Мы и Запад

Написать эту заметку мне захотелось, когда один из моих читателей, который с малых лет считает, что все хорошее  делается только на Западе, а мы живем в прошлом веке, написал мне письмо. В качестве аргумента в пользу Запада он привел пример с бачком от унитаза, мол, слив у них нормальный, а в нашем СССР он часто протекал.  И вообще все его сравнения шли на уровне гастрономическом - и сортов колбасы у них больше, и помидоры красивее и круглый год, как и клубника.

Попробуем разобраться в этом вопросе. И хотя я уже чувствую, что по полной программе получу и от ура-патриотов, которых немало среди читателей, и от ярых приверженцев западного образа жизни, но меня это не пугает.  Как человек разумный, считаю, мне хватает ума отделить зерна от плевел, и я иногда меняю свою точку зрения, если услышу или прочитаю аргументы в её ошибочности. 

Как на всех нас, людей, родившихся в послевоенные годы, на меня оказало влияние пропаганда о преимуществе социалистического строя. Причем эта пропаганда зачастую носила догматический характер, и  доказательства этого были весьма примитивны.  Теперь-то мне понятно, почему так делалось. Надо понимать, с каким человеческим  материалом приходилось иметь дело. Малограмотное крестьянство и чуть более образованный рабочий класс именно такую пропаганду понимали, и воспринимали как руководство к действию.

Что мы узнали в советской школе того периода? Что очень многие изобретения, как радио, электричество, в авиации, машиностроении,  были сделаны нашими соотечественниками. И что первым сделал «мертвую петлю» на самолете наш летчик Нестеров,  изобрел «потаенное» судно, прообраз современной подводной лодки, крестьянский сын Ефим Никонов еще во времена Петра Первого. А какой умелец был кузнец Левша, подковавший блоху. Об этом нам говорили на уроках, что-то упоминали по радио (телевизоров тогда не было), и писали в немногочисленных газетах того периода.

Прошло немало лет, менялась жизнь в СССР. Появились первые стиральные машинки, холодильники, телевизоры, причем возможность первыми их приобрести предоставлялась передовикам производства.  Не все знали, что еще раньше они появились в квартирах наших партийных и хозяйственных  руководителей, и людей из партаппарата. Все больше и больше автомобилей и мотоциклов с частными номерами стали ездить по нашим улицам. Правда, чтобы их купить, мало было иметь большую сумму денег, и еще выстоять очередь, которая иногда продлевалась на годы.  Но люди, в общем,  не роптали. Ведь хорошо работал общественный транспорт, строилось панельное жилье. Хоть и не очень комфортное, с маленькими комнатами и низкими потолками, но зато свое, не коммуналки, где до этого жили люди. Менялась и жизнь на селе. Все это было не очень быстро. Опять же в более позднее время мы узнали, чем была обусловлена такая неспешность. Тем, что огромные финансовые, людские и материальные ресурсы приходилось тратить на вооружение.  А теперь зададимся вопросом, почему так произошло.

Капитализм в лице первого социалистического государства получил мощного конкурента в борьбе за умы своего рабочего класса. Несколько лет назад на канале Дискавери показывали сериал о путешествии одного англичанина по своей стране. Он побывал  в деревушках, малых и больших городах, и вместе с ним там побывали и зрители. И что мы увидели? Несмотря на то, что промышленность в Англии имела несколько веков в своей истории, и территория страны небольшая, и климат не такой суровый, как в Сибири, еще до 60-х годов ХХ века многие рабочие заводов в Манчестере, докеры в Ливерпуле, в других больших городах «туманного Альбиона»,   жили практически в трущобах, питались очень скудно. Причем это рассказывал англичанин, это не советская пропаганда. И тогда мне на ум пришло выражение одного политического деятеля, высказанного много лет назад. Вот оно. «От революции в России в первую очередь выиграли пролетарии капиталистических стран. Капиталистам этих стран пришлось тратить часть своей прибыли на улучшение условий труда и быта, повышение заработной платы своих рабочих»  Т.е. стали лучше жить и улучшились условия труда рабочего класса, который, по учению Карла Маркса, является могильщиком буржуазии. СССР наглядно это продемонстрировал. И чтобы это не случилось в их странах, правящему классу пришлось делиться своей прибылью. А кому это понравится?

