Дед решала. Афера. глава 52 Всё предначертано

Права на произведение заверены нотариально.

ВСЕ  ПРЕДНАЧЕРТАНО

    Ранним утром колонна грузовиков прибыла на «базу». Однако  ничего похожего на охранение и прочие атрибуты пребывания людей поблизости не было обнаружено. Перед ними стоял глухой лес без признаков жизни. Ни колючей проволоки, ни сторожевой вышки. Солдаты вышли из машин и разминали затекшие конечности. Ежов подошел к деду Кузьме и спросил:
   -Петрович, ты что-нибудь понимаешь? Где все? Что случилось? Может мы не туда приехали?
   -Дык, вот сам стою в раздумьях. Вроде как туда, а вроде бы и нет. Пусть солдатики отдыхают, а мы с тобой сходим в лесок, да на месте посмотрим что случилось.
    Отдав приказ, отдыхать и с места никому не отлучаться, лейтенант и дед подошли к лесу. Внезапно дорога кончилась, вернее уперлась в деревья. Дед опытным глазом отметил, что деревья перегородившие им путь растут здесь совсем недавно. Листва на них пожухла, но еще держалась на ветвях. Ничего не понимая, они пошли вглубь, а когда наконец вышли на поляну, где проводилось строительство, то от удивления вообще раскрыли рты. Девственный лес, пруд, луг и ничего более. Не то что не было здесь ни одного строения, не было даже напоминания о том, что здесь что-то строилось. Если  бы они сами не были участниками той грандиозной стройки, то подумали бы, что здесь никогда, ничего не было. Ни домов, ни фундаментов. Кругом росла первозданная трава. Вместо  пляжа с завезенным белым песком - грязный берег покрытый слоем тины. Один красавец дуб стоял посреди поляны и как бы усмехался им. Деду с лейтенантом стало казаться, что они сходят с ума, попав в другую реальность и они сбросив наваждение стали внимательно осматривать местность. Все вдруг прояснилось. Густая трава вокруг оказалась растущей на слое дерна завезенном сюда совсем недавно с целью вероятной маскировки местности. Покопавшись в тине на берегу, дед под её слоем нашел слой пропавшего песка. Все деревца растущие вокруг оказались посаженными совсем недавно. Все становилось на свои места. Непонятно было куда делись строения? Что такое могло здесь произойти за двадцать дней их отсутствия, заставившее ликвидировать труд множества людей? Растерянные они ходили по поляне между деревьев и не переставали удивляться.
   -Ну что скажешь, Петрович?
   -Дык, что сказать? Могу сказать что ты - Петр, а я - Петрович. А вот про остальное,- он рукой повёл вокруг,- не поверишь, я с тобой был.
   -Да уж, но что бы здесь не случилось,- ответил лейтенант,- солдаты ничего не должны знать. Сейчас я уеду в часть, а вы отъезжаете отсюда километра три и ждёте меня, чтобы не произошло.
    Они вышли из леса, лейтенант построил личный состав и приказал отъехать от «базы» на три километра. После этого он приказал Карамали отцепить прицеп с бревнами и ничего более не сказав, уехал. Пятьдесят километров до города проехали в гробовом молчании. Войсковая часть, обнесенная трехметровым кирпичным забором, выглядела сегодня необычно хмуро. Выскочив из машины, лейтенант бегом подбежал к КПП. Оно оказалось изнутри на запоре. Он стал стучать в дверь кулаком. Послышались шаги, засов изнутри отодвинулся и на улицу вышел заспанный прапорщик Виков.
   -Эй, чего долбишься? Ааа Ежов это ты! Здорово. Наконец-то приехали. Только вас ждем.
   -Ты хоть толком объясни что произошло? Где все?
   -Часть передислоцирована на Дальний Восток. Дааа, а ты ведь ничего не знаешь.
   -Чего я не знаю?
   -Давай зайдем в КПП, нечего на улице орать,- ответил прапорщик и они вдвоем вошли в помещение.-Вы как уехали, считай на следующий день, приехал какой-то огромный шишка и решил себе тоже там чего-то построить. А место выбрал, где дуб красавец растет. Помнишь наверное?
