Солженицын. Не понимаю

   Не понимаю. Великий русский писатель Солженицын. Так нам всем настоятельно велено думать. Велено думать с самого верха.  Это такая у нас линия. Раньше она называлась линией партии. А кто у нас великие русские писатели? Ну что за вопрос! Пушкин, Тургенев, Толстой, Достоевский, Чехов. Добавим к ним Горького, Шолохова, Булгакова и даже  Ильфа с Петровым. Вечная классика. К их главным произведениям мы  обращаемся и будем обращаться постоянно и всегда. Будем читать и перечитывать.

   И вот в этот славный ряд писателей  отечественной литературы, нашу славу и нашу гордость,  ставят,  нас не спросив,  и Солженицына. Даже уже и памятник поставили. Тоже не спросив народного мнения. Правда, это не первый памятник. Поставили во Владивостоке. Также не спросив у народа. А народ тут же ему повесил табличку «Иуда». Хотели поставить в Кисловодске. Это городок, где Великий родился. И поставили. Со скандалом. В народе памятник прозвали «пришелец» Посмотрите на него и вы поймёте, почему.

   А у меня вопрос. Как же так получается! Труд есть. И нобелевка есть. А прочёл его главный труд какой-то мельчайший, ничтожный процент на Земле. Это вам не «Война и мир» или «Братья Карамазовы», к которым хочется возвращать много раз. А вот к «Архипелагу» вы вряд ли вернётесь, даже если раз его и прочли. 

    Скажите честно, вот вы осилили его главное произведение, которое он создавал в своих великих трудах? Я пытался. Не получилось Хватило на первые 10 страниц. Дальше застопорило. Потому, как понял, что это не литература. Совсем не литература. А именно за этот труд он получил престижную и очень сомнительную, на мой взгляд, литературную премию. Благодаря этому труду его имя прославилось на весь мир.

   А потом ведь ещё и выяснилось, что это не только не литература, но и не документ. Собрал Великий разные лагерные байки, не проверив их достоверность, и опубликовал их в одной книге. Очень толстой книге. А на Западе её с радостью опубликовали.

 А то, что наврал Великий в три короба, так там никому и дело до того не было. Такая огромная фейковая штука. Потому как потом стали проверять все эти байки и считать тоже. Серьёзные историки и учёные, которыми двигало одно чувство и одно желание: дать беспристрастное и честное суждение написанному. Подняли все документы и архивы. Скучно и говорить, к какому выводу они пришли.

А что бы вы сказали о человеке, который написал следующее:
 
«Америка выиграла две мировых войны. Америка два раза подняла Европу из разрухи. И она же отстояла Европу от Сталина после Второй мировой войны, несколько раз.»  - Получается так. Американцы  выиграли две мировые, а Россия была где-то сбоку. Так утверждает великий русский писатель. А ещё историк и даже философ А сегодня и вовсе пророк.

 Но это не всё. Прочтём и это: «Американское везде поносится. Американские культурные центры очень модно во всех местах громить и сжигать. Когда Америка терпит поражение в важном голосовании в Организации Объединенных Наций — деятели Третьего мира вскакивают на скамьи и торжественно кричат... по крайней мере 30 послевоенных лет — это история, с одной стороны, бескорыстной щедрости Америки, с другой стороны — неблагодарности всего мира».


Выступая в Вашингтоне 30 июня 1975 г. перед участниками съезда американских профсоюзов,  заявил: «Коммунистические вожди говорят вам: не вмешивайтесь в наши внутренние дела, дайте нам душить спокойно... А я говорю вам: пожалуйста, побольше вмешивайтесь в наши внутренние дела... Мы просим вас — вмешивайтесь!»

   А что значило в те времена «вмешательство»? А это война. Пока холодная. А потом и горячая. И после этого говорят, что он не призывал к крестовому походу против своей страны. К войне ядерной.


     А сколько шуму наделали после опубликование "Архипелага»!Да ещё какого! Бабахнул Великий по коммунизму, а на деле, по выражению другого диссидента, по России выстрелил. И превратился этот «Архипелаг» в орудие главного калибра против его собственной страны. Там только и ждали этого подарка. Он поспособствовал разрушению не столько коммунизма, сколько России как мало кто. А мы ему же памятник воздвигли. И великим называем. И рядом с Достоевским и Толстым ставим. Не понимаю.

P.S.  Установил памятник швейцарский Русский благотворительный фонд Солженицына, а город взял на себя благоустройство территории вокруг.
А теперь я хочу посоветовать прочесть отзывы москвичей и не только по поводу установки этого памятника. Найдете в Интернете без всякого труда.
 


Рецензии
Здравствуйте Геннадий.
Давно пора слову русскому возращать его изначальные смыслы, наполненные временем: "либерал" - демагог, "коммерсант" - прохиндей, "бизнесмен" - буржуй, Солженицын - враг нарога. Слова "красный директор", "гордость рабочего", "товарищ", осмеяны сегодня и забыты. С той самой подмены понятий и скатились на рубеже веков великие деяния российские до мутных делишек.

Игорь Бородаев   16.12.2018 04:16     Заявить о нарушении
Замечательный отклик. Большое спасибо. Да, Солженицын – враг. Но я все- таки не понимаю одного. А именно нашего самого Главного. Вроде бы державник и государственник. Вот и по больницам ходит. И признаем,что поднял страну после позорных и провальных лет Ельцина и ельциноидов. И вернулось к нам чувство самостяния, по словам Пушкина. И в то же время произносит аллилую у подножья памятника, иуде, который предал страну, и много поспособствовал разрушению государства. Как же так? Нельзя же так стоять в раскоряку. Сидеть на двух стульях.И как будто этого никто не видит. Или он живёт совсем «не чуя под собою страны»

Геннадий Мартынов   16.12.2018 13:14   Заявить о нарушении
Как можно не уважать своего президента? Нам только этого в России не хватало. Путин вполне достоин нашего уважения. Как человек. А дело всё в том, как мне кажется, что человек тот военный, верен присяге, в которой первой строкой прописана главная обязанность - Родину защищать. А кто у нас сегодня Родина? Старовойтова, что видит будущее Российское, возведённое руками гастарбайтеров. Народа своего для неё не существует. Выброшен народ на задворки, чтоб глаза не мозолил. Нету нас, молчим. Так удобней восхвалять нашу русскую неординарность. Чистенько кругом.

Игорь Бородаев   16.12.2018 14:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.