Звонок. Эпизод 10

-  Массивные башни Кержана когда-то считались неприступными, - Вячеслав подал Мире руку, так, как это раньше делали рыцари. - Замок был окружён глубоким рвом, заполненным водою.
-  А теперь на нём благополучно пасутся барашки и щиплют сочную бретонскую зелень в декабре... Это похоже на сказку! - Мира во всём находила повод для радости, восторженно озираясь вокруг.
   Вячеславу нравилось это малолюдное место: своей пустынностью и вековой печалью серых гранитных стен, смешением готики и Ренессанса в архитектуре, мрачной тенью средневековья со следами неизбежно-грядущих преобразований. Всё это соответствовало его внутреннему настрою, бесконечному метанию души от света во тьму и обратно. Дождливый холодный день только подчёркивал суровое очарование этих мест.
   Мира изучала брошюру на английском языке и переводила её вслух, пока он, слушая, зависал в своих мыслях, пытаясь разобраться в себе самом.
-  Построен дворец во второй половине шестнадцатого века и изначально принадлежал семье дворянина Барбьери, дерзнувшего попросить у короля Франции Людовика XIII статус маркиза за свои труды, - её пальчики чуть заметно сжали его ладонь. Мира засомневалась, что он слышит. Вячеслав, соглашаясь, кивнул.
-  Хорошо укреплённая резиденция приятно удивила суверена своим смелым новаторством, и семья барона поднялась по иерархической лестнице на ступень выше, - она перевела дыхание и заглянула в его опущенные глаза под густыми ресницами.      
   "Как же понять, что с тобой происходит?"
-  Интересно?..
   Он снова кивнул, так и не произнеся ни слова.
-  Замок сильно пострадал во времена революции, - продолжила она. - Тогдашняя его владелица Сюзанна Котанскур* со своими людьми отчаянно обороняла родовую крепость, но силы были неравны. Маркизу арестовали, приволокли в Брест, а после принародно гильотинировали. Всё имущество семьи было разграблено и уничтожено. Кержан пытались сначала сжечь, а после разобрать по камням. Долгое время поместье пустовало, постепенно всё больше разрушаясь. Пока французское государство не признало его историческую ценность, началась реставрация, но, как видишь, эта стена так и осталась сиротливо стоять с пустыми глазницами оконных проёмов...
   Последняя фраза привлекла его внимание:
-  Мира, да ты - поэт!
   Она засмеялась, радуясь уже тому, что он вылез из своей задумчивости и огляделся вокруг.
-  Всё здесь буквально пронизано историей и хранит память тех давних событий. Это так волнительно! А вот и часовня, где проводились богослужения, - Мира с интересом разглядывала старинные изваяния святых и резные балки, увенчанные замысловатым орнаментом.
   Дальше через проход они обнаружили апартаменты капеллана.
-  Представляешь, здесь когда-то жили священники, сменяя друг друга, звучали молитвы на латыни... - она заглянула в окно и почему-то почувствовала, какой, видимо, однообразной и скучной была жизнь приходского клирика в этом уединённом приходе.
   "А может быть и нет, ведь в тишине и спокойствии слышнее голос Бога... Скорее всего, духовника приглашали за господский стол, и он сопровождал своих подопечных во всех радостях и печалях, в походах и во время сражений с англичанами.
 А после точно так же сложил голову, разделив участь тех, чьи исповеди принимал", - её размышления прервал звонок.
   Вячеслав ответил, чуть отойдя в сторону. Его лицо стало неподвижным, на лбу появились морщины, новости явно были не из приятных.
-  Да, понял... Постараюсь приехать, как можно быстрей. Держись!
   Сердце Миры, что называется, ёкнуло. Она сразу почему-то поняла: говорит он с женой, и их увлекательное путешествие подошло к концу.
-  Мне придётся вернуться. На отца Жанны напали вечером, прямо во дворе собственного дома. Он в реанимации... Выживет или нет, ещё неизвестно. Я нужен там.
-  Понимаю, конечно, мы возвращаемся.
-  Ты можешь остаться, я договорюсь, Арсен потом отвезёт тебя в Париж, посадит на самолёт... Мне очень жаль, Мира.
-  Нет, я не останусь без тебя, мы полетим вместе.
-  Хорошо. Как скажешь. Нужно спешить...