   -Ну да, конечно. Сейчас под ним только стоял.
   -Так вот. Решили они дуб этот выдрать из земли. С корнями выдрать. Ночью начальники пригнали самоходку. Солдат всех угнали спать. Решили вспомнить молодость и вдобавок поразвлечься. А сами в дымину пьянющие. Зацепили ствол тросом. И давай тягать. Танк тянет, а они рядом стоят. Гыгыкают. Тянут и руководят. Тянут и руководят - это я так сказал. Дернули-то всего один раз. Ты троса танковые видел? Сантиметров пятнадцать будет в диаметре. Как нитку разорвал. Дуб как стоял, так и стоит до сих пор. А этих враз всех положило. Башки всем шестерым как ножом срезало. Сам видел. Мужики  ещё стоят, а головы уже по земле катаются, зенки вылупили и только рты разевают и закрывают.  Аааа блин секундное дело. Я все кусты там облевал от такой страсти. Выпить хочешь?- без перехода спросил он. Ежов очумело смотрел на прапорщика. А тот налив в два стакана понемногу водки, не чокаясь выпил и продолжил,- Тут такое завертелось. Проверяющих понаехало всяких мастей. Но как-то всё без шума. Понаехали, посмотрели, поговорили и  уехали. Трупаков по-тихому увезли. Всем объявили, что было большое ДТП с жертвами. А стройку вашу, я,- прапорщик показал пальцем на себя,- за десять дней всю разобрал и вывез.
   -Вот блин, а я смотрю и глазам не верю. Был городок и  нет его, вообще ноль,- только и проговорил ошарашенный лейтенант,- А куда же вы столько строй материала смогли незаметно выбросить?
   -Ты не поверишь. Так выбросили, что сейчас его с семью собаками не найдешь. Там неподалеку дорогу строят. Мне и велели туда валить, мол потом гравием и щебнем присыплем и всё. День валим. Кирпич новейший. Доска нулевая. Перемычки только с завода. Я бы себе увез, да нельзя, приказ. Утром на следующий день новую партию привозим, а того, что вчера навезли, уже и духу нет. Народ с деревень как увидел такое чудо, так ночью тележками по домам растащили. Сейчас если и захочешь что найти из того, не найдешь. Такая халява раз в тыщу лет бывает. Так и работали. Днём мы на дорогу возим, а ночью они выбирают и по домам растаскивают. Короче, ни хрена там не осталось. Такие вот дела. А часть нашу сняли и от греха подальше на Дальний Восток. Я вот жду своей судьбы и потихоньку спиваюсь.
   -А нам что делать?
   -Так зам по тылу ждет. Иди докладывай.
   Лейтенант оправил китель и пошел в штаб. На плацу не видно былой жизни. Все вымерло. Когда шел, все время хотелось оглянуться. Не покидало ощущение, что наступил конец света и он остался один в этом мире. Здания стоят. Все стоит, а людей нет. И что самое страшное кругом идеальный порядок. Ни бумажечки, ни веточки. В помещении штаба всё по другому. Здесь как чёрта убили. Все разбросано и раскидано. Нет привычного первого поста:- знамени части и часового у него. Постучался  в кабинет зама. Услышал голос:
   -Открыто.
   -Товарищ майор, разрешите?
   -Входите лейтенант. Давно вас жду,- майор Бородин встал с обшарпанного диванчика, ранее стоявшего в кабинете командира части. В кабинете кроме дивана был ещё журнальный столик с телефоном и стул. Всё остальное видимо уехало по новому адресу.
   -Товарищ майор,- лейтенант приложил руку к фуражке и отчеканил, - приказ выполнен. Груз доставлен. Происшествий не случилось. Личный состав здоров,- и добавил не по уставному,- покормить бы их товарищ майор.
   -Да-да конечно. Там для вашей группы паек оставили. Прапорщик выдаст,- и внимательно посмотрев на подчинённого, спросил, -вы там уже были?
   -Так точно, был.
   -И что думаете?
   -Думаю…, - после небольшой заминки лейтенант добавил,- что учения по отработке действий в экстремальных условиях закончены.
