New idea

               
 В наши дни, - и это понятно, - трудно удивить кого-либо, даже из числа любопытных. Потому что нынче у нас, что ни день, то новинка необычайная и непредсказуемая. Продемонстрируем эту мысль на примере о Вечности. Вот, скажем, умер человек, нет его, и не будет, ни сегодня, ни завтра, ни в кои веки, не так ли?  Ан, нет, кое что всё же   остаётся за пределами осязаемой реальности. К примеру, не далее, чем вчера, американские ученые заявили на весь мир о том, что сознание человека, оказывается, бессмертно. И это не пустые слова, и вовсе не текущая реклама, а вполне аргументированная - New idea.  Откроем скобки.

 Недавно, Стюарт Хамерофф (физик) провел сравнение между человеком и компьютером. Человеческое сознание теоретик сопоставил с компьютерной программой. По его словам, при выключении компьютера данные могут сохраниться, а могут и не сохраниться. Поэтому он считает, что и сознание не может просто так взять и исчезнуть в никуда. Развивая свою теорию, эксперт отметил, что душа – это продукт эффекта квантового притяжения, получаемого из, рассредоточенных в мозгу, микроскопических трубок…… 

 Другие из того ряда «чистейших физиков», - не станем всех перечислять, поскольку я не из Нобелевского Комитета, - предложили представить Человека, как сумму элементарных частиц материи, ввиду чего, прямо, с первой строки в логику вклинился Интеграл, так как  в высшей математике именно этим понятием обозначается сумма бесконечно малых частей. Потому и не удивительно, что по ходу суждения, вспомнили  Лейбница, который в конце XVII века обозначил Интеграл, как удлинённую первую букву «S» в латинском слове summa.   

 Итак, что ставят во главу угла продвинутые физики? Давайте вместе искать эту харизматическую, скажем так, точку опоры. Традиционно считается, что  Homo sapiens состоит из тела, души и духа. С этим – ладно, пусть так! Но вся закавыка в том, что такая, слишком уж упрощённая схема, их не устраивает. Поэтому на человека советуют они смотреть, как на Интегральное существо, состоящее, по их мнению, из восьми различных неуничтожимых, а лишь меняющих периодически свою форму, космических субстанций.
 Круто, однако! Тем не менее, пожалуй, не лишним будет приплюсовать, что-либо в этом же духе, прежде, чем завершить нашу симфонию.

 Ясное дело, мы – дети Вселенной, следовательно, в этом смысле, за нами Вечность, так как из вечных её мелких частиц состоим. Лишь наша структура, как живой организм, - правда, не могу знать кем когда, и каким образом она была создана, - с точки зрения вечности не выдерживает никакой критики. Что до нашей «мелкоты», так она, точно, не имеет ни рождения, ни возраста, и не подвластна Времени. Да, несомненно, Электрон – вечен. Но печаль моя в том, что после меня сей «малыш» не скажет, - «Я Вас люблю…»

 И под финальный аккорд – мой экспромт (я вижу, это вошло уже в привычку):

Поднимем стопку за себя!
Коль пишут, что мы вечны,
Будем жить, лаская и любя,
И в делах -чуток беспечны.


Рецензии
А я нашла ответ о ДУШЕ в квантовой физике - и успокоилась.
Жить наслаждаясь любимыми вещами,людьми и мгновениями - стало целью,
лечу к ней, куражась над собой.
Моя ДУША выткалась из МЮОНОВ, ДУХ - из ТАУ частиц. Ну а телу я оставила всемогущий ЭЛЕКТРОН.

Поднимаю стопку лимонада за себя (спасибо, что напомнили о себе любимой) - впервые в жизни! Как это приятно и странно...Спасибо за идею!!!

Галина Кадетова 2   12.02.2019 22:53     Заявить о нарушении
А вот я, милая Галина Кадетова, полстакана виски - за Вас! Будьте Вы мне здоровы и счастливы во все дни свои!!!

Хачхарджи Константин   13.02.2019 08:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.