   Ближайший рейс, на который удалось поменять билеты, был ночью. Мира с печалью вновь провожала взглядом Париж, когда самолёт набирал высоту. Конечно, она могла ещё неделю провести во Франции, но без него всё меркло и теряло смысл. Друзья всё поняли без лишних слов. Софико так сердечно попрощалась с Мирой и приглашала вновь приехать к ним, когда появится возможность. Женщины обменялись контактами и крепко обнялись.
-  Ты мне, как дочь стала, Мира! Будем ждать новых встреч, - а на ухо добавила: - Береги Славку, он один такой, и очень ранимый, хоть и старается демонстрировать стойкость и мужество.
   Сейчас всё это вспоминалось особенно грустно.
-  Не печалься, у нас ещё вся жизнь впереди, - Вячеслав аккуратно приобнял её за плечо, всё ещё продолжая оставаться несколько отстранённым.
   "Он едет к своей жене и дочери, будет их поддерживать... Есть ли у меня хоть малейший шанс увидеться с ним ещё хоть раз, или это конец нашей сказки?" - Мира прижалась к нему лицом, с наслаждением ощущая уже родной мужской запах, с примесью свежести от Пако Рабанна. "Когда приеду, куплю такие духи и буду брызгать их на подушку, чтобы чувствовать его рядом... - дала она себе завет, понимая, что разлука будет долгой, если не растянется на всю жизнь. - Кто она для него? Он так и не сказал ни разу, а обещания про "долго и счастливо" сказаны в утешение. На что надеяться?"
   У Вячеслава были закрыты глаза, может, спал или просто вновь углубился в себя. 
   "С близким ему человеком случилось несчастье, и семья нуждается в нём. А я, эгоистка, думаю только о себе! Но как жить без него дальше?!" - непрошеная слеза намочила его рубашку, как не пыталась сдержаться Мира, это плохо у неё получалось.
   Она стала пробираться к проходу. Он проснулся и с удивлением увидел её покрасневшие веки.
-  С тобою всё хорошо? Тебя проводить? - Слава отодвинул ноги, давая Мире пройти.
-  Не надо, всё нормально, отдыхай.
-  Правда?
-  Я очень благодарна тебе! Поездка была прекрасной, просто очень жаль расставаться...
-  И мне, поверь! - он обнял её двумя руками за талию и прислонился щекой к животу, - Дай мне время и всё решится.
   Она утопила пальцы в его волосах, будто мальчика погладив по голове.
-  Да, конечно, - разрыдаться на глазах у всех не хотелось и Мира поспешила уйти, чтобы в уединении взять себя в руки. Первые чувства режут, как нож по сердцу, неумолимо и так болезненно.
   Мира уставилась на себя в зеркало, стёрла капли с лица.
-  Возьми себя в руки! Не смей раскисать! Ты должна верить ему. Верить всегда, всецело, без сомнений. Сказал же он: "Вся жизнь у нас впереди! Просто дай время..." Неужели так трудно понять, что у человека до тебя была своя жизнь, и есть люди, которые ему дороги. Успокойся! Прими всё, как есть!.. Если он по-настоящему тебе нужен - дождёшься! - она попыталась улыбнуться своему отражению, сначала с натяжкой, потом чуть смелее.
   Вернулась уже успокоенной. Слава ждал. В тусклой подсветке салона самолёта, комфортной для отдыха и сна, её личико выглядело утомлённым, но нежная улыбка развеяла его тревоги и, пропустив Миру ближе к иллюминатору, он снова устроился поудобнее и закрыл глаза.
   "Готов ли я ко встрече с Жанной? Уже давно не видел дочь... Как тёща отреагирует на моё появление? А если, не дай Бог, Виктор Иванович умрёт? Нет, не буду думать об этом. Добрейшей души человек, и за что его так? У кого поднялась рука? Может быть, это как-то связано с его работой? Честных людей не любят, они у всех, как кость в горле, а тесть - правдолюб, всегда говорит, что думает..."
 
