партии он перенял от турецкой партии Эрдогана  «Adalet ve Kalkinma»,  что в переводе – Справедливость  и Развитие.  В Турции, на партийных знамёнах  партии написано короче: « AK parti», что можно также перевести как белая, светлая, чистая партия. Символ партии -  горящая лампочка накаливания. Хотя уже повсюду используются светодиодные лампы,  символ остался без изменения.
После победы на президентских выборах,  Акбашев, кандидат от партии «Справедливость и Развитие» собрал кандидатов от партий  КПРФ, ЛДПР занявшие на выборах  второе и третье место и имел с ними беседу. Партия «Справедливая Россия» ещё до выборов объединилась с партией «Справедливость и Развитие».   КПРФ и ЛДПР возглавляли внуки основателей партий Зюганова и Жириновского.
Акбашев объяснил кандидатам, что главное сейчас – индустриализация страны. Нужно,  всем партиям объединится  для решения этой задачи.
- Я дам вам реальную власть, необходимо нам только установить сферы влияния каждой партии. Каждая партия выражает интересы определённых слоёв населения. Одна партия не может выражать  интересы  всего  народа, - заявил  Акбашев. 
 Разделили сферы влияния. Выработали совместное коммюнике,  которое напечатали в центральных газетах и зачитали по телевидению. Региональные комитеты трёх партий теперь оперативно решали вопросы населения, так как обладали властными полномочиями. Спорные вопросы решала правящая партия « Справедливость и Развитие».
Снова зазвучали комсомольские и пионерские песни.  Молодёжная организация ЛДПР – «Соколы и соколята», также участвовала в общественной жизни.
Олигархов обложили налогами на роскошь – хочешь яхту или машину с позолоченным кузовом - плати налог,  такой после которого больше не захочешь приобретать что-нибудь ещё.   
 Что интересно,  партия  «Единая Россия» на президентских  выборах  набрала резко низкое число голосов по сравнению с тремя победившими партиями.  Члены этой партии скомпрометировали себя связями с  олигархами-компрадорами.
Из-за того, что олигархи- компрадоры  сбежавшие с деньгами в Лондонград, как они говорили,  не успев потратить награбленные деньги, хранившиеся в банках, скоропостижно умирали от одной и той же болезни или их  трупы находили  повешенными или утонувшими в пруду, теперь стали  бежать в страны юго-восточной  Азии.
Акбашев  приостановил работу  Думы.  Думцев распределили по отраслевым министерствам.  Большинство потом уволили из-за  некомпетенции  и непрофессионализма, но те,  кто втянулись  в живое дело, с содроганием вспоминали  о  работе  кнопкодавом. В здании  Думы разместили научно-исследовательскую  организацию  в области экономики под названием «Госплан»  выдающую  рекомендации отраслевым министерствам. 
 Такова  вкратце была политическая обстановка в нашей стране и за рубежом в описываемый  период.