Еще во времена царской России несметные богатства Сибири привлекали правителей развитых стран. По их мнению, Россия была сродни полуколонии, из неё надо было выкачивать эти природные богатства. Да, в Россию иностранцы вкладывали деньги, получая за это огромные дивиденды. Причем вкладывали в те отрасли, которые помогали добывать и вывозить  нефть, золото, редкоземельные металлы, лес. Т.е. строились нефтепромыслы в Баку, золотые прииски в Забайкалье, железные дороги.  Кто начинал добычу нефти в Баку? Нобель, который продал потом свою компанию другому иностранцу,  разбогатев настолько, что теперь с тех денег выплачивают Нобелевские премии.  Нынешняя молодежь не знает о расстреле рабочих на Ленских приисках в Забайкалье. Кому они принадлежали в начале прошлого века? Англичанам! Это их правление привело к бунту золотодобытчиков, который пришлось подавлять войскам.

Думаете, с тех пор что-то изменилось? Да ничуть! Все также иностранные инвестиции текут в те проекты, которые помогают выкачивать из недр уже «демократической» России её богатства.  А вот во времена Советского Союза все они, за небольшим исключением, шли на благо народа страны Советов.  Да, и в те годы перед Второй мировой войной нам помогал иностранный капитал, в первую очередь американский. Почему? Капиталистам США была нужна прибыль, а министр финансов огромной Великобритании, империи, над которой никогда не заходит солнце, закрыл её рынки для американских товаров.  Вот и стали американцы давать деньги под большие проценты советской России, которая строила социализм, и Германии, где поднял голову национализм,  началась проводиться агрессивная политика. По замыслу американцев, которые предпочитали загребать жар чужими руками, СССР и Германия в перспективе могли стать могильщиками Великобритания, что так и получилось в дальнейшем. Вступившие в войну много позже  США нажились на военных поставках воюющим странам, а потом и на поставках по плану Маршала, и добились своего – стали самой могущественной страной на планете. А Великобритания, лишившаяся «бриллианта» своей империи – Индии, ставших самостоятельными странами доминионов Канады и Австралии, отошла на второй план в капиталистическом мире,  и на третий после США и СССР среди всех стран мира. 

Но вышедший в результате победы в войне с Германией и Японией Советский Союз стал иметь такой авторитет в мире, что капиталистам уже всех развитых  стран стало не по себе. Мало того, что пришлось отказываться от своих колоний в Африке и в Азии, так еще коммунисты  появились в составе правительств тех же Италии и Франции, и в парламентах многих стран стало много коммунистов, которые раскачивали общественное мнение. Вот тогда и прозвучала знаменитая речь Уинстона Черчилля в Фултоне, который объявил «крестовый поход» в Россию.  А ведь после войны Сталин надеялся установить со своими союзниками по войне не только добрососедские отношения, но и торговать друг с другом с выгодой для всех.

Вот и пришлось Советскому Союзу вместо улучшения жизни населения после разрушительной войны отвлекать ресурсы на оборону не только своей страны, но и всего социалистического лагеря.   Трамп недавно обвинил страны НАТО, что США тратит деньги на производство вооружений для всех стран блока. То же самое мог сказать и Брежнев в свое время. За счет Советского Союза возводились современные промышленные предприятия машиностроения, фармацевтической промышленности в странах Восточной Европы, в той же Прибалтике, а в России, Украине и Белоруссии оставалось вредное производство, в том числе оборонного значения. Все светлые умы в стране работали на создание современных типов вооружений, которые становились лучшими в мире. А побочным продуктом была гражданская продукция, как самолеты Ту-104 и Ту-114, даже ракета «Восток», на которой впервые в мире человек слетал в космос.  А вот до унитазов дело не доходило.  Как и до туалетной бумаги..(о, ужас!!!). Но зато советские люди были самой читающей нацией в мире, и книг у нас выпускалось очень много. Не было безработицы, каждый при желании мог найти работу. Да и в военных отраслях мы не отставали, а некоторые образцы вооружений были самыми передовыми. Танки Т-34, «летающие танки»- штурмовики Ил-2, гвардейские минометы «Катюша» наводили ужас на фашистов.

