После прошлой жизни

Высокий мужчина с серым льняным  пиджакoм на руке раздражённо топтался возле кассы. Немного задумавшись, он проехал свою трамвайную остановку  и сейчас искал в кармане мелочь, чтобы пополнить карту. В этом районе Стамбула он ещё не был. Командировка закончилась, до отъезда было несколько часов. Из-за забора, закрывавшего дорожные ремонтные работы, он увидел большой дворец с характерными куполами и шпилями минаретов. 
Марк  видел всякие дворцы, церкви и мечети, командировки случались в разные города и страны. Разумеется, он посещал знаковые места, бывал в Лувре, Эрмитаже, галлерее в Уфицци, Капитолии. Экскурсии вызывали вялое любопытство. Скорее, они были нужны для самоутверждения и престижа, когда он небрежно упоминал среди друзей и коллег о своём приобщении к мировой культуре. Марк был амбициозен и успешен, он работал в крупной международной компании. Дела решал напористо и уверенно, неизменно удачно. Он делал деньги легко и играючи, ему был интересен сам процесс. В Стамбул приехал по работе, но вечером нужно было быть в аэропорту.
Времени до отлёта  было много и он решил осмотреть этот дворец.
Шагая между прилегающими постройками к центральному входу, Марк ощутил смутное беспокойство. Он взглянул на часы, времени оставалось предостаточно. Беспокоиться было решительно не о чем.
Возле центрального входа волнение усилилось. Дворец показался очень знакомым, накал напряжения  возрос. Марк не понимал, что происходит. Его неотвратимо тянуло внутрь. Вокруг топтались экскурсанты, делали селфи и фотографии, толкались у входа, окликали друзей. Они казались ему нелепыми и ненужными в этом месте.
Посетители восхищались роскошным холлом, фресками и дивной красоты люстрой, а Марку в нем настойчиво чего-то не хватало. Вдруг он понял - нет слуг. Незримых, услужливых, упреждающих... В залах слишком пусто, галдящие экскурсанты не в счёт. Откуда-то он знал, что жизнь во дворце должна кипеть. В комнатах, прикрытых бархатными заградительными барьерами, ничего не происходило. Задумавшись, он прислонился к стене и в его мыслях дворец наполнился  звуками, событиями и людьми.
Жаркое солнце заливало просторный балкон. На пустом  круглом столике появились золотые подносы со свежими фруктами, вазы наполнились цветами. Под кабинетом почтительно склоненные люди ожидали аудиенции. В дверных проёмах замерли бдительные вооружённые воины. Свежий морской ветер развевал лёгкие прозрачные занавески. Звучала негромкая музыка. На столах стояла утонченная хрустальная в золоте посуда...
Марк переходил из комнаты в комнату, из помещения в помещение. Всё казалось необыкновенно знакомым.
Проследовав в гарем, Марк ощутил волнение и приятное нетерпение. В гареме всюду сновали глазеющие экскурсанты. На него снова накатило раздражение и гнев. Этих людей не должно было быть здесь. В этом месте вместо галдежа и фотовспышек должны были раздаваться детские голоса, доноситься звуки музыкальных инструментов, покорно склоняться наложницы, ублажая и упреждая все желания своего повелителя... Разноголосая интернациональная публика казалась ему в этом месте нелепой, как рыба в перьях. Марк отошёл подальше от толпы, поправил волосы перед большим зеркалом в золоченой раме. Перед глазами встал лик прекрасной смеющейся женщины в зелёном с золотом платье.
-Сарыгюль! - в зеркале напротив отразилась строгая служительница гарема.
Девушка перестала улыбаться и испуганно опустила глаза на мягкие, золотом шитые туфли со слегка загнутыми носами. Она поправила прозрачную накидку на голове и заторопилась на зов.
У Марка защемило в груди. Что-то далёкое, но знакомое вонзилось кинжалом, открыло душу. Всколыхнулись эмоции, знакомые запахи, привычные звуки. Он видел себя в этом дворце, но в другое время, с другими людьми, в другом окружении. Марк понял, что жил здесь когда-то, ел из посуды, выставленной на музейных полках, сидел на мягких диванах, знал каждую книгу в шкафах библиотеки.
Это был другой мир, другая эпоха. Сейчас этот мир  был немного потускневший и  замерший, без энергии и накала былой жизни. Осталась только оболочка дворца, не наполненная событиями и эмоциями.
Перед глазами стояла жизнь другая - яркая, насыщенная, динамичная, с запахами моря, фруктов и благовоний. С криками чаек в открытые окна, с приёмами и докладами пашей, со стайками наложниц  под бдительным оком служительниц и дородной валиде. Прошлая жизнь, развеянная временем и ветром неизбежных перемен. Полная впечатлений, ярких эмоций и событий - эта жизнь была лишь маленьким фрагментом сценария Вселенной.
Марк ощутил тщетность и никчемность материального мира. Людей, пользовавшихся и владевших вещами, выставленными в музее, нет уже почти две сотни лет. И им не пригодились после смерти драгоценности, дворцы, звания, положение, связи.
