Откуда берутся ночи и дни

– Скоро вечер, – говорили цветы.
Тихо говорили, шептали. Как статисты в массовке: «Скоро вечер, скоро, скоро...» От этого возникал ровный, хотя и неслышимый шелест дня.
– Сами знаем, что скоро, – шуршали в ответ деревья. – Но сейчас-то день, так что нечего шептаться тут у нас под ногами.
Цветы не отвечали, а продолжали шептаться. У них была своя роль. Деревьям это стало немного обидно: стоишь тут, шуршишь, и хоть бы кто спасибо сказал.
– А вы знаете, цветы, откуда берется темнота? – предприняли деревья прямую попытку завязать разговор.
– Откуда, например?
– Невидимая человеческому глазу, – охотно прошелестели деревья, – с кончиков наших ветвей капает темнота. Она делает это весь день, накапливается, и вот почему наступает ночь!
Цветы задумались, что бы на это ответить, и есть ли связь между словами «капли» и «накапливается». Но промолчали.
– А ночью с тех же ветвей сочится и капает свет, – объяснили деревья, – пока его не становится так много, что наступает утро.
– Странно, – удивились цветы. – Как это? Одни и те же деревья способны источать и свет, и тьму?
– Такова природа живых существ! – ответили их собеседники, довольные, что удалось ввернуть в разговор этот давно выросший философский вывод.
Цветы опять задумались, но ненадолго. Зачем задумываться, если у тебя есть собственная роль: и днём и ночью источать радость красоты.


Рецензии
Ой, Боже, какая архетипичная прелесть!)
Изумительно)

Вита Дельвенто   11.12.2018 01:25     Заявить о нарушении