***

Делегация с министром обороны нагрянула на завод неожиданно.  В помещение просторной заводской экспериментальной лаборатории вошли министр с сопровождающими его тремя людьми и  директор завода. Министр и его сопровождающие были в гражданской одежде, вероятно чтобы не привлекать к себе внимания, хотя министр и был в чине генерала армии. 
В это время  в лаборатории находился  Ларионов с  начальником лаборатории  Иваном Петровичем Емельяновым и его  сотрудниками.  На большом столе у стены лаборатории были разложены электронные блоки, соединённые между собой разноцветными проводами и плоскими шлейфами. Всё это через источник питания  и штепсельную вилку соединялось с розеткой в стене. На столе ещё стояла телескопическая стойка, с коробкой наверху,  напоминающая  диапроектор для показа слайдов; от коробки спускался пучок проводов,  идущий к электронным блокам. Иван Петрович подстраивал отвёрткой  какой-то потенциометр в электронном блоке,  в результате чего  на некотором удалении от стола висящий  в воздухе прямоугольный экран с телевизионным изображением  выпрямился и стал перпендикулярно к полу. Подстроив ещё другими потенциометрами  длину и ширину экрана он, наконец, заметил вошедших  людей.
- Здравствуйте  товарищи! – громко произнёс министр обороны.
- Здравствуйте товарищ министр обороны! - нестройным хором отозвались работники лаборатории.
Директор подвёл министра к  Ларионову и Емельянову и представил их.   
- А я вас знаю, и мы встречаемся не первый раз,- сказал министр  Емельянову.
-Так точно! Я демонстрировал вам наш опытный образец изделия ещё до строительства  завода.
- Да, я впечатлён вашими достижениями: цветное изображение высокой чёткости, большой экран, только плохо, что там, где должен быть чёрный цвет изображение просвечивает и видна окружающая обстановка.
- Лазеры не могут создать чёрный цвет. Нужен чёрный  экран позади изображения. Лучше всего материя  покрытая чёрным наноматериалом впитывающим свет. Такой материал есть где-то, но у нас пока его нет, - сказал Ларионов. 
- Это дело наживное,  надо будет, достанем материал. А звук есть?
- Да, пожалуйста, стерео,- сказал Емельянов и включил пультом ДУ звук.
- Всё это замечательно и я думаю, что вы ещё как надо доработаете ваше изобретение, но нам сейчас надо другое – 3D-монитор для операторов РЛС и на командный пункт  РВСН.
- Знаете, я не военный, а больше гражданский человек и знаю про радары только то, что в открытой печати. Чтобы сделать 3D-монитор, нужно знать все тонкости работы  радара нового поколения, - сказал Ларионов.
- Так я и думал! Поэтому привёз  сюда специалиста из НИИ и КБ работающего в области радиолокации. Кооперируйтесь!  Знакомьтесь:  Жуков Николай Петрович.
***

