Левино, Леви, Левий - этимология

Эти добрые люди, – заговорил арестант и, торопливо прибавив:
– игемон, – продолжал: – ничему не учились и все перепутали,
что я говорил. Я вообще начинаю опасаться, что путаница эта
будет продолжаться очень долгое время. И все из-за того,
что он неверно записывает за мной.
… 
Кто такой? - брезгливо спросил Пилат и тронул висок рукой.
Левий Матвей, -  охотно  объяснил  арестант,
-  он  был  сборщиком податей, …
Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита (1929-1940) 

(Дрв) Левино: (в) Ивашко Левин, (в) Наумко Левин
Сотная с книг письма кн. Юрия Мещерского и
Леонтия Мансурова на вол. Высокое
 Коломенского уезда (1553-1554) 


Автору статьи читатели иногда задают «каверзный» вопрос: «Разве, русские средневековые монахи (священники) говорили на иврите???». Общее научно-общественное представление (и  среди евреев также) – иврит в средневековье был «забытым» языком, на нем не говорили,  применялся как сакральный  язык богослужения в иудаизме.
 
Тогда, каким образом осуществился процесс заимствования еврейской Торы (Библии) на древнерусском культурном пространстве??? Без знания сакральной терминологии невозможно заимствовать религиозную доктрину другого народа, живущего за несколько тысяч километров,  по воздуху информация не передаётся, обязательно нужен носитель: текст, книга, пропагандист-агитатор, миссионер. Очевидно у нас неверные исторические представления, с «высоты» современных достижений науки мы примитивно оцениваем мышление и сознание средневекового человека?

Понять средневековую русскую духовную действительность мы сможем, когда изучим лексикон древнерусского и старорусского языка (имена, термины и топонимы), и сравним его с библейским ивритом. Вывод должен сделать читатель, обладающий историческим  знанием и здравым смыслом (совокупность взглядов на действительность), авторитетов в исторической лингвистике нет, зато политики предостаточно. Отсюда и задача историка-исследователя – обобщить доступный ему историко-лексический материал, организовать его в удобную для понимания форму и представить читателю для логико-философского размышления.   

1) Современная топонимика (историко-географические данные не полные)

* Левино – деревни, села и поселки, 45 населенных пунктов: в Рязанской, Ярославской, Пермском крае, Алтае, Тульской, Владимировской, Вологодской, Ивановской, Московской, Архангельской, Калужской, Нижегородской, Костромской, Тамбовской областях.
 
* Левинская – 14 населенных пунктов.
* Левино - деревня, Егорьевский район Московская обл., показана на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г., упом. с 1577 г.
*  Левино - деревня, Медынский район, Калужская обл., показана на Трехверстовке Калужской области. Военно-топографическая карта 1850 г.
* Левино - деревня, Собинский район, Владимирская обл., показана на Карта Менде Владимирской губернии 1850 г. под двумя именами – Левина, Бекетова.
* Левино – Моршанский район Тамбовской области,  показана на Специальной карта Западной части России Шуберта 1832 г.
* Левино – Рыбинский район Ярославской области, показана на Специальная карте Западной части России Шуберта 1832 г.
 * Левино – деревня, Касимовский район Рязанской области, показана на Специальной  карте Западной части России Шуберта 1832 г.; и т.д.

2) Топонимика XIX века по Спискам населенных мест Российской Империи
http://maps.litera-ru.ru/spiski.php?filter=&full=1

Левино – Медынский уезд Калужской губернии 1914 г.
Левино новое – Медынский уезд Калужской губернии по сведениям 1859 г.
Левино старое – Медынский уезд  Калужской губернии по сведениям 1859 г.
Левино – Егорьевский уезд Рязанской губернии, 1862 г.
Левино – Даниловский уезд Ярославской губернии, 1865 г.
Левино – Пошехонский уезд Яраславской губернии, 1865 г.
Левино – Ростовский уезд Ярославской губернии, 1865 г.
Левино – Угличский уезд Ярославской губернии, 1865 г.
Левино (2) - Романово-Борисоглебский уезд Ярославской губернии, 1865 г.
Левино (4) – Рыбинский уезд Ярославская губерния, 1859 г.
Левиново – Ярославский уезд Ярославская губерния по сведениям 1859 г.
Левино – Вязниковский уезд Владимировской губернии, 1863 г.
Левино (2) - Гороховецкий уезд Владимирская губерния, 1859 г.
Левино (3) – Меленковский уезд  Владимирской губернии по сведениям 1859 г.
Левино (4) – Судогодский уезд Владимирской губернии по сведениям 1859 г.
Левино Поле – Владимирский уезд Владимирской губернии по сведениям 1859 г.
Левино – Бронницкий уезд Московской губернии, 1862 г.
Левино – Пензенский уезд Пензенской губернии, 1864 г.
Левино – Мокшанский уезд Пензенской губернии, 1864 г.
Левино Малое – Городищенский уезд Пензенской губернии 1864 г.
Левино Малое – Мокшанский уезд  Пензенской губернии 1864 г.
Левино – Горбатовский уезд Нижегородской губернии, 1863 г.
Левино (2) – Балахнинский уезд Нижегородской губернии,  1859 г.