А что касается продукции сельского хозяйства, то тут виновата не социалистическая система, а дурацкая политика Хрущева в этом вопросе. Но об этом я уже писал. http://www.proza.ru/2018/06/04/36.

Во времена Сталина основная задача была восстановить разрушенные войной производство и жилой фонд, накормить народ и создать атомную бомбу.  Тем не менее, Советский Союз в период с 1948 по 1954 год имел самые высокие темпы роста экономики в мире.  Улучшалось благосостояние народа.

А вот дальше Хрущев, троцкист по сути (Прим. – Троцкий мечтал о мировой революции), своими непродуманными, а, по мнению некоторых историков, вредными «реформами», значительно замедлил рост промышленного производства и продукции сельского хозяйства, стал превращать страну в бензоколонку, живущую за счет продажи природных ресурсов, в первую очередь нефти и газа, за границу. И,  тем не менее,  к концу 80-х годов Советский Союз стоял намного крепче на ногах, чем весь западным мир, включая США.  Но предательская политика Горбачева и его свиты привела к тому, что Советский Союз развалился на ряд самостоятельных государств, которых прибрали к своим рукам западные страны. И начали выкачивать из них не только природные богатства, но и промышленные и интеллектуальные ресурсы. Еще немного, и Россия бы тоже распалась на несколько государств, и только приход Путина со товарищи, остановил этот процесс.

К этому времени США почувствовали себя хозяевами мира. Еще бы. Их сотрудничество с Китаем привело к тому, что все крупнейшие производственные предприятия некоторых стран мира, в первую очередь американские, перекочевали в Китай и в страны Юго-Восточной Азии, где самая большая по численности и самая дешевая  рабочая сила. Весь мир удивлялся росту ВВП Китая с 90-х  лет прошлого века. За счет чего там строится, производится, выращивается? Неужели это возможно при социализме?  Потом как на дрожжах стали расти Южная Корея, Вьетнам.  Как, почему? Но это не знали простые обыватели, а вот хозяева мира, которых историк Андрей Фурсов называет корпоратократией, кланово-корпоративной элитой, т.е. хозяева транснациональных корпораций, все давно знали. Что для капиталиста самое главное? Прибыль! Они за это мать родную не пощадят. А тут есть возможность за счет дешевой рабочей силы увеличить свои доходы во много раз.  Вот в эти страны и потекли деньги, переносились производства виднейших мировых брендов.  Они отличились лишь не очень высоким качеством продукции и лейблом Made in China. А в США росла безработица, заводы-то переехали, не взяв своих рабочих.  Помню фильм про Детройт, бывшую автомобильную столицу Америки.  Пустующие цеха заводов автомобильных гигантов, разваливающиеся дома рабочих окраин города, высокая преступность и другие признаки умирающего города. Сейчас, ввязавшись в торговую войну с Китаем, президент Трамп поставил под удар немало своих компаний. «Дженерал Электрик» имеет долгов больше, чем её капитализация. Падают фондовые рынки, снизились убытки сельхозпроизводителей, тех, кто голосовал 2 года за Трампа.

По статистике, сейчас 50% выпускаемой в Китае продукции собирается вручную. Недавно на Ютубе видел огромный завод в Китае, на котором собирают утюги, мультиварки, пылесосы и еще какую-то бытовую технику. Цеха этого завода занимают площадь больше,  чем город Монако. Питаются рабочие у 4-х огромных столовых-ресторанах, которые конкурируют друг с другом. Рядом с заводом построен целый город для работников, где созданы все элементарные условия. Теплый климат позволяет не возводить толстых стен и заботиться об отоплении.  Но главное, что в этом заводе – это сборочные линии, где трудятся тысячи и тысячи мужчин и преимущественно женщин, вручную собирающие всю выпускаемую технику.

А теперь поговорим о некоторых изобретениях человечества.