   -Ну, коли так думаешь…,- майор пожевал губами и вновь внимательно посмотрев на офицера добавил,- правильно думаешь. Наверное прапорщик на КПП уже поведал историю про дубов? Какие есть и каких уж нет,- и он коротко махнул головой и глазами вверх.
    Ежов сделал неопределенный жест рукой, который можно было принять как за да, так и за нет.
   -Тогда так. Я просмотрел личные дела твоей группы. Они все дембеля. Учитывая важность происшедшего, возьмем с них подписку о неразглашении и отправим их по домам. Служить им всё равно по месяцу осталось. Не везти же солдат через всю страну, чтобы через месяц назад отправлять. Как считаешь лейтенант. Кстати уже старший лейтенант. Пока ты ездил, приказ пришёл о присвоении тебе внеочередного звания,- он вновь внимательно  и с хитрецой посмотрел в глаза офицера.
   -Так точно, товарищ майор!-  невпопад ответил тот,- Спасибо товарищ майор. Согласен товарищ майор.
   -Ну что ты зачастил товарищ майор, товарищ майор. Давай какие еще вопросы и занимайся личным составом.
   -Товарищ майор, лес куда девать - это ж девять машин с прицепом. Считай там двести кубометров.
   -Не знаю. Думай сам. Вон Петровичу на хранение отдай, хоть подари. Это не моё кстати мнение,- и он показал глазами наверх,- На разгрузку тебе один день. Завтра вручаем солдатам документы и через два дня чтобы духу здесь никого не было. Такой приказ. Выполняйте.
   -Есть,- только и выговорил Ежов и вышел из кабинета.
   -Слушай, Виков, - спросил он прапорщика,- мне бы людей покормить.
   -Людей покормим, вам на всю команду сухой паек оставили на семь дней. Давай получай и заканчивай дела свои. Как поедем: вместе или порознь?
   -Да мне, если честно, по барабану. У тебя же семья. Вот и собирай её. Я с пацанами разберусь и поеду. Форму их хоть не увезли?
   -Там в каптёрке всё для них оставлено.
    Вместе с водителем они получили сухой паек и развернувшись покатили назад. Всю дорогу лейтенант опять молчал:- «солдаты завтра разъедутся по домам и пойдет молва гулять по стране». Когда доехали до основной группы машин, Ежов отправил Карамали цеплять прицеп, а сам отвёл деда Кузьму в сторону и вкратце рассказал, что узнал в части. Дед покачал головой и спросил:
   -А с этим что делать собираешься?- и показал на груженные машины.
   -Так тебе и разгрузим.
   -Дык, ты знаешь сколько здесь леса? Я с ним чего делать буду?
   -Что будешь? Продашь. И, Петрович, это не обсуждается. У меня приказ. Хоть в воду сбросить, а избавиться от него.
   -Дык это…,- в голове у деда одна мысль нагромождалась на другую как льдины во время ледохода.- Куда ж его столько-то? Зачем же в воду-то?- и вдруг решительно махнув рукой, сказал,- вези. Не пропадать же добру. Только кран надо нанять. А то мы неделю будем разгружать.
   -Да, Петрович, о нашем разговоре солдатам ни-ни.
   -Могила Петро.
     Колонна машин с ничего не понимающими солдатами тронулась в сторону дома деда Кузьмы. Через полчаса поляна перед его домом была запружена гружёными машинами и половиной деревни любопытных зрителей. Дед и лейтенант пошли осматривать место, куда можно сгрузить такое количество брёвен. Складировать на поляне нельзя. Колхозная земля. Вопросов будет куча. Усадьба деда хотя и занимала почти гектар земли, однако всё было у места. На огороде овощи, в саду деревья. На основной части усадьбы соток пятьдесят посажен картофель. Его через неделю  нужно копать. Бабка Клава, узнав о том что весь лес теперь их, всплескивая руками ходила вокруг машин и не знала что делать от нечаянно свалившегося добра. И лес-подарок небес. И картошку жалко. Но делать нечего придётся на поле с неубранной картошкой валить. Наконец лейтенант принял решение. Он построил солдат и объявил:
   -Бойцы. Завтра вопреки всем законам у вас дембель. Вы настолько хорошо справились с поставленной задачей, что командование решило вас досрочно демобилизовать из вооруженных сил.