Благодаря кооперации с НИИ и КБ радиолокации  и изучению  работы радиолокатора с цифровой фазированной активной решёткой, направляющей  сканирующий  СВЧ-луч, удалось создать опытный образец 3D-монитора, который был испытан  в армии.  Офицеры-эксплуатационники радара присутствующие при испытании, были в восторге, но сделали ряд замечаний и пожеланий по улучшению  работы устройства, которые отметили в протоколе испытания.
На заводе, где работал Ларионов, строили новый корпус, который предназначался для производства бескорпусных  проекционных мониторов. Отдел ОМАП ( отдел механизации и автоматизации производства) проектировал для нового корпуса оборудование, которое тут же на заводе изготовлялось.  Ларионов попросил директора освободить его от текущих работ по производству беспилотников, назначив  вместо  себя  подготовленных  молодых специалистов. Сам он сосредоточился на новом проекте.
В дополнение к существующему оборудованию на радиолокационных станциях и  командных пунктах, в войска РВСН стали поступать опытные экземпляры  3D-мониторов. Они представляли собой проекционные  устройство, проектирующие на уровне стола объёмное рельефное изображение местности с красной извилистой чертой  государственной границы охраняемой территории , условно окрашенными  рекой текущей в этой местности, лесом и посёлками, железной дорогой с мостом через реку, шоссе и другими сооружениями. В  этом большом  кубе по поверхности перемещался в реальном времени транспорт,  на высоте перемещались самолёты; облака, которые можно было путём регулировки органами управления делать более прозрачными  для наблюдения  вглубь. При приближении к государственной границе самолётов, вертолётов и других летающих объектов включался синтезатор речи Алиса и предупреждал, какие воздушные объекты в каком направлении двигаются и на какой высоте. Алиса предупреждала не только о воздушных целях, но и космических, говорила, что именно летит в воздушном пространстве и в космосе. На 3D-мониторе можно было даже подробно разглядеть объект, увеличив изображение и прокрутив высоту по шкале сформированного в воздухе изображения.
Новый  корпус  построили, заполнили его оборудованием и начали серийное производство проекционных 3D-мониторов для операторов  РЛС и  командных пунктов.
***
Где-то относительно недалеко от западной границы нашей Родины расположились  радиофотонная станция нового поколения по обнаружению воздушных и космических целей несущих опасность стране. На станции, на боевом дежурстве был старший смены  старший лейтенант  Айдар  Сайфутдинов и  с ним два оператора: сержант и старший сержант. Сайфутдинов сидел на стуле и  тихонько наигрывал на губной гармонике  татарские мелодии, задумчиво посматривая  на  объёмное изображение, висящее в  воздухе внутри помещения капонира.   Два оператора  прохаживались  вокруг  светящегося куба демонстрирующего  оперативную обстановку  в окрестностях государственной границы.
 - Космический аппарат класса «Космос» сошёл с орбиты и сгорает  в плотных слоях атмосферы, - объявила Алиса (речевой движок  интеллектуальной системы обработки сигналов и идентификации воздушно-космических объектов).
«Пусть сгорает, меньше всякого мусора в космосе будет», - подумал Айдар, продолжая играть на гармонике.
- В трёх километрах от границы с внутренней стороны на высоте 8,5 км от поверхности   в направлении с севера на юг летят 3  наших самолёта Су-57, - сообщила снова Алиса.
« Пусть летят, но положено сообщить об этом на КП», - подумал Айдар и сообщил об этом оперативному  дежурному на командный пункт.
В световом кубе между тем из-за границы медленно ползла большая туча на восток, она была от края и до края охраняемой зоны. Фиолетовая  туча  помаргивала вспышками грозовых разрядов. Там за границей шёл дождь, была гроза. 
Неожиданно Алиса сказала: «Произведен запуск ракеты Першинг-2. Ракета движется в сторону государственной границы. Ракета вооружена ядерной боеголовкой. Московское время 11часов 45минут». Старший сержант с помощью пульта ДУ, подобный телевизионному,  сделал тучу прозрачнее и увеличил изображение.  Сайфутдинов вскочил со стула
- Алиска!  Ты что?! Действительно… Ёкарный  бабай! – вскричал Сайфутдинов,
- Командир, передаю важную информацию!
- Да, слушаю,- донеслось по ГГС с КП.
-Передаю запись с 3D- монитора  с последующей прямой трансляцией.
Между тем Алиса вещала:
-Произведен второй запуск ракеты Першинг-2. Ракета движется в сторону государственной границы. Ракета вооружена ядерной боеголовкой. Московское время 11 часов 46минут… Произведен третий запуск ракеты Першинг-2. Ракета движется в сторону государственной границы. Ракета вооружена ядерной боеголовкой…Отделение первой ступени у цели №1. Московское время 11часов 47минут…
***
Оперативный зал  КП был оборудован средствами отображения информации коллективного пользования и индивидуального пользования. На стене висело табло боевой готовности; табло боевых действий, табло метеообстановки.
В  зале располагались рабочие места (РМ) лиц боевого расчета и оборудование. Рабочие места боевого расчета и оборудование зала боевого управления располагались таким образом, чтобы обеспечивалось всестороннее использование должностными лицами средств отображения информации. Кроме того, на КП была комната индикаторных устройств, помещения для работы офицеров штаба и служб, секретной части, а также мастерская, комната отдыха, помещение для фильтровентиляционной установки и другие подсобные помещения. Имелась телефонная аппаратура и аппаратура ГГС связи.
Сам командный пункт был в капонире, замаскирован под окружающую местность снаружи были только антенны радиорелейки  и телевизионные и радиоантенны. Все антенны были раскрашены  в маскировочные цвета.
Оперативный дежурный офицер  сидел в комнате индикаторных устройств, иногда отмечая что-то в журнале с твёрдыми корочками. В основном он читал альманах фантастики. 
