Размышления17

Потребность быть понятым...
Потребность быть принятым...
Кем?
Есть ли тебе до них дело, мой друг?
"Да, конечно. Хотелось бы" - вот что ответишь ты. И будешь прав.
И вновь ошибёшься.
Потому что они тоже нуждаются в понимании.
Потому что каждый их них уникален. Как и ты.
Ты удивлён?

Как часто мы обманываемся...
Как часто думаем, что нашли единомышленника...
Ты раскрываешься. Совсем немного. Ровно настолько, чтобы можно было услышать отклик - действительно ли этот человек единомышленник? Действительно ли понимает? Действительно ли принимает?
Обман...

Ты с удивлением и болью узнаёшь, что - нет.
Что о тебе судачат за спиной. Ну то чёрт с ним, не впервой. Но - человек, которому доверял. Которому открывался. Которого проверял доверием.
А в ответ что?
Снова боль.
Ты готов к этому.
Поэтому - не ранит.
Больше - нет.

Мы называем это "дружба".
Насквозь пропитанное банальностью, простое и бесхитростное "дружба"...
Забывая о том, что родство души не купишь. Не выменяешь. Не завоюешь даже. Оно или есть, или его нет. Третьего не дано. Всё, что кроме - лживо.

А прошедший испытание носит гордое звание "друг". Да? Так ведь?
Только вынужден вновь и вновь это звание подтверждать. Потому что иначе никак. Жизнь сложная штука. Вынужденные полагаться друг на друга - на доверие. На слово. На плечо. Которое может оказаться не таким крепким, как у тебя. И человек ломается. Предаёт. Уходит.
Оставив тебе лишь боль...
И непонимание.
Почему не близки?
Где ошибся?
Чем заслужил?

Внимай моим словам, друг. Друг...
Нет.
Читатель.
Слушатель.
Ученик.
Внимай и разумей слова мои, ибо начертаны они кровью собственной сквозь пространство и время. Сквозь тернистые пути и ровные долины. По остриям звёзд и по мягкости лебяжьего пуха.
Не тот друг, кто много говорит. А тот, кто рядом.
Кто слышит сердцем.
Кто словно воздух - всюду и нигде.
Кто как Ангел-Хранитель - берёт на себя первый удар. И все прочие тоже.
Кто готов собственной душой встретить летящую тебе пулю.
Кто верит в тебя зачастую больше, чем ты сам в себя веришь.
Просто потому что - родственные души.

Мне делали больно.
Меня предавали.
Мне лгали.
И лгут до сих пор.

Я вижу в их глазах - они считают себя хуже меня. В людском обществе это зовётся завистью.
Зависть порождает гнев. Они направляют его на объект зависти, ошибочно полагая, что в нём корень всех бед.
Нет.
И в этом ещё один минус дружбы.
Тебя обвиняют в том, в чём ты не виноват. В тебе взращивают комплекс вины. Поддашься ты или нет - зависит от тебя. И только от тебя.

Так кто же такой друг?

Внимай моим словам.

Без отговорок.
Без лжи.
Без маски лицемерия.

Он всегда рядом.

Редко, однако случается, - находишь друга в обличьи любимом.
Знаешь, что можешь положиться.
Пройдя вместе через дебри людских грехов.
Через боль.
Перешагнув через тех, кто был против.
Сломав тех, кто мешал.
Уничтожив всякое прошлое, ибо - губительно оно для будущего.

Счастлив лишь тот, кто обрёл друга - ибо обрёл сокровище.
Кто отыскал в одном лице и друга, и возлюбленную душу - счастлив вдвойне. Ибо обрёл сокровище, коего желают все, а находят - единицы из многих миллиардов.


Рецензии