    -Ураааа,- разнёсся радостный вопль солдат по округе, вспугнув стаю ворон с ближних деревьев и озадачив собравшихся зрителей, выстроившихся у изгороди.
    -Но,- продолжил он,- это условие вступит в силу, если мы сегодня, повторяю - сегодня, разгрузим наши машины с лесом у Петровича, на хранение. В противном случае нам нужно будет выехать на место новой дислокации воинской части, на Дальний Восток и потом через месяц в установленном порядке увольняться в запас. Что скажете?
   -Командир накрылся мой отпуск,- с деланным расстройством сказал Саня.
   -В чем проблема, езжай в отпуск, потом вернешься и на дембель,- ответил лейтенант.
   -Не-не-не,- ответил Саня,- обойдемся без него. Я тушенкой возьму. Место покажи, куда сгружать, через два часа раскатаем машины.
   -Место есть, вон поле. Представляете мы сейчас на девяти машинах с прицепами заедем к Петровичу на разгрузку и…
   -Что и…
   -Петрович с женой на зиму останутся без еды. Здесь картофель посажен. Еда для них и их животных. Я это к чему? Сначала надо вырыть картошку. Выбирайте. Или картофельно-разгрузочный марш бросок, или спокойное ожидание дембеля.
    Сразу все «дембеля» загалдели с требованием подать лопаты и прочее, не дожидаясь  конца выступления лейтенанта.
   -Ну раз такое единодушие,- удовлетворенно произнес офицер,- давайте начнем,- Петрович, лопаты и вёдра найдем на всех?
   -Дык, скажи сколько надо? Щас соберу по соседям.
   -Давай штук пятнадцать лопат и шесть, семь вёдер,- и обращаясь к солдатам,- пятнадцать минут на приём пищи и вперёд к счастливому дембелю.
    Дед Кузьма, в двух словах объяснил жене что происходит, и поспешил по соседям собирать инструмент. Бабка Клава, понимая что людей после тяжелого труда нужно угостить, взяла вилы и пошла к своей самогонной заначке в навозной куче, не обращая внимания на собравшихся соседей и стала извлекать на свет божий трёхлитровые банки с «самогоном». Самогон требовался ей не весь, но учитывая что её схрон видела вся деревня, оставлять что-либо в куче не имело смысла и она, составив банки на тележку, увезла их к колодцу отмыть от навоза. Дед внимательно следивший за её манипуляциями со стороны, бросил поиски лопат, и подойдя поближе, негромко спросил:
   -Что делать собралась ?
   -Как что? Солдатики поработают, вон какую чуду надо выкопать и разгрузить. Потом с устатку их угостить надо.
   -Угостить, говоришь?- дед почесал подбородок, понимая что его афера с самогоном сейчас раскроется и он станет посмешищем на всю деревню, тихонько добавил.- Шла бы ты лучше в магазин, да водки купила.
   -Чего это деньги ещё переводить? Небось и самогон хорошо пойдет. Не графья небось.
   -Дык, оно, то-так. Нет там самогона. Вода одна.
   -Что там?- не поняла бабка, вылупив глаза на деда,- Какая такая вода?- и вдруг её мозг озарило,- Ах ты, хрен старый! Ты когда попить всё успел? Ты что же натворил, полоумный?- уже во весь голос напирала она на деда.
    Соседи, предвидя захватывающую схватку, стали перемещаться ближе. Но бабка, отставив спор быстро прошла к навозной куче и схватив вилы пошла с ними наперевес на деда. Соседи благоразумно вернулись на свои места в партере.
   -А-ну говори гад, куда дел самогонку,- негодовала она. Но за эти несколько быстро пролетевших секунд мыслительный процесс в голове деда Кузьмы закончился и версия подмены спиртного на воду уже сформировалась в правильном направлении.
   -Угомонись и слушай,- остановил он воинственный пыл жены и негромко чтобы не слышали соседи продолжил,- там, где я работал, понадобилось пересадить деревья. Много мы там пересадили деревьев. Если не веришь могу прямо щас свозить и показать. Вооот,- немного помолчал и продолжил,- А чтобы деревья хорошо привились мы  решили навоз под них насыпать.