3) Применение имени, фамилии и топонима в старорусских актах. Национальный корпус русского языка

* Разъезжая грамота митрополичьего сына боярского И. Парфеньева и А. Палицына на землю с. Киевского кн. И. Ю. Патрикеева с митрополичьей Троицкой землей, Селецкой волости, Московского у (1495-1496): «А княжих Ивановых было на розводе: Терех Плешивой, да Нефед Левин сын, да Симон Старой».

* Сотная с книг письма кн. Романа Даниловича Дашкова, Федора Григорьевича Адашева Ольгова и дьяка Третьяка Михайлова сына Дубровина на вотчины Ник.-Угр. монастыря сс. Копотня, Починок, Мисаиловское и Сьяново с сцц., дд. и сщщ. в Московском у (1542-1543): «Того же села деревни — деревня Скориковская, а за врагом деревня Левинская».

* Жалованная меновная грамота ц. Ивана Васильевича арх. Чудова монастыря Левкию с распространением действия монастырских жалованных грамот на вол. Высокое в Коломенском у. за взятое под ямскую слободу с. Спасское с дд. в Вяземском ст. Московского у (1562.11.23):  «деревню Огрысково, деревню Башнево, деревню Островкино, деревню Зевнево, деревню Панино, деревню Левино, деревню Ватагино Исаево,…».

* Жалованная грамота ц. Бориса Федоровича иг. И.-Железн. монастыря Иоасафу на монастырские вотчины (1599.08.09): «Да их же новые вотчины в Костромском уезде в Луговой половине по даной Русина да Федора Осиповых детей Яковлева деревня Левино, деревня Денисово».

* П. А. Флоренский (священник, богослов, философ, ученый, поэт). Имена (1926)   
Находим в Писании, что иные по два, а другие даже и по три имели имени: так Соломон ; Иедиди, Седекия ; Иоахин (2 Цар 12: 25, 4 Цар 25: 27); и в Евангелии Матфей ; Левий (Мф 9: 9, Лк 5: 27); Фаддей ; Леввей (Мф 10: 3, 4; Мк 3: 18).

* Архиепископ Платон (Левшин). Разсуждение о Мельхиседеке (1764) 
Но как Авраам был верьховный всех Иудеев родоначальник, и сам Левий, от котораго шло священство Аароново, происходил от Авраама, то надобно сказать, что и сам Левий совсем своим священства Ааронова потомством в лице своего прадеда Авраама благословился от Мельхиседека, и в засвидетельствование священства его отделил ему десятую часть.

4) Википедия/Леви/Левий

* Леви (ивр.) — еврейское мужское имя. …Леви — третий сын Иакова (Израэля), родоначальник колена левитов. …Леви (Левий) Матфей — один из двенадцати апостолов (учеников) Иисуса Христа, персонаж Нового Завета. По традиции, считается автором Евангелия от Матфея.

* Имя Леви (в русской традиции — Левий) происходит от ивр. ИЛАВЕ  «прилепится». Согласно Быт. 29:34, родив Левия, его мать Лия сказала: «теперь-то прилепится (ИЛАВЕ) ко мне муж мой, ибо я родила ему трёх сынов». …Потомками колена Левия являются левиты, а потомками Аарона (правнука Левия) по мужской линии являются коэны (каганы). Из левитов и коэнов набирались служители в переносном храме — Скинии, а позднее — в Иерусалимском храме.

5) Архимандрит Никифор. Библейская энциклопедия, 1891  г.

Левиты (Исх.IV,14). Под сим наименованием, говоря вообще, разумеются все потомки Левия; но по отделении одного семейства колена Левина, для отправления священнических обязанностей, члены оного начали отличаться названием и обязанностями от других своих собратий. Посему-то мы и встречаем следующее выражение: священники и левиты (III Цар.VIII,4, Ин.I,19). …

Когда Моисей сошел со скрижалями с горы Синай и увидел идолопоклонство евреев, совершаемое ими перед золотым тельцом, он встал в воротах стана, и сказал: Кто Господень, иди ко мне. На это призвание немедленно откликнулось колено Левия, колено из которого происходил он сам: и собрались к нему все сыны Левиины (Исх. XXXII,26), говорит свящ. бытописатель.

