Исповедь стареющего мачо

Я вырос без отца. Батя покинул семью, когда мне было лет семь-восемь. Мать осталась одна с двумя детьми на руках и скромной зарплатой советского инженера в сто пятьдесят рэ.
Одетый и обутый по рангу эконом класса, я рос и часто сталкивался с ситуациями, недоступными моему подростковому пониманию. Мой детский ум, мучительно размышляя над происходящим, пытался разгадать коварные житейские недомолвки. Одни вопросы так и оставались загадкой по причине ещё не развитого возраста, другие – в связи с крайне не социализированным воспитанием.

Мальчик, который взрослеет «на руках матери», становится в дальнейшем мужчиной со многими оговорками. Отсутствие отцовского воспитания видоизменяет логику семейных отношений. Для матери сын – это прежде всего объект любви. Редкая мать будет радеть о житейских испытаниях для своего сына. (Впрочем, А.М.Горький явил нам образец матери иного толка. Но «весовая» доля такого типа матерей в сравнении с общим объёмом традиционного материнского эгоизма крайне мала).
В то же время отец, как бы плох он ни был в плане личной героики, всегда желает видеть в сыне не житейскую теплохладную размазню, но именно героя. Не обязательно героя-воина. Героическое начало может проявляться и в коллекционировании бабочек. Просто мужчина, в котором пошатнулось мужское начало, чувствует внутреннюю потребность восстановить семейный гендерный изъян. Во-первых, стареющему отцу необходим сын-защитник, а во-вторых, кровные узы побуждают отца фантазировать в сыне дальнейшую самореализацию. Поэтому, если отец оказался в своё время плохим и ненадёжным парнем, он тем более постарается уберечь сына от родительского недогляда.
 
А вот благополучный отец, в отличие от проблемного, может просто не обратить внимание на назревающий конфликт в детской.
- Кто бы мог подумать! - скажет он, глядя по факту на случившееся. - Мой сын, моя плоть и кровь, как он мог!..

Давайте вспомним, сколько самонадеянных и циничных оторв выросло в благополучных семьях. Это не удивительно. Пареньку хочется попробовать мир на зубок. "Дайте мне жизнь!" - голосит он "в детской". Ему в ответ твердят: «Играй этюды Черни». Под таким прессом поневоле спятишь! Батя? А что батя? Вернётся батя поздно вечером из университета, поужинает и за книги. «Завтра у него, видите ли, конференция! - прогоркнет будущий клиент спецприёмника. - А у меня жизнь проходит. Я старею, предки!» Кликнет пацан с хрипотцой, как чайка, и в бега…

К чему, спросите вы, эта бравада педагогических размышлений? Вот к чему.
Я прожил жизнь. То, что осталось, – простенькое послесловие к реальному положению вещей. И теперь я могу с «высоты прожитых лет» сказать: всё, из чего я состою, и хорошее и плохое, заложила в меня та давняя материнская безотцовщина. Нежность, повышенная скромность, уступчивость и то главное, о чём хочу говорить – не свойственная мужскому менталитету пугливость. Всё это, как показала жизнь, плоды материнской любви и семейной эстетической моногамии.

Забавно признаваться в трусости людям, знающим тебя как смелого и крутого мужика. Во-первых, не поверят. Начнут приводить факты твоей же биографии, где чёрным по белому написано: смел, крут, непредсказуем.
Но я не зря затеял этот разговор. Мне важно, чтобы люди наконец увидели меня таким, какой я есть в действительности. Когда-нибудь им придётся хоронить меня. И кого? Даже ближайшие родственники толком ничего обо мне не знают. Вернее, знают роль, которую я десятилетиями прилежно играл на житейской сцене. В этом многолетнем спектакле я был мачо – хоть куда!
- С какой стати он разоткровенничался? – слышу удивлённые «вопросы из зала».
Верно, человек, за плечами которого покачивается в котомке прожитая жизнь, ничего просто так делать не станет. Или задумал он что, или хитрит – мол, откровенность за откровенность.
Нет, друзья мои,  –  не то и не другое. Просто разболелась душа. Кто, как ни душа, первая чувствует подступающую тяжесть сердечную и бьёт тревогу? Душа – правдолюбка. И успокоить душевную боль можно только правдой. Кстати, целебные свойства правды, как бы горька она ни была, подмечены давно. И чем горше лекарство на вкус, тем полезней.
Согласитесь, внутренний страх разъедает нашу собранность, личную цельность. Он покрывает «налётом патины» самые светлые чувства и мысли. Объятые страхом, мы отказываемся от элементарной борьбы за существование и твердим опустошённо: «Нет, не я, я не…»
И вдруг, будто укол в больное место, слышу отчаянный крик души:
- Послушайте, ваше «страхопреподобие»! Слушайте, бессовестный транжир моей божественной сущности – я вам больше не слуга! Я отрицаю вас!
На зов души мне предстоит смыть с себя ороговевшую, как отложение диабета, пелену неправды. Да, я хочу стать легче! Мои силы износились на лазурных берегах лжи «во спасение». Я хочу, как в детстве, закрыть глаза и ждать, когда меня поцелует мама. Ведь мама-судьба не изменилась со временем. Она также хороша и желанна, как в годы моего детства. С одной лишь разницей: теперь я знаю точно, что её нет рядом. Я один. Конечно, вокруг меня толпы кровных и не кровных собеседников, и все они любят меня и чтут. Но! Всё, что мне положено пройти, предстоит пройти в одиночку. И единственный способ с честью исполнить этот заключительный житейский марш-бросок – избавиться от накопившихся скелетов в шкафу и расфасованной по мешкам неправды. Иначе не взлететь!
Я верю, бесстрашие подхватит меня, и, как легчайший планерный самолётик, понесёт на зов собственного сердца. А правда (неудобная, горькая, целебная) укажет тот единственный путь, который при рождении был назначен мне Богом. И я следовал ему, пока не научился играть чужие роли и обманывать Всевышнего по системе Станиславского…


Рецензии
Верю. Судьба аналогичная, только мать учительница. Все наши комплексы из детства. Мы настолько старательно пытаемся избавиться от слабостей своего характера, что порой превосходим настоящих природных мачо. Выбираем самые боевые виды единоборств,достигая высоких результатов, ненавидим трусость, лезем на рожон, где надо и не надо. И только далеко в глубине души мы понимаем, что это желание заглушить комплекс безотцовщины.

Александр Сотников 2   10.01.2020 10:18     Заявить о нарушении
Я рад Вашему представлению о смысле написанного. Вы выразили в двух словах то, на что у меня ушло несколько страниц! С уважением, Борис.

Борис Алексеев -Послушайте   10.01.2020 10:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.