Поиск корней - промежуточные результаты

Девять лет назад брат задал мне вопрос: "Откуда взялись славяне?"
И правда, откуда? Первая мысль была, что ниоткуда, а просто, как жили, так и живут, на том же месте. Все индоевропейцы разбежались, язык свой древний попереиначили, кто во что горазд, а славяне, да ещё балты, остались на своих местах обитания, сохранив близость своих языков к языку-предку. И в Индию кое-что из него принесли.

А как это обосновать, не ясно. Изучение генетических и археологических данных ничего определённого не дало, слишком большой простор для их интерпретации остаётся, особенно, если к этому примешиваются политические интересы. А о письменных источниках и говорить не приходится: многие правители норовили довести свою генеалогию аж до троянского Приама.

Но это заставило задуматься о таком источнике информации о прошлом, который был бы минимально конъюнктурным. Таким источником оказались древние языки и древние состояния нынешних языков. Я уже много написал здесь о том, что может в принципе рассказать этот источник, приводил примеры - не буду повторяться.

После ознакомления с предметом я пришёл к другой формулировке вопроса, заданного братом, формулировке, которая содержит в себе часть ответа. Вопрос теперь выглядит так: как в славянских языках должно было бы отразиться зарождение протославянского языка в Восточном Средиземноморье, включая Балканы, острова Эгейского и Адриатического морей, Переднюю Азию и Северную Африку?

Попытка ответить на этот вопрос привела к следующим необходимым условиям:
- в славянских языках должны сохраняться древние мореплавательные термины, иначе контакты этнических групп в приморской области оказались бы невозможными;
- названия представителей флоры и фауны Средиземноморья, включая морскую фауну, должны иметь возможность славянской этимологии;
- из предыдущего следует, что в славянских языках должны быть исконные названия древнейших сельскохозяйственных культур, родиной которых считается Передняя Азия и Восточное Средиземноморье;
- развитое производящее хозяйство и ранний опыт мореплавания означают наличие развитых ремёсел и социального расслоения, из чего следует знакомство с металлургией и наличие в славянских языках исконных названий металлов, инструментов и военного снаряжения;
- в этой географической области должны сохраняться топонимы, допускающие славянскую этимологию, подобно тому как чл.-корр. АН СССР О. Н. Трубачёв нашёл праславянскую этимологию для названия острова Лесбос.

Последовательно изучая соответствие славянских языков перечисленным условиям я наткнулся на интересную особенность: соответствующие пласты лексики либо явно сохранились в славянских, особенно в древнерусском, языках, либо они есть во многих европейских языках, но не могут быть этимологизированы ни в одном из них. В этом втором случае каждый раз оказывалось, что даже будучи заимствованными в славянские языки извне, лексемы могли иметь происхождение в славянской группе языков, распространиться в других языках, забыться носителями славянских языков и перезаимствоваться обратно в искажённом виде из языков других групп.

Результаты исследований изложены в следующих статьях журнала "Universum. Филология и культуроведение", к которым можно обратиться, если вышеизложенное вызвало намерение ознакомиться неспешно с деталями:

- К этимологии названий некоторых представителей африканской фауны
Исследование названий африканских животных в различных языках, показало, что исконными, причем только в тюрк., иран. и слав., оказались названия лишь некоторых из них, которые водятся не только в Африке: верблюд, слон, гиена. Семантика названий жираф и зебра (жерав - "горластый" и зебра - "зубастая") выявляется только в славянской группе языков. Таким образом, распространённые названия африканских эндемиков: жирафа и зебры, и возможно, бегемота, – исчезли в слав. в ходе древних миграций на север и возвратились из греч., франц. и нем. в новое время. В пользу этого вывода косвенно говорит и возможность слав. происхождения названий слон, попугай, страус, обезьяна (др.-рус. обозианъ < др.-рус. обозъ "образ"), носорог, верблюд, бырсь "гиена".