6) Иконография

а) Левий (ивр. Леви)
 
* Праотец Левий. Икона. Галич. 1-я четверть XVIII в. 54. х 49.7. Из церкви Ильи Пророка с. Верхний Березовец (Солигаличский р-н Костромской обл.). С 1976 в КГОИАМЗ "Ипатьевский монастырь".
* Праотец Левий.Икона 17 век. Кострома.
* Праотец Левий. Из праотеческого ряда иконостаса, Ярославль, 1654 г.

б) Апостол Матфей (Левий)

В России есть 16 церквей (из них 10 приделов) Апостола Левия Матфея.
 
* Страшный суд (фрагмент). Прп. Андрей Рублев. Фреска Успенского собора. Владимир. 1408 г.
* Минея - Ноябрь (фрагмент). Икона. Русь. Начало XVII в. Церковно-Археологический Кабинет Московской Духовной Академии.
*  Икона "Св. апостол Матфей" (кон. XIX века). Икона представляет собой одну из копий с монументального образ св. Матфея из Храма Христа Спасителя. Частное собрание.
* Икона "Евангелист Матфей". Дерево, масло. Россия, конец XIX в.
* Альбом изображений святых икон издания хромолитографии Е.И.Фесенко в Одессе. Конец 19-го века.
* Евангелист Матфей. Невьянская икона. Мастерская Богатыревых. Между 1814 и 1822г.
* Евангелист Матфей. Невьянская икона. Круг Чернобровиных. Первая половина XIX века; ряд икон не датированы.

7) Леви – Левино и Лев – Львов

Распространенное русское имя Лев и фамилия Львов регистрируются в письменных источниках, опубликованных в Национальном корпусе русского языка примерно с XV века.

а) А. В. Суперанская. Из истории фамилий // «Наука и жизнь», 2009: «Еврейская фамилия Левин образована от имени Лёви, или Лёвий».

б) Википедия/Левин (фамилия)

Русская фамилия Левин образована от отчества из крестильного имени Лев и его производной формы Ле;ва. Это имя, пусть и не часто, применялось в крестьянской среде, давалось священниками. … Фамилии Львин, Львовский и определённое число фамилий Львов созданы искусственно в семинарской среде и восходят не к имени Лев, а непосредственно к нарицательному лев (в христианской религии лев — символ святого Марка Евангелиста), а названия животных, не известных на Руси, не употреблялись в качестве прозвищ. …

Примечание к тесту Википедии

Суперанская А. В. Чеверда — Чевер — Красивый // Наука и жизнь. — 2009. — № 2. — С. 79.
Русская фамилия Левин образована от народных форм православного имени Лев — Лева, Лёва. Это короткое имя имело также разговорную форму Лёв. Из-за того, что оно было слишком коротким, к нему добавилось конечное -а. Таким образом, от имени Лева получалась фамилия Левин, а от Лёва — Лёвин. Но поскольку мы не любим ставить точки над Ё, и эта фамилия постепенно превратилась в Левин.

в) Библия/лев

Источник

См. стронг иврита 3833, ЛАВИ (лев, львица); https://bibliaparalela.com/hebrew/3833.htm

* Бытие 49:9: «Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается. Преклонился он, лег, как лев и как львица (ЛАВИ): кто поднимет его?».
* Иов 38:39: «Ты ли ловишь добычу львице (ЛАВИ) и насыщаешь молодых львов».

г) Библия/Леви, Левий

* Второзаконие 27:12: «сии должны стать на горе Гаризим, чтобы благословлять народ, когда перейдете Иордан: Симеон, Левий (ЛЕВИ), Иуда, Иссахар, Иосиф и Вениамин».
* Второзаконие 31:9: «И написал Моисей закон сей, и отдал его священникам, сынам Левииным (ЛЕВИ), носящим ковчег завета Господня, и всем старейшинам сынов Израилевых».

Источник

* См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 231; * См. стронг иврита 3878, ЛЕВИ; https://bibliaparalela.com/hebrew/3878.htm

8) Заключение

Таким образом, распространенное в средние века русское имя Левий, фамилия Левин, топонимы Левино и производные, образованы от библейского имени Леви.

Имя Лев, фамилия Львов и ряд топонимов Львово (всего 12, некоторые XIX века) образованы от библейского имени ЛАВИ (лев, львица).

Термины иврита ЛАВИ лев  и ЛЕВИ   (от глагола ЛАВА присоединятся) пишутся по-разному и имеют соответственно разные значения, но в русском языке  их фонетика и графика зачастую совпадает.

12.12.2018 г.


Рецензии