Премия из нашего кошелька
Есть вопросы настолько очевидные, что для их решения и напрягаться не нужно.
- Ан нет. Чиновник на то и существует, чтобы накрутить обстоятельства и запутать дело, а иначе – какая польза ему от своей должности?!
- Не нужно, говорите, напрягаться? – Так это мы «щас» – организуем! Вот примерьте на себя…
В целях благоустройства города мэрия обязала поставить в подъездах жилых домов металлические двери с запирающими устройствами, и деньги на это отпустила. Одно не учла, не исключено сознательно, что жильцы многих домов устали терпеть беспорядок в подъездах и уже решили этот вопрос самостоятельно. Скинулись по 350 рублей с квартиры, наняли исполнителя и поставили такие двери, обеспечив себя электронными ключами.
Когда подоспело решение мэрии люди сокрушались: - Поспешили мы с дверями, однако. Такие деньги заплатили. 350 рублей при мизерной пенсии для пожилых людей - существенно. Благо было в том, что из подъезда исчезли бомжи и молодежь, распивающие водку, пиво, колющие наркотики
Но неожиданно ситуация изменилась. По этажам пошли ходоки - молодые энергичные ребята. Они звонили в квартиры, вызывали людей и показывали договор с ДЕЗ. Объясняли, что будут ставить домофон, для чего надо сдать по 700 рублей.
Жильцы занервничали и стали звонить в ДЕЗ. Там от мероприятия открестились: мол, инициатива исходит от фирмы по установке домофонов, и они к этому отношения не имеют.
Отговоркам жильцы не поверили. Иначе, откуда же, тогда взялся договор с ДЕЗ и отправились к руководству на личный прием.
Там полистали какие-то журналы, убедились, что в доме уже есть металлическая дверь с запирающим устройством и обещали разобраться. Но официально жильцы на свой протест ответ не получили.
В то время пока они ходили по инстанциям, в подъездах кипела работа. Молодые люди вынимали из дверей запирающее устройство, вскрывали электрические щиты и устанавливали домофон с кнопочной программой. Жильцы, отказавшиеся от домофона, были вынуждены покупать себе новые ключи. Иначе приходилось ждать под дверью, когда кто-то с оказией выйдет из дома.
Дальше больше. В квитанциях на оплату коммунальных услуг появилась строка - «запирающее устройство» – 12 рублей и для тех, кто заплатил за проведение работ во второй раз и для тех, кто этого делать не стал.
В бухгалтерию ДЕЗ потянулись люди: - Почему мы должны платить за услуги, которые от вас не получаем?
Бухгалтерия стала делать перерасчет, но арифметика была особой: взяли 12 рублей – возвращали 6.
На вопрос почему? – отвечали: - Сведения предоставила организация, устанавливающая домофоны. Но протесты наиболее рьяных жильцов все же удовлетворяли, и в течение 3 месяцев плату за запирающее устройство не брали.
А затем снова в квитанции появилась цифра 12 рублей. Однако теперь перерасчет делать отказались, ссылаясь на распоряжение руководства.
- Вот, жулики, - подумали жильцы и изучив квитанции, в которых было слово «согласен»- стали вычеркивать из них сумму к оплате за домофон.
Два месяца квитанции с поправкой проходили по Сберкассам. На третий месяц оператор отодвинул квитанцию со словами: - «С исправлениями не принимаем».
Люди не поленились и обошли все Сберкассы своего района, но везде - квитанции с поправкой к оплате не принимали.
– Покажите основания, - требовали жильцы в Сберкассах.
Оператор указывала на зачеркнутую строку: – Запрещено принимать с помарками…
- А вы видите внизу квитанции условие договора – «согласен». Почему Сберкасса не учитывает наше возражение? Ведь, таким образом, вы берете от граждан средства за не оказываемые услуги?!
Оператор откуда-то доставала маленький огрызок бумаги, с неразборчивой закорючкой вместо подписи, на котором, действительно, давалось указание не принимать квитанции, исключающие оплату домофона.
Это был уже доказательство сговора на выкачивание не заработанных средств!
Мы с соседкой отправились на прием к начальнику расчета Сберкасс. – Почему сознательно помогаете обирать пенсионеров?!
Женщина не обиделась на эти слова.
– Да, - сказала она. - Мы испытываем вину, забирая у стариков деньги, не принадлежащие обслуживающей организации. Но таково указание свыше. А ваш ДЕЗ, - ну уж очень крутой по этой части!
- Кто же конкретно этот Крутой, дающий свыше указание залезать в наши карманы? Вопрос остался без ответа.
Зарегистрировала в ДЕЗ новую жалобу, а через месяц получила ответ: - Вам сделают перерасчет. Однако в очередной раз в почтовом ящике оказалась квитанция с неизменными 12 рублями к оплате.
В бухгалтерию ДЕЗ попала только на пятый раз.
– Ничего не знаю – сказала рядовой клерк. - Все, что могу, так это доложить ситуацию главному бухгалтеру. Ну снимут с вас 3 рубля за трубку, а 9 рублей - будете платить.
От бесполезного хождения по инстанциям и наглости управленцев пропал сон и появился нервный тик. Плюнула: - Да пусть подавятся!
Как-то оказалась в контакте с одним из начальников ДЕЗ. Слово за слово, и коротко поведала ему эту историю…
- Я не знаю вас, вы не знаете меня. Но если честно, положа руку на сердце, скажите - Зачем?
-Э-э-э, милая. Правда ваша. Но как еще чиновнику получить премию… - И он широко улыбнулся.
- А в самом деле, как? – Только из нашего кошелька.
https://e-shirokova.ru/
2003 г.
Свидетельство о публикации №218121601806
"Ничто не ново под луною:
Что есть, то было, будет ввек.
И прежде врали простым людям,
И был безправен человек ."
Горько и больно от собственного бессилия … А что поделаешь?
С искренним уважением,
Сергей Пивоваренко 26.07.2019 10:08 Заявить о нарушении