- Критика аргумента 'морской лексики' в проблеме локализации прародины славян
Рассмотренные в статье примеры примеры показывают, что лексика общеславянского языка, вопреки Ф.П. Филину, вовсе не свидетельствует о том, что древние славянские племена не соприкасались с морем. Лексемы море, корабль, лодья, корма, весло, ядро "мачта; парус" – общеславянские по своей семантике. Др.-рус. названия стран света: въстокъ "восток", западъ "запад", полъдьнь "юг", полъночь "север" также общеславянские по своему происхождению и имеют семантику, связанную с положением солнца относительно горизонта. Имеющиеся различия в морской терминологии (названия уключины, мачты и паруса), документированные в современных состояниях славянских языков, легче объяснимы поздними изменениями языков, происшедшими после расселения носителей слав. диалектов, нежели изначальной удалённостью славянской прародины от моря.
Мы снова имеем дело с вымыванием части морской лексики у древнего славянского средиземноморского населения при его миграциях внутрь материка, подобной вымыванию названий африканских эндемиков. Следами этой миграции могут быть упоминаемые в античной литературе сходные названия племён, встречающихся в разных регионах Европы (напр., рутены-русины-руги, венеты-венеды-венды), сопоставляемые в ряде случаев с предками современных славян.

- Критика аргумента 'морских рыб' в проблеме локализации прародины славян
Названия средиземноморских рыб допускают славянскую этимологию с прозрачной семантикой:
тунец < др.-рус. тонiа, чеш. tune "место ловли рыбы" (тунцов ловят в искусственно организуемых затонах),
макрель < "мокрая" (съедобна, пока мокрая чешуя),
мурена, серб. мурина < (с)мурая ("темно-коричневая"),
скорпена < скоропий "скорпион" < скоро впивающийся (ср. виночерпий "вино черпающий"),
акула < окула < око, т.е. "глазастая",
скат < скатить (т.е. "плоский", подобно скатам крыш)
 – в то время как общепринятые этимологии не имеют надёжного семантического обоснования. Эти названия, по-видимому, были утрачены славянами и вернулись в славянские языки в виде перезаимствований из европейских языков так же, как это произошло и с названиями жираф и зебра.
Совокупность приведённых в статье этимологических данных вновь подтверждает возможность древнего проживания славянских племён вблизи побережья Средиземного моря

- Критика 'аргумента деревьев' в проблеме локализации прародины славян
"Аргумент тиса, бука, ели, пихты, черешни и явора", официально ограничивающий прародину славян областью, где не растут тис, бук, пихта, лиственница и явор, но растёт ель, при ближайшем рассмотрении оказывается основанным на спорных этимологических допущениях (лексемы тис, бук, черешня допускают славянскую этимологию с прозрачной семантикой и/или родственными связями в слав. языках) и логических ошибках (из того, что славяне не различали клёна и явора, ели и пихты, не следует, что они прибыли в ареал произрастания этих деревьев непременно с востока.
Определена семантика общебалтославянской лексемы со значением "ель": ель – "игольчатая". Это обобщённое название означает, что славяне, назвав пихту и ель родственными лексемами, прибыли на места современной дислокации НЕ из ареала произрастания ели, иначе бы они заметили отличие пихт от елей. Наличие общеславянской лексемы со значением "сосна/сосновый лес" оставляет для славянской прародины лишь приморский юг Европы, где растёт сосна, но не растут ель, пихта и лиственница.

- Критический анализ некоторых предполагаемых источников славянской сельскохозяйственной лексики
Названия, которые считаются заимствованиями в слав. из каких-то языков или имеют неясное происхождение (лук, морковь, репа, боб, горох, мята, резеда) относятся к растениям с родиной в Средиземноморье и имеют прозрачную семантику в общеслав. языке: лук "растение со стрелами", морковь "марковатая", репа "вырываемая" < рыпати "рыть", мята "смятая (растоптанная)" (пахнущая в смятом состоянии), резеда "резко пахнущая".
Трудно считать случайными совпадения родины растений и возможности слав. этимологии названий этих растений, в силу множества таких совпадений. Таким образом, известная уникальность комплекса славянских сельскохозяйственных терминов может быть объяснена древней обособленностью праславян на востоке Средиземноморья, например, на Балканах после последнего оледенения.
Эти термины, в отличие от названий экзотических животных, рыб и многих деталей плавсредств, рассмотренных в предыдущих работах, могли быть сохранены в языке и после миграции на север, поскольку семена растений и сельхозинвентарь переселенцы могли и должны были взять с собой, чтобы обеспечить себе пропитание на новом месте, чего нельзя сказать о больших судах и южных рыбах.