Джозеф Брама, англичанин, всю жизнь изобретавший станки, замки и гидравлические прессы, в 1778 году придумал ватерклозет с поплавковым клапаном.
Век был неспешный, поразмышляв еще пять лет, Брама придумал винтовой водопроводный кран. Через несколько десятилетий после Брамы седобородый лорд Кельвин усовершенствовал кран, создав смеситель, который позволил человеку не мучить себя попеременно ледяной водой и кипятком, а сделать воду приятной температуры.
И кто скажет теперь, что это изобретение, позволяющее миллионам людей от Токио до Лиссабона и от Аляски до Австралии ежедневно наслаждаться мягким теплым душем, дало человечеству меньше, чем сооружение пафосных пирамид или героические полеты в космос? По меркам западного обывателя это даже важнее.

Первый лифт на паровом двигателе начал поднимать людей в Америке в 1850 году. Это была примитивная платформа, ездившая по шпалам, но здесь важны мотив и идея. Механик, чье имя исчезло из истории, был одержим мыслью о том, что человек не должен мучиться, преодолевая сотни ступенек. А если у него больные ноги?

В 1861 году еще один янки, Элиша Грейс Отис, запатентовал электрический лифт и «ловители» — приспособления, не дающие лифту упасть в шахту при обрыве каната.
Без лифтов были бы невозможны не только небоскребы, но и все иные современные дома, а без упорного труда Элиши Отиса и его хитроумной головы смертность в падающих лифтах превышала бы смертность при авиа- и автокатастрофах.

Московское метро прекрасно. Но чем бы оно было без эскалаторов, которые изобрел американец Чарльз Сиберг? За 35 лет до открытия станции метро «Сокольники» в Москве он запустил первую движущуюся ступенчатую лестницу на Парижской выставке 1900 года.

Лифты, эскалаторы, водопроводные краны, смесители, душевые кабины, миксеры, кофеварки, тостеры, смартфоны, флешки, диски, компьютеры, роутеры, микроволновки, хлебопечки, телефоны — во всемирном гипермаркете всевозможной техники, созданной для того, чтобы сделать жизнь людей удобной, быстрой, эффективной и приятной.

Считается, что нет ни одного аппарата, созданного в России. Все эти вещи пришли с Запада. Даже зубная щетка пришла к нам оттуда. Вот уже 200 лет вал удобных приспособлений, помогающих жить приборов сложных конструкций, встроенных в простые вещи, аппаратов для дыхания, питания, передвижения, общения идет с Запада по всем пространствам земного шара.

Навигаторы сильнее меняют жизнь людей, чем 3 тысячи лекций по географии.
Без холодильников и газовых плит цивилизация невозможна. Первый бытовой серийный холодильник был выпущен в 1927 году в Америке компанией General Motors. Модель называлась Monitor – Top. Работающие холодильники этой марки до сих пор иногда продаются .

«Газпром», конечно, национальное достояние, он оперирует месторождениями и миллиардами, трубами большого диаметра для континентов и хранилищами для народов, но первую газовую плиту для отдельного, конкретного, частного человека соорудил в США в 1825 году не известный мне по имени механик с разводным ключом в руке и набором гаек в кармане.

А Джеймс Шарп в Англии в 1834 году уже продавал газовые плиты. Первую он поставил у себя в доме для собственной жены. О Джеймсе Шарпе в истории осталось немногое, но точно известно, что он страдал, зная, что жена замучилась разжигать огонь в печи и отмывать свои маленькие пальчики от угля.

Кто был премьер-министром в том году в Англии, мы не помним, Британская империя развалилась и сгинула, а газовые плиты памятником Джеймсу Шарпу и его любви стоят в домах по всему миру и дают людям удобство жизни, теплую еду, горячий чай.
Весь современный мир создан изобретателями — без них мы до сих пор бегали бы пешком на 10-й этаж, крутили ручки мясорубок до остервенения, ходили на работу с лопатами в руках и кремнем в кармане.

Эта участь нас миновала, потому что Запад, — иными словами, удивительное сочетание теории и практики, философии и теологии, идеалов и денег, демократии и технократии — смог создать наш мир с саморазмораживающимися холодильниками, интеллектуальными стиральными машинами и соединенными в сети компьютерами.
Жизнь всего городского населения Земли, в том числе и тех, кто ненавидит Запад, создана Западом в его мощном творческом движении к эффективности и комфорту.

