Оптимком - 1

- Как на заре СССР,  нелепо, соединяешь и сокращаешь слова, выдумывая что – то своё - новое. – Я обещал тебе представить оптимистичный комментарий к современному «Капиталу»  Е. Т. Гайдара? Обещал. Выполняю обещание. Номер один потому, что ещё будут варианты, - не до конца дочитал этот, действительно серьёзный, либерально капитальный труд. Он – последний гвоздь в крышку гроба надежды людей на СРДС – страну разумной духовности и справедливости в НООТ. (НООТ – нормирование, оценка, оплата труда).  «Свободный»  капитализм – это, по мнению автора, или авторов, -  высочайшее произведение человечества, выше которого взлететь нельзя. Счастье наше в том, что мы навсегда отказались от социализма и, тем более, от идеи построения такого - сякого коммунизма. Хорошее дело и кошке приятно. Одна  маленькая  недоговорённость у автора  есть, - нет ответа на вопрос: Как быть с периодически повторяющимися кризисами в мировой капиталистической системе? Как с империалистическими войнами впредь будет? Как нам быть? Впервые прочитал в этом томе слова Сталина, которые он произнёс в 1931 году, без сокращения: «Мы отстали от передовых стран на 50 – 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут. Требуется наличие такой власти, которая имела бы желание и силу двинуть использование этих огромных природных богатств на пользу народа. Требуется наличие  партии, достаточно сплочённой и единой для этого; надо не сдрейфить перед трудностями и систематически проводить правильную политику».  Не либерально отточенные слова, но в них есть что – то деловое. - Автор книги считает этот курс явно ошибочным. Надо рассчитывать только на силу «невидимой руки рынка», и всё само пойдёт  туда, куда надо и кому надо. – Про твой закон пятипалой руки рынка ничего не говорил? Пока нет. Не дочитал до этого. – И не дочитаешь, потому, что ты ерунду придумал.  Так скажу. Где взять членов такой партии, которая всерьёз возьмётся за ДЕЛО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СПРАВЕДЛИВОСТ В НООТ?! – Есть такие люди в любой стране! Это профессионалы своего ДЕЛА. Им авторитет профессионала дороже всего! Вдумайся, и согласишься со мной. Конечно, ГОСУДАРСТВО должно воспитывать таких людей в ДЕЛЕ. Вначале было дело! – Слово. – Если оно в ДЕЛО.  Так скажу! В. Лоб.            


Рецензии