- Анализ названий меди в языках разных этносов
Описанные в статье особенности названий меди и цепи их заимствований позволяют, в первом приближении, локализовать области расселения носителей будущих ИЕ языков на момент начала 4 тысячелетия до н. э. следующим образом.
Протославяне располагались в балканских и ближневосточных очагах производства и обработки меди, начиная со времён холодной ковки самородной меди. В дальнейшем протославяне освоили выплавку меди из руд.
Племена протобалтов были локализованы на Балканах, к северо-востоку от балканских протославянских племён, и были вовлечены в основном в процессы выплавки и обработки меди. Прекращение существования Балкано-Карпатской металлургической провинции в 3 тысячелетии до н. э. привело к постепенному оттоку протобалтов с Балкан и перемешиванию с какими-то европейскими народами. Экспансия восточных народов на запад приводила к вытеснению предков балтов и славян из Восточного Средиземноморья.

- Анализ названий свинца в языках разных этносов
Привязка протославян к Балканам и к Восточному Средиземноморью при исконных названиях свинца подтвердилась наличием очагов производства и обработки свинца на Балканах и на островах Восточного Средиземноморья вплоть до середины 2 тысячелетия до н. э. (распад Минойской культуры).
Общее происхождение балтских и славянских названий свинца, при отличных названиях свинца в других ИЕ языках, подтвердило изолированное расположение протобалтских племён во времена эгейской торгово-экономической зоны на Балканах при расселении прочих племён по другую сторону Чёрного моря. Последнее обстоятельство и создавало древнюю относительную изоляцию протобалтов от большинства племён ИЕ общности, кроме протославянских.
Западнославянские слова со значением 'олово', заимствованные у германцев, подсказывают, что современное разделение славян на западных и восточных возникло уже после переселения протославян на север Европы: западные славяне с 5 века до нашей эры начали подвергаться сильному влиянию кельтов-бриттов и германцев (и через них - влиянию римлян). Поле славянских диалектов начало изменяться в соответствии с этим влиянием.

- К этимологии русского названия бронзы
Славянская этимология рус. бронза < *bronь согласуется с предположением о древнем знакомстве протославян с металлургией меди и ее сплавов, а также с предположением о миграции протославян с юга Европы на ее север в первой половине 2 тысячелетия до н. э.
Разные истории латышского и литовского названий бронзы согласуются с разновременностью аналогичных миграций предков латышей (более ранние миграции) и предков литовцев (более поздние миграции).
Поскольку бронзовые доспехи применялись на юге Европы уже в XVI в до н. э. во времена Крито-Микенской культуры за несколько веков до Троянской войны, а бронзовый век на севере Европы (скандинавский бронзовый век) начался примерно в XVII в. до н. э., то мы получили маркер предполагаемого нами переселения предков славян на север Европы: начало распространения бронзы на севере.

- Этимология ряда лексем Средиземноморья, заимствованных в русский язык
Рассмотрены этимологии около сорока лексем (названия южных растений, животных, природных явлений, бытовые термины), которые имеют отношение к жизни на юге Европы и юго-западе Азии (что подтверждалось короткими историческими справками) и в силу этого считаются заимствованными в русский язык из языков южных народов. Критическое рассмотрение этимологий показало, что большая часть лексем допускает славянское происхождение: они могут быть получены из общеславянских основ по типичным словообразовательным схемам.