   -Ну да, навоз-то только у одних Кальяновых во всей округе. За тридевять земель за ним ехали. В любой деревне его горы, а вы сюда на раскопки приехали.
   -Не знаю как в других деревнях, а свой навоз я знаю лучше. Да и двор от него очистить чужими руками тоже неплохо. Вооот,- дед опять сделал небольшую паузу,- приехали мы значит, тебя дома нет, наверное у соседок засиделась. Копнул я кучу-то. И сразу бздынь. И банка в дребезги. Самогоном запахло. Палкой потыкал в кучу, остальные нашёл. Ну, от греха разбитую банку заменил и водой наполнил. И снова закопал на старое место. А разбитую банку в провалину выбросил, можешь посмотреть.- И махнул рукой в сторону ямы у подножия холма, откуда раньше жители деревни брали глину обмазывать печи, а теперь за ненадобностью потихоньку забрасывали её мусором.– А тут как случилось что такая халява с лесом, я и отблагодарил кого надо. А тебе поостерегся по началу сказать,-  беззастенчиво врал дед.- Так что бери деньги и шуруй в магазин.
    Вроде всё выстроилось в одну логическую цепочку и бабка, видя как говорят «Товар лицом», вынуждена была поверить на слово. Бросив вилы, пошла молча в дом, минут через пять с хозяйственной сумкой зашагала в сторону дома Василия, а оттуда, видимо попросив его, уехала  с ним в магазин за водкой, на его мотоцикле с коляской. Могла бы и пешком, да водки надо с ящик. Дед сам удивляясь своей находчивости, отер испарину волнения со лба, и произнес:
   -Вооооот,- и поплелся за лопатами. Сидевший неподалеку на чурбане лейтенант Петя Ежов только и произнес, улыбаясь:
   -Ну ты и даешь, Петрович.
    Тот пожал плечами
   -Дашь тут, пожалуй, когда с вилами на тебя идут,- и ушёл с тачкой к соседям за инструментом.
    Когда минут через двадцать он вернулся с ворохом лопат и вёдер, солдаты уже пообедали и скучившись у машин, перекуривали. Лейтенант построил солдат и объявил:
   -Через три часа я вижу здесь чистое поле,- указав на пространство перед собой, засаженное картофелем, и начинаем разгрузку, К тому времени мы с Петровичем найдем автокран.
   - Куда картошку сваливать?- спросил Саня.
   -Дык, куда?- засуетился дед,- Вон возле бани и валите. А мы её просушим,  да потихоньку в погреб перетаскаем. Там и недалеко, и мешать не будет,- и он указал на травянистую лужайку у бани, расположенной невдалеке от дома.
    Солдаты, взяв лопаты, встали каждый у своего ряда и начали копать картошку продвигаясь один за другим. Двенадцать человек копают, а шестеро собирают. По ряду прошли двенадцать рядов как не было. Причем они работали с таким подъемом какого у них не было никогда до того и наверное не будет в последствии. Лейтенант прошёлся вдоль поля и насчитал двести рядов. Получилось копать в среднем по шестнадцать рядов на брата. По десять минут на ряд, как раз в пределах трёх часов. Удовлетворенно хмыкнув, он отправился смотреть место куда сгружать бревна. Дед отправился вслед за ним. На краю поля стоял металлический столб, метра три высотой, закопанный давным - давно неизвестно для каких целей.
   -Вот отсюда, Петрович, мы и начнем. Давай посоветуемся как бревна сложить чтобы не валялись кучей и не сгнили.
   -Дык, всё вроде просто. За баней есть стопка кирпичей. Разложим их на землю поровнее. На них положим в длину несколько бревен. На них бросим несколько досок и сколотим гвоздями, И на этот настил сложим бревна. Всех делов-то, вы тут копайте, а я за автокраном.