   Мира любовалась ночным полётом: "Выше облаков не бывает пасмурно, тучи ниже, словно океан, блекло освещённый луною. Млечный путь, усеянный мириадами созвездий ведёт к светлым и чистым просторам Вселенной. Гармония... Пока Слава рядом, я ощущаю её всем сердцем. Страшно подумать, что всё это скоро закончится и мне придётся заново учиться жить без него", - снова ком подкатил к горлу и не давал спокойно дышать.

   Вячеслав вспоминал первое знакомство с родителями Жанны. Светлана Васильевна вначале приняла его за татарина, всему виной чёрные, как вороново крыло брови и тёмные волосы. Но потом разобрались, что к чему и долго смеялись по этому поводу. Со временем его приняли и полюбили как родного сына. Всегда помогали, чем могли. Последняя их встреча была тяжёлой: родители пытались примирить и вразумить своих чад. Но разве можно склеить разбитую чашку? Из неё уже не выпить горячего чаю, что проку хранить погибшее? И вновь груз вины атаковал его. Жизнь Вячеслава напоминала сплав в каноэ по бурной реке, когда ничего уже, по большому счёту, от тебя не зависит, летишь с бешеной скоростью, пытаясь не разбиться, с трудом понимая, что происходит с тобой, куда выбросит на следующем повороте...
   Хотелось выпить, успокоить нервы, залить водкой рану в груди, обезболить, но рядом сидела девушка его мечты и он сдерживался, не хотел показывать ей свою слабость, боялся разочаровать. В Мире сосредоточилось всё то, чего ему так долго не хватало. От неё шёл покой, безмятежный и радостный, солнечный, светлый. Во мрак его души пробился светлый лучик надежды, осветив всё, чего так не хотелось видеть и понимать. С другой стороны, он осознавал, что менять что-то жизненно необходимо, как бы страшно это ни казалось.


-  Не плачь, всё будет хорошо! - он крепко прижал её к себе напоследок и быстро ушёл, оставив с чемоданом у подъезда. Мира проводила взглядом отъезжающий автомобиль.
-  Вот и всё. Пора возвращаться на Землю! - слёз больше не было, в груди образовалась зияющая дыра, словно оборвалось что-то. - Я больше его никогда не увижу. Он поедет к жене, у них всё наладится, пора себе в этом признаться! Бал окончен. Платье Золушки превратилось в лохмотья, карета в тыкву, лошади в мышей...
   Мира взяла чемодан и поплелась наверх. Её не ждали. Открыв дверь в квартиру, она чуть не закашлялась от дыма и вони. Что-то горело на плите. Выключила газ. Бросив кастрюлю в раковину, залила её холодной водой. Открыла окна проветрить. Отец спал пьяный, рядом с ним на полу валялась пустая бутылка. Она больше не могла и не хотела оставаться здесь.

*Suzanne de Coatanscour

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/12/18/1262


Рецензии
Здравствуйте, Натали!
История замка и описание - замечательны!
Всё было так красиво, романтично и вдруг...
Узнаю в следующей главе.

Олег Литвин 2   07.06.2021 21:28     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Олег!
Спасибо за отзывы, рада, что Вам интересно, жаль, что повесть не завершена.
Сага ещё в процессе и наброски "Ирреальности", даст Бог завершить начатое.
Светлых Вам и радостных летних дней!

Натали Бизанс   09.06.2021 11:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.