Крапчатый

                Крапчатый.

          В предыдущем рассказе «Подснежники» было сказано, как дочь нашла норку неизвестного зверька. Желание увидеть хозяина норки занозой сидело у меня в голове. И вот в середине марта мне удалось выкроить свободное время. Прихватив бинокль, вечером на машине поехал в засаду. Рассуждал я примерно так: если зверёк ведёт дневной образ жизни, то должен вернуться в своё логово засветло; а если он активен в ночное время или в сумерки, то должен покинуть нору до захода солнца.
          Машину поставил на обочину дороги, перебрался на заднее сидение, открыл окно и настроился на долгое ожидание. Нора находилась не далее восьмидесяти метров от дороги. В бинокль её не было видно, зато отчётливо просматривался бугорок глины, выброшенной наверх и моя метка из трёх камней, поставленных друг на друга.
         Вопреки моему настрою, ожидание не затянулось. Не прошло и получаса, как внизу по склону, среди невысокой пожухлой прошлогодней травы, заметил движение. Навёл бинокль. Вверх короткими прыжками продвигался небольшой  зверёк величиной с крысу. Кого-то он напоминал своими движениями. Доскакав до входа в нору, остановился и поднялся столбиком на задних лапах. Теперь я мог хорошо рассмотреть его. Да это же суслик! Но такой, какого мне ещё не приходилось встречать. На относительно крупной голове видны большие чёрные глаза, а вот ушные раковины совершенно отсутствуют.  Передние лапки короткие, но с длинными подвижными пальцами. Окрас шерстяного покрова оригинален: по общему коричневатому фону рассыпаны желтовато-белые крупные пятна с чётко очерченными краями. На шее пятна мельчают, а на серовато-бурой голове превращаются в штрихи. Вокруг глаз светлое кольцо. Горло беловатое, а грудь и брюшко светлые с желтоватым оттенком.
         Всё это я успел увидеть пока зверёк с минуту стоял в напряжённой позе, медленно поворачивая голову, оглядываясь по сторонам. Но вот он, сгорбатившись опустился на передние лапки и не издав ни звука мгновенно исчез в норе. Только мелькнул его короткий хвостик. Больше мне здесь делать было нечего, но я всё же подошёл и сделал несколько расширяющихся кругов вокруг, прежде чем уехать. Других нор не обнаружил.
         В сельской библиотеке ничего об этих сусликах не оказалось. Тогда на следующей неделе я после работы посетил городскую библиотеку в Бендерах.  Там  необходимая литература нашлась и я быстро установил, что имею дело с крапчатым сусликом, самым маленьким, нередким, но и немногочисленным представителем семейства сусликов. Ареал его распространения в СССР проходил по степной и югу лесостепной зоны от Днестра до Волги.  В некоторых регионах они внесены в красную книгу. Питаясь зерном злаков, в том числе и культурных,  он мог бы быть отнесён к вредителям сельского хозяйства, но в связи с малочисленностью особой угрозы не представляет.
          Длина тела взрослого зверька составляет 20-25 сантиметров, причём самцы крупнее. Хвостик совсем короткий – 3-5 сантиметров. Весит суслик не более двухсот граммов. Обычно крапчатые суслики живут колониями, но встречаются и отшельники одиночки. Видимо с таким отшельником пришлось и мне познакомиться. Больше в жизни с этим зверьком мне встретиться не довелось.


Рецензии
Добрый день, Вадим Кузьмич.
Интересно написали о крапчатом суслике.
Теперь буду знать, что есть такой милый, симпатичный зверёк.
Так захотелось пройтись рукой по мягкой шерстке, потискать такого малыша.
Спасибо за прекрасные фотографии, они дополняют чудесным образом Ваши публикации о животных и птицах.
С неизменным уважением,

Варвара Сотникова   19.04.2023 12:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Варя!

Вадим Светашов   19.04.2023 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.