- Брехня! – иногда говорил он вслух.- Бред сивой кобылы в лунную ночь! – но, однако  читал дальше о космонавтах, летящих к далёкой звезде, где обнаружили планету - двойник Земли.  Звездолёт использовал варп-двигатели и летел со сверхсветовой скоростью.
 Неожиданно капитан Иванов получил  важное сообщение с РЛС  о  летящих в сторону России ракет средней дальности Першинг-2 .  Посредине комнаты в воздухе возник светящийся куб с показом воздушно-космической обстановки.
 «Першинг-2» был предназначен для хирургически точного «обезглавливающего» удара по важнейшим объектам военной инфраструктуры  России. Ракета была двухступенчатая. Полет головной части корректировался исполнительными органами - реактивными соплами, работавшими от баллона со сжатым газом вне атмосферы, и аэродинамическими рулями с гидравлическим приводом при входе в атмосферу. В качестве боевого оснащения ракета несла ядерный моноблок. Для поражения высокозащищенных объектов был разработан проникающий вглубь земли на 50-70 м ядерный заряд.  Каждая головная часть ракеты управлялась электронным  блоком, запрограммированным на конкретное место поражения. Подлётное время ракеты составляло где-то 6-8 минут.
Испарина проступила на лбу Иванова, но он нажал красную кнопку на пульте и твёрдым голосом объявил в микрофон: « Внимание! Боевая тревога… Боевая тревога … Боевая тревога».
Одновременно с нажатием кнопки, на КП завыла сирена. В оперативный зал побежали капитаны, майоры, подполковники. Подполковники бежали как молодые. Было лето, все бежали в рубашках и брюках. За секунды зал заполнился. Каждый сел на своё рабочее место. Компьютерные мониторы на рабочих местах светились и показывали нужную информацию.
Алиса передавала данные о положении целей в пространстве: высоте, азимуте, расстоянии до цели.
Одновременно с нажатием красной кнопки завыли сирены в подразделениях где-то в лесах, где находились комплексы «С-500», «Тополь-М», лазерный комплекс «Пересвет». Обслуживающий персонал за секунды развёртывал комплексы в боевое положение. Командиры комплексов  докладывали  на командный пункт о готовности.  Командиры подразделений, сидящие за мониторами, давали координаты каждой конкретной своей цели и отдавали приказ на поражение.
Пуск. Ракеты устремляются в небо.  Лазерный луч «Пересвета» подсвечивает нужные цели, пережигает,  кое- где детали управления вражеской ракеты.
Бах!..  Бабах!.. Бабах! Это высоко в стратосфере с яркими вспышками противоракет пришли на землю звуки взрывов. Вражеские ракеты  были поражены шрапнелью противоракет.  Атомных взрывов не произошло,  но падающие обломки были радиоактивны;  мелкая радиоактивная пыль уносилась ветром дальше на восток,  постепенно  оседая на землю.
После на КП офицеры сидели на своих рабочих местах ещё час, ожидая новой атаки, но новой атаки не было. Тихонько работал телевизор, в мире как будто было спокойно,  если не считать эмигрантов из Африки в Западной Европе требующих равноправия и соблюдения всеми гражданами  мусульманских обычаев.
Объявили отбой тревоги. Офицеры  встали со своих мест, и пошли в столовую на  обед.
 Что же происходило в мире?  Президенту  Акбашеву доложили о ракетной атаке с  территории одной из стран бывшего  Варшавского  Договора. Президент тут же по спецсвязи  связался с президентом этой страны. Между ними состоялся видеотелефонный разговор:
- Что это такое?! Вы объявляете нам войну?!
- Нет. Извините. Мне сейчас сообщили, что при плановых учениях с ракетными установками внезапно началась гроза и молния  поразила кабеля управления ракетными установками. От молнии произошло короткое замыкание, и сильный электромагнитный импульс  запустил автоматику  запуска. Ракеты самозапустились.  Эти американские «друзья»  продали нам, как они говорили, ниже себестоимости ракетные комплексы. Такое оказалось ненадёжное  барахло.
- Слушайте!  Мы сбили ваши ракеты, но осколки заразили местность радиацией. Сейчас проводится эвакуация людей из зараженных  районов, дезактивация местности  роботами. Убытки народного хозяйства составляют миллиарды рублей.  Требую возмещения убытков!
- Дорогой  Сабит  Солтанович!  Наша бедная, несчастная страна сама пострадала от наложенных  на вас  торговых санкций. Мы вам ничего не продавали по решению НАТО, а у нас страны Западной Европы ничего не покупали, боясь конкуренции. Наша  промышленность и сельское хозяйство в загоне. Люди массово уезжают на заработки в Германию. Если хотите, высылайте следователей для разбирательства в этом инциденте. Заберите у нас эти ракетные комплексы, эти опасные военные игрушки. Я обращусь к гражданам нашей страны поддержать меня о решении выхода  из  НАТО. Правда, у нас положение таково, что местные олигархи окружили себя целой армией фашиствующих  охранников. Я боюсь за свою жизнь и жизнь моей семьи. Ах,  дорогой  Сабит  Солтанович, помню, когда я учился в школе во втором классе, наша учительница рассказывала нам о великом, могучем Советском  Союзе, о нерушимой дружбе между нашими народами, об освобождении Красной  Армией нас от коричневой чумы. В молодости я, правда, активно боролся против сталинизма за большую свободу и демократию в нашей стране. Вот она оказалась, какая свобода и демократия! Олигархи даже не эксплуатируют местное население, а используют как рабов беженцев-африканцев из Центральной Африканской Республики. Может, дадите мне и моей семье политическое убежище? Или хотя бы моей семье?
- Хорошо, мы принимаем ваши предложения. Мы мирная страна и готовы дружить и развивать нормальные торговые отношения со всеми странами. Но в следующий раз мы вынуждены будем применить ответный удар ядерным оружием в места, откуда произошёл запуск. Пострадает мирное население.  Наши спутники всё видят из космоса и как только, где-нибудь включатся двигатели военных ракет, будет нанесён ответный удар.  Я не намерен превращать свою страну в радиоактивную помойку.  Это вынужденная мера, пока разрабатывается лазерное оружие повышенной мощности, способное с хирургической точностью уничтожать  ракетные установки и ракеты из космоса.   …  вашу мать!

