Натальин ручей

На границе между Ирбитским и Артемовским районами режевской  тракт  пересекает НАТАЛЬИН  РУЧЕЙ.

 Вот какую легенду я слышала.
 Поселился на краю уральской деревни пришлый казак.   Держался он от людей отстранённо. Был в его хозяйстве буланый конь. За конём  ходил может сын, или внук казака по имени Еремей. Конь у них смышлёный, приученный, все говорили, что понимает Еремея по голосу или по движению руки.

 Старый казак скоро умер, оставил Еремею коня, казацкую саблю и пику. Еремей взял себе в жены сиротку Наташу. Жили они в любви и согласии не один год. Но прискакал в деревню вестовой от атамана и повелел Еремею седлать коня, брать саблю и пику в поход супротив басурманов. Проводила Наташа мужа за околицу, отпустила руку от стремени. Долго смотрела вслед, пока виден был всадник и слышен стук копыт.

Ранним утром разбудило Наташу легкое ржанье коня. Встрепенулась женщина, почуяв беду. Конь припал на передние ноги и движением головы повелевал ей садиться верхом. Не было не седла, не уздечки. Наталья взялась за гриву буланого и он взмыл над дорогой. Когда они оказались в лесу, Наталья увидела среди убитых казаков и своего любимого мужа. Острыми  ядовитыми стрелами был убит Еремей.

Наталья руками закрыла его очи, предала земле, села на камень и слезы полились из глаз её.  Их смышлёный конь подошел, лёг рядом. и тут же дух свой испустил. А по всему оврагу теперь протекает НАТАЛЬИН РУЧЕЙ с горько-соленой водицей.

14.12.2018


Рецензии
Интересно. Даже весьма.

С уважением,

Виктор Левашов   17.10.2021 17:48     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Виктор. Удачи.

Альбина Билык   17.10.2021 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.