Тут не важно, кто первый сделал то или иное открытие, тут не об этом речь. Считается, что прогресс человечества стимулируется элементарной человеческой ленью. Надоело кому-то дергать ручку переключения скоростей в автомобиле – придумали автоматическую коробку передач.

Изобретателей в России было не меньше, чем на Западе, изобретатели у нас были даже в ГУЛАГе. Тут важно, кто сумел увидеть в наборе схем или в математическом расчете новую реальность жизни, бизнес-план, потребность, благо для множества людей.

Метод ядерно-магнитной резонансной томографии запатентовал в 1960 году советский ученый В.А. Иванов, но томограф как медицинский аппарат для общего пользования, помогающий лечить и спасать людей, создал англичанин Годфри Хаунсфилд из компании EMI в 1972 году. В России уже давно не социализм, а капитализм, но в смысле бесчеловечности системы и пренебрежения человеком это одно и то же: современные томографы у нас не производятся до сих пор.

Мир современного компьютерного общения создан Западом. Он создан Западом от первой DOS до последней Windows , от мейнфреймов размером с комнату до смартфонов, умещающихся в кармане. Правда, еще в 1961 году советский инженер Леонид Купринович создал мобильный телефон и даже запатентовал его, но для развития цивилизации это опять не имело никакого значения. Важно не только изобретение, важна среда, в которой оно не исчезает, важен мир, который вознаграждает изобретателя, а не превращает его в городского сумасшедшего, бродящего по кабинетам в поисках денег. Телефон Куприновича так и остался игрушкой номенклатуры и Лубянки.

Но тут я хочу сделать одну оговорку. Если бы у власти в стране стоял лидер, подобный умудренному Сталину, только помоложе, все могло пойти по-другому. Я писал, как Сталин поддержал изобретателя Ледина и его взрывчатку, которая на полвека опередила свое время. http://www.proza.ru/2018/05/09/611. Только Сталин смог увидеть важность этого изобретения, хотя о нем знали многие военные начальники и даже министр вооружений, но хода ему не давали. Но тогда речь шла о самом существовании Советского Союза, его победе в войне, вот и занимался Верховный Главнокомандующий многими проблемами, хотя были непосредственно отвечающие за это люди.

Японцы, у которых я учился японскому менеджменту, не скрывают, что своими успехами обязаны Советскому Союзу, в первую очередь времен Сталина, когда во главу угла была поставлена задачи неуклонного снижения себестоимости продукции при высоком её качестве.  Сколько в СССР выпускалось журналов, стимулирующих народное творчество? «Юных техник», «Техника – молодежи», «Изобретатель и рационализатор», были странички в толстом журнале «Наука и жизнь», где рассказывалось о многих изобретениях. И где это все оказалось?  Я вам скажу – в Японии. Японцы пачками скупали у нас эти журналы и внедряли нужные им усовершенствования и изобретения у себя, получали на это патенты. На любом предприятии Японии самое незначительное усовершенствование, предложенное работником, внимательно изучается, и если это требуется, внедряется. В любом случае изобретатель получает премию. Именно изобретатель, и так было во времена Сталина. А во времена Хрущева самые большие премии получал начальник этого изобретателя. И неважно, внедрил ли он это изобретение или нет. Вот вам и разгадка успехов Японии, не обладающих большой территорией и природными ресурсами, сотрясаемая землетрясениями, ураганами и тайфунами.

СССР со времен Хрущева и его последователей не принимал технический прогресс, новый телефон не достался людям, не изменил их жизнь. Тогда как на Западе весь смысл развития мобильной связи — от первых телефонов Motorola до последних изысков Sony и HTC — был именно в том, чтобы дать ее всем без ограничения, повсеместно. То же самое с копирами, которые КГБ держал на учете и под замком, сканерами, компьютерами. Домашние компьютеры IBM и Apple были созданы не для партноменклатуры и охранки, а для всех желающих.

В раю человек не знал тяжелого, иссушающего мозг и душу труда. Запад на свой, практичный, деловой лад упорно подбирается к утерянному раю. Освобождение человека от ежедневного, часто мучительного домашнего труда осуществил не конфуцианский Китай, не Индия с ее пантеоном из 40 тысяч богов и Будды, не духовная Россия — освобождение осуществил прагматичный, тысячу раз обвиненный в бездуховности Запад.

