За чагой

   
   Заканчивался октябрь и для этого года он был очень теплый. Небо затянуло   темными тучами, снег падал несколько раз и, казалось, что мрачным дням не будет конца.  Солнечные лучи не могли пробиться через толщу облаков. Из-за плюсовой температуры снег таял и разводил слякоть. 
 
   На несколько дней установилась солнечная погода и я захотела поехать на велосипеде за чагой. Собралась быстро, стараясь ничего не забыть в спешке. Еще не вышла из дома, как услышала шум ветра. Он сильно раскачивал деревья и нес опавший лист. Мне не хотелось раздеваться и оставаться дома. Решила отправиться  в путешествие и с собой взяла собаку. Пес для меня был охраной и с ним мне было не одиноко. Друг все-таки.

  Дул встречный ветер, при больших порывах песок летел в лицо и приходилось прикрывать глаза. Рыжему погода тоже не нравилась и он недовольно тявкал. Лапой махал по морде и, наверно, ему в глаза попадал песок, как и мне.
 
  За поселком, где росли деревья и высокий кустарник, ветер был меньше. По отсыпанной дороге легко катились колеса транспорта. Редкие машины обгоняли меня, а я старалась прижаться ближе к обочине, чтобы не сбили. Пёс стал понимать опасность от машин и уступал им дорогу. Доехала до местечка, где весной брала черемшу. Велосипед оставила в низинке за кустарником, чтобы не было видно с дороги. Пес стоял недалеко от меня и ждал в какую сторону пойду. В этом местечке он был первый раз.

  Здесь произошли изменения: лежало несколько поваленных деревьев в разных направлениях.  Высокая и крепкая лиственница не выдержала сильного ветра. Это какую же силу имел ветер, что ему удалось переломить ствол. В лесу не чувствовалось его порывов, только шумели, покачиваясь вершины деревьев. Давно облетели листья, молодые кустики ивы выглядели серо и уныло. Траву и опавший лист прикрыл тонкий слой снега. Все там же стояла толстая лиственница с выгоревшей серединой у земли и через неё мог пролезть пес. Но березки, что росла за ней, не увидела, видно срубили из-за росшей на ней чаги.

  Озерцо старого устья реки покрыл тонкий лед.  За ним высился ельник с пихтачем и густым подлеском. А мне вспомнилось, что здесь мог прятаться медведь, когда приходила весной собирать только что вылезшую ароматную черемшу. А преданная Марго стала молча крутиться возле меня, показывая своими действиями, что недалеко находится опасный зверь. А я, оглядев окрестности, никого не увидела, хотя нутром понимала, что ОН может тихо сидеть в чаще и смотреть на нас. Недалеко, на сгнившей березе, сидел дятел, уцепившись коготками за кору и прижав плотно хвост к стволу, увлеченно долбил трухлявое дерево и на нас не обращал внимания. Марго, видимо, решила спугнуть мишку, звонко залаяла на птицу и та
улетела. Собака успокоилась, ушел зверь и она побежала обследовать лес. У меня прошло волнение и я решила собирать черемшу.
   
  Стихали порывы ветра, слышалось цыканье маленьких птичек, прятавшихся в густых ветвях. За пихтачом вилась речка Хожо. В этом местечке берега у нее были крутые. Рыжий безнадежно сновал по берегу, пытаясь спуститься и  утолить  жажду, но ему не удалось.
 
  Наломала с молодых пихт пушистых веток для бани, запахло ароматной смолой. Заметила на ветвях елочки птичье гнездо. Было оно свито в конце весны и давно вывелись птенцы, подросли за лето и улетели в теплые края. Решила запечатлеть гнездо на фотоаппарат. Ель была метра два в высоту. Пригнула верхушку ствола, но удачный снимок не получался.Пришлось гнездо перенести на маленькую елочку. Внимательно рассмотрела его, низ сложен из лишайника и веточек, а бока сплетены из травинок. Внутри гнездо было обмазано глиной и имело вид чайной чашки. Очень аккуратная постройка и прочная, постаралась пташка свить гнездо для своего потомства. За год оно разрушится и прилетевшая весной птица совьет новое, все
так же старательно и прочно.
 
  Рыжий бегал неподалёку, обнюхивал окрестности, застывал в стойке и слушал лесные звуки сквозь порывы ветра. Вскоре вышли к велосипеду. Пихтовые ветки сложила в мешок и закрепила на багажнике. Решила посетить еще одно местечко на Хожо и оно было недалеко, за поворотом реки.

  Берег был очень высокий и Рыжий быстро спустился по откосу к реке. Осенняя вода журчала по перекатам, у берега и на ямах был тонкий лед. Хотя вода в реке
была немного мутная, она была экологически чистая. Брала она начало в тайге на небольшом болотце.

  А я обошла местечко чуть дальше, где был более пологий  спуск. И вдруг услышала, что на реке раздались громкие всплески воды. Посмотрела в ту сторону, и оказалось что  Рыжий ступил на тонкий лед и очутился в воде. От неожиданной холодной ванны испугался,  быстро греб лапами, разбрасывая по сторона брызги и  мгновенно выбрался на берег. Стрелой пробежал мимо меня несколько раз с обезумевшими и округлившимися глазами, а я залилась смехом от его вида и беготни. Вскоре пес успокоился, шерсть его не успела намокнуть, а последние капли успел стряхнуть.

