Немного экономики

Наблюдаю любопытные тенденции.
В экономике России присутствуют естественные монополисты. Это поставщики электроэнергии, газа, воды, тепла.
Понятно, что гражданин, проживая в том или ином населенном пункте, не может отказаться от услуг конкретного поставщика. Деятельность всех естественных монополистов очень основательно защищена постановлениями Правительства.
И вот я замечаю, как поставщики услуг все активнее начинают переходить на авансовую форму оплаты. Активнее всех ТНС энерго, недавно водоканал стал выставлять авансовые счета. Первую робкую попытку получить авансы проявили тепловики....
А теперь заглянем с другой стороны. Все эти организации от своих подрядчиков требуют отсрочки платежа. Причем эта отсрочка измеряется уже не неделями, а месяцами! Самые нахальные в этом отношении газовщики, они требуют отсрочки в оплате выполненной работы до 3 месяцев. И эта тенденция продолжает нарастать.
Возникает вопрос, почему предприятия - естественные монополисты все больше кредитуются как за счет своих поставщиков, так и за счет своих потребителей?
Где деньги?
И следующий вопрос: почему Правительство потакает развитию подобной ситуации?
Растущий в обоих направлениях кредит монополистов очень напоминает деятельность осужденного Мавроди и пирамиды МММ.
Деятельность пенсионного фонда РФ, когда пенсии предыдущим поколениям выплачиваются за счет последующих, тоже сильно смахивает на пирамиду.....
Но Правительство и это устраивает....
И вот меня посещает еще один не праздный вопрос:что происходит с пирамидой, когда всем становится очевидно, что это пирамида?.......


Рецензии
А в данном случае ничего нового не происходит. "Гражданин" же "не может отказаться от услуг конкретного поставщика", никто никуда не дернется. Просто откатились еще ближе к закону джунглей и все.

Вита Дельвенто   13.12.2018 03:27     Заявить о нарушении
Да, конечно. В этом прелесть монополии на территорию.
Но парадокс в том, что большинство монополистов - банкроты!

Александр Семенов 4   13.12.2018 07:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.