Разгром ВКП б

                Разгром ВКП(б)
       08.03.2013 года  в «Проза.ру» была опубликована моя  статья «Сталинские лимиты»,  где я пытался понять причину массовых просьб местных властей к товарищу Сталину об увеличении лимита на репрессии по отношению к врагам народа.  Одним из главных адвокатов творимого тогда произвола  сегодня  выступает историк  Ю.Н. Жуков, который  пытался тогда и пытается сейчас  найти  объяснение, оправдывающие эти действия.  Он  обосновывал эту точку зрения в статье «Неизвестный 1937-ой» - Литературная Газета 11.07.2012.
      
        В моей статье "Сталинские лимиты" писалось «Основным, оправдывающим вождя доводом в полемике о культе личности, служат запросы партийных руководителей областей, краев и республик об увеличении лимита репрессий на руководимой ими территории. И, как якобы, бедному вождю приходилось отбиваться от местных властей и ограничивать их стремления по увеличению количества уничтожаемых невинных людей. Причем, запросы на увеличение лимита шли от всех местных руководителей. Получается, что среди них не было ни одного порядочного человека.

        Кем был запущен маховик репрессий, у этих обелителей творимого произвола вопроса не возникает. И кем  были спущены те самые лимиты, об увеличении которых будут потом просить местные власти, эти исследователи также умалчивают. Само по себе введение лимитов на уничтожение живых людей, это ли не звериная сущность властей. Уже это одно не может быть оправданным. Отделить Сталина от идеи предписания  лимитов репрессий невозможно.

         Итак, маховик репрессий был уже запущен к началу 30-х годов. В первых оборотах вращения этого маховика  был уничтожен первый слой местных руководителей. Избиение партийных кадров усилилось после 17 съезда ВКП(б), состоявшемся в 1934 году. Как известно, на этом съезде большинство проголосовало против Сталина. Также известно, что большинство этих делегатов было уничтожено.

        Таким образом, к Сталину могли обращаться в 1937-1938 годах уже второй, а может быть даже третий или четвертые слои, местных руководителей, которые хорошо знали судьбу своих уничтоженных предшественников. И вряд ли они желали повторить их путь.  В этих условиях отсутствие с их стороны просьбы на увеличение лимита, наверняка, рассматривалось бы, как нежелание бороться с троцкизмом и врагами народа, и, следовательно, отсутствием бдительности, и, вообще нежеланием идти в ногу с поступью партии и НКВД».

         В этой статье я выразил мнение, что с просьбой увеличения лимита репрессий обращались партийные работники и сотрудники НКВД под страхом подвергнуть репрессиям самих себя, по обвинению в притуплении бдительности, отсутствии собственной инициативы в борьбе с врагами народа. Чтобы доказать свою рьяность и понимание исходящих из Москвы требований, и зная судьбу своих предшественников, они торопились обратиться в верхние инстанции с необходимыми для спасения собственной шкуры просьбами об увеличении лимита репрессий.  Это мое мнение было основано на анализе тех событий, и элементарной логике.

          Со временем  почувствовалась необходимость подкрепить это мнение  фактическим материалом. Понимаю, что сторонников Сталина, никакие факты не проймут.  А уж в моих объяснениях, без фактического материала тем более имелись  уязвимые места,  дающие повод для сомнений.   Трудность заключалась в том, что никакого допуска к архивам я не имею.  Тогда  пришло решение, воспользоваться интернетом. Рассмотреть с этой точки зрения обстановку в  каком-нибудь, произвольно выбранном, областном центре. 

          Решил начать с крупного промышленного города, с явным превалированием пролетарского населения – города Свердловска.  Набрал на клавиатуре компьютера  «Обком ВКП(б) города Свердловск.»  Я давно уделяю большое внимание преступлениям сталинского режима. Но, то, что  увидел, поразило даже меня, я был просто ошарашен.

          Как по этой области, так и по другим областям рассматриваются события в период 1937 – 1939 годы
1-е секретари Свердловского обкома ВКП(б)
Кабаков Иван Дмитриевич (22.01.1934-11.05.1937) - расстрелян 30.10.1938года.
Столяр Абрам Яковлевич (14.05.1937-31.03.1938) – расстрелян 27.07.1938 года
Медведев Иван Михайлович (и.о. 31.03-27.04.1938) Получил взыскание и был снят с партийной работы.  Направлен директором зоотехнического института.
Валухин Константин Николаевич (27.04.1938 -30.12.1938) – расстрелян 22.06.1940 года,  Был активным участником репрессий – входил в состав особой тройки.