Великая русская литература облилась слезами над маленьким человеком; Запад практично и деловито помог ему. Этот бездуховный Запад сделал всё для того, чтобы у маленького человека сошли мозоли с рук и появилось время для мысли, чувства и досуга.

Американке Джозефине Кокрейн в 1886 году надоело мыть посуду, она сконструировала посудомоечную машину. Автоматическая стиральная машина, освободившая женщин от стирки в тазу, была запущена в серию американскими компаниями General Electric и Bendix Corporation в 1947 году. О том, кто сконструировал первый кухонный комбайн, существуют разные мнения, но в любом случае это был человек Запада: то ли француз Пьер Вердене в 60-е годы прошлого века, то ли американец – Карл Сонтхаймер в 70-е.

Запад есть гигантская фабрика, неустанно работающая со времен первой промышленной революции. «Эта удивительная фабрика сама перестраивает себя в процессе работы, меняясь от эпохи к эпохе, расширяясь, размещаясь уже и там, где по географии вовсе и не Запад. Она то вселяется в Калифорнию, то осваивает Шанхай, но это все та же фабрика, упорно и неустанно производящая тысячи и тысячи самых разнообразных механизмов и аппаратов, которые гуманно освобождают человека от неподъемного труда, сберегают время его жизни, смягчают для него бремя обязанностей и делают его жизнь легче, ярче, интенсивнее». Когда я читаю эти слова, написанные одним из бездумных почитателей всего западного, мне смешно.  Да, есть такие люди, жизнь которых напоминает праздник. Но это очень небольшой процент, остальным же приходится очень тяжело трудиться, и о гуманности в данном случае речь не идет.

Мы цивилизация горячей воды, лифта, электрического света, посудомоечной машины и компьютера благодаря Западу. Но давайте честно скажем, что на Западе далеко не у всех есть такие блага.  Даже в самой богатой стране мира, в США, огромный процент нищих и безработных, которые лишены элементарных бытовых условий. А работающим приходится вкалывать очень интенсивно, чтобы не проиграть в гонке за выживание конкурентам.

Только что английская компания OwnFon начала продажи мобильного телефона для невидящих. Это телефон без дисплея, со шрифтом Брайля на кнопках. Его корпус печатается на 3d-принтере. Можно сколько угодно говорить о присущей нам духовности, но телефон для слепых создан на Западе. Но здесь я хочу сказать, что это сделано не для людей, а для возможного получения прибыли от реализации таких телефонов.

Зворыкин, Ипатьев, Сикорский, Щербатской, Брин, родившись в России, реализовали себя и свои изобретения на Западе. А почему не в России? Потому, что Россия не Запад!

Потому что мы не захватывали колонии мечом и огнем, не уничтожали безжалостно аборигенов в Америке или не вывозили рабов из Африки на открытый Колумбом континент. Мы добровольно присоединяли земли, занимающие огромные площади с малочисленным населением, давали этим людям письменность и какие-то блага цивилизации. Да, были и те, кто сопротивлялся этому, но с ними воевать русские начинали, защищаясь от нападений.

Вообще я не собираюсь пересказывать историю нашей страны, умные её знают, а другим сей рассказ не пойдет впрок. В этой истории было много всего, и хорошего, и плохого.  На нашу землю совершено много нападений с Запада и одно, но  с большими последствиями для Рус,  с Востока.  Многим хотелось отхватить земли русской, чтобы покорились мы врагу, алчущему наших богатств. И наша элита со времен Петра Первого преклонялась перед Западом, забывая многое из того, что хорошего было в России. Тянулась к богатству, чтобы жить на западный манер, жестоко эксплуатируя своих крепостных крестьян. Обыватели хотели лучше есть и сладко спать, ничто другое их не интересовало. Революции, которые к нам пришли тоже с Запада, всколыхнули страну, поверили люди, что можно построить справедливое общество, с равными возможностями для всех.  Но эти только начавшиеся преобразования пришлось защитить большой кровью и жертвами.