-Зачем же мы жили? -, задавал он себе вопросы , - ведь вся жизнь тратилась на достижение богатства и статусности, на удовольствия, на новые впечатления. Я испытывал сильные эмоции, ставил перед собой цели и задачи, воевал, любил, правил, карал, приближал - ради чего? Зачем я живу нынешнюю жизнь - чтобы что? Ведь и она пройдёт. Останутся только вещи, которые живут дольше людей...
В предыдущем воплощении  мне удалось достичь всего, о чем только можно мечтать - благополучия, богатства, славы, известности, мне были доступны красивые женщины, изысканная еда, дорогая одежда - жизнь султана проходит в достатке и роскоши. Но даже такая жизнь, о которой мечтают многие - закончилась. На пороге вечности человек гол, нищ и одинок. Зачем же он жил? Если все меняется, если молодость и задор сменяют старость и дряхлость, а после - тлен и забвение? Неужели цель жизни - получить опыт, собрать побольше знаний и впечатлений, научиться любить себя и все вокруг? А условия жизни не особенно и важны?
Марк видел, что толпы экскурсантов даже не понимают, что у дворца когда-то был один владелец. Экскурсоводы важно рассказывали, что в нем жили несколько султанов в то время, когда правили. Кто были эти люди, туристов не интересовало. Они рассматривали мебель, фрески, люстры, ковры. Никто даже  не подозревал, что хозяин  былого величия стоит здесь, рядом, и хотя находится в другом теле, думает и чувствует так же.
Толпа подхватила и  вынесла Марка к соседней небольшой комнате. В ней на манекене было выставлено зелёное с золотом платье, чуть потускневшее, вылинявшее и поблеклое, уже не такое яркое, но такое же изящное и прекрасное.. Марк горько усмехнулся - та, которой оно принадлежало, родилась и умерла ещё два раза, а цветная тряпка хоть и стала ветхой, но все ещё жива.
-Узнаю ли я сейчас свою прекрасную розу, несравненную Сарыгюль? - подумалось Марку. - Или мы разминемся в вечности, как уже случалось не раз? Где она, на каком краю земли? Возможно, ещё лежит в колыбели, а может, она сейчас древняя старуха. Или же в этот раз она предстанет в мужской инкарнации или вообще воплотится в других мирах?  Марк протянул руку к наряду, потрогать золотое шитье, но откуда ни возьмись появился служитель музея и, сварливо выговаривая экскурсанту за нарушение правил, попросил проходить дальше...
Марк не знал, что несколько минут назад охранник точно так же отругал задумавшуюся девушку, отрешенно пытавшуюся погладить  наряд. Студентка из Бостона не вспомнила свою прошлую жизнь, но душа её отозвалась на прошлое воплощение.
Но если бы она и вспомнила - встречи не желала бы. Она часто видела повторяющийся сон - как её юной девочкой привезли как игрушку пожилому нездоровому султану. Как ещё до его смерти законные жены принудили её избавиться от ребенка, а после курчавый арапченок, верный друг, сам того не ведая, подал отравленное питье... Она притворялась весёлой, но счастья во дворце не знала. Служила развлечением, красивой игрушкой, безделушкой. И таких как она, были десятки. Девушки пытались  выжить и укрепить позиции, соперничали, но куда им было до законных жён. Кроме ненависти к наложницам, у них была власть. Яд во дворец тайно везли бутылками, ценился он дорого и востребован был больше золота. Страх не отпускал Сарыгюль даже ночью. В каждой складке тяжёлой бархатной шторы - угроза. Каждая из женщин - опасность. Малейшая оплошность - и наказание. Сама не ожидая, смерть свою приняла как избавление, последняя мысль в затухающем сознании была о свободе, о том, какое это сладостное чувство - не принадлежать никому как кукла, как вещь...
Выйдя из дворца, она присела на нагретые солнцем ступени. На другом конце ступеней, чуть ниже, сидел высокий молодой человек в накинутом на плечи сером льняном пиджаке. Девушка нахмурилось, увидев его. Он ей не понравился. Она разнервничалась, расстроилась. Незнакомый мужчина ничего плохого ей не сделал, но ей хотелось бежать от него подальше. Дворец тоже вызывал смешанные чувства. Он был прекрасен, но ей было очень тревожно в нем  и немного жутко. Поддавшись эмоциям, она легко подхватилась и стремительно ушла прочь. Мужчина её заметил в минуту, когда девушка уже сбежала вниз по лестнице и через мгновение затерялась в толпе. Он ринулся следом, влекомый чем-то знакомым, но забытым, но в этот момент их жизненные  траэктории стали стремительно расходиться. Судьбе было угодно свести эти две планеты почти впритык, чтобы позже развести по разных орбитам.
В этой жизни им не было предопределено встретиться...
 


Рецензии
Чудесная история, большое спасибо! Как все живо и реально! Отлично написано. С уважением и наилучшими пожеланиями

Соня Ляцкая   30.08.2019 01:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.