- Этимологический анализ русской заимствованной лексики, связанной с войной и властью
Значительное развитие многих областей хозяйствования у праславян, несомненно, означало социальное расслоение, включая общественное разделение труда, что в свою очередь, подразумевает наличие у праславян развитого механизма управления. Однако в настоящее время считается, что славянские, в частности, русские термины в военной и социальной сферах являются заимствованиями, в основном, из германских языков. Тем не менее, без каких-либо дополнительных допущений можно показать, что древнерусские термины, связанные с войной и властью, происхождение которых объясняется заимствованием из германских языков, могли быть построены по славянским схемам словообразования из исконно славянских непроизводных основ.
При обращении к истории обнаруживается, что на петроглифах бронзового века (~ 8 в. до н.э.) в Скандинавии изображены многовесельные ладьи и воины, вооружённые мечами и круглыми щитами. Какой могла была этническая принадлежность этих воинов, славяне это были, германцы или какой-то иной этнос или группа этносов?
В предшествующих статьях было показано, что протославянская лексика металлургии, мореплавания и сельского хозяйства складывалась в процессе кооперации протославянских племён в Восточном Средиземноморье.
С другой стороны, бронзовый век наступил в Скандинавии очень поздно, если сравнивать с Ближним Востоком, Северной Африкой и Восточным Средиземноморьем (цивилизация Крита). Большинство исследователей датируют наступление северного бронзового века началом II тыс. до н.э. Начиная с некоторого времени в северной бронзе начинают доминировать восточносредиземноморские влияния. Они явственно проявляются в господстве орнамента бегущей спирали на скандинавской бронзе этого времени. Типы вещей остаются специфически скандинавскими, не похожими на синхронные критские или микенские, но при этом качество оружия, например, было существенно выше в Скандинавии. Это явно свидетельствует против импорта бронзовых изделий с юга в Скандинавию, то есть говорит о миграции самих мастеров.
Мы имеем наличие этноса в районе его происхождения, более позднее наличие этого этноса на новой территории, имеем точки соприкосновения между этими территориями и соответствие между чертами культур (в части металлургии) на новом месте и на исконной территории. Это соответствует территориальному, хронологическому, и, в значительной мере, лекальному критериям миграции, что позволяет считать миграцию праславян с юга на север Европы во втором тысячелетии до н. э. вполне вероятной. Развитие оружейного дела в Скандинавии вновь прибывшей этнической группой было отображено на вышеупомянутых петроглифах.
Одной из причин начала миграций праславян с островов Эгейского моря и побережий Средиземного моря на север мог послужить взрыв вулкана на о. Санторин (17 в. до н.э.), практически синхронный с началом скандинавского бронзового века.
У германцев же, если верить Тациту, и в 1 в. н. э. редко у кого были мечи и панцири, за исключением ругиев, "покорных царям", принадлежность которых германцам, возможно, спорна, если вспомнить русскую княгиню Ольгу, "королеву ругов" (regina Rugorum).
Таким образом, и историко-культурные соображения косвенно подтверждают приоритет славянских терминов, связанных с войной и властью, по отношению к германским.

Попутно в вышеприведённых статьях показано, что топонимы оо. Кипр, Крит, рр. Рено, Рейн, гг. Болонья, Булонь, Триест объясняются в рамках славянских языков, а распространение балтских названий рек на севере Европы с основой istr-, совпадающей с античным названием нижнего течения Дуная (др.-греч. Istros), явно говорит о миграциях прабалтских племён на север с Балкан; отсюда же и название г. Trakai, ср. с др.-греч. Thrake "Фракия" и лит. trakas "прогалина, подлесок", топонимы связаны с вырубкой лесов: во Фракии - для обеспечения древней металлургии.

Готовится к публикации статья: "Этимологический анализ древнерусской заимствованной лексики, связанной с ремёслами"

Вместо послесловия.
1. Лингвисты И. Дуриданов и О.Н. Трубачёв отмечали связи фракийского языка и балтских.
А вот справка Википедии о палеобалканских иллирийских языках (по J. V. Meidinger, 1833. — P. 511-512 — 627 p.):
"Ниже приводятся некоторые известные иллирийские имена числительные:
jedan один
dwa два
tri три
tschetari четыре
peet пять
schees шесть
sedam семь
ossam восемь
- девять
dessat десять"
Числительные явно славянского типа, но, справедливости ради, следует отметить, что Meidinger считал иллирийцами сербов, с каковыми сербы сами себя часто идентифицировали. Правы ли сербы, остаётся вопросом.

2. Возникновение протославянского языка в окрестностях Малой Азии соответствует теории Иванова - Гамкрелидзе о прародине индоевропейских языков.

 


Рецензии
Я бы в этот текст добавил для иллюстрации тезиса по нескольку примеров из каждой из специальных статей: про металлы, про животных, про растения и пр.

Владислав Тележко   19.12.2018 17:26     Заявить о нарушении
Пожалуй, спасибо за совет!

Георгий Тележко   19.12.2018 18:53   Заявить о нарушении
Вот теперь хорошо! Я бы про Иванова и Гамкрелидзе добавил ещё.

Владислав Тележко   21.12.2018 00:14   Заявить о нарушении
Подумаю. Не слишком ли расширяется тема? Хотя, еасли славяне из Передней Азии и Балкан, то это соответствует точке зрения Иванова-Гамкрелидзе о родине ИЕ.

Георгий Тележко   22.12.2018 11:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.