Да, мы создаем вооружения, чтобы не повторить путь Ирака или Ливии, весьма благополучных стран, которые лишились всего, потому что не могли себя защитить. И только для того, чтобы из недр этих стран Запад мог бесконтрольно качать нефть. Ведь не мы опутали своими военными базами весь земной шар, это вокруг нас сжимается кольцо окружения.

Вот и трудятся наши конструкторы над новыми образцами вооружений, чтобы защитить Россию. После войны были созданы великолепные самолеты, вспомню лишь Миг-25 и Су-2;  подводные лодки - проектов «Лира», самые маневренные в мире,  самые быстрые проекта «Анчар», самые большие проекта «Тайфун», баллистические ракеты «Сатана», «Булава» для старта из-под воды, новейшие «Калибры», системы ПВО С-400 и другие. Наши автоматы АК считаются самыми надежными в мире, по лицензии выпускаются больше, чем в ста странах мира.

По мнению ряда историков и публицистов,  Запад — это не страна или группа стран,
 Запад — это направление истории. Запад не враг. Запад не друг. Запад — это не география, это склад жизни и система отношений, которые нужно изучать, чтобы понять, как нам влиться в этот могучий, занимающий века и континенты процесс.

Но вот надо ли это?
 
По найденным артефактам ученые определили, что на Земле было не менее 7 цивилизаций, так называемых допотопных, т.е. до всемирного потопа. У всех их был биогенный уровень организации, существовал очень ограниченный круг лиц, носителей знаний.  Обновления на биогенном уровне происходят очень медленно, смена поколений происходит через 25 лет. И каждый раз для передачи знаний предыдущих поколений выбирались наиболее развитые и подготовленные особи, которые несли эти знания для передачи потомкам.  Не исключено, что Землю посещали представители внеземных цивилизаций, которые делились своими секретами с землянами. Но потом произошел всемирный потом, утонула Атлантида, и последняя перед нынешней цивилизация исчезла, хотя вполне возможно, некоторые её представители остались в наиболее высоких местах, в частности, на Тибете.

Нынешняя цивилизация имеет техногенный уровень, при котором обновления происходят очень быстро, порой стремительно. На глазах двух поколений телефонная связь прошла телефоны, где соединение абонентов осуществлялось вручную, с помощью телефонисток.  Потом это стало осуществлять автоматически, и помощью вначале вертящегося диска, потом кнопочного. А сейчас повсеместное развитие получали сотовая связь, а телефон превратился  в миникомпьютер, с функциями фото и видеосъемки, информационного архива и т.п. (гаджеты). 

Сейчас очень активно осуществляется роботизация, с целью замещения человека для выполнения некоторых функций. Той же уборки помещений, приготовления пищи (вспомним мультиварку), водителей автомобилей и т.д. Производственные роботы уже давно выполняют работу, связанную с монотонным трудом в различных сборочных линиях.  Начаты работы по созданию мозга, напоминающего человеческий мозг.  Есть люди, которые считают, что роботы победят человека. Появились фильмы о войнах между человеком и роботам. И хотя они сейчас являются фантастическими, но с учетом быстрого развития технологий это может осуществиться до конца нынешнего столетия. Надвигается технологическая катастрофа.

Но техногенный уровень цивилизации требует более высоких знаний не только у узкого круга избранных, а у многих людей.  Требуется расширение уровня образования, знаний техники, и это осуществляется в элитных учебных заведениях. А для остального  человечества достаточно знать элементарные вещи. Да и людей,  по мнению глобального предиктора (прим. - субъект глобальной политики, сценарист-планировщик ныне господствующего способа глобализации, а также социальных процессов по отношению к человечеству в целом),  должно быть намного меньше.

Много раз можно было прочитать в СМИ о так называемом «золотом миллиарде» людей, которых желательно оставить на планете Земля. Сейчас пишут уже, что хватит и пятисот миллионов людей, относящихся к элите, которые буду жить с приемлемым уровнем комфорта, а их   обслуживать будут вначале примерно 1 млрд. служащих и лакеев, а затем  роботы и в быту, и на производстве. А оставшееся от нынешних 8 миллиардов человечество  своими жизнями будут восстанавливать экосистему планеты, т.е.  жить в неблагоприятных экологических условиях, и постепенно умирать, чтобы их оставалось в пределах 1 млрд. человек. Ведь покинуть Землю на постоянной основе не могут ни «небожители», т.е.  элита, ни простолюдины. А для этого надо восстанавливать то, что человечество под управлением глобального предиктора успело разрушить, т.е. экосистему.

