Категории православной эстетики. свет

Александров В.Г. Академик Петровской академии наук и искусств.


ВВЕДЕНИЕ В ФИЛОСОФИЮ ПРАВОСЛАВИЯ. ЭСТЕТИКА. КАТЕГОРИИ. Свет               

            «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днём, а тьму ночью». (Быт.1,3, 5). Первое слово,  произнесённое в процессе  сотворения мира,  было слово – свет. Первое, что стало видимым во время сотворения мира, был свет. Первую оценку «хорошо», т. е., красиво, при сотворении мира получил свет.  Только после того, как свет был оценен, он был отделён от тьмы, т.е., того, что не имело образа, т.е., было без образным.  И уже после этого Бог приступил к первому наименованию: назвал свет – днём, (тем, что проявляет образ, делает видимой красоту творения),  а тьму – ночью (тем, скрывает образ, красоту творения).
              Если слово вмещает в себя всю красоту творения, то свет её проявляет. Впрочем, во всем, что получило наименование, т.е., обозначено словом, скрыт свет. «Имя вещи есть свет вещи, испускаемые ею лучи, посылаемая ею весть о себе, красноречивое раскрытие тайны о ней; и световые лучи, и весть, и раскрытие – для иного, не просто для себя, для инобытия, для всяческого инобытия, для всего, что захотело бы вступить с нею в общение». (Лосев, 814). Само  Слово Бог,  это Свет: «Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы». (1 Ио.,1,5). И самое прекрасное, из рождённого словом  - жизнь, - это есть «свет человеков» (Ио.1,4).  Христос воскресший показал людям воочию, что тело человеческое, очищенное от греха – соткано из света. Его последователи, истинно святые люди, не раз в истории представали перед людьми в сиянии света, нестерпимого для их глаз.
              Каждый человек, живя самой обычной жизнью, непрерывно убеждается в том, что окружающие его вещи, природные объекты и явления не привлекают внимания, «не радуют глаз» до тех пор, пока солнечный свет не рассеет тьму, или пелену сумерек. Пока ветер не разгонит туман, или плотный слой облаков, отделяющий лицо земли от солнца, до тех пор красота этого лица будет оставаться неузнанной. Но помимо света вещественного, царя мира видимого, есть свет духовный, исходящий в чистом или искажённом виде из души любого человека. Спрашивается: «Если свет, который в тебе тьма, то какова же тьма?». (Луки 11:34)  Разве мы не замечаем того, что человек, погружённый в тяжёлые думы, вынашивающий недобрые замыслы, находящийся в плену у зависти или жадности, даже если он пока ещё крепок физически, становится крайне неприятным в общении. Он подавляет настроение окружающих тёмной энергией, исходящей из его души. Это и есть свет, который тьма. Именно такой свет ложится тенью на лицо человека, чья душа обезображена грехом. С другой стороны, каждый в жизни сталкивается с людьми, ни чем не замечательными внешне, но общение, с которыми легко рождает чувство светлой радости, желание самим стать добрее.
              Если солнце не освещает какого–либо уголка сада, то надеяться, что высаженные там семена взойдут и  обратятся прекрасными цветами нельзя. С душой происходит то ж е самое. Когда самое прекрасное из того, чем обладает душа – образ Божий не имеет прямой связи с Духом Святым, когда благодать Божия, то есть Его свет не воспринимается ею, то  образ, который она в себе несет, начинает угасать, т.е. душа обезображивается. Свет, исходящий из неё становиться всё более похожим на тьму.  Человек, с обезображенной душой, даже если он и захочет создать что-либо доброе, хорошее, красивое обязательно при этом причинит кому-то вред. Ибо он всё в окружающем его мире воспринимает в искажённом виде.  Про таких в народе говорят: «Ещё появится один такой друг, - врага не надо». «Благими намерениями выстлана дорога в ад» - ещё одна мудрость, отражающая горькую правду жизни. Про иных людей нельзя сказать, что их поступки есть следствие злого умысла. Напротив, они от всего сердца желают совершать добрые дела, но результат оказывается плачевным. Человек не ведает, что творит, потому что очи его души слепы. Как узнать о том, слепы ли мы? « Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот ещё во тьме. Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нём соблазна. А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идёт, потому что тьма ослепила ему глаза» (1Ио.,2, 9-11). «Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас». (1 Ио. 1,8).
                Православие утверждает, что у человека есть единственная возможность заполнить пространство своей души оживляющим её светом, - это восприятие умом и сердцем слова Божьего, и исполнение Его заповедей на деле. И действительно, каждое слово, которое мы воспринимаем душой, либо её просветляет, либо делает ещё более темной.  Наибольшая сила света, конечно же, возникает, когда мы произносим  имя  Божие во время молитвы. Нахождение в Храме во время службы, участие в таинствах, совершаемых Церковью в ничтожной степени можно сравнить с тем, что делает хозяин дома, когда приводит его в порядок, открывает окна и двери, для того что бы живой свет солнца убил плесень  и сырость, рожденную тьмой. Только надо знать, что если мы, во время молитвы, не прилагаем усилия, для сосредоточения на её словах, и в своих мыслях находимся за пределами Церкви, то и свет, исходящий от священных слов, нас только коснётся.  Этот свет изнутри не осветит, если мы не погружены в молитву.
