Вечеринка

Несмотря на всё, что мне довелось пережить в жизни, я считаю себя счастливым человеком. Приближающийся 2019 год будет для меня — страшно сказать! — восемьдесят девятым!

Вспомнилась скромная вечеринка, когда несколько слушателей Военно-медицинского факультета и студенток пединститута, решили вместе встретить 1954 год Зелёной деревянной Лошади по китайскому календарю. Идею организовать вечеринку подала моя землячка выпускница Корочанской средней школы Карайченцева Тамара. Она жила в общежитии пединститута в одной комнате с моей будущей женой.

Тамара с подругой в районе так называемой Толкачёвки, на окраине Харькова, сняли на сутки небольшой частный домик. Пожилая хозяйка оставила им ключи и ушла к родственникам. Девочки занимались столом. Закупали на рынке и в магазинах продукты, соленья, готовили салаты, винегрет, селёдку «под шубой», сварили даже холодец, жарили рыбу и картошку.

Ребята купили на ёлочном базаре маленькую ёлку (тогда искусственных елей ещё не было) и набор ёлочных игрушек. Из спиртных напитков приобрели несколько бутылок шампанского, водки «Московская» и хорошего вина. Купили лимонад, конфеты, пряники, печенье и другие сладости. Хорошо помню, что красной и чёрной икры на столе не было. А вот «заморская икра» точно присутствовала...

Кто-то из слушателей у своих знакомых или родственников выпросил на сутки старенькую  радиолу и коробку старых грампластинок. Сколько всего человек было на вечеринке – я не помню, но в домике места хватило и для застолья и танцев.

Весело проводили Старый и встретили Новый год. Танцевали танго, фокстрот, польку, пели популярные тогда песни советских композиторов, играли в «верёвочку», «бутылочку» и в карты. Ночь провели отлично, без приключений.

Слава Богу, раньше все было совсем не так, как это происходит на таких мероприятиях сейчас. Под утро уставшие девочки попадали на хозяйскую кровать и старый диван. Ребята дремали за столом или на полу на шинелях.

Утром 1 января все проснулись «как огурчики», немного повеселились и разошлись. Во второй половине дня все слушатели, участники вечеринки, приехали в общежитие пединститута. Вместе с девочками долго гуляли по заснеженным и украшенным аллеям парка им. М.Горького. К вечеру мороз усилился и вся компания пошла в теплое общежитие на танцы.

Примерно такие же «сабантуйчики» в том же составе состоялись 23 февраля и 8 марта.

В итоге все вечеринки завершились красиво. Четыре пары, из  встречавших Новый Год Зелёной Лошади и другие праздники, весной пошли в ЗАГС... Одна из пар - это я и моя жена Тамара.

P.S. Мир тесен... С одной парой (Жора и Люда) я встретился в середине 60-х годов на космодроме Байконур, а с другой (Борис и Надя) в 1976 году в Москве, после перевода меня из Средней Азии в Центральную ВВК Минобороны. О судьбе четвертой пары, к сожалению, ничего не знаю...
* * *
Мемуары опубликованы в общественно-политической газете Корочанского района Белгородской области «Ясный ключ» №01 (9970) от 3 января 2019 года.


Картинка из интернета


Рецензии
Вы, как всегда во всём неотразимы, Анатолий Ефимович!

АХ, ЭТА ВЫСТАВКА КАРТИН!

Я бы Вам принесла пару звёзд из далёких Галактик
И мелодию флейт необъятных, прекрасных миров
Как художник красив, и, в полотнах изящно - галантен,
И в сюжетах, и в прозе, и в прочих подборках цветов!...

˛ *__Π___*。* ˚ ˚ ˛ ˚ ˛ • ˚ ˚
*/______/~\。˚ ˚ ˛ ˚ ˛
*|田田 . .|門| ˚
¯˜"*°••°*"˜¯`´¯˜"*°••°*"˜¯` ´¯˜"*°*"˜¯`´¯˜"*°
С теплом и сердечностью,

Надежда Лисовская   20.01.2019 20:49     Заявить о нарушении
Теперь понятно, о каких стихах Вы вели речь. Мне приятна и очеь дорога такая высокая оценка моих скромных работ, вернее скопированных картин. Спасибо Вам за душевные стихи...
С глубоким уважением -

Анатолий Комаристов   20.01.2019 13:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.