Почему же, по мнению Валерия Пякина из фонда концептуальных технологий, человечество приближается к технологической катастрофе?  Если в прошлых цивилизациях сохранялось биогенное управление, т.е. имелись нужные знания у небольшой группы людей,  то в нынешней цивилизации оно было утрачено.  В XV веке, когда была открыта Америка, человечество имело возможность познакомиться с носителями биогенного управления у  вождей инков и ацтеков, которые обладали нужными знаниями. Но конкистадоры (прим. - исп. conquistador — завоеватель, в период конца XV — XVI веков испанский или португальский завоеватель территорий Нового Света в эпоху колонизации Америки), ослепленные богатством прежних цивилизаций, уничтожили не только этих вождей, но и книги.  А потом Гитлеру пришлось посылать своих эмиссаров в Тибет в поисках Шамбалы.

Перед глобальным предиктором (прим. - субъект глобальной политики, сценарист-планировщик ныне господствующего способа глобализации, а также социальных процессов по отношению к человечеству в целом) стоит задача – остановить технический прогресс, соблюсти баланс комфорта и потребности элиты, заморозить развитие  общества, оставив на Земле около 3 млрд. человек. И этому способствуют многие вещи, которые сокращают жизнь человека, а также сокращают рождаемость. Это и прием генно-модифицированных продуктов, которые сказываются на здоровье людей, и пропаганда однополой любви, не дающей потомства, и повышение пенсионного возраста, чтобы организм работающих  быстрее изнашивался.

Уважаемые читатели, это не выдуманные мной страшилки, все это можно вычитать в литературе или найти в Интернете. Я не сталинист и не либерал, просто здравомыслящий человек, не преклоняющийся перед Западом.  Сейчас, когда эксперимент по построению самого справедливого общества на Земле по целому ряду причин приказал долго жить, россиянам учиться только у Запада – значит обречь себя на роль того миллиарда, который своими жизнями будет восстанавливать экосистему. Там на второй, если не на третий план,  уйдут все изобретения человечества, и человек останется один на один с природой.

P.S. Я замахнулся на освещение очень большой темы, которую со своими знаниями вряд ли мог осилить. До сих пор ученые умы спорят об этом – имел ли шансы построить Советский Союз настоящий социализм, т.е. общество с одинаковыми возможностями для  всего народа?  Сталин сказал своим соратникам незадолго до смерти: «Нужна научная программа построения общества. Без неё нам смерть!». Как многие слова Сталина оказались пророческими, так и это. Не нашлось в нашем обществе, научной среде, партийной номенклатуре, думающих лишь о получении материальных благ, ставших обывателями, таких людей, чтобы написать такую программу.  И теперь человечество стоит перед большими проблемами, и света в конце туннеля нет.


Рецензии
Статья хорошая подробная. Но на мой взгляд не хватает верных выводов и оценок, которые невозможны если не иметь современного научного мировоззрения. Без знания и понимания работ классиков марксизма-ленинизма невозможно понять современное мироустройство. Отсюда заезженные штампы про запад и восток. Суть дела не в противостоянии запада и востока а в противостоянии цивилизации и дикости, что наблюдается на протяжении всей истории человечества. Никакой вины лично у отсталых народов и государств нет. Это объективная данность сложившаяся исторически в силу объективных обстоятельств. Это надо понять и на западе и востоке. Разница между западом и востоком не принципиальная, восток просто повторяет путь запада с некоторым запозданием. По сути гордиться западу нечем некоторое время назад они были в таком же диком состоянии. А востоку не надо качать права перед западом просто брать пример с запада и равняться на него чтобы поскорее избавиться от дикости, несущей бедность и насилие.

Если провести марксистский анализ то можно прийти к выводу что и восток и запад живут сейчас при социализме, реальном социализме который предсказывали Маркс и Энгельс, а не в том социализме который мерещился Хрущёву и его КПСС и мерещится до сих пор западу в виде Гулага.



Вячеслав Бикташев   27.12.2018 19:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.