Путь

Человек приходит в этот мир один. Родившись, у него нет потребности в ком-то, он даже не понимает всю важность происходящего. Взрослея, мы становимся  зависимы от других людей, появляется сильная привязанность. Родители, друзья, любимый человек, дети. Мы окружаем себя людьми, без которых жизнь была бы иной. А когда приходит надобность остаться одному, человек прибывает в состоянии шока. Как это один? Как быть? Что делать?

Вы можете представить себе всю ту душевную боль и грусть, которую испытывает пожилой человек. Особенно, потеряв мужа или жену. Что у него остается? Только воспоминания. С кем ими делиться, с кем коротать дни, отпущенные жизнью? Вы просто представьте, что он или она прожили всю свою жизнь с одним человеком, а потом его не стало. Мир рухнул, все теряет смысл.

Вы скажете, что есть дети, внуки. Но разве им интересно выслушивать истории из юности своих бабушек и дедушек? Нет. Как бы это не звучало жестоко, но это так. При этом, они безусловно его любят.

Конечно, можно осознанно отгородиться от мира и от людей, бояться испытывать любовь. Чтобы не было горечи в конце пути. Но чем тогда будут наполнены последние годы? Думаете, радостью от того, что не будет так больно? Нет. Сожалением. О бесцельно прожитой жизни. Об упущенных возможностях. О том, что ничего не испытали, что не было взлетов, феерий.

Я думаю, что чем больше той грусти будет в конце, тем более наполненной и глубокой была жизнь. И путь был пройден не зря.


Рецензии
Цитата: "...Я думаю, что чем больше той грусти будет в конце, тем более наполненной и глубокой была жизнь. И путь был пройден не зря." - Согласен!

Одиночество - Величайшее Благо, дарованное нам Создателем... Но его надо заслужить!

С улыбкой, ЛБ.

Ли Чан Бо 1   22.12.2018 10:47     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш комментарий!

Таня Мэй   23.12.2018 12:03   Заявить о нарушении