    С этими словами дед отправился в МТМ в поисках водителя крана. Кран всё время находился в гараже и выезжал только в случае надобности. А водитель его Петька Киреев, во время отсутствия крановых работ, возил барду из города со спиртзавода на «Газике-санбочке». Время было около трёх часов дня и он мог находиться где угодно, так как за бардой ездил рано утром и к обеду уже бывал дома и гонял по колхозу с поручениями механика. Дома и в мастерской его не оказалось и дед Кузьма в задумчивости побрёл к правлению колхоза. Около него неожиданно затормозил председательский «УАЗик» и высунувшийся из окна председатель спросил:
   -Привет, Петрович. Ты что там затеял? Техникой весь колхоз запрудил,- а сам настороженно вглядывался в его лицо.
   -Здравствуй, Сан Саныч. Это не моё. Вон солдаты попросили за лесом присмотреть. Я и думаю.
   -А что здесь ходишь, а не там думаешь?
   -Дык, хотел Петьку Киреева найти. Денег он мне должен.
   -Запчасти на трактор в поле повёз. Через час приходи к МТМам, там найдешь.
    Через час он и правда нашёл бесцельно слоняющегося Петьку, тридцатипятилетнего шустрого мужика, который за бутылку в игольное ушко без мыла влезет и уговорил его за два с половиной литра водки разгрузить бревна. Осталось решить не менее важную задачу как выгнать агрегат с территории мастерской. Сторож, старый башкирин по прозвищу «Автоген бабай», всю жизнь проработавший в колхозе сварщиком, на пенсии не хотел сидеть на шее детей и внуков и подрабатывал в охране МТМ. Русский язык знал очень плохо, читал и того хуже, но как-то обходился. Был он до крайности принципиален. Дед передал сумку с водкой Петьке, тот положил её в кабину «КРАЗА» песочного цвета увенчанного сверху длинной крановой стрелой. Машина выплевывая клубы солярного дыма, с Петькой и дедом в кабине подъехала к воротам мастерской. Дорогу перегородил охранник.
   -Щива нада? Куда прёшь?
   -Щива, щива,- передразнил Петька,- председатель велел на поле ехать, на тракторе движок полетел. Снимать будем. Открывай ворота.
   -Нищава не знаю. Давай бамага. Без бамага не пайдеш.
   -Бумагу, бумагу, где я тебе возьму бумагу,- пробормотал Петька, однако поковырявшись в бумажнике нашёл какую-то бумажку и сунул её охраннику,- на тебе, вот разрешение, видишь вот подпись, вот печать треугольная. Вот моя фамилия.
    Сторож взял бумажку, действительно печать. В слух по слогам прочитал:
   -Фамилия АналИз, (сделав ударение на И), Имя мОча (сделав ударение на О),-  махнул рукой и открыл ворота,- ижжай.
   -Бабай, ты мне пропуск-то верни. Вдруг милиция встретится. Заберут.- Тот пожевав губами на непроницаемом лице, поставил карандашом какую-то закорючку на бумажке и вернул ее Петьке. Машина тяжело  покачиваясь выехала с базы.
   Около  дома деда Кузьмы был аншлаг. Почти всё население деревни смотрело на диво – дивное, как за два с половиной часа с такой огромной по местным меркам площади, была выкопана и свезена картошка. Солдаты копали и носили картофель с таким веселым  воодушевлением, как будто от этого зависела жизнь на земле.
    Разгрузка бревен прошла как по писаному. Машина подходила к месту разгрузки, цепляли готовый пакет, поднимали его и клали на подготовленное ложе. Ещё три часа и компактная куча бревён лежала на огороде деда Кузьмы. Учитывая, что войсковой части больше не существовало, лейтенант распорядился оставить все полога накрывавшие груз в дороге, деду. Что и сделали укрыв сложенные в штабели бревна сверху и с боков, и напоминавшие теперь брезентовый сарай. Ближе к полуночи, разгрузив последнюю машину лейтенант и солдаты попрощались с дедом Кузьмой и отбыли в часть, а оттуда на дембель. Деду же, лейтенант посоветовал, как можно быстрее распродать лес и забыть, всё что видел и слышал.

Продолжение следует.
 Для тех кто не любит читать - можете прослушать в моем исполнении главы книги "Дед решала" на Ютуб. ОК. ВК. Фейсбуке. Твитере. просто набрав "Дед решала. Евгений Паньшин". Моя электронная почта - panshine@mail.ru


Рецензии