                Когда наше внимание скользит по поверхности слова, сила его остаётся неизведанной. Даже самые значимые в жизни слова могут оказаться не просто никчемными, но и вредными когда в смысл их не вникаем, а тем более, если его искажаем. Нередко под оболочку известных слов загоняется смысл, который затемняет их истинное содержание.  Например, за последние годы обезобразили до не узнаваемости содержание  слова, любовь. Свет, рождаемый из него, искажён для многих людей, использующих его, сумрачными энергиями похоти. Или возьмём слово, символизирующее прекрасный небосвод, - «голубой», теперь посредством его света пытаются скомпенсировать ужасную тьму гомосексуальности.  И напротив, множество слов потаённых раннее, которые стыдились произносить  порядочные люди, в настоящее время грязным потоком устремились в сердца множества людей, подавляя в их душах естественную тягу к свету.
             Как только слово или мысль проникли в нашу душу, то есть на них начинают откликаться сердце и ум, мгновенно происходит высвобождение энергии света, заключённой в них. Ни одно из впечатлений получаемых душой не остаётся без последствий. Поэтому естественный свет,  присутствующий в душе, как хранительницы образа Божьего, может быть достаточно быстро угашен, до состояния едва теплящейся искры, если не проявлять волю, обеспечивающую недопущение во внутренние области грязных слов и мыслей.  И напротив, человек, чья душа находится в состоянии молитвы, богомыслия непрерывно усиливает в себе действие света. Можно сказать, что  сила его накапливается до той степени, что люди, имеющие дело с таким человеком, чувствуют этот свет физически.  Что собой представляет истинное тело человека, показал Христос ученикам, когда «возвёл их на гору высокую одних, и преобразился перед ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мтф. 17:1-3).
        Григорий Палама утверждал, что «Тот, кто участвует в божественной энергии  сам в некотором роде становится светом; он един со Светом и вместе со Светом видит воочию всё, что сокрыто от тех, кто лишён этой благодати».  Замечательно описывает  на примере  Серафима Саровского преображение в своём рассказе  его ученик. «Тогда  отец Серафим взял меня весьма крепко за плечи и сказал мне:
-Мы оба теперь батюшка, в Духе Божием с тобою! Что же ты не смотришь на меня?
Я отвечал:
-Не могу, батюшка, смотреть, потому что из глаз ваших молнии сыпятся. Лицо ваше сделалось светлее солнца, и у меня глаза ломит от боли!
Отец Серафим сказал:
- Не устрашайтесь,  ваше Боголюбие! И вы теперь сами так же светлы стали, как и ч сам. Вы сами теперь в полноте  Духа Божьего, иначе нельзя было бы и меня таким видеть…
- Что ж, батюшка, не смотрите мне в глаза? Смотрите просто  и не убойтесь – Господь с нами!
Я взглянул после этих слов и напал на меня ещё больший благоговейный ужас. Представьте себе в середине солнца, в самой блистательной яркости его полуденных лучей, лицо человека, с вами разговаривающего. Вы видите движение уст его, меняющееся выражение его глаз, слышите его голос, чувствуете, что кто-то вас руками держит за плечи, но только рук этих не видите – не видите ни самих себя, ни фигуры его, а только один свет ослепительный…». На своём опыте Серафим Саровский показал своему ученику Мотовилову, что опыт Христа  может быть повторён всеми людьми. Отец Серафим говорил «…Благодать Святого Духа есть Свет, просвещающий человека».
           В Новом Завете имеется множество указаний на то, что человек должен преображаться Светом в свет, т.е. становится богом.
«В усердии не ослабевайте; духом пламенейте…». (Римл. 12:11).
«Возлюбленные! Огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного…». (1 Петра 4:2)
«… тело ваше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которого Он действует и покоряет Себе всё». (к Филиппийцам 3:21).
« Иисус отвечал им: не написано ли в законе  вашем: Я сказал: вы боги»? (Иоанна 10:34).  « Я сказал;: вы боги, и сыны Всевышнего, - все вы». (Псалтырь 81:6).
 «Я в Отце и Отец во Мне; пребудьте во Мне и Я в вас». (Иоанна 14:11)
             Не каждому человеку в земной жизни дано воочию увидеть преображение в свет своего тела, или тела кого-либо из людей. Но это не означает того, что мы не преображаемся, ибо нам даются точные указания на то, когда  ходим в свете, когда проявляем красоту своего бытия.  Главное то, что происходит с нами в повседневной жизни. Если наши намерения, чувства, мысли, слова, не проявляются в свете совести, в свете слов, сказанных нам Спасителем, то насколько  бы не убеждали мы себя и других, что веруем в Бога, будем двигаться не к Свету, а непрерывно погружаться во мрак неведения истины.  Бог есть «Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир». (Иоанна 1:9).  Слова Христа и Его Апостолов абсолютно конкретны, и указывают нам именно на то, как следует нам действовать в самой обычной жизни, чтобы дни её не становились ночами. «Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжём и не поступаем по истине, если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас всякого греха». (Иоанн 1:7) « …кто соблюдает  слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нём». (Иоанн 2:5).  Понятно, что кто в Боге, тот и в Свете,  кто имеет общение с Ним, тот имеет общение со Светом; в ком пребывает Дух Его, в том пребывает и Свет. А свет рождается в нашей душе, когда мы внимаем Его слову, и сила его нарастает по мере того, как мы начинаем сообразовывать свою волю с Его волей.


Рецензии
Спасибо, Вячеслав, за светлый посыл.
Мне он обязательно пригодится.
С добром,

Марина Клименченко   14.12.2018 07:53     Заявить о нарушении