       2-е секретари Свердловского обкома ВКП(б)
Строганов Василий Андреевич (01.1934 – 04.1935) –расстрелян 22.04.1938 года.
Пшеницын  Константин Федорович (04.1935 – 05.1937)  застрелился  23.05.1937 года
Аболяев Константин Васильевич (20.06. – 07.1937) Входил в состав троек, активный участник репрессий. Расстрелян 10.02.1938 года.
Берман Борис Захарович (1937 -03.1938) В составе особой тройки. Активный участник репрессий. Расстрелян 28.07.1938 года.

        Поскольку город Свердловск выбран случайно первым, то для примера здесь  приведен подробный перечень уничтоженных руководителей.

        Далее рассмотрим, что же происходило   в некоторых других областях и республиках.
Курская область. Из четырех первых секретарей – трое расстреляны.
Орловская область.  Из трех первых секретарей, один расстрелян
Чеченский обком ВКП(б) из четырех первых секретарей двое расстреляны, один застрелился.
Хабаровский край.  Из двух первых секретарей – один расстрелян
Ярославская область. Из шести первых секретарей, двое расстреляны
Читинская область. Двое первых секретарей – оба расстреляны.
Красноярский край. Один  расстрелян
Сталинградская область . Четыре первых секретаря расстреляны.

      Подбирая материал, я просматривал краткие биографии большинства расстрелянных или репрессированных «врагов народа».  Почти все были участниками гражданской войны. Много лет занимали  ответственными посты, и руководили нужными для страны отраслями промышленности и сельского хозяйства. Что интересно – многие сами были активными участниками репрессий, и некоторые входили в «Особые тройки».   

       Начиная с 1939 года количество массовых расстрелов  резко снижается.
Затем подобный просмотр провел по другим обкомам ВКП(б).  Новосибирск, Челябинск, Хабаровск, Архангельск, Вологда,. Автономные республики: Коми АССР, Удмуртская АССР.  Везде в период 1937-1938 годы почти все руководители областных или республиканских комитетов компартии расстреляны. Желающие могут войти в интернет и убедиться в этом. Большинство областных руководителей были в составе особых троек, и сами были активными участниками репрессий, но это их не спасало.   

        Безусловно, именно в надежде  сохранить жизнь, проявлением своей лояльности, они подписывали письма в Москву с просьбой повысить лимиты репрессий. Деваться им было некуда. Не исключено, что некоторые из них отказывались подписывать такие письма, чем только ускоряли собственную гибель.   

        Заинтересовавшимся читателям, рекомендую, самим найти любой областной или республиканский комитет ВКП(б) и просмотреть судьбу первых партийных лиц, возглавлявших эти территориальные образования в период 1936 – 1938 годы.   


Рецензии
Сталин с помощью репрессий уничтожил противников своему курсу развития страны, которые своей болтовней и нежеланием развитасть страну так, как предлагал тогда Сталин, то есть, с помощью индустриализации, мешали ему. Если бы не репрессии, то СССР бы не было уже к осени 1941 года. Потому что бз индустриализации в СССР воевать бы было нечем.
Вот сейчас бы Путину надо разверниуть репресии против либералов России. Но он этого не делает и потому Россия сейчас не развивается.

Виталий Овчинников   14.09.2021 11:02     Заявить о нарушении
Возражать бесполезно. Вопрос единственный - Что Вам дает уверенность, Что Вы под этот каток не попали бы?

Артем Кресин   14.09.2021 11:08   Заявить о нарушении
.....Сталин с помощью репрессий уничтожил противников своему курсу развития страны, которые своей болтовней и нежеланием развитасть страну так, как предлагал тогда Сталин, то есть, с помощью индустриализации, мешали ему........

Забыли видно вам рассказать что отнюдь не Сталин был инициатором индустриализации, а Троцкий и Преображенский.Так как это исходило от Троцкого, Сталин был против индустриализации.Как только он смог убрать Троцкого от власти,то эта идея стала почему то сталинской.

Александр Ресин   14.09.2021 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.