Страницы жизни

Текст из Книги Памяти музея Московского университета МВД России. 

Николай Александрович Арестов родился 7 января 1936 года в Улан-Удэ третьим сыном в простой рабочей семье. Детство пришлось на годы военного времени со всеми его тяготами и печалями. На всю жизнь запомнилось Коле тревожные сводки из черной тарелки радио и страстное желание скорейшей Победы, когда вернется с фронта отец и начнется счастливая жизнь.
Из далекой Бурятии Коля с другом сбежали на фронт добывать Победу, но вернули домой первоклашек. Победа пришла без их помощи, задачей стала учеба.
Успешно закончив школу, Николай поступил на юридический факультет Иркутского государственного университета. Учился легко, азартно, много читал приобретал навыки борьбы с правонарушениями в народной дружине.
Скромный, красивый и успешный парень привлекал взгляды многих девчат, но выбрал одну любовь и на всю жизнь.
По окончании университета  Николай Александрович стал работать следователем в Иркутском областном управлении милиции. Серьезный, скрупулёзный,  справедливый, он раскрывал самые серьёзные преступления в разных районах области. Он напряженно работал, анализировал, допрашивал и неизменно добивался успеха. Недаром за раскрытие преступления, случившегося при строительстве гидростанции, его наградили знаком «Почетный строитель Братской ГЭС», награду он бережно хранил и улыбался – следователь и строитель, вот как бывает.
Николаю Александровичу было всего двадцать шесть, когда он возглавил Тулунский горрайотдел милиции. Огромный район с разбросанными по тайге селами, город, в черте которого находились тюрьма и ИТК строгого режима не давали ни минуты покоя молодому начальнику. Он сумел сплотить коллектив и всегда первым выходил на опасное задание.
Семь лет промелькнули словно один день, Николай Александрович получил повышение по службе, в Иркутске стал заместителем начальника областного УВД, где когда-то начинал работу следователем.
Огромный труд требовал научного обобщения и он закончил заочную аспирантуру, успешно защитил кандидатскую диссертацию.
Интересная служба, семья, любимые доченьки, родные и друзья – все хорошо, но вдруг неожиданный перевод в Москву. Снова служба на трудных и ответственных должностях, затем работа начальником Академии МВД СССР и Московской высшей школы милиции (ныне – Московский университет МВД России им. В. Я. Кикотя).
И где бы ни работал Николай Александрович, серьезно и творчески относился к обязанностям. Возглавляя любой коллектив – в маленьком Сибирском городке и в Москве, он знал каждого сотрудника, с пониманием и уважительно относился к каждому и ему отвечали таким же уважением.
Выдержанный и спокойный, он никогда не повышал голоса, обладал даром убеждения и его приказы исполнялись неукоснительно. Сослуживцы и друзья ценили радость общения с этим деликатным, умным и скромным человеком.
Работа в Московской высшей школе милиции доставляла Николаю Александровичу особую радость. Шли непонятные лихие девяностые, а он строил для школы многоэтажное общежитие, выдерживая постоянные бои за финансирование и материалы, обустраивал стадион для курсантов, гордился тем, что добился приема в МВШМ девушек и они становились отличными специалистами.
Николай Александрович и в семье был таким же – выдержанный и добрый. Очень ценил семью, и в свободное время любил заниматься с доченьками, беседовал, выпускал домашнюю газету, водил в музеи, театры. Так же потом любил и внуков. И они его любили.
Работа и семья были смыслом жизни Николая Александровича, да еще любимое хобби – чтение, увлечение военной тематикой, видимо, было с детских лет, с тех услышанных военных сводок.  Художественная литература о войне, мемуары были его настольными книгами. И еще – стихи. Он знал их множество и сам писал, особенно шутливые экспромты на разные семейные события. С ним было весело и интересно.
Он ушел 18 апреля 2018 года и с воинскими почестями погребен в почетном Троекуровском некрополе.
Навсегда сохранится добрая память о Николае Александровиче Арестове, генерал-майоре милиции, начальнике и Почетном профессоре Московского университета МВД России, о его светлой душе, щедро отданной людям.   
   


Рецензии
Понимаю и разделяю Вашу боль,
дорогая Любовь.
Слов утешения невозможно найти.
Есть светлая память, сердце,
в котором живёт дорогой человек.
И он это видит...
Сил Вам, здоровья и любви Ваших
любимых и близких.
С теплом-

Галина Преториус   22.06.2022 22:26     Заявить о нарушении
Большое спасибо,милая Галина,за внимание,сочувствие и такие добрые пожелания.

Всего самого доброго Вам.

С уважением и теплом.

Любовь Арестова   25.06.2022 09:31   Заявить о нарушении
Вы, Любовь Львовна, ещё обязательно встретитесь с любимым мужем! Как и я сос воей Людмилкой! Р.Р.

Роман Рассветов   29.01.2023 01:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.