Вечеринка

Вспомнил вечеринку, когда несколько слушателей Военно-медицинского факультета при Харьковском мединституте и студенток дошкольного факультета пединститута имени Сковороды, решили вместе встретить 1954 год Зелёной деревянной Лошади по китайскому календарю.

Идею организовать вечеринку подала моя землячка Тамара Карайченцева. Она жила в общежитии пединститута в одной комнате с моей будущей женой. Все расходы по финансированию вечеринки взяли на себя слушатели. Мы имели воинское звание «лейтенант медицинской службы» и получали денежное содержание, во много раз превышающее по размеру студенческую стипендию.

Тамара и её подруга Люда несколько дней мотались по окраинам Харькова и, наконец, далеко, в районе, называемом народом Толкачёвка, сняли на сутки небольшой частный домик с печным отоплением и удобствами на улице. Одинокая пожилая хозяйка оставила им ключи и ушла к родственникам.

Девочки занимались сервировкой стола. Закупали на рынке и в магазинах продукты, соленья, готовили салаты, винегрет, селёдку «под шубой», сварили даже холодец, жарили рыбу и картошку. Ребята купили на ёлочном базаре маленькую пушистую ёлочку (искусственных тогда в продаже ещё не было), набор ёлочных игрушек с маленьким Дедом Морозом.

Из спиртных напитков приобрели несколько бутылок шампанского, водки «Московская» и хорошего вина. Купили лимонад, конфеты, пряники, печенье и другие сладости. Хорошо помню, что красной и чёрной икры на столе не было. А вот «заморская икра» из кабачков точно присутствовала.

Кто-то из слушателей у своих знакомых или родственников выпросил на сутки старый патефон и коробку таких же старых грампластинок. Любительский телецентр только начинал пробные передачи и потому новогодний «Голубой огонёк» нам «не светил», да и телевизора у хозяйки дома, как и у большинства харьковчан, ещё не было. Кстати, первый «Голубой огонёк» вышел в эфир через восемь лет (1962) после нашей встречи Нового Года.

Сколько всего человек было на вечеринке я уже не помню, но в домике хватило места  для застолья и танцев.

Мы весело проводили Старый и встретили Новый год. Патефон шипел, скрипел, но не умолкал ни на минуту. После застолья начались танцы. Танцевали не только танго, фокстрот и польку, но и «барыню». Пели популярные тогда песни советских композиторов, играли в «верёвочку», «бутылочку», в карты. Ночь провели отлично, без приключений. Слава Богу, раньше всё было совсем не так, как это происходит на таких тусовках сейчас.

Под утро уставшие девочки попадали на хозяйскую кровать и старый диван. Ребята дремали - кто за столом, кто на полу на шинелях. Утром 1 января все проснулись «как огурчики», позавтракали, немного повеселились, привели в порядок квартиру и разъехались по своим общежитиям.

Во второй половине дня слушатели, участники вечеринки, приехали в общежитие пединститута. Вместе с девочками долго гуляли по заснеженным и украшенным разноцветными гирляндами аллеям парка имени Горького. Общежитие пединститута находилось рядом с парком.

Быстро темнело. Зажглись фонари на центральной аллее парка. Медленно падал пушистый снег, но мороз постепенно крепчал, и вся компания пошла в теплое общежитие на танцы. Танцевали под радиолу на втором этаже, в небольшом читальном зале. В полночь пришла вахтёрша, выключила свет, попросила всех кавалеров удалиться на улицу, а студенток по своим комнатам. Попытки уговорить её разрешить нам ещё немного потанцевать, успехом не увенчались. Мы попрощались с девочками и пошли на улицу Правды на остановку трамвая.

Примерно такие же «сабантуйчики», в том же составе и в том же домике на Толкачёвке, состоялись 23 февраля и 8 марта.

В итоге все вечеринки завершились красиво. Четыре пары, из встречавших Новый Год Зелёной Лошади и другие праздники, весной пошли в ЗАГС.
Я и Тамара зарегистрировали свой брак 21 марта 1954 года и прожили в мире и согласии 53 года.

P.S. Мир тесен. С одной парой - Жора Денисенко и Люда Сахно - я встретился в феврале 1968 года во время командировки на космодром Байконур, с другой - Борис Колотухин и Надя - в 1976 году после перевода меня из Средней Азии в Центральную ВВК Минобороны в Москву. О судьбе четвертой пары, к сожалению, ничего не знаю.
* * *

Миниатюра опубликована в общественно-политической газете Корочанского района Белгородской области «Ясный ключ» №01 (9970) от 3 января 2019 года.

Картинка из интернета


Рецензии
Повествование миниатюры интересное, нежное и романтичное. Как же хороша молодость! К тому же, встречи молодых людей закончились созданием четырёх семей! Спасибо, Анатолий. Желаю Вам здоровья и творческих успехов. С уважением,

Валентина Самаричева   11.03.2022 12:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина!
С уважением и добрыми пожеланиями -

Анатолий Комаристов   11.03.2022 13:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.