Разговор с мудрецом-йогом Садхгуру

Садхгуру сегодня один из самых популярных и востребованных духовных учителей. Зайдите в Сеть и вы обнаружите огромное количество статей о нем, его записей в Ютуб и на других площадках. В ходе прослушивания его выступлений у вас есть возможность не только получить множество мудрых ответов на очень важные и сложные вопросы, но и просто эстетическое наслаждение от пусть и заочного общения с мудрым человеком - Учителем.

Однако, это одна сторона «луны». Есть и обратная, и здесь я хочу поговорить именно об этом.

Сама теория и практика Йоги, этого «союза и действия», как определяет её сам Садхгуру, безусловно, относится к трансперсональным, экзистенциональным знаниям. А это значит, что она затрагивает самые глубинные стороны человеческой психики и вопросов мироздания. И вот тут начинаются проблемы. В первую очередь проблемы восприятия того, о ЧЁМ говорит Учитель.

Судя по статьям и комментариям, мало кто обращает внимания на то, что представляя своё видение тех или иных проблем, аспектов жизни, Садхгуру постоянно произносит слова «в этой, в нашей, индийской культуре». Это принципиально важно и без этого всё им произносимое  теряет глубину и основательность, выглядит порой почти кощунственно для людей иных культур. Например, тех, в основе которых лежит религия единобожия.

В чем это выражается? Назовём лишь некоторые, наиболее  очевидные моменты о которых, в силу непонятных мне причин, никто не разговаривал с Садхгуру, не интересовался его ответами:

1. Кем были Пророки? Если послушать понимание Садхгуру сути религий, то все они есть лишь фантазии и перенос на небеса представлений и мечтаний людей о самих себе. Значит Пророки были просто фантазёрами и их откровения есть не богооткровенные истины, а плод их ума и воображения?

Так ли это? Способны ли простые люди придумать нечто подобное тому, что есть в Торе, Библии и Коране? Не это ли и предлагал сделать неверующим людям последний из пророков – Мухаммед? Кто-то смог?

2. Садхгуру очень иронично относится ко всему что связано с понятием Судьбы и предопределенности происходящего. Более того, с его точки зрения любой человек, проведя «апгрейд» собственного сознания, может стать абсолютным творцом и хозяином жизни, управлять всем происходящим вокруг него, быть успешным в любых своих замыслах и начинаниях.

Саму эту идею он превратил в бизнес, предлагая и проводя по всему миру и в самой Индии соответствующие семинары.

Кстати говоря, это один из важнейших признаков отличия пророческих, то есть данных Богом знаний, от просто человеческих знаний. Пророки НИКОГДА НЕ ТОРГОВАЛИ тем ЧТО им было открыто. Об этом нами уже говорилось здесь - "Кратко о духовных наркотиках" (http://www.proza.ru/2015/06/29/1075).

Вопрос – если прав Учитель, то где его УСПЕШНЫЕ ученики? Почему мудрый йог использует площадки УЖЕ успешных корпораций, к созданию которых он не имеет никакого отношения?

3. И о самом деликатном. В традиции суфиев одним из самых важных аспектов взаимосвязи человека и Всевышнего, а по сути Разумной Вселенной, является учет знамений (этой теме будет ещё посвящен отдельный разговор). То есть Знаков, которые даны или посылаются  человеку на его Пути.

Тысячи лет одной из таких форм ориентиров, данных человеку Всевышним, выступают звёзды на небосклоне – Знаки Зодиака. С точки зрения Садхгуру влияние планет конечно же есть, например Луны, но они не являются определяющими, преодолимы, и никак не влияют на сущностные качества человека. Учет их – звёзд – значения есть, с его точки зрения, предрассудок и фантазия неразвитого человека.

В связи с этим очень бы хотелось спросить йога - знаком ли он сам с собственной космограммой, своей натальной картой и тем, в какой лунный день он рожден? Если знаком, то он скромно умалчивает о том, что ВСЁ что он делает полностью соответствует тому ЧТО ему ДАНО и  ПРЕДПИСАНО пройти. 

Без того ЧЕМ занимается сегодня Садхгуру, то есть поиска высших знаний и стремления гармонизировать окружающий мир, он обречен на участь того самого «космического мусора», о котором йог иногда говорит. 

Случайно ли всё это?

       


Рецензии