  На снегу увидела след мужской обуви с протекторами. Засомневалась, нужно ли идти дальше. Когда его потрогала, то оказалось, что был он не  сегодняшний, снег успел затвердеть. Без опаски  пошла  по подмытому берегу, и для уверенности держалась за ветки кустарника, чтобы не  свалиться в воду. Рыжий бежал впереди меня и скрылся за поворотом. Раздалось бряканье пустой железной банки. За густым кустарником увидела перекат реки, он успокаивающе журчал по мелким камням. Вода не кристально чистая, но её можно пить. За ним находился небольшой омут,покрытый схваченным тонким льдом. Удобное местечко для рыбалки и, видно, рыбак провел немало времени, ловя рыбу, и перекусил тушенкой, а пустой банкой решил поиграть Рыжий.

  Речка извиваясь, скрывалась за следующим поворотом. На противоположном берегу высились нетронутые высокие ели, кедры и пихты, а перед ними подлесок. Весной, в половодье, подмывало берег и огромные деревья падали поперек реки. По такому природному "мостику" можно перебраться на противоположный берег.

  В этом местечке несколько лет назад была с внуками. И внук перебрался по свалившемуся дереву на другой берег. Я переживала за него так как и он мог
свалиться: вода была высокой, бурлила у берега.  Но этого дерева не было, унесло половодьем и, наверное, прибило к завалам, что виднелись у изгиба реки.

  Немного посидела на берегу, отдохнула, выпила горячего чая из термоса. Рыжему припасла хлебные сухари, которые он аппетитно  ел. Вдруг со стороны, где находился велосипед, тихо брякнуло железо. Насторожилась и подумала: -"Неужели кто-то пришел и уводит транспорт..." Быстро сложила свои пожитки в рюкзак и решила идти не по тропе, а напрямик через завалы и кустарник. Путь преградила лежащая ель. Пришлось взобраться на неё, кора давно отвалилась и ствол был гладкий. Шла по  нему балансируя и держась за ветки. Пробралась через густой кустарник и мне открылось сказочное местечко. Стояли высокие ели и пихты, было сумрачно, а под ними зеленела изумрудом жесткая и тонкая трава. Снега здесь не было, защищали от него пышные ветви деревьев. Сквозь стволы, как в тумане, угадывалось устье реки. Не удержалась запечатлеть местечко на фотоаппарат.

  Все это время прислушивалась, шума больше не было, но на душе было немного беспокойно. Шла и рассуждала:-"Если велосипеда не будет, то выйду на проезжую дорогу. Хоть и редко, но по ней проходят машины. Остановлю её и расскажу водителю о краже, может и в поселок довезут."
 Рыжий вел себя спокойно и когда подошла к месту, где оставила велосипед, то увидела его на месте, где и оставила. Скорей всего это вороны искали еду среди мусора и загремели брошенными банками.

  Мое путешествие не закончилось, решила посетить Нижнее озеро. С западной стороны озера я не была и решила посмотреть его. Ветер на открытом месте все так же бушевал, а небо было затянуто серыми тучами. На взгорке чернел выгоревший подлесок, большинство стволов упало, пожар прошел несколько лет назад. Озеро, находящееся в низине, обрамляли сосны с пышными и зелеными кронами. Дорога не пустила к ним огонь.

  Берега озера были низкие и болотистые, покрыты мхом и корявыми деревцами и кустарником. Сквозь деревья виднелась застывшее под тонким льдом вытянутая
поверхность озерца. Водился в нем карась и было оно мелкое и заросшее водяной травой. Весной прилетали утки и устраивали гнезда в укромных местах.
 
  Сейчас стояла тишина, лишь ветер шумел в вершинах деревьях, да редкие зимующие птички скромно щебетали при утихающих порывах. В Нижнее Озеро впадал ручей с Щучьего озера, находящегося выше, в двухстах метрах. Но и с Нижнего озера вытекал ручеек и нес свои воды в речку Хожо.

  Надеялась доехать до Щучьего озера, но никакой дороги дальше не было, только тупик. Да и как могла она там быть, когда кругом простиралась заболоченная  низина, заросшая деревьями и кустарником. Все осмотрев, решила отправиться домой.

  Личное фото. 2018г


Рецензии
Танюша!

Жду новый зимний рассказ из лесу! Ты у нас осталась
одна лыжница, что наслаждаешься гонками на лыжне. У
остальных - нет снега.

Спасибо, "Паустовская"... за Хожо, Щучье озеро, за
умного Рыжего и красоту природы, описанную тобой!

С теплом!

Пыжьянова Татьяна   25.10.2020 18:42     Заявить о нарушении
Танюша, спасибо! Приятно что понравился рассказ моих приключениях.
Не могу я без них жить, да и в местах наших водится еще зверье.
Когда нахожусь в лесу, прислушиваюсь и оглядываю окрестности чтобы не встретиться с его хозяином.


Татьяна Чуноярочка   25.02.2020 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.