Потом эта беседа в сокращении и употреблении  дипломатических  выражений была напечатана в центральных газетах и упомянута по телевидению.

***

На заводе, где работал Ларионов, завершили серийный  выпуск  3D- мониторов для РЛС нового поколения. Быстро переналадив оборудование, приступили  к выпуску  2D-мониторов для населения.
Устройство представляло собой  лазерный  проектор, дающий  в воздухе экран с картинкой популярного в народе разрешения  4К (3840 х 2160 пикселей). Для малогабаритных квартир это вполне нормально. Нижний стандарт - Full HD,  считается как: 1920 х 1080 пикселей. 
В домашней комнате,  проектор прикреплялся  сверху у потолка на стене на противоположной стене, где  находилась мебельная стенка с книжными полками шкафчиками, сервантом; сверху закрывая мебельную стенку, спускался чёрный занавес, не отражающий света. По голосовой команде включался проектор с присоединённым к нему ресивером спутникового телевидения. Яркий экран висел в воздухе, была чёткая картинка в разрешении 4К. Чтобы не слишком утомлять глаза смотрели на экран в тёмных очках. Такой экран всё же был лучше, чем старый монитор, который занимал место в комнате, да и экран требовалось периодически протирать, беречь от маленьких детей и домашних животных. Детки норовили кинуть в экран мячиком, кошки царапали экран своими когтями. В результате требовалось покупать новую  QLED-панель. Так  что было выгодно покупать проектор.  Правда, в воздухе скапливался озон от ионизированных молекул воздуха. После 2-х часов работы проектора, приходилось проветривать помещение от избытка озона.  При небольшом количестве озона, воздух был как после грозы.  Озон бодрил и очищал воздух от вредных микробов.
Чтобы поддерживать  в помещении нужное количество озона, завод, где работал Ларионов, стал производить  сплит-системы с улучшенными характеристиками климат-контроля.
Завод из дотационного предприятия, перешёл на самоокупаемость, получал хорошую прибыль. 

Ноябрь – декабрь 2018


Рецензии
Позабавили победа оппозиции, изгнание олигархов и отношение сосланных в министерства думцев к прежнему месту работы. Это не о нажатии кнопок, а об окладах, квартирах и привелегиях. Предлагаю свой, более короткий, печальный, но реальный вариант будущего в рассказе «Экскурсия» http://www.proza.ru/2018/09/12/728 Олигархи и главы финансовых кланов не отдадут ВЫБОРАМИ власть и никуда не уйдут. Если запахнет жареным, результаты подтасуют, а к недовольным применят национальную гвардию. Если недовольных будет слишком много, есть еще армия, причем не только наша, но и НАТО, странам которого нас продадут с потрохами.

Геннадий Ищенко   05.01.2019 10:50     Заявить о нарушении